Алиса А. Бейли «Письма об оккультной медитации»

Письмо I

Выравнивание эго с личностью

  1. Выравнивание трех низших тел.
  2. Выравнивание с каузальным телом.
  3. Метод выравнивания.
  4. Макрокосмическое и микрокосмическое выравнивания.
Воскресенье, 16 мая 1920

Именно в выравнивании трех проводников: физического, эмоционального и низшего ментального тел, внутри границ каузального тела и в их стабилизации там усилием воли заключается реальная работа Эго, или Высшего «Я», в любом воплощении. Великие мыслители расы, подлинные представители низшего ума, — это по сути своей те, у кого выровнены три низших тела; иными словами, те, чье ментальное тело бережно поддерживает выравненность двух остальных тел. Тогда ментальное тело находится в непосредственной, свободной от препятствий и вмешательства, связи с физическим мозгом.

Если выравнивание четверичное и три вышеупомянутых тела выровнены с телом Высшего «Я», каузальным, или эгоическим, телом и прочно удерживаются внутри него, тогда может осуществляться работа великих лидеров расы, тех, кто эмоционально и интеллектуально направляет род человеческий; тогда вдохновенные писатели и мечтатели могут донести до массы свои вдохновения и мечты, а синтетически и абстрактно мыслящие люди могут передать свои концепции миру форм. Все дело только в беспрепятственном канале. Поэтому, когда позволяет время, укрепляйте физическую координацию; затем к физической координированности добавьте эмоциональную стабильность, и вы получите два проводника, функционирующие как один. Когда же координация включает и ментальное тело, развитие троичного низшего человека достигает своего апофеоза, и человек в основном завершает свои изменения в мире форм.

Позднее, когда координированность с Высшим «Я» становится совершенной, устанавливается прямой канал связи — через «трубопровод», если можно так выразиться — с сознанием на уровне физического мозга. Прежде прямой канал был редким явлением. У человека с координированной личностью четыре меньших центра мозга функционируют в высокой вибрации; процесс же выравнивания Эго с низшими телами сопровождается развитием шишковидной железы и гипофиза, и при их согласованном функционировании (имеющим место к третьему Посвящению) третий центр — альта — интенсифицирует свою вибрацию, которая до этого была слабой. К пятому Посвящению взаимодействие между тремя центрами становится совершенным, а выравнивание тел — геометрически точным; тогда имеем совершенного пятеричного сверхчеловека.

У среднего человека выравнивание возможно лишь в определенные периоды: в моменты стресса, приложения усилий, требующих высокой человечности, или самой интенсивной устремленности. Отстраненность в большей или меньшей степени необходима, прежде чем Эго возьмет личность, или низшее «я», под непрерывный контроль. Если наличествует отстраненность от эмоций, основанная на ментальности и проявляющаяся в физическом мозге, тогда начинается выравнивание.

Отсюда необходимость медитации, так как она способствует отстраненности и приводит как эмоции, так и ментальность в состояние восприимчивости к абстрактному мышлению.

Выравнивание и вибрация

Не забывайте и того, что в значительной мере это вопрос материи и вибрации. Абстрактные уровни ментального плана состоят из трех высших уровней, первый из которых именуется третьим подпланом. Как объяснялось ранее, каждый подплан имеет свои соответствия на главных планах. Поэтому если вы встроили в свои тела — физическое, эмоциональное и ментальное — материю третьего подплана любого из упомянутых планов, тогда Высшее «Я» начинает сознательно и все более продолжительно функционировать через выравниваемую личность. Можно сказать и так, что только когда определенный процент (какой именно — один из секретов Посвящения) материи третьего подплана содержится в проводниках, Личность, как сознательное целое, осознает Высшее «Я» и подчиняется ему. После того, как этот процент достигнут, становится необходимым встроить материю двух высших подпланов физического и эмоционального планов, — отсюда борьба стремящегося за очищение и дисциплинирование физического тела, а также за то, чтобы подчинить эмоциональное тело. Очищение и подчинение — вот та работа, которая должна быть выполнена на этих двух планах. Она включает использование низшего ума, и в конце концов три низших проводника выравниваются.

После этого могут начать ощущаться вибрации абстрактных уровней. Надо помнить, что они приходят через каузальное тело, проводник Высшего «Я», а каузальное тело находится на третьем подплане ментального плана. Этот факт недостаточно осознаётся. Подумайте над ним. Реальное абстрактное мышление становится возможным только когда Личность, в ответ на вибрацию Эго, выровняла себя до такой степени, что образовался совершенно беспрепятственный канал. Тогда периодически, вначале редко, потом все чаще абстрактные идеи начинают просачиваться вниз и в свое время сменяются вспышками реального просветления или интуиции, приходящими от Духовной Триады, или собственно истинного троичного Эго.

Аккорд Эго

Что я имею в виду, употребляя выражение «в ответ на вибрацию»? Я подразумеваю адаптацию Личности, или низшего «я», к Эго, или Высшему «Я», доминирование Луча Эго над Лучом Личности и соединение их тонов. Я имею в виду слияние первичного цвета Высшего «Я» со вторичным оттенком низшего «я» и возникающую в результате красоту. Поначалу имеет место диссонанс и разлад, конфликт цветов и борьба между Высшим и низшим. Но со временем, а позднее и с помощью Учителя рождается гармония цвета и тона (это синонимы), так что, в конце концов, налицо базовая нота материи, мажорная терция выровненной Личности, доминантная квинта Эго и, наконец, полный аккорд Монады, или Духа.

Это та доминанта, к которой мы стремимся, становясь адептами, как ранее мы добивались совершенной терции Личности. В разных воплощениях мы озвучиваем различные музыкальные вариации и повторяем их на всех промежуточных нотах; иногда наши жизни являются мажорными, иногда — минорными, но всегда они приводят к большей красоте и гибкости. В надлежащее время каждая нота входит в свой аккорд, аккорд Духа; всякий аккорд составляет часть фразы, той фразы или группы, к которой этот аккорд принадлежит; фраза служит для завершения одной седьмой целого. А все семь образуют затем сонату нашей Солнечной системы — части троичного шедевра Логоса, или Бога, Мастера-Музыканта.

2 июня 1920

Микрокосмическое и макрокосмическое выравнивания

Сегодня утром я вновь хотел бы коснуться темы эгоического выравнивания, показав по Закону Соответствий его универсальность. Оно основано на геометрии или цифрах и числах.

Назначением эволюции человека в трех мирах — на физическом, эмоциональном и ментальном планах — является выравнивание его троичной Личности с эгоическим телом, пока не образуется одна прямая линия и человек становится Единым.

Каждая жизнь, которую ведет Личность, по своем завершении представляется какой-либо геометрической фигурой, линии которой напоминают линии куба и демонстрируют ту или иную форму. Сложными и нечеткими, с грубыми контурами предстают формы ранних жизней; четкими и ясными по своему очертанию являются формы, выстроенные человеком среднего развития нашего поколения. Когда же он вступает на Путь Ученичества, задача заключается в слиянии всего этого множества линий в одну, и постепенно это удается. Учитель — это Тот, Кто добился слияния всех линий пятеричного развития сначала в три, потом в одну. Шестиконечная звезда становится пятиконечной звездой, куб — треугольником, а треугольник превращается в линию; линия (в конце большого цикла) становится точкой в круге проявления.

Отсюда попытка научить стремящихся простоте, основанной на троице фундаментальных истин и тотальности отдачи.

Каждая жизнь имеет тенденцию к большей стабильности, но пока еще редко можно встретить троичную Личность, выровненную — если можно так выразиться — с каузальным сознанием. Бывают моменты, когда это имеет место и (в миг наивысшей устремленности и при наличии бескорыстного мотива) высшее и низшее образуют прямую линию. Обычно эмоциональное тело из-за бурных эмоций и вибраций, или из-за непрестанного беспокойства, постоянно остается невыравненным. Если же эмоциональное тело может быть мгновенно выровнено, тогда активность ментального тела представляет препятствие для нисхождения потока от высшего к низшему, то есть к физическому мозгу. Требуются много жизней напряженного устремления, прежде чем может быть успокоено эмоциональное тело и выстроено такое ментальное тело, которое действовало бы как фильтр, а не как барьер. Но даже когда это в какой-то степени достигнуто, эмоциональное тело стабилизировано и служит чистым отражателем, а ментальное тело выступает как чувствительный различающий и разумный интерпретатор высшей сообщаемой истины, — даже тогда, надо сказать, требуются большая дисциплина и много жизней труда, чтобы выравнивать оба одновременно. После этого остается достичь контроля над физическим мозгом и его завершающего выравнивания, чтобы он мог служить прямым приемником и передатчиком излагаемого учения и мог в точности отражать высшее сознание.

В чем заключается макрокосмическое соответствие? Где аналогия в Солнечной системе? Одно указание я дам. В прямом выравнивании определенных планет друг с другом и с Солнцем в процессе эволюции системы заключается Логоическое, или божественное, выравнивание. Поразмыслите над этим, но предупреждаю: не стремитесь в своей гипотезе о выравнивании опираться на физические планеты. Истина не здесь. Только три физические планеты (и эти три — в эфирной материи) участвуют в завершающем выравнивании, которое характеризует достижение Логосом космического эгоического сознания, что является финалом Его достижения. Земля в число этих трех не входит, Венера же занимает место, соответствующее эмоциональному постоянному атому.

В дальнейшем выравнивание продолжается, — в выравнивании всей нашей Солнечной системы с системой Сириуса заключается еще более отдаленная цель. Это событие далекого будущего, в нем тайна более объемлющего цикла.

 
bugfixer invisible agent