Змей Мудрости

имена: змеи мудрости - царство рептилий - кундалини

Секрет царства рептилий есть одна из тайн Второго круга. В выражении «змеи мудрости» есть глубокое значение, приложимое ко всем адептам благого закона. Царство рептилий занимает любопытное место во всех мифологиях и во всех древних формах передачи истины, и это не случайно. Подробнее же говорить о стоящей за этим истине, скрытой в кармической истории нашего Планетарного Логоса и сообщаемой как часть учения для посвященных второй степени, невозможно.

Второй великий жизненный импульс, или жизненная волна, инициированная нашим Планетарным Логосом, после приведения в соединение с первой волной, послужила основой той активности, которую мы называем эволюционной энергией; она привела к постепенному развертыванию, или раскрытию, божественной формы. Небесный Змей проявился, выйдя из яйца, и начал образовывать свои кольца, набирая в силе и величии и производя своей безмерной плодовитостью миллионы меньших «змеев». Царство рептилий является в некоторых аспектах самой важной частью животного царства, если можно сделать такое с виду противоречивое заявление. Посмотрите, ведь всякая животная жизнь проходит через него на внутриутробной стадии или  возвращается в него при разложении умершей формы. Связь эта не только физическая, но и психическая. Когда будут познаны реальная природа и метод Кундалини, или змеиного огня, эта связь будет понята лучше, а история Второго круга обретёт новое значение.

Тайна жизни скрыта в стадии змеи – не жизни Духа, но жизни души; это откроется по мере истинного приближения к «змее астрального света» и её должного изучения. Один из четырёх Владык Липиков, ближе всего стоящий к нашему Планетарному Логосу, именуется «Живым Змеем», и его эмблема – голубая змея с одним рубиновым глазом. Те учащиеся, которые постараются чуть дальше раскрыть значение этих символов, могут связать данную идею с «глазом Шивы», который всё видит, всё знает и всё регистрирует, что делает в меньшей степени и человеческий глаз. В астральном свете всё фотографируется, как в человеческом глазу, принимающем впечатления на сетчатку. Та же мысль часто передаётся в христианской Библии, в еврейском и христианском признании всевидящего ока Господа.

Применимость и ценность сообщённых здесь  намёков станут очевидны после изучения третьего глаза и его связи с позвоночником, а также исследования проходящих через него потоков. Открытие третьего глаза – одна из целей пробуждения Кундалини. В области позвоночника первым идёт центр в его основании – это дом спящего огня. Далее имеем тройной канал, по которому этот огонь проходит в процессе эволюции, и, наконец, вверху позвоночного столба, на самой вершине мы находим небольшой орган под названием шишковидная железа, который, будучи оживлен, вызывает раскрытие третьего глаза и даёт откровение всех красот высших, тонких планов. Такой физико-психический процесс стал возможным для человека благодаря некоторым событиям, произошедшим с Небесным Змеем во Втором, или змеином, круге. Эти события обусловили формирование и эволюцию того своеобразного и таинственного семейства, которое мы называем рептилиями. Эти формы божественной жизни очень тесно связаны со второй планетарной схемой, отзываясь на энергию, эманирующую из неё и достигающую земли через второй глобус во второй цепи. С эволюцией рептилий работает группа особых дэв, связанная с особым открытым звуком, который входит в состав планетарного Слова.

Здесь следует отметить, что на эфирных планах эта эволюция оказывает на человека большее воздействие, чем на физическом. Если учащиеся постараются осмыслить данные факты, изучить сказания всех стран о змеях, упоминания о них в мифологии и писаниях, если они сопоставят все эти знания со сведениями о тех небесных созвездиях, чьи названия соотносятся со змеей (например, таких, как Дракон), к ним может прийти просветление. Далее, если позволит интуиция, они смогут получить знание, которое прояснит связь между физическим телом с его центрами и психической природой.

Воля Третьего Луча производит внешний синтез в несколько последовательных стадий, продвигаясь вперёд от временных форм синтеза до полного объединения сознания и формы, а затем — до полного искупления, или расчёта[*]Atonement — расплата, примирение, искупление. Пожалуй, самой точное слово — особенно в контексте Третьего Луча — это «расчёт»; по завершению манвантары в определённом смысле происходит «подведение баланса», итогов, то есть расчёт между грандиозными Творческими Силами. Данное предложение можно рассматривать как весьма любопытное — и точное — определение термина «искупление». ( Прим.Ред. ) Того, что не является ни сознанием, ни формой, но Творцом того и другого, со связующим Принципом духа-материи. Вы увидите, что это определение выявляет функцию Третьего Луча как волю-инициировать на физическом плане то, что будет выражать божественность. Это не только определение явления, но и откровение того качества, следствием, или результатом, которого является явление. Из этих двух утверждений вытекает третье, а именно, что эта творческая воля — не только причина проявления и гарантия достижения, но и доказательство мощи той Жизни, которая извечно побеждает и уничтожает смерть. Итак, мы возвращаемся к нашему исходному положению о божественной троице «Жизни-Качества-Явления», рассмотренной на начальных страницах первого тома, — и тем самым к творчеству трёх главных Лучей, а также к их базовым отношениям и их непрерывно возобновляющемуся синтезу. Замыкается круг откровения, завершается цикл; змей материи, змей мудрости и змей жизни видятся как одно целое; за этими тремя «стоит Вечный Дракон, непрестанно порождающий троичного змея и непрестанно провозглашающий: иди и возвращайся». Так говорит «Древний Комментарий» об этой теме.

Нам говорят, что жизненный принцип «укоренен в сердце»; так и воля-быть укоренена в основании позвоночника. Много пустых и опасных слов было произнесено относительно этого центра, и все, что касается «огня Кундалини», оказалось интригующими соблазнительными выдумками псевдо-оккультистов мира. Вопреки распространенному мнению, настоящий оккультист во время обучения не имеет никакого отношения к огню Кундалини. Я имею право лишь отчасти пояснить для вас некоторые факты и в то же время не должен раскрывать способы и методы пробуждения этого центра по причине чрезвычайной опасности его преждевременной активности. Все, что я могу сделать, — это дать несколько формулировок, которые будут правильно поняты теми, кто знает (а таковых пока немного). Знающие направят мышление обучающихся и дадут им более полную картину, а несведущего уберегут от катастрофы. Я сделаю эти формулировки как можно более ясными и краткими, но не дам к ним практически никаких пояснений:

  1. В этом центре по закону эволюции соединяются дух и материя, и жизнь связывается с формой.
  2. Следовательно, именно в нем двойственность, лежащая в основе проявленной божественности — человека или планетного Логоса — соединяется и производит форму.
  3. Природа этой божественности открывается лишь после того, как второй аспект завершил свою работу, через посредство третьего аспекта, но при направляющей воле первого аспекта.
  4. Это центр, в котором «Божественный змей» претерпевает две трансформации:
    • а)  Змей материи покоится, свернувшись кольцами
    • б)  Этот змей превращается в змея мудрости
    • в)  Змей мудрости преображается и становится «драконом живого света»

Человек должен научиться контролировать, направлять и использовать дэва-субстанции, из которых сделаны его низшие оболочки. Эта цель подразумевает развитие полного самосознания, которое осуществляется при посредничестве Солнечных Ангелов, строящих и оживотворяющих эгоическое тело; именно благодаря им самосознание становится фактом. В следующей Солнечной системе они тоже перестанут воплощать тот тип сознания, к которому стремится человек. Ему нужно будет подняться до ещё большей реализации, и именно в результате оккультного «попрания» Солнечных Ангелов эти высшие типы реализации станут возможны. В нынешней Солнечной системе человек должен подниматься посредством попрания змеи материи. Он возвышается благодаря владычеству над материей и сам становится змеем мудрости. В будущей Солнечной системе он взойдет наверх при помощи «змея мудрости» и благодаря господству и контролю над Агнишваттами придет к тому, чего пока не в состоянии постичь даже просветленный ум наивысшего Дхиан-чохана.

Изменено 19.08.2014 14:08
bugfixer invisible agent