Новый век

имена: Новый Век - Эра Водолея - Век Водолея - Нью Эйдж - New Age

Вблизи нашей Земли на пути к новому воплощению находится одна великая Жизнь, принимающая сейчас эфирную форму. Эта Жизнь, находясь на эволюционной дуге и не имея ничего общего с жизнью распадающейся оболочки, реально предваряет приход Нового Века. Ее влияние двоякое: благодаря эманациям астрального тела этой великой Жизни проводится работа по разрушению разделяющей стены индивидуализма, которая проявляется в человеке в виде эгоизма, а в нациях – как национализм. Благодаря своему быстро интегрирующемуся эфирному телу эта Жизнь приводит эфирное тело нашей планеты в состояние повышенной вибрации. В «Трактате о Космическом Огне» говорится об аватаре с Сириуса, который придет для оказания определенного воздействия на нашу планету. Данная Жизнь – не этот аватар, но что-то вроде предтечи – вроде Св. Иоанна Крестителя, который «крестит водой (астральными эманациями) и Святым Духом». Больше информации об этом пока дать нельзя, но упоминание было необходимо, поскольку надо принимать во внимание энергии, исходящие от обоих факторов.

Сегодня много говорят о Новом Веке, о грядущем откровении, о неизбежном скачке вперёд, который сделает возможным интуитивное познание того, что прежде лишь смутно ощущалось мистиком, провидцем, вдохновенным поэтом, интуитивным учёным и исследователем-оккультистом, которые не слишком жалуют формализм и академические изыски низшего ума. Но есть кое-что, о чём в великом ожидании забывают. Не нужно слишком напряжённо тянуться вверх или слишком пристально вглядываться вдаль, выражаясь языком, доступным ограниченному пониманию. То, что должно открыться, находится повсюду вокруг и внутри нас. Это значение всего, что воплощено в форме, смысл, стоящий за явлением, реальность, скрытая в символе, истина, выраженная в субстанции.

Мы вступаем в еще один Великий зодиакальный цикл, начало которого совпадает с началом меньшего цикла зодиакальной активности, так как Водолей управляет большим ближайшим циклом в двадцать пять тысяч лет, а также является знаком, в который входит Солнце на период 2300 лет — удивительное событие, полное значения для нашей планетарной истории. Наш Планетарный Логос прекрасно осведомлен об этом совпадении и использует его разумно и в полной мере. Это также цикл, в котором три главных планетарных центра — Шамбала, Иерархия и Человечество — впервые оказались в отношении прямой беспрепятственной связи друг с другом, поскольку сегодня впервые в планетарной истории достигнуто правильное адаптированное выравнивание. Даже если оно носит временный характер, начало уже было инициировано и его последствия никогда не будут утрачены. Это также цикл, в котором Планетарный Логос, успешно приняв посвящение и тем самым оказав влияние на всю Свою планетарную жизнь, установит также определенные внепланетные отношения, которые недоступны вашему пониманию, не имеют ни малейшего значения для индивидуальных человеческих существ и которые, тем не менее, создадут в конце концов ситуацию, когда наша планета станет священной. По мере своего раскрытия и развития этот процесс окажет мощное субъективное и духовное влияние на каждое царство природы, а также и на сверхприродную сферу.

В результате работы наведения мостов, которая будет проделана в ближайшие сто пятьдесят лет, техника устранения разобщённости в человеческом семействе и сплетения в один прочный кабель разных нитей энергии, пока ещё слабо связывающих аспекты внутреннего человека с внешней формой, достигнет такого прогресса, что подавляющее большинство мыслящих людей мира, представителей всех классов и наций, станут интегрированными личностями. Когда это случится, наука антахкараны станет планомерной частью их тренинга. Сегодня же, по мере изучения этой науки и связанных с нею науки медитации и науки служения, приходится признать, что обращение относится только к мировым стремящимся и ученикам. Воспринимать данное учение готовы в наше время лишь особые души, которые быстро приходят в воплощение, чтобы утолить нужду мира в помощи. Но позднее обращение будет относиться ко всем, и воспринимать его будут почти повсеместно.

Мне нет смысла очерчивать для вас природу образовательных систем, свойственных Веку Водолея, так как они покажутся совершенно неподходящими в наше время. Я говорю о них, поскольку необходимо помнить: работа, которая будет делаться в течение двух следующих столетий в области образования, — временная и уравновешивающая, и лишь после выполнения возложенных на образование обязанностей появятся более долговременные системы, которые в новом веке расцветут повсеместно.

Три основные науки будут доминировать в области образования в новом веке. Не отвергая современной науки, они будут интегрировать её в более широкое субъективное целое. Науки эти следующие:

1. Наука Антахкараны. Это новая истинная наука ума, показывающая, как использовать ментальную субстанцию для строительства моста между личностью и душой, а затем между душой и духовной триадой. Она учит активной работе в субстанции более тонкой, чем субстанция трёх миров обычной человеческой эволюции. Она имеет дело с субстанцией трёх высших уровней ментального плана. Символические мосты на этих уровнях, будучи выстроенными, усиливают поток, или течение, сознания и обеспечивают ту непрерывность сознания, или то чувство беспрепятственной осведомлённости, что кладет конец страху смерти, отвергает всякое чувство обособленности и делает человека отзывчивым — своим мозговым сознанием — на впечатления, поступающие к нему из высших духовных сфер, или из Ума Бога. Так его легче посвящать в цели и планы Творца.

2. Наука Медитации. В настоящее время медитация ассоциируется в умах людей с областью религии. Но она применима в любой сфере. Эта наука может применяться к любому жизненному процессу. В действительности, эта наука является вспомогательной и подготовительной к Науке Антахкараны. Это истинная наука оккультного строительства, или наведения, моста в сознании. Она, особенно на ранних стадиях, облегчает процесс постройки. Она является одним из главных способов духовного функционирования; одной из многих дорог к Богу; в конечном итоге она соединяет индивидуальный ум с более высоким умом, а позднее с Универсальным Умом. Она — одна из важнейших строительных техник, которая в конце концов станет основой новых методов образования в школе и в колледже. Предназначена она главным образом для того, чтобы:

  • а. Обеспечить восприимчивость к высшим впечатлениям.
  • б. Выстроить первую половину антахкараны — между личностью и душой.
  • в. Обеспечить, в итоге, непрерывность сознания.

Медитация — это, по сути, Наука Света, так как медитирующий работает в субстанции света. Одна ветвь её переходит в Науку Визуализации, ибо по мере того как свет продолжает приносить откровение, способность визуализировать может возрастать благодаря просветлённому уму, в результате чего позднее можно учить ученика творчеству. Добавим, что постройка второй половины антахкараны (ликвидирующей разрыв в сознании между душой и духовной триадой) называется Наукой Видения, ибо, если первая половина моста строится из ментальной субстанции, вторая его половина строится из световой субстанции.

3. Наука Служения нормально и естественно вырастает из успешного применения двух первых наук. По мере того как устанавливается связь между душой и личностью, а знание Плана и свет души вливаются в сознание мозга, низшее подчиняется высшему. Отождествление с групповыми целями и планами — это естественный атрибут души. Когда отождествление осуществляется на ментальном и душевном уровнях, оно порождает соответствующую активность в личностной жизни, и эту активность мы называем служением. Служение — это подлинная наука творения и научный метод достижения непрерывности сознания.

Три эти науки со временем станут считаться тремя главными предметами учебного процесса, которым будет уделяться всё больше внимания.

Астральные энергии, эманирующие из нового знака Зодиака, в который мы сейчас вступаем, — знака Водолея. Этот знак, знак водоноса — живой эмоциональный знак. Он (своей могучей силой) будет способствовать соединению астральных тел людей новой связью, связью, которая приведет к братству человечества, которому станут чужды расовые и национальные различия, и жизнь людей придет к синтезу и единству. Он вызовет столь мощный прилив объединяющей жизни, который пока невозможно предвидеть, но который — за тысячу лет — сплавит все человечество в совершенное братство. Его эмоциональное влияние выразится в «очищении» астральных тел людей, так что материальный мир потеряет свою столь сильную привлекательность, хотя на поздних стадиях это может привести к чрезмерному развитию чувствительности, как сейчас это происходит с материальностью! Последние стадии любого знака характеризуются переразвитием той черты, на которую он оказывает наиболее мощное воздействие. В настоящее время этот знак оказывает конструктивное влияние на пионеров расы и разрушительное — на основную массу человечества. Можно поискать факты о грядущем веке Водолея в текущей литературе на эту тему, а мне нет смысла вдаваться в подробности.

В течение следующих двухсот лет старые влияния, определяющие нашу жизнь, постепенно прекратятся, и начнут ощущаться новые пока скрытые силы. Грядущая эра Водолея, как нам говорят, будет характеризоваться тремя факторами, которые станут возможными благодаря влиянию трех планет, управляющих тремя деканатами этого знака. Во-первых, это активность Сатурна, разделяющего пути и предлагающего благоприятную возможность тем, кто способен воспользоваться ею. Следовательно, это будет период дисциплины, цикл выбора, когда благодаря своим решениям, основанным на распознавании, человечество сможет реализовать свое право, данное ему по рождению. Данное влияние имеет сейчас значительную силу.

Позднее, во втором деканате влияние Меркурия инициирует прилив света, волну ментального и духовного просветления, благодаря чему мы получим более правильную интерпретацию учения Ложи Вестников. В первом деканате решения при выборе и усилия многих будут содействовать подъему низших энергий в высшие центры и переносу внимания из-под диафрагмы в область над диафрагмой. Во втором деканате те, кто таким образом подготовил себя, смогут соединить свою личность и душу, в результате чего, как я уже говорил, воссияет свет и внутри них родится Христос.

В третьем деканате начнется правление Братства и действие Венеры через интеллектуальную любовь. Первостепенной единицей будет группа, а не индивид, а бескорыстие и сотрудничество прочно займут место обособленности и конкуренции.

Одной из моих функций и обязанностей (как Учителя Мудрости) является закрепление идей в человеческом уме и низведение на уровень слов выявляющихся концепций с тем, чтобы они могли начать своё воздействие на наиболее передовых мыслителей. В свою очередь, от мыслителей зависит проникновение этих идей в глубь человеческого сознания. Во-вторых, я пишу для поколения, активная мысль которого проявится к концу нынешнего столетия[*]К концу 20-го века. (прим. trita.net). Это поколение заложит основу, структуру и ткань Нового Века, который начнётся с тех предпосылок, что сегодня являются идеалом самых возвышенных мечтателей, и который разовьёт цивилизацию Эпохи Водолея. Этот грядущий век настолько же будет преимущественно веком группового взаимодействия, группового идеализма и группового сознания, насколько Век Рыб был веком личностного акцентирования и раскрытия, личностной фокусировки и личностного сознания. Нынешнее понимание эгоизма постепенно исчезнет, ибо индивидуальная воля будет добровольно подчиняться групповой. Очевидно, что это чревато возникновением ещё более опасной ситуации, поскольку группа превращается в комбинацию фокусированных энергий и, если эти энергии не направлены на исполнение Плана (который координирует и обусловливает осуществление божественной цели), то способствуют постепенной консолидации на Земле сил зла, или материализма. Я говорю совершенно серьёзно и стараюсь показать духовно мыслящим людям необходимость твёрдой приверженности делу развития воли-к-добру на Земле и крайней важности развития доброй воли у масс. Без этого после недавней ужасной и глобальной уборки[*]I-я и II-я мировые войны. (прим. trita.net) положение будет ещё хуже, чем до неё.

...приход к проявлению Века Водолея. Факт этот должен заложить основания для глубокого, убеждённого оптимизма; ничто не в состоянии застопорить эффект — крепнущий, стабилизирующий и окончательный — новых, приходящих влияний. Последние неизбежно обусловят будущее, определят тип культуры и цивилизации, будут указывать формы правления и производить своё воздействие на человечество подобно воздействию Века Рыб, или Христианства, или же предшествующего периода под управлением Овна, Барана или Козла. На эти неизменно усиливающиеся влияния Иерархия уверенно рассчитывает, и ученики мира аналогично должны учиться на них полагаться. Сознание универсальных взаимоотношений, субъективной интеграции, доказанного и переживаемого единства станет высшим даром предстоящего периода.

В будущем мировом государстве индивидуальный гражданин — намеренно и охотно, полностью сознавая всё, что он делает — будет подчинять свою личность благу целого. Рост организованных братств и общин, партий и групп, преданных некоему делу или идее, — ещё один признак активности притекающих сил. Интересно отметить, что все они скорее выражают какую-то осознанную идею, нежели определённый, навязанный конкретным человеком план. Человек Рыб — это тип идеалиста в русле человеческого развития. Человек Водолея будет осваивать новые идеалы и выявляющиеся идеи, материализуя их в групповой активности. Именно эта концепция станет направлять образование будущего. Идеализм человека Рыб и его жизнь на физическом плане — два его разных выражения, которые подчас весьма далеки друг от друга, редко совмещаясь и сплавляясь между собой. Человек Водолея проявит великие идеалы на практике, так как канал контакта между душой и мозгом через ум прочно установится благодаря правильному пониманию, а ум будет все шире использоваться двояким образом — для проникновения в мир идей и для просветления жизни на физическом плане. В конечном счёте это обеспечит синтез человеческого усилия и выражение истинных ценностей и духовных реальностей, каких мир ещё не видел.

Необходима перестройка, и это потребует устремленной духовной проницательности. Новый Век не придет к нам и не найдет истинного выражения своих скрытых энергий через посредство старых и «заплатанных» форм или через сохранение древних техник и установок. Он появится через совершенно новые формы и посредством осознанного отказа от старых форм религии, управления, а также экономического и социального идеализма. Нужда в восприимчивых посредниках, которые могут ощущать новые возникающие реалии и предпринимать необходимые конструктивные шаги, велика. Они должны создавать формы, которые будут использоваться этими субъективными идеями. Я сделал эти несколько утверждений, чтобы помочь вам и другим работникам в задаче реорганизации, указывая на тип работника, необходимый сегодня в мире и очень нужный для задачи, которую вы стремитесь исполнить для человечества, а следовательно и для Нас.

Здравые деловые методы должны отличать проявление на физическом плане обновленных организаций, за которые вы ответственны. Сильная нота любви и понимания должна выражать желание и чувствительные субъективные аспекты этих активных работающих групп. Осмысленная способность к адаптации должна быть ментальной нотой. Думаю, что вы уже знаете все эти вещи, и я повторяю их не просто, чтобы акцентировать их в вашем сознании, но также чтобы сплавить воедино усилия ваших собратьев по группе в такой же объединяющей решимости, которая сделает их активными сотрудниками планов, разработанных Нами для помощи миру.

Всегда трудно для ученика, работающего в мире человеческих дел, добиться золотой середины между выражением разумных техник физического плана и той мерой видения, которой он обладает; всегда нелегко адаптировать и связывать старое с новым, производя таким образом то, что требуется в настоящем. Поэтому задача ученика, как вы можете видеть из трех слов – старое, новое и нынешнее – связана главным образом со Временем. Такое правильное постижение элемента времени требует раскрытого глаза видения, а также правильной интерпретации того, что видится

Изменено 14.02.2015 21:03
bugfixer invisible agent