Спирилла

Атом, как нам говорят, содержит внутри себя три основных больших спириллы и семь меньших[99] — все десять находятся в процессе оживотворения, но еще не достигли полной активности. На данной стадии функционируют только четыре, а пятая находится в процессе развития.

Перейдем теперь к теме спирилл в постоянном атоме и посмотрим, каким образом действует на них эгоический Луч, помня постоянно о том, что мы рассматриваем их:

Во-первых, как внутреннюю структуру жизненного зародыша на трех планах, которые имеют отношение к человеку в трех мирах; во-вторых, как седьмой принцип* каждой из трех оболочек; в-третьих, как положительное ядро силы, которая удерживает вместе материю трех оболочек.

* — В седьмом принципе всех проявленных сущностей хранятся и развиваются способности, накапливается умение и атомная память, или, другими словами, наследственность Мыслителя, рассматривается ли он с физической или эмоциональной точек зрения. Нет никакого постоянства в оболочках; они выстроены во временные формы и растворяются, когда Мыслитель исчерпает их возможности. Однако седьмой принцип каждой оболочки вбирает в себя развитые качества и хранит их с тем, чтобы – по Закону Кармы – проявить их снова и продемонстрировать как импульс плана в каждом новом цикле проявления. Само это постоянство тоже относительное, и по мере того как внутренний огонь в атоме разгорается все ярче, а внешние огни Эго, или солнечный огонь, воздействуют на него со все большей интенсивностью, атом в должное время поглощается, а внутреннее свечение достигает такого накала, что разрушает окружающую стену.

Я хотел бы подчеркнуть здесь, что, рассматривая Солнечную систему как физическое воплощение Солнечного Логоса, мы исследуем:

  • а)  Физический постоянный атом Солнечного Логоса, содержащийся в логоическом каузальном теле на его собственном плане;
  • б)  Семь типов силы, или семь логоических спирилл, находящиеся в этом постоянном атоме. Осознание этих фактов дает новое представление о вибрации плана;
  • в)  Тесную связь между планами и семью спириллами в постоянном атоме Солнечного Логоса.

Полная совокупность логоического проявления, как оно наблюдается во времени и пространстве, это:

Семь Духов семеричная воля
Семь Лучей семеричное качество, или психэ
Семь Дэва-Владык семеричная форма

Последняя группа являет собой буквально семь спирилл, или силовых вибраций, внутри логоического физического постоянного атома. Над этим следует тщательно поразмыслить. Семь Лучей — это полная сумма психической природы Логоса, излучающейся через Его физическую форму — семь Его качеств, совокупность выражения Его желания, или природы любви. Семь Духов — это полная сумма Его аспекта Воли-быть, синтетическая Жизнь Его совокупного проявления, то, что обусловливает существование формы и её эволюцию, пока логоическое Эго стремится к физическому выражению.

спириллы

Всякая энергия, проявляющаяся в Солнечной системе, — это в конце концов лишь энергия логоического физического постоянного атома, ядро которого находится на атомном подплане Космического физического плана.

Данный физический постоянный атом (как и в случае соответствующего атома воплощённого Дживы) расположен внутри каузального тела Логоса на Его собственном плане; поэтому этот атом впечатляется совокупностью сил эгоического космического лотоса, или притягательным качеством космической любви. Эта сила передаётся в Солнечную систему двумя путями: посредством Солнца, которое в оккультном смысле являет собой физический постоянный атом, а потому притягивает и удерживает всё внутри своей сферы влияния, создавая тем самым физическое тело Логоса; и посредством планов, соответствующих семи спириллам физического постоянного атома человека. Так выявляются два типа притягательной силы: один — основной и фундаментальный; другой — более дифференцированный и вторичный. Эти потоки энергии, о которых мы судим по их следствиям, называются, по человеческой терминологии, законами, потому что их результаты всегда неизменны и неизбежны, а их следствия остаются одними и теми же, варьируясь лишь в соответствии с формой, подвергнувшейся воздействию энергетического импульса.

В третьих, учащемуся следует иметь в виду, что не все семь планов, или семь спирилл логоического постоянного атома, в равной мере энергетизируются притяжением, исходящим из логоического лотоса через сердце Солнца. Пять из них более «оживлённые», чем остальные два, причем в число этих пяти не входят наивысший и наинизший планы. Словосочетание «сердце Солнца» означает нечто большее, чем просто внутреннее пространство солнечного тела, и имеют отношение к природе солнечной сферы. Она очень напоминает атом, описанный в книге Бэббита и позднее в «Оккультной химии» г-жи Безант. Солнце имеет форму сердца и (если наблюдать его с космических планов) имеет углубление в месте, которое можно назвать его северным полюсом. Это углубление образовалось в результате воздействия логоической энергии на солнечную субстанцию.

Для оболочки, в которой находится постоянный атом, он является положительным ядром, или зародышевой субстанцией. Он — то, что служит основой формостроительства, он является в буквальном смысле вибрирующей точкой силы, эманирующей из Второго аспекта Монады, собирающей к себе, а затем выстраивающей в форму отрицательный, или Третий, аспект. Однако следует помнить, что Второй аспект сам по себе двойственен, и, рассматривая постоянные атомы, мы имеем дело с женским аспектом Второго Лица. Спириллы — это лишь потоки силы, или жизненность Второго аспекта, геометрически циркулирующая внутри сферы, образованной стеной субстанции, состоящей из силы Третьего аспекта, или субстанции.

Прежде чем продвигаться дальше, необходимо подытожить некоторые факты о спириллах и атомах, после чего можно будет перейти к теме каузального тела и человека как индивидуума.

  1. Четыре низших спириллы определенно находятся под влиянием личностного Луча.
  2. Пятая и шестая спириллы в большей степени находятся под влиянием эгоического Луча, каким бы он ни был.
  3. Пятая спирилла особенно важна, поскольку она синтезирует низшие четыре. Она — третья, если считать потоки спиральной силы от атомного полюса. Она вибрирует на пять типов силы.
  4. Спирилл всего десять: три больших и семь малых. Но с единой точки зрения — их четыре и три главные, остальные три малые спириллы считаются едиными со своими главными спириллами, поскольку являются их прямыми отражениями.
  5. Постоянные атомы не имеют формы сердца, как изображается в некоторых книгах. Определенное число атомов принадлежит к этому типу, но это не постоянные атомы, которые имеют более определенно сферическую и приплюснутую сверху форму (в чем можно обнаружить соответствие полюсному сжатию), а также приплюснуты снизу.
  6. Расположение спирилл в постоянных атомах различается на каждом плане, а те, что наиболее часто описываются, — это спириллы в атомах Физического плана. Расположение этих крошечных силовых вихрей, их внутренняя структура на каждом плане — один из секретов Посвящения, который нельзя раскрывать. Однако можно дать намек, чтобы наметить ориентир для изучающего: внутренние силовые потоки астрального постоянного атома расположены таким образом, что спирали весьма напоминают очертания сердца, хотя заостренная вершина отсутствует. Спириллы буддхического постоянного атома располагаются приблизительно в форме цифры восемь, а центральный поток делит двойную спираль пополам.
  7. Чем ближе к реальности, тем проще оказывается расположение спирилл. В низших трех постоянных атомах человека эти потоки обладают семеричной структурой, тогда как высшие три постоянные атома имеют только по три спириллы — главные три.
  1. Постоянные атомы человека находятся на атомных подпланах каждого плана, за исключением ментальной единицы. У животных групп они находятся на втором подплане, у растительных — на третьем, у минеральных групп — на четвертом подплане. Потому имеется близкая аналогия между фокусными точками силы группы (человеческой или другой) и цепью, глобусом, кругом, и при правильном использовании этих точек приходит просветление. Сумма постоянных атомов любого конкретного царства образует потоки силы, или спириллы, в больших атомах солнечных или лунных сущностей, тогда как совокупность постоянных атомов человека в духовном царстве (три триадных атома, атма-буддхи-манас) образуют в определенных центрах спиральные потоки силы...

Рассматривая манас как вибрационную активность всех атомов и применяя нашу общую концепцию только к нашей собственной схеме, важно отметить некоторые соответствия, которые можно проследить при изучении пятого принципа в нынешнем Четвертом круге. Манасический принцип является основой возникновения активности следующих факторов природы и их ментального распознавания.

Пятая спирилла в атоме станет активной. Она начинает слабо вибрировать, тогда как четвертая спирилла в нынешнем Четвертом круге достигнет такой вибрации, которая вызовет интенсивное насыщение жизненной энергией проводников и в конечном счете — разрушение формы с последующим переходом Духа в форму, составленную из материи, которая реагирует на вибрацию пятой спириллы.

Начинает распознаваться четвертый эфир, а вместе с ним придет и знание жизней, которые он воплощает. Это объясняет успех спиритических попыток, ибо в материю этого эфира облечено огромное число средних развоплощенных сущностей, на данной стадии желающих контактировать с Физическим планом. Дэвы этого эфира тоже станут известны до конца этого круга, и образуется союз между Четвертой Творческой Иерархией людей и дэвами четвертого эфира.

Постепенно при помощи манаса будет осознан Четвертый план — Буддхический. Это произойдет, когда манас будет трансмутирован в мудрость. У некоторых в нашем круге пятый принцип будет заменен принципом буддхи. Начиная с настоящего времени и вплоть до середины следующего круга, будет иметь место наложение четверки и пятерки — манаса и буддхического принципа, — что составит девятку, или совершенного человека, посвященного.

Изменено 29.10.2016 11:41
bugfixer invisible agent