Алиса А. Бейли «Эзотерическая психология» том II

б. Проблемы интеграции

Одним из первых результатов исцеления, или преодоления, (самостоятельного или с помощью академической психологии) некоторых расколов становится ощущение благополучия и потребность в выражении. Но это приносит и собственные проблемы, в числе которых:

Ощущение могущества, превращающее человека, пусть и на время, в стремящегося к господству эгоиста, самоуверенного и заносчивого. Он сознаёт, что его мир больше, горизонт – шире, а возможности – значительнее, и это сознание таит в себе серьёзные опасности. Такое расширение сознания часто вдохновляет человека самыми прекрасными и высокими идеями, однако всё, что ему удаётся, это внести дисгармонию в своё окружение. Оставленные без контроля, подобные тенденции могут вылиться в серьёзную эгоманию, ибо эгомания – весьма характерная для интеграции проблема. Но все трудности можно преодолеть и устранить, если помочь человеку осознать себя составной частью гораздо более объемлющего целого. Он сможет тогда выбрать правильные ценностные ориентиры и достойно распорядиться ощущаемым в себе могуществом.

Может проявитьсяи тенденция к переоценке, хотя бы на самое короткое время обращая человека (в результате интеграции и ощущения благополучия или могущества и расширения возможностей) в фанатика. Опять же, из самых лучших побуждений, он стремится каждого направить на тот же путь, по которому пришёл сам, не видя разницы ни в данных, ни в лучевой принадлежности, ни в эволюционном уровне, ни в традициях и наследственности. Он доставляет неприятности как самому себе, так и своим друзьям. Недостаток знаний может быть опасным, и признав это, он спасётся от многих бед, особенно психологического характера. А затем можно прогрессировать на Пути Мудрости.

Ущербное понимание собственных склонностей, или призвания, если хотите, хотя это не одно и то же, поскольку склонности не столь конкретны, как призвание. По поводу этих склонностей, или внутреннего руководства, в школах эзотерической психологии иногда высказываются так: «устраняя пробелы, человек склонен сразу перепрыгивать через них». В это время он сознательно распознаёт некоторые аспекты своего естества и высшие из них постоянно притягивают его. К примеру, устранив разрыв между астральным, или эмоциональным, телом и умом и обнаружив раскинувшееся перед ним необозримое поле ментальной активности, человек может надолго погрузиться в материалистическую рациональность и, насколько возможно, перестаёт обращать внимание на любые эмоциональные реакции и психическую чувствительность, околдовывая самого себя убеждением, что для него их не существует. Он начинает интенсивную работу на ментальных уровнях. С точки зрения души такое положение носит преходящий характер (даже если длится одно или несколько воплощений), но может вызывать явные психологические проблемы и создать «белые пятна» в восприятии жизни. В основном ситуация разрешается тем, что человека просто не трогают, если только дело зашло не слишком далеко.

Как только будет признано существование души, людей всё больше будут предоставлять направляющей цели и водительству их собственных душ при условии, что они понимают, что с ними происходит, и способны различать между:

  • а. Подъёмом подсознательного «я» в освещённую зону сознания,
  • б. Действием, силой и распознаваниями непосредственно сознательного «я».
  • в. Нисхождением «Я» сверхсознательного, души, несущего вдохновение, высшее знание и интуитивное понимание.

В нашем трактате мы должны определить такие слова, как «подсознательный», «сознательный» и «сверхсознательный», поскольку ими слишком легко бросаются, а, между тем, смысл их разнится в разных школах психологической мысли, которых придерживаются учащиеся.

Словом подсознательный я обозначаю всю инстинктивную жизнь формальной природы, все унаследованные тенденции и врождённые предрасположенности, все приобретённые (в прошлых воплощениях и часто дремлющие, пока не вскроются внезапно под напором обстоятельств) и накопленные особенности и все смутные желания и побуждения, подталкивающие человека к действию, а также подавляемые и не признаваемые желания и невыраженные идеи, которые хотя и присутствуют, но не осознаются. Подсознательная природа подобна глубокому омуту, из которого при желании человек может черпать почти весь опыт своего прошлого и который может мутить, пока не превратит его в доставляющий массу неприятностей кипящий котел.

Сознательное ограничено тем, что человек сам о себе знает и что имеет в настоящем – разного рода качества, особенности, способности, тенденции и познания, образующие его оборотный капитал, о котором он или психолог безусловно осведомлены. Всё это выставлено на всеобщее обозрение и делает его таким, каким он представляется внешнему миру.

Под сверхсознательным я разумею присущие человеку потенциальные возможности и знания, которые пока не доступны и не сознаются, а потому и не используются. Это мудрость, любовь и абстрактный идеализм, свойственные природе души, но ещё не входящие и никогда не входившие в непосредственно употребляемое оснащение. Но когда-нибудь человек непременно осознает и начнёт использовать все эти способности. В «Йога Сутре» Патанджали этим потенциальным силам и осознаниям дано интересное определение «облака познаваемого». В конце концов «познаваемое» опустится в сознательный аспект человеческой природы и станет составной частью его интеллектуальной оснащённости. А затем в ходе эволюции и с течением веков освоения человеком сверхсознательного оно будет опускаться в подсознательный аспект его природы. В качестве пояснения укажу, что, как инстинктивная природа действует ныне в основном в сфере подсознательного, так в своё время перейдёт туда и интеллектуальная часть (которой всё увереннее овладевает человек), опустившись ниже порога сознания, а её нынешнее место займёт тогда интуиция. Для большинства людей свободное пользование интуицией невозможно, поскольку она лежит в сфере сверхсознательного.

Все эти движения в сфере сознания – от подсознательного к непосредственно сознаваемому и далее в сверхсознательное – по сути представляют собой кризисы интеграции, временно вызывающие ситуации, которые требуют разрешения. В связи с этим хочу отметить, что начиная сознавать один из своих более высоких аспектов, который требует интеграции, постигать его природу и роль в своём жизненном выражении, человек нередко испытывает комплекс неполноценности. Такова реакция низших, интегрированных аспектов на высший. Всё кажется ему тщетным, а сравнение возможного достижения с уже достигнутым уровнем заставляет его ощутить собственную неспособность и бессилие. Объясняется это тем, что перспектива, которая поначалу раскрывается перед ним, столь грандиозна, что кажется ему недостижимой. Благодаря огромному эволюционному прогрессу человечества это в настоящее время во многом относится к двум группам людей:

  • 1. Группе тех, кто понимает необходимость устранения раскола между эмоциональной природой и умом, что свидетельствует о достижении ими в результате интеграции уровня интеллектуальности.
  • 2. Группе тех, кто уже преодолел этот раскол и чья главная задача сейчас состоит в ликвидации разрыва между личностью и душой.

Сейчас в эти группы входит огромное число людей, и очень распространено ощущение неполноценности, создающее самые разные трудности. Однако более интеллектуальный подход к устранению его причин быстрее откроет и более истинные перспективы.

Ещё с одной реальной трудностью на ниве достижения интеграции встречаются те, кто полностью интегрировал свою низшую природу и соединил энергии личности. Каждая из участвующих в этом соединении энергий имеет своё качество, а комбинация и взаимодействие всех этих качеств (каждое из которых определяется конкретной лучевой энергией) образует характер человека. Часто после осуществления интеграции долгое время бушует конфликт, причём исключительно в сфере характера в непосредственном сознании человека. То одна, то другая энергия пытается утвердить себя и ведёт борьбу за преобладающее положение. Для наглядности я приведу гипотетический случай, где мы рассмотрим управляющие лучевые энергии, которые ещё предстоит соединить. Наш субъект уже осуществил слияние своих личностных проводников в единое функциональное целое и стал личностью, однако главного слияния между душой и личностью пока не произошло.

Главные энергии

  • Эгоическая энергия.................. Луч 1. Энергия воли, или могущества.
  • Личностная энергия................. Луч 4. Энергия гармонии через конфликт.

Малые энергии

  • Ментальная энергия................ Луч 3. Энергия интеллекта.
  • Астральная энергия................. Луч 6. Энергия преданности. Идеализм.
  • Физическая энергия................ Луч 1. Энергия воли, или могущества.

Перед нами пятеричное энергетическое поле, все составляющие которого, кроме энергии Эго, или души, активны. Они прочно слиты. В то же время растёт понимание необходимости ещё более высокого и обширного слияния и установления отношений с душой. Позади остался следующий процесс: сначала человек был просто животным, знавшим лишь физическую энергию. Затем в сферу своей осведомлённости он стал включать эмоциональную природу с её желаниями, требованиями и чувственными реакциями. Далее он осознал себя умом и его проблема осложнилась ментальной энергией. И наконец он достиг того жизненного выражения, которое мы гипотетически разбираем и в котором (что действительно интересно) он располагает:

  • а. Физическим телом на Первом Луче и мозгом, руководимым и контролируемым умом, который принадлежит Третьему Лучу. Это даёт ему возможность самых разнообразных интеллектуальных достижений.
  • б. Эмоциональной природой, которая, находясь под управлением энергии Шестого Луча, может легко и быстро впадать в фанатизм или идеализм.
  • в. Вся проблема ещё больше осложняется быстро утверждающимися энергиями Четвёртого Луча личности. То есть задачей личности является достижение гармонии, единства и уверенности в жизни через интенсивный конфликт, бушующий в четвертичном энергетическом поле низшего «я».

Итак, перед нами человек, стремящийся к могуществу, но имеющий правильную мотивацию, поскольку он по-настоящему идеалистичен. Ради этого могущества он готов сознательно, но фанатично, бороться, к чему его побуждают личность Четвёртого Луча и астральное тело Шестого; относящиеся к Первому Лучу тело и мозг сделают эту борьбу действительно серьёзной. В то же время душевная энергия Первого Луча стремится к господству и в конце концов добьётся его через посредство ментальной энергии Третьего Луча, воздействующей на мозг Первого Луча. Первым результатом душевного влияния будет интенсификация всего, что есть в личности. Тревожные признаки локализуются в ментальном теле или в мозге и могут широко варьироваться от навязчивой идеи и ментального окостенения до безумия (при чрезмерной стимуляции или неблагоприятной наследственности). Человек может возгордиться успехом на избранном поприще и станет требовательной и неприятной личностью, или, выражая подвижность ума Третьего Луча, станет либо интриганом или махинатором, либо борцом за осуществление грандиозных, но в действительности несбыточных проектов. Я не касаюсь здесь ни приобретённых им в прошлых жизнях и скрытых в подсознании тенденций, ни его наследственности и окружения. Я пытался показать лишь одно: конфликт энергий в человеке чреват серьёзными последствиями. Однако большинства из них можно избежать благодаря правильному пониманию.

Отсюда вытекает, что первое, что нужно установить в русле нового психологического подхода, это:

  • 1. Какими Лучами, главными и малыми, обусловливаются и определяются природа человека и качество его повседневной жизни.
  • 2. Какая из пяти энергий (в период трудностей) наиболее влиятельна и через какое тело, или проводник, она фокусируется.
  • 3. Какие лучевые энергии борются с навязываемой властью самой влиятельной энергии. Это могут быть:
    • а. Различные аспекты самой же этой энергии в их собственных сферах действия.
    • б. Высшие энергии, стремящиеся к контролю над низшими, что вызывает раскол в природе человека.
    • в. Энергия самого процесса слияния, объединяющая низшие энергии в единую функциональную личность.
    • г. Согласующее действие процесса устранения разрыва между двумя главными энергиями, в результате которого происходит соединение души и личности.

Каждый из этих случаев энергетических конфликтов образует ряд дополнительных трудностей, и в каждом случае имеются центры меньших конфликтов, которые часто привносятся окружающими обстоятельствами и событиями.

Учитывая все эти факторы и рассматривая в нашем гипотетическом случае человека высоко интеллектуального и имеющего в повседневном выражении хорошее оснащение, что будет делать эзотерический психолог? Что он предпримет в отношении своего подопечного? Каковы те широкие, общие принципы, из которых ему следует исходить? Я могу лишь вкратце привести некоторые из них, напоминая, что в нашем случае субъект непосредственно сотрудничает с психологом и заинтересован в результатах. Психолог же должен постараться получить ответы на следующие вопросы:

  • 1. Почему вы хотите, чтобы вас «выправили»? Несмотря на то, что слово взято из обыденной речи, оно имеет глубокое значение, ибо указывает на понимание необходимости выравнивания.
  • 2. Почему вы решили, что это необходимо, и желаете провести специфический процесс внутренней корректировки?
  • 3. Если вы знаете внутреннее строение человека, то в каком, по вашему мнению, проводнике должен быть устранён разрыв? Где находится очаг раскола, а, значит, и текущего кризиса? Эта трудность является главным или малым кризисом?
  • 4. Какие пять лучевых энергий обусловливают субъекта?
  • 5. Насколько образ жизни человека, его призвание и внутренние взаимосвязанные желания согласуются с тем, что диктует ему
    • а. Энергия душевного Луча,
    • б. Личностного Луча?

Со многими трудностями сталкиваются здесь ученики.

  • 6. В какой период нынешнего жизненного выражения появился раскол? И не стало ли причиной трудной ситуации достижение интеграции? Есть ли это проблема –
    • а. Раскола, требующая процесса его устранения, ведущего к слиянию энергий?
    • б. Интеграции, требующая правильного понимания случившегося и правильного приспособления объединённых способностей к окружающим условиям?
  • 7. Требует ли уровень, достигнутый человеком,
    • а. Его интеграции как личности, которая превратит его в настоящего человека?
    • б. Развития его как мистика и обучения распознанию высшего аспекта и его связи с низшим, имея в виду их объединение?
    • в. Подготовки его как оккультиста и подведения к такому ментальному состоянию сознания, в котором высшая и низшая природа, или оба аспекта, начнут функционировать как одно? Это означает соединение сил личности с энергией души и слияние их в единое божественное выражение «части в целом».
  • 8. Что же, наконец, нужно сделать с «освещённой зоной» непосредственного сознания, чтобы подсознательная часть человека могла «по желанию освещаться лучом ума», а сам ум превратился бы в прожектор, проницающий сверхсознательное, открывая природу души? Фактически это проблема расширений сознания. Перед нами обширное поле психологических исследований на предмет использования ума как «образующего световую линию между подсознательной и сверхсознательной природой и в то же время фокусирующего обе в яркую точку света в границах сознательной природы».

Для эзотериков проблема соединения тесно связана с построением антахкараны. Так называется линия живой энергии, связующая различные аспекты человека с душой и дающая ключ к оккультному трюизму «прежде чем ступить на Путь, человек сам стать путём». Когда все расколы устранены, когда преодолены и оставлены позади различные кризисные пики и осуществлены необходимые слияния (являющиеся просто стадиями процесса), происходит соединение или слияние. Тогда можно вступать в новые энергетические поля, познавать и осваивать их, и вновь успешному страннику открываются неведомые сферы сознания.

Великое планетарное достижение Христа состояло по утверждению Св. Павла в том, что Иисусу удалось «из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир» (К Ефесянам II,15).

«Мир»[*] Peace – покой. и «добрая воля» – это два ключевых выражения, означающие устранение двух расколов: одного в психической природе человека, особенно между умом и эмоциональным проводником, что и подразумевает достижение мира, другого – между личностью и душой. Устранение последнего означает преодоление принципиального «расщепления» и однозначно осуществляется волей-к-добру. При этом не только преодолевается главный раскол отдельного человека, но и достигается великое и неминуемое слияние мыслящей части человечества с великим духовным центром, который мы зовём духовной Иерархией планеты.

Почти бессознательное признание этих расколов и необходимости слияния как раз и превратило брак – с его завершающим актом – в великий мистический символ более важных внутренних слияний.

Могу я напомнить вам, что расколы имеют место в сознании, или в осведомлённости, а не в физической реальности? Разве это так уж сложно уяснить? Давайте же осознаем это.

 
bugfixer invisible agent