Алиса А. Бейли «Эзотерическая психология» том II


в. Болезни, связанные с групповыми состояниями

Этой темы мы можем коснуться лишь кратко, поскольку групповая работа (в эзотерическом понимании) сравнительно нова и на работающего ныне в группе индивида все эти факторы оказывают самое незначительное влияние из-за относительной неполноты достигнутой им интеграции. Имеется в виду его интеграция в группу. Люди по-прежнему настолько изолированы в своей личности, что во многих случаях отрезаны от групповой стимуляции, групповых воздействий и групповых импульсов. Лишь по мере прекращения ими концентрации на самих себе и роста их отзывчивости на групповые идеи, групповой идеализм и групповую ауру (с её выдохом, вдохом и групповой жизнеспособностью) у них могут возникать – и возникают трудности групповой жизни. Сегодня именно к центральной фигуре групповой жизни, доминирующей личности или душе, обращается групповая жизнь и групповая мысль – со всеми следствиями такого обращения. Именно эта персона, вокруг которой вращается групповая жизнь (если можно использовать это слово), и является групповой жертвой, и именно ей приходится платить за каждую групповую слабость. Групповое настроение находит в ней выход для себя, а временами группа практически «убивает» её. Ни одна группа не является сегодня совершенной. Все они проходят пока экспериментальную стадию и состоят в основном из нескольких Водолеев, множества Рыб и какого-то числа людей, занимающих переходную между этими знаками ступень. Лидер или лидеры новых групп – это обыкновенно настолько чистые представители Нового Века или носители характера Водолея, настолько это возможно или целесообразно в данное время. Этим, как правило, и объясняются как неспособность группы понять своего лидера, так и содействовать продвижению новых идеалов, как того бы хотелось. Лидер – это пионер в новой сфере мысли и намерения, поэтому он и вынужден страдать за своё дерзновение и дух предприимчивости.

В мои намерения не входит рассмотрение здесь групповых трудностей, поскольку у нас другая тема. Мы говорим о трудностях (нередко перерастающих в физическую болезнь) и проблемах индивида, чувствительного к групповым нагрузкам и групповой жизни, – что кардинально отличается от обычных проблем мистика прошлого. Изучать и осмысливать их сегодня можно, лишь анализируя жизнь, физические состояния, проблемы, трудности и смерть групповых лидеров. Настоятельно обращаю на это ваше внимание. Члены группы – даже если им не хочется признавать этого – пока не очень-то склонны страдать от групповой жизни, групповых эманаций и групповой энергии, поскольку ещё недостаточно интегрированы в группу.

Рассматриваемая проблема имеет две основные стороны, и, приступая к её обсуждению, я вижу, что могу поведать о ней относительно немного. В следующем столетии эти проблемы и трудности обозначатся чётче, а пока скажу, что это:

  • а. Трудности, возникающие в результате направленного мышления группы. О них мне есть, что сказать.
  • б. Болезни, связанные с дыхательным аппаратом. О них я могу сказать немного.

Итак, взглянем на эти проблемы. Первые придётся изучать в связи с тем, кто страдает от них больше всех: это лидер, или фокусная точка, группы. Те же проблемы могут затронуть и трёх-четырёх человек, которые вместе с лидером группы определяют её стратегию.

Болезни и проблемы как результат направленного группового мышления

Очевидно, что первые и наиболее значительные трудности возникают из-за группового критического настроя, как высказываемого на словах, так и долго накапливающегося внутри. Критика может иметь много причин, но, как правило, основана на зависти, неудовлетворённой амбициозности или гордыне индивидуального ума. Любой член любой группы, особенно из ближайшего окружения лидера или лидеров, всегда готов взять на себя роль судьи. Он не чувствует ответственности за это, ибо не представляет себе всей полноты проблем, а потому критикует не задумываясь. Хочу напомнить, что критика – это смертельный яд. И он в любом случае неизбежно поразит критикующего и, облечённый в слова, ещё сильнее – критикуемого. Если тот, кто подвергается нападкам, действует с чистыми мотивами, искренней любовью и большой степенью отстранённости, его тонкие тела, вероятно, будут защищены, но физических последствий не избежать, и посылаемый яд отложится там, где локализована физическая слабость или ограничение.

Очень опасна и критика, не высказываемая вслух, ибо имеет мощную фокусировку и четкую, хотя и не индивидуальную, направленность. Она струится постоянным и неослабным потоком, посылаемая завистью, амбициозностью, гордостью за собственное понимание предполагаемой ситуации и убежденностью критикующего в том, что он в состоянии правильно разобраться и – если бы ему дали возможность – сделать всё именно так, как нужно. Если же критика получает словесное выражение, то подкрепляется благодаря присоединению к ней тех, кто с ней соглашается, и образовавшаяся в результате направленная групповая мысль способна вызвать разрушение физического тела и гибель лидера или лидеров. Для кого-то это может быть новая мысль, которая должна предостеречь многих в группах Нового Века от негативных мыслей и таким образом спасти их лидеров от ужасного воздействия их критики.

Я говорю сейчас не о ненависти, хотя и она, сознательная или несознаваемая, нередко имеет место, но лишь о «роли судьи», о праздных критических пересудах, без которых не могут, кажется, обойтись рядовые члены групп. Эти пересуды подобны дыханию самой смерти и своим аккумулированным ядом и болью способны убить не только лидера, но и всю групповую жизнь, сведя на нет те усилия, которые, при дружном взаимодействии и достаточном времени, могли бы оказаться конструктивным подспорьем в работе Иерархии.

Со всех сторон и в любой группе льются на её лидера направленная критика, ядовитые мысли, искажение его идей, разрушительные досужие сплетни, обвинения в порочных мотивах, невысказанная зависть и ненависть, неудовлетворённые амбиции членов группы, их раздражение, несбывшиеся желания выделиться, получить признание лидера или лидеров или увидеть на месте нынешнего руководителя самого себя или кого-то ещё и множество других форм эгоизма и ментальной гордыни. И всё это сказывается на физическом, а часто и эмоциональном теле лидера или лидеров. Потому ответственность членов группы велика – ответственность, которую они редко признают или принимают. Им трудно предвидеть жестокие последствия, когда одно лицо является мишенью для групповой критики и когда направленная мысль многих фокусируется на одном или двух человеках.

Чем выше развитие руководителя группы, тем сильнее страдание и боль. Представители Первого Луча, от природы владеющие «техникой самоизоляции», страдают меньше других, так как способны отсекать и отклонять направленные силовые потоки и даже – если не являются глубоко духовными людьми – могут обратить их на их же создателей, испортив им жизнь. Представители Второго Луча не поступают, да и не могут так поступать. По самой природе своей это – «абсорбенты», магнетически притягивающие из окружения всё, что к ним тянется. Вот почему Христос поплатился жизнью. Он был убит не только Своими врагами, но и Своими так называемыми друзьями.

Вы может спросить, что же в таких, к сожалению, нормальных и обычных условиях делать лидеру или группе лидеров? Да ничего – просто продолжать свою работу; удаляться внутрь себя; при всяком удобном случае с любовью говорить правду; не ожесточаться на причиняемую группой боль и ждать, пока её члены не усвоят уроков сотрудничества, молчания, любви и уважения, мудрого осознания и понимания проблем, с которыми сталкиваются руководители всех групп в эти трудные дни индивидуализма. И такое время непременно придёт.

Проблема имеет и оборотную сторону, с которой неизбежно столкнутся руководители многих групп. Это противоположная ситуация, когда лидера одолевает и (если допустимо это слово) «душит» преданность некоторых членов его группы. Личностная людская любовь способна едва ли не уничтожить лидера. Всё же ситуация не столь губительна, как в предыдущих примерах, поскольку – хотя и создаёт немало препятствий, трудностей, недопонимания и групповых реакций, – но развивается в русле любви, а не разобщения и ненависти. Эзотерически это называется «ослаблением пытающегося служить и связыванием его по рукам и ногам».

Упомяну и ещё одну трудность, особенность которой в том, что вызывается она групповой активностью в целом, а не действиями одного человека или горстки людей в группе. Я говорю о том, как в настоящее время группа «выкачивает» жизнь из своего руководителя или руководителей. Редко между лидером и группой разрывается (символическая) пуповина. В этом состояла главная ошибка групп эры Рыб. Их члены постоянно были связаны со своими лидерами, а поддавшись ненависти или неприязни, резко обрубали эту связь и прекращали всякие отношения, что приносило и группе, и её руководителю большие волнения и ненужные страдания. В Новом Веке пуповина будет разрезаться уже на начальном этапе жизни группы, но её лидер или группа лидеров будут долго оставаться (как мать для своего дитя) вдохновляющими водителями, силой охранительной любви, воспитателями и наставниками. Такая группа сможет спокойно продолжать свою работу и жить своей жизнью самостоятельного звена даже в случае перехода лидера на ту сторону или его смены по какой-либо действительно обоснованной причине.

Общее течение групповой жизни и активности оказывает своё воздействие – эмоциональное и физическое – на чувствительного члена группы, и чем чаще физический контакт между членами группы, тем тяжелее групповые проблемы и трудности. Группы Нового Века будет объединять скорее субъективная связь, нежели эмоциональные реакции на внешние контакты. Я хочу, чтобы вы тщательно обдумали данный абзац, ибо в нём содержится ключ к успешной работе новых групп. Инфекция, вызывающая трудности физического рода, во многом исходит из групповой жизни и групповой атмосферы. Болезни имеют преимущественно групповое происхождение, и самой лёгкой добычей для них становятся мистики и сенситивы мира. На нынешних начальных этапах подлинно групповой работы трудности, проистекающие из групповых контактов, имеют чисто физиологический характер и коренятся не так глубоко, как рассмотренные выше. Об этом следует помнить. Физические недомогания и болезни не так серьёзны, как психологические.

Респираторные заболевания мистиков

Сообщить о них можно не много. По мере роста силы и влияния группы они составят основную трудность. Чем более объективным и менее субъективным будет взаимодействие внутри группы, тем сложнее будут эти болезни. Я имею в виду лишь те затрагивающие дыхательный аппарат заболевания, что возникают при групповом контакте, а не те, что приносит группе отдельный человек. С эзотерической точки зрения причина должна быть очевидной. Ошибочные слова, праздная болтовня и сплетни, действие слов лидера – всё это даёт субъективный результат, едва ли сознаваемый и понимаемый рядовым учащимся, и всё имеет физические последствия, как положительные, так и отрицательные. Из-за новизны темы и недостатка подтверждений моим словам мне остаётся лишь привлечь ваше внимание к скрытым возможностям и ждать, когда само время подтвердит справедливость сказанного мной. Довольно интересно, что в целом тема дыхания – индивидуального и группового – находит параллельный выход в том значении, которое во многих эзотерических группах придаётся дыхательным упражнениям, произнесению АУМ (при правильном звучании – дыханию души) и практике ритма (с использованием различных формул). Всё это суть неосознанные попытки группы – скорее инстинктивные, нежели предпринимаемые намеренно – избежать некоторых недвусмысленных опасностей группового характера.

При правильном исполнении подобные практики способны оказать благотворный эффект, но нередко приносят и собственные проблемы. Скажем, произнесение звука АУМ группой неподготовленной или заинтригованной этим действием, но не имеющей ни малейшего представления о том, что делает, чревато неизбежными сложностями. Однако, специфические трудности групповой работы в Новом Веке можно преодолеть с помощью особых эзотерических упражнений и практик, разработанных специально для дыхательного аппарата. Больше я сказать не могу, так как новые группы только зарождаются и групповые трудности ещё не имеют широкого распространения, а будущие проблемы (связанные с оккультным или же однозначно мистическим характером групп) пока не столь определённы, чтобы можно было дать им понятную формулировку.

г. Проблемы мистиков, связанные с нынешними лучевыми влияниями

Сегодня мы являемся свидетелями сокращения энергии Шестого Луча и роста влияния и активности Седьмого Луча. Энергия, в ходе очередного циклического кризиса покидающая планету, веками выражала себя через планетарное солнечное сплетение и, как вы, наверно, догадываетесь, – через центр солнечного сплетения рядового стремящегося. Это приводило к многочисленным болезням пищеварительного тракта, а также к эмоциональным проблемам (разве нет между ними тесной взаимосвязи?), от которых страдает и большинство людей в текущем столетии и поколении. Упрямая односторонность, фанатичность, принесение личной жизни в жертву своему идеалу – всё это становится причиной опасного состояния расположенных под диафрагмой органов. Об этом надо помнить.

Седьмой Луч, который как таковой неизменно действует через центр у основания позвоночника, окажет в своё время специфическое влияние на всю систему кровообращения, ибо этот базовый центр связан с жизненной силой, а, как известно, «кровь есть жизнь».[*] Втор.12:23 (blood is the life) (прим.перев.). Он работает с высшим центром тела и потому связан с проблемой полярностей в целом. Следовательно, он является и одним из факторов увеличения трудностей в связи с различными психологическими «расколами», которые мы обсуждали. Это касается троицы духа-души-тела человека, двойственности души и личности и главных аспектов Божества: духа и материи, а также многочисленных группирований пар противоположностей, которые так неотступно занимают мистика и которые когда-нибудь ему придётся претворить в единство. Осознание этого покажет сложность проблем и грандиозность возможностей, возникающих и открывающихся благодаря стимуляции, которая будет ощущаться, по мере того как вместе с проявлением Седьмого Луча будет выявляться «воля к циркуляции, воля к установлению связи и воля к выражению». Что касается индивида, то эта сила будет действовать на центр у основания позвоночника, вызывая в нём дотоле неведомую активность. К счастью для человечества, данные аспекты волевой жизни далеки от своего полного развития, тем не менее, именно взаимодействие этих новых сил является в основном причиной современного мирового смятения и колебаний между явными крайностями. Началом же проявления Седьмого Луча и уходом нынешнего объясняется и множество несвоевременных и не в меру ретивых выражений аспекта Воли некоторыми нациями и отдельными людьми. Проблема значительно усугубляется тем, что существует несомненная близость между фанатичной идеалистической волей Шестого Луча – кристализованной, направленной, упрямой, эмоциональной, – и силой воли неопытного работника, пытающегося работать по законам магии, который находится под влиянием энергии Седьмого Луча и действует через центр у основания позвоночника.

Неофиту крайне нелегко определить в настоящее время разницу между этими двумя силами и их выражениями. Каждая из них создаёт собственные трудности. Я упоминаю о них лишь потому, что они составляют проблемы мистической натуры, с которыми приходится иметь дело Иерархии, но которые пока не стоит пытаться решать среднему стремящемуся.

Завершая обсуждение проблем и болезней мистиков, я гораздо лучше вас сознаю, как мало удалось мне сказать по нескольким последним пунктам, особенно о групповых и лучевых проблемах. Но иначе просто не могло быть. Группы Нового Века являются пока что редкостью, хотя в проявление приходит немало представителей Нового Века. Группы действительно нового типа появятся только в середине следующего столетия. Сегодня же такие группы делают лишь пробные шаги, и их успехи и неудачи настолько нестабильны и эфемерны, что о каких-то закономерностях говорить ещё рано. Всего лишь один амбициозный и вероломный человек способен, например, развалить группу, и всего лишь один бескорыстный, не склонный к осуждению и преданный высшему человек может привести работу группы к успеху. Это свидетельствует о могучем потенциале индивида и о том, что в любой момент он может временно оказаться сильнее группы, поскольку у группы нет пока истинного понимания ни групповой активности, ни групповой связанности, ни групповой жизнеспособности. Подобное положение заставляет мистика страдать от болезней и психологических трудностей, которые являются не только личными, но нередко – и результатом изменчивости условий, в которых он вынужден жить.

Одним из гарантов могущества Иерархии и отсутствия у неё сопутствующих групповой работе психологических проблем и каких бы то ни было мистических или оккультных пертурбаций является её непоколебимость, сплочённость и неразрывная связь с жизнью. Нередко мистику и оккультисту приходится проходить цикл неуверенности и перехода от сомнений в возможностях, которые таят в себе будущие откровения, к убеждению в том, что вековые свидетельства основаны на неопровержимых фактах. Средний мистик и изучающий оккультизм, следовательно, испытывают недостаток стабильности в окружающих условиях и веры в свою принадлежность группе. Величайшим достижением современной мировой мысли является повсеместно выявляющееся осознание ограниченности знаний человека, недостаточности накопленной у него мудрости для разрешения сложившейся в мире ситуации и неспособности разработать действенный план вывода человечества из тупикового периода нынешних трудностей. Люди не уверены ни в самих себе, ни в других, и чем больше их чувствительность, тем сложнее их реакции и тем серьёзнее и тяжелее физиологические и психологические следствия. Происходит уверенное смещение ориентации и сознания всего человечества в сторону мистицизма. Эта мистическая осознанность (присутствующая всегда, даже если не сознаётся или отвергается) дополняется быстро развивающимся оккультным мировоззрением интеллигенции расы.

На смену атлантическому сознанию подростковой фазы человечества приходит более развитое сознание зрелого человека. Проблемы, трудности, болезни и тревоги мистически ориентированных, интроспективных и сомневающихся людей в грядущем столетия уступят место проблемам и сложностям людей, развивающих групповое сознание и экстравертивно работающих в той или иной группе. И здесь я хочу напомнить вам, что – из-за двухтысячелетнего влияния Рыб – сейчас такие группы являются преимущественно идеалистическими.

Это подводит нас к одной из интереснейших тем нашего трактата, а именно: влиянию Лучей сегодня и в Эру Водолея, которая уже совсем близка. Тема эта имеет самое практическое значение. Так приступим же к работе нового цикла, обещающего нам новое устремление, более глубокую любовь и более живую веру, и будем помнить, вглядываясь в будущее, что одним из главных помощников для нас должна быть сейчас вера, ибо она есть “осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом”.[*] Евр.11:1 (прим.перев.)


 
bugfixer invisible agent