Путь

имена: Путь - Путь Высшей Эволюции

Путь — это процесс, во время которого происходит неуклонное расширение сознания и повышение восприимчивости к высшим вибрациям. Последняя проявляется поначалу как чувствительность к внутреннему голосу, и это одно из самых необходимых свойств ученика. Великие ищут тех, кто способен быстро подчиниться внутреннему голосу своей души.

Именно переживание путей дает лучший ключ к осознанию космических жизней. Истинный путник четко представляет путь прошлый и ясно выражает направление желанное. Он оценит случаи бывшие и предусмотрит возможности лучшие.

Путник, как представляешь себе путь за пределами земной коры? Так много затрачено сил для определения жизни запредельной. Людям кажется, что они сразу проваливаются в беспочвенность. От неразвитой наблюдательности происходит это малодушие.

«Опытный путник, ты знаешь, что на Земле выражены зачатки всех возможностей. Ты знаешь несовершенство прошлого и уловишь эмбрионы будущих сочетаний. Несовершенство пройденного пути напомнит рудиментарную жизнь миров меньшего сознания. Проблески решений в новых сочетаниях повлекут тебя, путник, к путям, предначертанным во всей реальности надзвездности. Тебе не нужно мистических знаков, ты идешь видимым путем, и каждая травинка готовит тебе список сил природы. Призраки тем, кто сидит за печкой. Тебе же волны светоносной материи. Печать запрета тем, кто сидит в курятнике. Тебе же реальные образы лучей. Им магические чудеса, тебе же творчество чистых слоев материи. »

Путник, рад встретить тебя; рад видеть, как твердо идешь! Путник, ты знаешь, что ищешь; тебе можно помочь!

Поскольку всякое проявление – это воплощение в форме космической концепции, ее разработка, доведенная до конкретного очертания, то манас, или интеллект, является базовым фактором этого процесса и средством, при помощи которого осуществляется связь между абстрактным и конкретным. Уже осознано, что это верно в отношении человека, но это же верно и в отношении Космических сущностей. По мере того, как человек продвигается к сути этой тайны, он начинает осознавать, что цель эволюции заключается для него в сознательном строительстве канала между уровнями, являющимися для него планами абстрактного, или идеального, и конкретными планами, на которых функционирует обычный человек. Этому соединительному каналу давались неточные названия, но буквально он является самим «ПУТЕМ». Человек выстраивает его:

  • Посредством сознательно применяемого манасического принципа.
  • С помощью процесса преодоления кармических ограничений трех нижних планов.
  • С помощью метода подчинения материи, или Личности, рассматриваемой как «не-Я»;
  • С помощью постепенного, поэтапного расширения своего сознания до тех пор, пока оно не включит в себя планы, которых оно стремится достичь, демонстрируя истину, утверждающую, что для того, чтобы проложить Путь, человек должен сам стать этим Путем; а также утверждаясь в оккультной истине, что антахкарана сама по себе является всего лишь иллюзией. Поразмышляйте над этим, это приносит озарение имеющим глаза, чтобы видеть.

В процессе проторения этого Пути и достижения цели человек превращается в пятиконечную звезду и, наконец, в треугольник Духа.

Путь Высшей ЭволюцииПуть Высшей Эволюции, как и Светлый Путь, имеет две фазы. На начальных стадиях раскрытия сознания Христа и до достижения третьего посвящения, Преображения, стремящийся и посвящённый-ученик проходят первую часть Пути Ученичества. Идя по Пути Высшей Эволюции (для которого у нас пока есть лишь это громоздкое название) посвящённый-ученик следует по Пути Антахкараны и Пути Высших Посвящений. Тут я снова напомню, что третье посвящение считается Иерархией первым главным посвящением, а два предыдущих считаются подготовительными. При подготовке к этим посвящениям и при последующих расширениях сознания посвящённому открываются природа души, размах (универсальный и всеобщий) божественного сознания и его связь с Отцом, Монадой. Благодаря этому он в такой степени становится душой в проявлении, что начинает чётко и неизменно сознавать себя ею. При четвёртом посвящении отпадает нужда в душевном теле, каузальном проводнике, и он полностью разрушается, растворяется и исчезает, предоставляя посвящённому идти по Пути Высшей Эволюции, следуя по стопам Христа. Христос был первым представителем человечества нашей планеты, проторившим путь (не часто ли употребляется эта фраза?) к высшим сферам откровения.

Хочу также напомнить, что на текущем этапе человеческой эволюции все эти различные фазы наличествуют одновременно, чем в основном и объясняются относительные различия и трудности, характерные для всех религий мира и всех отношений. Эмоциональное обращение нужно массам, и их целью — на ближайшем отрезке пути — является сознание и контроль души. Это мистический путь, путь начальных, подготовительных стадий науки Призыва и Отклика, которому должна следовать среднеразвитая часть современного человечества, так как большинство людей являются атлантами по своему подходу и природе. Им предстоит учиться идти по Пути, становясь Самим Путём, развивая при этом механизм и способности, свойственные божественному Уму, который «ткёт нить связующего света, соединяя c Собой все существа в планетарном кольце-не-преступи».

Становясь в символическом смысле Путём и в результате переориентации, стремящийся, который старается ступить на Светлый Путь очищения и ученичества, благодаря этому свету достигает на этой стезе конкретной цели. Тогда свет, который он генерировал в себе самом и который он быстро учится использовать, раскрывает ему Путь Высшей Эволюции и наличие впереди ещё более значительной цели — той, которую Христос называл «домом Отца».

На самом деле процесс посвящения представляет собой результат активности трёх энергий:

  1. Энергии, генерируемой учеником, старающимся служить человечеству.
  2. Энергии, которую получает ученик, успешно строящий антахкарану.
  3. Энергии иерархического Ашрама, в который он «абсорбируется», или интегрируется.

Вот эти три энергии, каждая со своим собственным средством выражения и собственным действием, и осуществляют, или обусловливают, процесс посвящения. Ученик сам добивается отклика этих энергий, и увеличение их силы и способность приносить откровение зависят главным образом от его решимости, намерения и воли, а также от настойчивости и духовной цельности. Именно с пониманием слова «процесс» ученику открывается истинный смысл оккультного изречения о том, что «прежде, чем ступить на Путь, человек должен стать самим Путём». Он всё лучше понимает, что значит быть творческим агентом, использующим творческие способности ума и (в своём творчестве) добивающимся всё большего соответствия Плану Создателя, Господа Мира.

В сердцевине сферы — центральная искра света, испускающая лучи; лучей всего семь, они воздействуют на эти три точки, или орбиты (аналогичные электронам в атомах, какими их описывают ученые), и на нынешней стадии оказывают наибольшее воздействие на астральный постоянный атом. Физический постоянный атом занимает положение, относительно близкое к положительному центру; сила воздействует на него и переходит к астральному постоянному атому в виде пяти разноцветных лучей, которые сливаются с интенсивным, ярким цветом астрального постоянного атома, повышая его интенсивность до тех пор, пока сияние не возрастет до такой степени, что у наблюдателя создается впечатление, что обе точки соединились, или оба электрона слились, и (при слиянии) создали такой интенсивный свет, что кажутся растворяющимися. Ментальная единица, занимая внутри каузального тела положение, аналогичное положению планеты, наиболее удаленной от Солнца, также начинает вибрировать, и две другие точки (рассматриваемые сейчас как одна) начинают взаимодействовать с ментальной единицей; происходит подобный процесс, который продолжается до тех пор, пока эти две точки, циркулируя вокруг своего положительного центра, также не приблизятся друг к другу, не сольются, не соединятся и не растворятся. Центр позитивной жизни собирает, или синтезирует, эти три точки, и таким образом три огня личности повторяют в своем крошечном масштабе ту микрокосмическую процедуру, которая наблюдается при синтезе электрического огня, солнечного огня и огня трения, после чего остается лишь сияющее целое. Благодаря совокупному теплу своего бытия это сияющее целое сжигает каузальное тело и ускользает обратно, на планы абстракции. Так человек становится самим Путем, а также странником на Пути; так он горит, но и является также местом горения.

Эта аналогия сохраняется и том в случае, если смотреть с монадических уровней на Микрокосм как на проявление Монады, Эго и Личности; тот же процесс происходит и с Небесным Человеком, и с Солнечным Логосом. Если мозг способен и дальше развивать эту концепцию, то отметим, что тот же процесс наблюдается и на космических уровнях в случае столь высоких существований, как семь Риши Большой Медведицы, и еще более великого Существа, того, О КОМ НИЧЕГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СКАЗАНО.

Изменено 11.04.2020 16:22
bugfixer invisible agent