Знание

имена: знание - познание - мудрость - понимание

Применять знание значит выражать силу, а проявлять мудрость значит активизировать энергию. Эти слова передают суть важного духовного закона, который вам стоит тщательно обдумать. Знание-сила относится к личности и миру материальных ценностей, а мудрость-энергия проявляется через нить сознания и нить творчества, сплетающиеся в одну двойную нить. Они представляют собой (для ученика) слияние прошлого (нити сознания) и настоящего (нити творчества), а вместе образуют то, что на Пути Возвращения обычно называется Антахкараной.

Знание следует разделить на три категории:

Во-первых, существует теоретическое знание. В него входит знание, которое человеку известно, но которое принимается им только на основе утверждений других людей и специалистов в различных отраслях знания. Оно основано на авторитетных утверждениях и несет в себе элемент доверия к писателям и ораторам, к развитому интеллекту работников многочисленных и многообразных областей мысли. Истины, признанные таковыми, не были сформулированы и их подлинность не была установлена теми, кто их принимает, поскольку им недостает необходимых навыков и оснащенности. Научная информация, религиозные теологии и повсеместные открытия философов и мыслителей определяют точку зрения, с которой легко соглашается неопытный ум; таков обычный, средний ум.

Во-вторых, мы имеем различающее знание, характеризующееся качеством отбора, интеллектуальной оценкой и более научным практическим применением, а также апробированием, исключением всего, что не может быть доказано, и выделением тех факторов, которые требуют исследования и согласуются с тем, что рассматривается как закон. В дело вступает рациональный, аргументирующий, схоластический и конкретизирующий ум, в результате чего многое из того, что наивно, невозможно и неправдоподобно, отбрасывается и происходит постепенное прояснение областей мышления. Такой научный процесс различения позволил человеку познать много правды о трех мирах. Научный метод в отношении ума человечества играет ту же роль, что и оккультный метод медитации (его первые две стадии: концентрация и длительная концентрация, или медитация) в отношении индивидуума. Благодаря этому оформляются правильные процессы мышления, несущественные и неверные формулировки истины в конце концов отбрасываются или корректируются, а устойчивое фокусирование внимания на ключевой мысли, на научной проблеме, на философии или на мировой ситуации приводит к окончательному прояснению и непрерывному просачиванию верных идей и правильных выводов. Выдающиеся мыслители любой из великих школ мысли— это просто участники оккультной медитации; и блестящие научные открытия, верные толкования законов природы и формулировки правильных выводов в областях науки, экономики, философии, психологии или любой другой— всего лишь регистрация умом (а потом и мозгом) вечных истин и указание на то, что раса начинает также преодолевать пропасть между объективным и субъективным, между миром форм и миром идей.

Это неизбежно приводит к возникновению третьего вида знания, интуитивного. Интуиция — это, в действительности, лишь правильное восприятие умом какого-либо фактора в мироздании, какого-либо закона проявления или какого-либо аспекта истины, о котором знает душа, который эманирует из мира идей и по природе своей относится к энергиям, создающим все известное и видимое. Эти истины были всегда, эти законы действуют во все времена, но только тогда, когда ум натренирован и развит, сфокусирован и открыт, их можно уловить, позже понять и, наконец, адаптировать к нуждам и требованиям цикла и времени. Те, кто натренировал свой ум в искусстве ясного мышления, фокусировки внимания и вытекающей из этого восприимчивости к истине, всегда были с нами, но до сих пор их было мало, они встречались редко. Это выдающиеся умы всех времен. А сейчас их много и становится все больше. Умы расы находятся в процессе тренировки, и многие подошли к границе нового знания. Интуиция, вводящая всех выдающихся мыслителей в новые сферы обучения,— лишь предвестница того всеведения, которое характерно для сознания души. Истину, раскрывающую смысл существования всего, что есть, мы называем всеведением, непогрешимостью, и в индийской философии это называется «правильным знанием». Когда человек улавливает часть истины и вводит в расовое сознание, мы называем ее сформулированным законом, объясняющим тот или иной природный процесс. До сих пор она познавалась медленно и постепенно. Позднее и в не таком уж далеком будущем свет воссияет, истина откроется, и раса обретет свое наследие— наследие души.

Некоторые из наших рассуждений волей-неволей должны носить умозрительный характер Те, кому недостает необходимой оснащенности для понимания истины, считают людей, обладающих видением, скрытым от остальных, чудаками, не заслуживающими доверия. Когда же многие обретут истинное видение, такая возможность будет допускаться, но когда у человечества пробудится и откроется око, о видении перестанут говорить, но будут констатировать факт и провозглашать закон. Такова история прошлого, и таков будет процесс в будущем...

Нам было бы полезно сначала рассмотреть разницу и соотношение между Знанием, Пониманием и Мудростью. Хотя в обыденной речи они часто являются взаимозаменяемыми понятиями, с технической точки зрения они не одно и то же.

Знание — это продукт Дворца Учения. Оно может быть определено как совокупность человеческих открытий и опыта, всего того, что может быть познано посредством пяти чувств, быть классифицировано, проанализировано и определено при помощи человеческого интеллекта. Это то, в чем мы ментально уверены, то, что мы можем экспериментально проверить. Это свод, или компендиум, искусств и наук. Это всё, что относится к строительству и развитию формальной стороны вещей. Поэтому знание касается материальной стороны эволюции, материи солнечных систем, планет, трех миров человеческой эволюции и человеческих тел.

Мудрость — это продукт Дворца Мудрости. Она связана с развитием жизни внутри формы, с прогрессом Духа через посредство вечно меняющихся проводников и расширений сознания, сменяющих друг друга от жизни к жизни. Она относится к жизненной стороне эволюции. Поскольку она имеет дело с сутью вещей, а не с вещами как таковыми, она есть то интуитивное восприятие истины, независимое от способности рассуждать, то врожденное постижение, что способно отличать ложь от правды и реальное от нереального. Мудрость даже больше, чем это, так как она есть также возрастающая способность Мыслителя все больше проникать в ум Логоса, выявлять настоящую суть этого великого вселенского маскарада, провидеть замысел и всё больше гармонировать с более высоким уровнем бытия. Для нашей нынешней цели, заключающейся в том, чтобы в какой-то мере изучить Путь Святости с его различными этапами, она может быть определена как осуществление “Царства Божьего внутри” и постижение “Царства Божьего вовне” в Солнечной системе. Она может быть также выражена как постепенное слияние путей мистика и оккультиста, воздвижение храма мудрости на фундаменте знания.

Мудрость — это наука Духа, так же как знание есть наука материи. Знание является разделяющим и объективным, в то время как мудрость является синтезирующей и субъективной. Знание разделяет; мудрость объединяет. Знание различает; мудрость сочетает. Что же тогда подразумевается под пониманием?

Понимание может быть определено как способность Мыслителя во Времени усваивать знание в качестве фундамента для мудрости; оно позволяет ему адаптировать вещи-формы к жизни Духа, воспринимать проблески вдохновения, доходящие до него из Дворца Мудрости, и соотносить их с фактами Дворца Учения. Вся эта идея может быть выражена таким образом:

Мудрость относится к единому “Я”, знание связано с “не-я”, тогда как понимание является точкой зрения Эго, или Мыслителя, создающего связь между “Я” и “не-я”.

Знание[270] есть верное восприятие законов энергии, сохранения силы, источников энергии, её качеств, типов и вибраций. Оно включает понимание:

  • а)  Различных ключевых вибраций;
  • б)  Центров, через которые входит сила;
  • в)  Каналов, по которым она циркулирует;
  • г)  Треугольников и прочих геометрических фигур, которые она образует в течение эволюции;
  • д)  Циклов прилива и отлива энергии в отношении различных видов планетарного проявления, включая все царства природы;
  • е)  Истинного значения тех аспектов силы, которые мы называем «периодами пралайи» и «периодами проявления». Оно также подразумевает верное осознание законов обскурации.

Всему этому человек обучался в различных Залах на практическом опыте, включающем удовольствие и страдание, которые при заключительных посвящениях подводят его к осознанию не только существования этих сил, но и того, как ими овладеть и манипулировать. Знание состоит в том, чтобы правильно направлять силовые потоки, сначала в трёх мирах человеческого усилия, а затем и в Солнечной системе.

“Посвященный знает, потому что он работает. Что этот намек означает для вас?”

Вся история эволюции охватывается этими несколькими словами. Христос выразил это другими словами, сказав: “Если человек будет исполнять Его волю, он будет знать”; согласно оккультному закону, действие всегда предшествует знанию, потому что знание обретается посредством эксперимента и опыта. Ученик или стремящийся всегда работает во тьме, особенно на ранних стадиях своего раскрытия, побуждаемый глубоким и скрытым инстинктом правильной активности. Посредством усердного и настойчивого исполнения долга, вначале под давлением совести, а затем согласно импульсу своей пробужденной души и под влиянием Учителя, он движется вперед от тьмы к свету; он открывает, что подчинение своим духовным инстинктам неизбежно ведет его в царство знания, и это знание — будучи обретенным — трансформируется в итоге в мудрость. Тогда он становится Учителем и более не ходит во тьме.

Обычно стремящиеся горько сетуют на многочисленные циклы тьмы, через которые они вынуждены проходить; они жалуются на трудность работы во тьме и на то, что нигде не видят света; они забывают, что умение работать во тьме или в свете является одной и той же врожденной способностью. Причина этого в том, что душа не знает ничего, кроме бытия, а свет и тьма являются — для души — одним и тем же. Кроме всего прочего, знание приходит через сознательно проводимые эксперименты, а там, где нет экспериментальной активности, не может быть обретен и опыт. Знание это награда за оба эти фактора — знание не теоретическое, но испытанное, фактическое и являющееся интеллектуальным результатом тяжелой работы; оно есть результат частого страдания (если его правильно принимают и правильно с ним справляются) и духовного предчувствия.

Вышесказанное становится истиной в жизни и работе индивидуального стремящегося, по мере того как он бьется над проблемой подчинения своей собственной низшей природы и готовится к стадии, когда он становится личностью, насыщенной душой. Все это так же истинно и для работающего ученика, ищущего знания и мудрости по мере осуществления иерархического Плана настолько хорошо, насколько он может. Ему следует экспериментировать и обретать практический опыт; он должен делать выводы, как из успеха, так и из неудачи, и усваивать знание, которое таким образом может быть обретено. Сначала знание приходит посредством борьбы и приложения всех сил для продвижения в больший и более ясный свет; затем оно приходит, по мере того как стремящийся (добивающийся выражения души) учится забывать себя, делая то, что нужно другим, когда они требуют того света и знания, которыми он обладает; наконец, мудрость занимает место знания, когда, трансмутируя огни борьбы, страдания и тяжкой работы, стремящийся трансформирует себя в работающего ученика и постепенно становится в ряды Иерархии.

Существуют другие, более глубокие смыслы, нежели вышеприведенные, и здесь я лишь указал вам путь к большему знанию; дальнейшие значения неизбежно откроются, по мере того как вы будете работать посредством эксперимента и опыта, переходя от опыта в проявляющееся выражение божественности.

Интеграция индивида в своё окружение идёт быстрыми темпами, и психологическая адаптация человека к своей области накопления опыта будет неизменно упрочиваться. В этом человечество может не сомневаться, и история развития человека как существа познающего подтверждает это. Однако интеграция человеческого существа и времени не завершена, и даже само это заявление малопонятно. Ни происхождение, ни цель человека почти не учитываются, и он исследуется с точки зрения одной короткой жизни и своей нынешней оснащённости. И пока он не будет интегрирован со временем и со своим окружением и пока Закон Перевоплощения не будет допущен как самая вероятная гипотеза, не будет и реального понимания эволюции, отношений между индивидами и процесса раскрытия оснащённости. Не будет и настоящей мудрости. Знание приходит в процессе интеграции индивида в своё окружение. Мудрость приходит при его координации с процессами времени. Механизм соотнесён с окружением и является аппаратом контакта и средством, с помощью которого накапливающая опыт душа получает полную осведомлённость в поле познания. Душа — это та индивидуальность, которая сознаёт время в его истинном смысле и обозревает период проявления в целом, благодаря чему учится соизмеримости, распознанию ценностей и развивает внутреннее чувство синтеза.

Следует помнить, что ученик любого из Учителей будет характеризоваться своей специфической оснащенностью и своими индивидуальными ценными качествами и недостатками. Он, тем не менее, должен быть уверен в том, что до тех пор, пока путь Знания не будет совмещен с путем Любви, он никогда не получит главных посвящений, поскольку они проходят на высших уровнях ментального плана. До тех пор, пока путь Света не соединится с путем Жизни, великий переход из четвертого царства в пятое невозможен. Определенные расширения сознания возможны; посвящения на астральном и низших подпланах ментального плана могут быть приняты; частичное видение будет достигнуто; восприятие Присутствия может появиться; Возлюбленного можно достичь благодаря любви, и радость от такого контакта может сопровождаться непреходящим блаженством, однако, ясное восприятие, как результат опыта на Горе Просветления, отличается от радости, испытываемой на Горе Блаженства. Сердце правит в одном, Голова правит в другом.

Если определить четко, то путь Знания — это путь оккультиста и мудреца; путь Любви — это путь мистика и святого. Понимание головой или сердцем не зависит от Луча, так как оба пути должны быть познаны; мистик должен стать оккультистом; белый оккультист был святым мистиком. Истинное знание — это интеллектуальная любовь, потому что это сплав интеллекта и преданности. Единство ощущается сердцем; его интеллектуальное приложение к жизни должно вырабатываться через знание.

Задачей первоочередной важности является распознать направление цели жизни, узнать, является ли задачей нынешней жизни метод головы или метод сердца. Поэтому здесь нужно тонкое духовное различение, чтобы наваждение иллюзии не склонило на путь инерции. Тщательно обдумайте эти слова и проследите, чтобы вопрос этот базировался на верном фундаменте, а не перерос бы в комплекс неполноценности, в обсуждение дел своего собрата и склонность к зависти или в безмятежную удовлетворенность, которая сводит на нет активность.

Для среднего стремящегося к ученичеству, можно обобщить и с уверенностью сказать, что в прошлом в основном следовали сердечным путем, и что в нынешнем воплощении первейшей необходимостью является ментальное раскрытие.

В древнем Писании говорится:

Не ищи, о дважды Благословенный, постижения духовной сути, прежде чем не утихомиришь ум. Не так ищется мудрость. Только тому, чей ум в узде и кто видит мир, как в зеркале, можно безопасно доверить внутренние чувства. Только тот, кто знает, что пять чувств — иллюзия и что ничего не остается, кроме двух чувств раскрывающихся вслед, может быть допущен к тайне Распятия.

Путь, проходимый Служителем — это путь огня, который пролегает через его сердце и входит в голову. Не на пути удовольствия и не на пути страдания можно достичь освобождения или обрести мудрость. Только превзойдя оба, только сплавив страдание с удовольствием, можно достигнуть конечную цель, ту цель, что лежит впереди, как точка света, видимая во тьме зимней ночи. Точка света похожа на крошечную свечу во мраке чердака, но — при прохождении пути, ведущего к тому свету через сплавление пар противоположностей — эта маленькая, как булавочное острие, холодная и мерцающая точка света неуклонно возрастает в сиянии, пока теплый свет яркой лампы не вспыхнет в уме странника на пути.

Иди, о Пилигрим, с твердой решимостью. Нет у тебя ни свечи, ни лампы, наполненной маслом. Сияние все возрастает, затем путь заканчивается в сиянии славы, странствующий через ночь становится «сыном солнца» и входит в его сияющую сферу.

Познающий (человек) является хранителем той мудрости, которая позволит ему продвигать божественный план и привести волю Бога к исполнению. Поле познания устроено так, что оно вибрирует с разумным откликом на медленно открывающуюся волю. Само же знание — это то, что знает свои собственные цели и достигает их в процессе экспериментирования, ожидания, накопления опыта, проверки и достижения успеха, который приводит к окончательному переходу в другой мир. Подобные слова служат синтетическими символами, с оптимальной краткостью передающими космическую историю.

Душа является светом по своей сути — и буквально, с точки зрения вибрации, и в философском смысле, являясь истинным носителем знания. Душа является светом символически, ибо, подобно солнечным лучам, рассеивает тьму. Душа через посредство мозга вызывает откровение. Она проливает свой свет в мозг, все ярче освещая человеку его путь. Мозг подобен оку души, направленному в физический мир, и в том же смысле душа является оком Монады; любопытно, что в оккультном смысле четвертое царство природы на нашей планете являет собой око планетарного Божества.

Только то, что пережито и воспринято внутренним сознанием как результат опыта, может быть полезным на суровом пути оккультного развития. Теории и ментальные концепции ничего не дают. Они лишь повышают ответственность. Только когда эти теории подвергнуты проверке и познаны как факты природы, только когда ментальные концепции воплощены в практический опыт на физическом плане, учащийся вправе указывать дорогу другим исследователям и протягивать руку помощи тем, кто следует за ним. Сказать «я слышу» может быть полезным и вдохновляющим актом; если добавить «я верю», это может придать дополнительной уверенности, но провозгласить, протрубить «я знаю» — вот что действительно нужно в наш мрачнейший период Кали Юги. Знающих пока немного. Между тем знать — очень даже можно, и нарабатывается знание только усердием и искренностью ученика на пути, его способностью выстаивать в страдании.

Изменено 25.04.2012 21:10
bugfixer invisible agent