Будды Действия

имена: Будды Действия

Станса IX

Тридцать миллиардов Наблюдателей отказались внять зову. «Мы не войдем в формы», — сказали они, — «до седьмого эона». Дважды по тридцать миллиардов прислушались к зову и заняли предназначенные формы.

Бунтующие смеялись внутри себя и искали пралайического мира до седьмого эона. Но семь великих Владык воззвали к большим Чоханам и вместе с вечными Лха третьего космического неба вступили в спор.

Затем пришел приговор. Бездельники из высшей сферы услышали его отзвуки во всей схеме. «Не в седьмом эоне, но в четырнадцатом седьмом снова появится шанс. Первые будут последними, и время будет потеряно на эоны».

Послушные Сыны Ума соединились с Сынами Сердца, и эволюция пошла своим спиральным путем. Сыны Могущества оставались в своем назначенном месте, хотя космическая Карма вынудила горстку их присоединиться к Сынам Сердца.

В четырнадцатом седьмом эоне Сыны Ума и Сердца, абсорбированные беспредельным пламенем, присоединятся к Сынам Воли в манвантарическом проявлении. Трижды повернется колесо.

В центре стоят Будды действия, им помогают Владыки любви, и, следуя их двойной работе, придут сияющие Владыки могущества.

Будды творения пришли из прошлого. Будды любви собираются сейчас. Будды воли при последнем обороте третьего главного колеса на краткий миг войдут в бытие. После чего наступит конец.

Будды Действия — Триада, стоящая ближе всех к Санату Кумаре, Господу Мира. Они являются планетарными соответствиями трех аспектов Логоического Третьего Аспекта и связаны с силой, лежащей в основе планетарного проявления. (сноска 32)

Ранее уже говорилось о том, что с Венеры на Землю прибыли сто четыре Кумары; точнее, их было сто пять, если считать за единицу синтезирующее Целое — самого Господа Мира. С ним до сих пор остаются три Будды Действия. Обращаю ваше внимание на двойственное значение названия «Будда Действия», показывающего реальный факт, что эти Сущности на Своей стадии эволюции представляют Активную Любовь-Мудрость и воплощают в Себе оба аспекта. Три Будды Действия соответствуют трем лицам Троицы.

Эти Сущности делятся на три группы по тридцать пять в каждой и воплощают собой три основных центра Планетарного Логоса; эти три группы известны нам как «три отдела», поскольку следует особо подчеркнуть, что каждый отдел образует определенный центр:

а) Головной центр Управляющий Отдел
б) Сердечный центр Обучающий Отдел
в) Горловой центр Отдел Махачохана. Этот центр синтезирует четыре меньшие, подобно тому как Третий Луч синтезирует четыре малые Луча.

Эти Кумары (или те, кто Их сейчас заменил) могут быть также разделены на семь групп, соответствующих семи Лучам и являющих жизнь того центра, который они представляют. В этом случае, пятнадцать таких Сущностей (снова десять и пять) образуют центр в теле Планетарного Логоса, а три Кумары (которые сами по себе пятеричны, составляя всего пятнадцать), являются Жизнями конкретного центра, задействованного в предстоящем Посвящении Небесного Человека и к которому в наше время, в течение нынешнего большего цикла, относятся человеческие единицы.

Каждый из трех Центров имеет собственный управляющий, контролирующий Треугольник, или центральный Треугольник Энергий. У Шамбалы Треугольник состоит из трех Будд Действия, представляющих сознательную познавательную жизнь, сознательную познавательную активную мудрость и сознательное познавательное активное созидание.

У Иерархии центральный Треугольник состоит из Ману, представляющего любвеобильную познавательную жизнь, Христа, представляющего любвеносное познавательное сознание, и Махачохана, представляющего любвеобильную познавательную активность; Они, стало быть, представляют любую фазу групповой жизненности, группового выражения и группового действия; эти качества фокусируются в Махачохане, главным образом потому что Он — Владыка Цивилизации, а цивилизация человечества являет собой последовательный рост и раскрытие.

Второе главное предписание[*]Из Правила Группового Посвящения № ХIII (прим. trita.net) (заключённое в четвёртой фразе нашего правила) таково:

Пусть троичный способ работы с тем, что динамично, ведет группу к Высшим Трём.

Современному посвящённому, функционирующему в физическом теле, предписание даёт отчасти новую информацию, но ему трудно постичь даже малую её часть. И несравненно труднее донести хотя бы слабый намёк на её смысл до таких учеников, как вы. Всё, что я могу, это прибегнуть к Закону Аналогии, посредством которого микрокосм может получить проблеск понимания наиболее очевидных аспектов Макрокосма.

Давайте начнём со слов «Высшие Три» и попробуем как-нибудь прояснить эту сложную идею. «Высшие Три» — это три Будды Действия, Которые активно содействуют Господу Мира. Как уже говорилось, Они близки к Санату Кумаре и пришли вместе с Ним, когда Он принял решение о воплощении через посредство нашей планеты Земли. Трудно понять Их таинственные и специфические функции. Они совершенно не относятся к нашей Солнечной системе и прошли человеческую стадию в столь далёких и давних мировых циклах, что этот опыт уже исключён из Их сознания. При Санате Кумаре Они играют роль советников по Его изначальному замыслу, или цели, вот почему в правиле есть слова о правлении воли Бога. Их главная задача — следить за тем, чтобы в Совещательной Палате Шамбалы осуществление цели всегда находилось «среди актуальных задач» (не знаю, как ещё выразить это) Совета Шамбалы. В каком-то смысле Они функционируют как посредники между Логосом нашей Солнечной системы и насыщающей Жизнью созвездия Весов и соединяют нашего планетарного Логоса с этими великими энергетическими центрами.

В предыдущей солнечной системе Они были планетарными Логосами трёх планет, на которых принцип ума достиг высшей стадии развития. Они весьма своеобразно воплощают в Себе аспект мудрости Второго Луча, который преимущественно выражается через то, что «Бхагавад Гита» называет «мастерством в действии». Поэтому и Сами Они называются Буддами Действия.

К настоящему времени Санат Кумара опередил Их на одну ступень великой космической эволюционной лестницы, так как Они обусловлены одним из аспектов Закона Жертвы. Однако в планетарном сознании и среди Тех, Кто проводит божественные цели, нет никого, кто по своему эволюционному уровню приближался бы к Вечно Юному и трём Буддам Действия. Они — эти четыре Великие Жизни — проводят Свои планы через посредство Владык Семи Лучей. Согласно Закону Аналогии для Саната Кумары Будды действия являются тем же, чем три аспекта ума на ментальном плане — для ученика и посвящённого. Они представляют действие:

  • Конкретного, или низшего, ума планетарного Логоса,
  • Энергии, которую мы называем душой и которую ученик называет «Сыном Ума»,
  • Высшего, или абстрактного, ума,

но все это с космических уровней и в космическом смысле. Именно Их активность (после длительного периода эволюции) обусловила акт индивидуализации а, значит, и появление человеческого царства. Поэтому можно утверждать, что три Будды Действия неким таинственном образом инициировали:

  1. Акт Индивидуализации. Работа того из трёх Будд, Кто отвечал тогда за эту главную задачу, была временно приостановлена в лемурийскую эпоху. Во время Своей активности Он работает через Седьмой Луч и получает необходимую энергию от двух созвездий: Рака и Близнецов.
  2. Акт Посвящения. Обратите внимание на слово «акт», ибо здесь имеется в виду не процесс. Работа Будды начинается только при третьем посвящении, когда Посвятителем выступает планетарный Логос. Это посвящение начинает функционирование волевого аспекта. Стоящий за процессом данного посвящения Будда в это время очень активен и действует через Христа и Владыку Второго Луча, получая необходимую энергию из созвездий Козерога и Водолея.
  3. Акт Отождествления. Этот акт включает в себя так называемый «момент открытия», позволяющий посвящённому увидеть суть космического намерения и начать функционировать не только как планетарная единица, но и как космический фокус. Будда Действия, отвечающий за этот планетарный акт, работает с Владыкой Первого Луча и действует как аванпост сознания насыщающих Жизней Овна и Льва. Только теперь Его работа становится важной.

Я сознаю, что данная информация мало что значит для вас и выходит за рамки вашего понимания, как и большая часть информации «Трактата о Космическом Огне». Единственная её ценность для вас в том, что она показывает связь и взаимодействие всех частей нашей Солнечной системы, нашей вселенной и Зодиака. Именно через трёх великих Будд устойчиво поддерживается основная связь, существующее уже многие эоны между нашей планетой, тремя из семи священных планет и шестью из главных созвездий — тремя и шестью, самым уникальным образом связанными с четвёртым царством природы. С человечеством связаны и другие планеты и созвездия, однако они более агрессивно (если можно употребить это слово) воздействуют на три дочеловеческих царства, и здесь мы не будем говорить о них. Их отношения с человеческим царством были показаны в астрологическом разделе Трактата: «Трактат о Семи Лучах», т. III («Эзотерическая Астрология»).

Вы заметите, что я выделил пять треугольников:

  • 1.  Треугольник, образуемый энергетическим взаимодействием трёх Будд Действия и тесно связанный с планетой Сатурн.
  • 2.  Треугольник трёх Лучей, через которые работают три Будды.
  • 3.  Три планеты, связанные с тремя Владыками трёх Лучей, через которые Они выражают Свою побуждающую энергию.
  • 4-5. Два переплетённых треугольника, образованных шестью созвездиями, от которых три Будды Действия получают необходимую энергию и с которыми Их особым образом связывает Их индивидуальная карма. Эти переплетенные треугольники и содействовали появлению шестиконечной звезды — хорошо известного оккультного символа.

Ещё один исключительно важный треугольник, имеющий (эзотерическое) отношение к нашей теме, мы по Закону Аналогии находим в человеческом теле:

  • 1.  Центр аджна, проводящий направляющую энергию того тела активности, которое мы называем личностью.
  • 2.  Горловой центр, в котором у всех людей протекает в настоящее время особая активность, свидетельствующая об успехе творческой работы Будд Действия. Этот центр имеет собственный маленький символический треугольник, на который я обращаю ваше внимание: он образован щитовидной и околощитовидными железами.
  • 3.  Центр у основания позвоночника. На определённой стадии эволюционного процесса он активизируется энергией Будд Действия, активность Которых в настоящее время минимальна. Их энергия поступает в четвёртое царства, но не к отдельным индивидам. Эти великие Жизни работают через главные группы, ибо мощь Их такова, что в противном случае оказалась бы разрушительной.

В силу известных причин Цель Божества облечена в форму ментального проекта, основываясь на котором три Будды Действия и делают Своё дело. Выразиться яснее я не в состоянии. Для всех посвящённых наступает время, когда им — каждому для самого себя — абсолютно необходимо как-то сформулировать этот ментальный проект. И в свою формулировку каждый посвящённый вкладывает собственное понимание божественной цели согласно тому, как ему открывается План.

К тайне электричества есть три ключа, каждый из которых находится в руках одного из Будд Действия. Их прерогатива — контролировать электрические силы физического плана, Их право — направлять три главных потока этого типа силы на нашем нынешнем глобусе. Эти три потока связаны с атомной субстанцией, из которой созданы все формы. Есть три таинственные Сущности, связанные с нашей цепью (причем наши три Пратьека Будды — лишь их земные отражения), исполняющие аналогичную функцию в отношении электрических сил цепи. В схеме с Планетарным Логосом сотрудничают три Существования, являющиеся совокупностью Его третьего Аспекта и потому исполняющие работу, подобную работе трёх аспектов Брахмы в Солнечной системе. Тайна этого тройственного электричества в значительной мере связана с меньшими Строителями, с элементальной сущностью, или эссенцией, в одном конкретном аспекте — низшем и самом трудном для понимания людей, поскольку он связан с секретом того, что «стоит за» всем объективным, или «субстанциирует» его. В другом смысле она относится к силам эфиров, которые снабжают энергией все атомы, порождая их активность. Ещё один тип имеет дело с электрическим явлением, находящим своё выражение в свете, который человек в какой-то мере поставил себе на службу; с такими явлениями, как гроза и молния, северное сияние, землетрясения и вулканическая активность. Все эти проявления основаны на электрической активности какого-либо вида и имеют дело с «душой вещей», или сущностью материи. «Древний Комментарий» гласит:

«Покров Бога распахивается энергией Его движений, и истинный Человек открывается, хотя и остается скрытым, ибо кому ведома тайна человека, как он существует в своем собственном самосознании?»

Тайна электричества относится к «покрову» Бога, так же как тайна полярности характеризует Его «форму».

Планетарные Аватары. Они эманируют от центрального Планетарного Логоса схемы и воплощают Его волю и цель. Они бывают двух различных видов. Первый — проявление Самого Планетарного Логоса на эфирных физических уровнях в течение какого-то времени. Это предполагает явное принятие физического тела одним из Кумар. Примером такого Аватара является Санат Кумара, Который с тремя другими Кумарами воплощает четыре принципа планетарного квартернера. В весьма реальном смысле Санат Кумара является воплощением самого Владыки Луча; Он — Безмолвный Наблюдатель, великая Жертва для человечества[233].

Как было отмечено в предыдущем абзаце, есть также ещё три Сущности, Которые воплощают планетарные принципы. Они (с нынешней точки зрения) — та динамическая энергия, что удерживает три низших царства в целостности, если рассматривать их как единицы, а не как дифференциации. Они тесно связаны с энергетическими аспектами трёх предыдущих цепей, и единственное, что требовалась для того, чтобы Они могли принять эфирные тела и воплотиться среди людей — это работа межпланетного Аватара (над образованием треугольника, что вызывало период индивидуализации в лемурийские времена). Они действуют как точки фокусирования энергии Планетарного Логоса на Его собственном плане. Первый Кумара в таинственном смысле являет Собой энергию, производящую в человеческом семействе самосознание. Три других Кумары, или три Будды Действия, служат такими же фокусами энергии, оживотворяющей три низших царства и создающей различные степени их сознания. Невозможно адекватно выразить эту великую мистерию, но если учащийся совместит эти намеки с теми, что были даны ранее в «Тайной Доктрине», тайна «Священных Четырех» с точки зрения энергии и эволюции может быть отчасти прояснена.

Время и периоды Их появления варьируются в соответствии с кармой Владыки Луча. Людям непосвященным  и не связанным обетом об этих великих циклах и периодах воплощения ничего не может быть открыто.

В качестве планетарных Логосов, когда придёт Их время, эти Учителя[*]Учителя на Пути 3 — Путь Подготовки для Планетарных Логосов (прим. trita.net) займутся восприятием Цели и выраженной Воли того или иного солнечного Логоса. Тогда через планетарную и системную антахкарану Они будут следить за постепенной эволюционной передачей этой Воли (которая будет тогда Их собственной) всем формам, через которые они будут функционировать на какой-либо планете, за которую примут ответственность. Это обязательно подразумевает работу с душевным аспектом и развитием сознательного отклика и чувствительной реакции на все высшие впечатления.

Второй момент: в конечном счёте эти Учителя являются управляющими строителями и Создателями всех форм планетарной жизни — форм, воплощающих качества и намерения, которых мы и представить себе не можем. Они в совершенстве синтезировали в Себе энергии атма-буддхи, или духовной воли и духовной любви, полностью слитых и развивающих столь энергичную и полную активность, какая редко достигается любыми другими группами проходящих подготовку Учителей.

Следует осознать, что Будды Действия, Которых на нашей планете только трое, ведут ту же активность. Они представляют Собой активную любовь-мудрость, или совершенный синтез активного интеллекта, активной любви и активной воли. Поэтому Учителя третьего Пути завершат Своё обучение на планетарных Логосов, достигнув когда-нибудь статуса Будд Действия, и, прежде чем принять контроль и руководство над Собственным телом проявления, какое-то время будут служить в этом качестве в одной из планетарных схем.

Война — это суровое наказание, человечеству пришлось его понести за великий грех обособленности. Впечатления от Иерархии принимались, искажались, неправильно истолковывались и реализовались; задание Новой Группы Мировых Служителей — устранить это зло. Последние являются для Человечества тем же, чем являются Будды Действия для Шамбалы и группа божественных Созерцателей (Нирманакайя) — для Иерархии. Поэтому необходимо констатировать, что:

  1. Самих Будд Действия впечатляет ВОЛЯ Бога, энергетизирующая всю планетарную жизнь.
  2. Нирманакайя впечатляет ЛЮБОВЬ Бога, демонстрирующаяся как притягательная сила, что энергетизирует План, вдохновленный Целью; другими словами, именно Иерархия побуждается к действию Шамбалой, или Волей-к-Добру, экстернализующейся как добрая воля.
  3. Новую Группу Мировых Служителей впечатляет активное ПОЗНАНИЕ Бога; она транслирует божественные впечатления, сводит их вниз в две большие стадии, тем самым доводя их до конкретной манифестации.

Можно сказать, что посредничающей между великими планетарными центрами является группа тех, кто может медитировать творчески. Они выбраны из каждого большего центра среди тех, кто уже имеет навык медитации. Здесь мне бы хотелось сделать паузу и попросить вас запомнить, что я не имею в виду религиозную медитацию в строгом понимании или те призывы о поддержке и помощи, которые так тесно связаны с ней в уме западного христианского мыслителя. Я имею в виду всех, кто — в спокойном размышлении, сфокусировав призыв и на основе знания — способен “проникнуть мыслью” в более высокое состояние сознания, нежели обычная осведомленность. В этом более высоком состоянии они приходят к тем интуитивным и духовным открытиям, которые могут дать семя нового творения или открыть (для тех, кто не способен медитировать так, как они) новое поле возможной осведомленности. Мотивом всех таких групповых медитаций должно быть бескорыстное служение. Ключевой нотой всех таких групп является творчество. Все они демонстрируют совершенство Третьего аспекта, аспекта активного интеллекта, вместе с другими развивающимися аспектами. Все они находятся в прямой связи, или выровнены, с одним из Будд Действия, воплощающими в Себе сущность Третьего Луча Активного Интеллекта, через который Третий аспект может успешно проецироваться и выражаться. Именно эти три Будды были задействованы в поразительном оккультном процессе внедрения ментального принципа на нашей планете. Именно Они — посредством Своей творческой медитации — осуществили прямое выравнивание между нашей планетой, Землей, и Венерой. Это сделало возможным приход Сынов Ума и образование четвертого царства природы, Человечества. Они являются Воплощениями интуиции и контролируют приток интуитивной энергии в умы людей.

Изменено 30.04.2012 18:20
bugfixer invisible agent