Дух

имена: Дух - природа Духа - определение Духа

«Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.
Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа»

  • а)  Дух-материя в двойственной активности порождает объективную вселенную;
  • б)  Электрический огонь и огонь трения, соединившись, производят солнечный огонь; он вспыхивает из темноты, но темноты, насыщенной энергией;
  • в)  Воля-желание есть причина воплощения; воля-быть, воздействующая на субстанцию (чье главное качество – желание ощущения или отзывчивость на него), производит формы, через которые центральная Жизнь, или Существование, ищет выражения;
  • г)  Идеи и мыслительная материя вместе производят мыслеформы.

Если учащийся обдумает эти положения, ему станет ясно, что он может лишь изучать следствия, произведенные в результате взаимного наложения пар противоположностей. Он не может разъединить их в своем уме и рассматривать Дух сам по себе или материю саму по себе, точно так же как атом субстанции физического тела человека неспособен отъединяться от этого тела и считать себя независимым от влияний формы.

Давайте помнить, что определение Духа неисчерпаемо, как и определение Бога. Когда говорят, что Дух — это невыразимая, неопределимая причина, эманирующая энергия, единая жизнь и источник бытия, сумма всех сил, всех состояний сознания и всех форм, совокупность жизни и того, что активно проявляется из этой жизни, «Я» и «не-Я», сила и все, что мотивируется этой силой, то, в действительности, уходят от вопроса, пытаясь объять необъятное и скрывая истину за словами. Этого, однако, нельзя избежать до тех пор, пока не прочувствуется и не познается сознание души и не пока не будет постигнут бесформенный Единый благодаря ясному свету интуиции.

Слово «дух» употребляется в отношении того неопределяемого, неуловимого сущностного импульса, или Жизни, который является причиной всего проявления. Это дыхание Жизни и тот ритмический приток жизненной энергии, который проявляется, в свою очередь, как притягивающая сила, как сознание, или душа, и является совокупностью атомной субстанции. Это соответствие в великом Существовании, или Макрокосме, тому, что в малом существовании, или микрокосме, является жизненным вдохновляющим фактором, который мы называем человеческой жизнью; о последней свидетельствует телесное дыхание, которое удаляется, или исходит, по истечении жизни.

Кто скажет, что же такое это нечто? Мы прослеживаем его назад к аспекту души, или сознания, а от души к Духу (как мы называем три аспекта единого дыхания), но кто имеет смелость объявить, что в действительности означают эти слова? Мы даем этому неведомому нечто разные названия в зависимости от той конкретной школы мысли, к которой мы принадлежим; мы стараемся выразить это словами и в конце концов называем его Духом, Единой Жизнью, Монадой, Энергией. Опять-таки, необходимо помнить, что понимание природы этой Единой Жизни остается относительным. Те, кто погружен в формальную сторону существования, мыслят в понятиях физической жизненности, чувства, импульса или ментальной силы, не выходя за рамки той объединенной жизни-сознания, дифференциациями которой являются вышеупомянутые понятия. Те же, кому более интересен метафизический подход и Жизнь-Душа, а не аспект формы, выражают свою концепцию в понятиях проявления души и, выйдя из рамок личностных эгоистических реакций телесной природы, мыслят понятиями жизни, качества, групповой воли, или могущества; групповой координации, или любви-мудрости; и группового интеллекта, или знания, охватывая все общим понятием братства.

Однако даже это оказывается разделяющим, разделяя на единицы более объемные, чем способен воспринять низший ум. Поэтому посвященный, особенно после Третьего посвящения, начинает мыслить еще более синтетически и выражать для себя истину в терминах Духа, Жизни, Единого. Эти термины означают для него нечто многозначительное, но настолько далекое от понимания обыденно мыслящего человечества, что мне представляется бесполезным далее распространяться на эту тему...

Для Учителя Мудрости природа духа, или того положительного центра жизни, что скрыт за каждой формой, — не большая тайна, чем природа души — для эзотерического психолога. Источник Единой Жизни, тот план, или состояние, из которого эта Жизнь эманирует, — это великая Скрытая Тайна для членов Иерархии адептов. Природа духа, его качество и тип космической энергии, скорость его вибрации и его базовые космические дифференциации изучаются посвященными выше третьей степени и составляют предмет их исследований...

В этих трех — душе, уме и мозге — мы имеем аналогию и ключ к пониманию Духа, Души и Тела и их взаимного функционирования. Эта тема была основной в книге «Свет Души». Благодаря совершенствованию условий, разбираемых в данной книге, происходит и дальнейшее расширение, когда аспект духа, эманирующий источник энергии в человеке, начинает использовать душу (через интуицию) и запечатлевать в сознании души те законы, знания, силы и вдохновения, которые сделают душу инструментом духа, или монады, подобно тому как личностный человек становится на более ранней стадии (через ум) инструментом души. На этой ранней стадии развитие протекает двояко. По мере того как душа устанавливает контроль через ум, мозг становится отзывчивым к душе. Человек пробуждается к знанию себя, каков он есть на самом деле, и к трем мирам своей нормальной эволюции; позднее он достигает стадии группового сознания и перестает быть обособленным индивидуумом. По мере того как душа подчиняется господству духа, наблюдаются две аналогичные стадии:

Во-первых, ученик начинает осознавать не только свою группу и связанные с ней родственные группы, но его сознание расширяется до тех пор, пока не становится тем, что может быть названо планетарным сознанием.

Во-вторых, он начинает вмещать в эту планетарную осведомленность нечто еще более синтетическое и постепенно развивает осознание той большей Жизни, которая включает в себя Планетарную Жизнь подобно тому как человек включает в свое физическое проявление такие живые организмы, как сердце или мозг. Когда это происходит, он начинает постигать значение Духа, Единой Жизни в основе всех форм, центральную энергию, являющуюся причиной любого проявления.

Первой реакцией среднего учащегося при чтении вышеизложенного является немедленное размышление о природе тела, проявляющего тот или иной тип энергии. Таким образом, он замечает двойственность, и то, что создает эту двойственность, присутствует в его уме. Все же одним из главных требований, стоящих перед изучающими оккультизм в настоящее время, является необходимость мыслить в понятиях единой реальности, которая является не чем иным, как самой энергией. Поэтому в нашем обсуждении столь сложного предмета важно подчеркнуть тот факт, что Дух и Энергия — синонимы и взаимозаменяемые понятия. Лишь после признания этого мы сможем достичь примирения между наукой и религией и истинного понимания мира активных явлений, который нас окружает и в котором мы движемся.

Давайте помнить, что определение Духа неисчерпаемо, как и определение Бога. Когда говорят, что Дух — это невыразимая, неопределимая причина, эманирующая энергия, единая жизнь и источник бытия, сумма всех сил, всех состояний сознания и всех форм, совокупность жизни и того, что активно проявляется из этой жизни, «Я» и «не-Я», сила и все, что мотивируется этой силой, то, в действительности, уходят от вопроса, пытаясь объять необъятное и скрывая истину за словами. Этого, однако, нельзя избежать до тех пор, пока не прочувствуется и не познается сознание души и не пока не будет постигнут бесформенный Единый благодаря ясному свету интуиции.

В связи с этой заключительной частью «Трактата о космическом огне», где речь пойдёт об электрическом огне Духа, следует помнить, что совершенно бесполезно давать здесь информацию конкретного характера — ведь с точки зрения изучающего эзотеризм тема эта лишена формы и потому непознаваема для низшего конкретного ума. Природа Духа открывается для познания только посвящённым высших степеней, то есть установившим (трудами, совершаемыми при Третьем посвящении) сознательный контакт со своим «Отцом на Небесах» — Монадой. Изучающие эзотеризм, ученики, а также посвящённые низших степеней развивают контакт с душой, или вторым аспектом, и только после прочного его установления они смогут воспринимать более высокую концепцию. В Новом Завете природа Духа описывается в одном из эзотерических заявлений, адресованных Великим Владыкой посвящённому Никодиму. Поскольку тот был посвящённым второй степени, можно предположить, что в нём забрезжило понимание смысла сказанных ему слов, которые стали частью его подготовки к Третьему посвящению:

 «Дух (или прана) дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рождённым от Духа»* .

Эта мысль, или мыслеформа, сообщает две идеи: об исходящем звуке и его направлении и о результате действия звука, то есть об эволюции и следствии направляющей энергии, или активности Духа. С точки зрения сознания — это единственное, что доступно интеллектуальному пониманию ученика.

Следует также помнить, что приступающим к изучению аспекта ДУХА необходимо уловить следующее:

I. В проявлении, то есть в течение периода существования всей Солнечной системы, даже у наивысшего Дхиан Чохана нет возможности мыслить в терминах отрицания организованной субстанции и несуществования форм. Цель осознания человека — природа Души, посредника, через которого всегда действует аспект Духа. Большее для него невозможно. Научившись функционировать как душа, непривязанная к трём мирам, человек становится сознательной активной составной частью той Души, которая питает и пронизывает всё проявленное. Тогда, и только тогда, благодаря верному восприятию Драгоценности, скрытой в сердце его собственного существа, его взору открывается чистый свет Духа самого по себе. Только тогда он становится осведомлённым о той большей Драгоценности, которая скрыта в сердце солнечного проявления. Но даже на этой продвинутой стадии, всё, о чем он может быть осведомлён, с чем может контактировать и что может визуализировать — это свет, исходящий от Драгоценности, сияние, скрывающее внутреннюю славу.

Тогда видящий становится чистым видением. Он воспринимает, но ещё не понимает природу воспринимаемого, и лишь в следующей Солнечной системе и в следующей кальпе предстоит ему открыть смысл того откровения, источник того просветления и сущность той Жизни, качество которой уже известно ему по её частоте вибрации, её теплоте и её свету. Поэтому нам бесполезно изучать и объяснять то, что даже посвящённый высокой степени может лишь смутно ощущать; бесполезно искать термины для выражения того, что надежно укрыто за всей совокупностью представлений и мыслей, когда само мышление еще не до конца понято, а механизм понимания не совершенен. Человек — великая и особая идея — сам не знает природы того, что пытается выразить.

Мы можем лишь установить факт — существует ТО, что пока не может быть определено, осознать, что есть центральная Жизнь, питающая и оживотворяющая Душу и стремящаяся использовать форму, через которую выражает себя Душа. Можно утверждать, что это верно для всех форм, для всех душ — человеческих, дочеловеческих, планетарных и солнечных...

Электричество субстанции, электричество формы и электричество самой Жизни должны встретиться и соединиться, прежде чем истинный Человек (будь то Логос или человеческое существо) осознает себя творцом. На нынешней стадии человек кое-что знает об электричестве субстанции и начинает получать  представление об электричестве формы (хотя и называет его пока магнетизмом), но еще ничего не знает об истинном электричестве самой жизни. Только когда «драгоценность в Лотосе» готова раскрыться, или когда третий ряд лепестков находится на грани раскрытия, посвященный начинает осознавать истинное значение слова «жизнь», или дух. Сознание должно полностью пробудиться, прежде чем он вообще сможет понять то великое энергетизирующее нечто, для которого прочие типы энергии являются всего лишь его выражениями.

Духовные силы сделают возможным использование энергии, заключенной в самой субстанции; если это использование будет правильным, оно может — и будет — полностью изменять отношение человека к жизни, его шкалу ценностей и его подход к времени.

Изменено 01.06.2012 10:19
bugfixer invisible agent