Закон Синтеза

имена: Закон Синтеза - Закон Жизни

Как вам известно, Закон Синтеза — это закон духовного существования и один из трёх главных законов нашей Солнечной системы и нашей планеты. Это один из основных космических законов, действующий, как и Законы Притяжения и Экономии, из источников, о которых мы ничего не знаем. Я довольно подробно говорил об этих Законах в «Трактате о Космическом Огне», особенно о двух последних. Однако о Законе Синтеза я могу сказать немного. Он управляет активностью Духовной Триады и обусловливает монадическое существование, но действует не через энергию любви и не через принцип экономии. Следование Законам Притяжения и Экономии необходимо и подготавливает к пониманию Закона Синтеза, с помощью которого человек овладевает мирами иллюзии и наваждения и преодолевает власть майи. Под действием Закона Притяжения раскрывается природа любви, прежде всего благодаря желанию формальной жизни, а затем притяжению к душе и последующему преодолению двойственности души и личности. Так возникает единство, которое в своё время открывает ещё бóльшую потенциальную двойственность — двойственность души и духа. Эту фундаментальную двойственность тоже необходимо преодолеть и перейти к двойственности планеты — двойственности Духа и материи — присущей ей во времени и пространстве.

Закон Синтеза как раз и связан с отношениями Духа и материи и указывает на истинность крайне важного утверждения Е.П. Блаватской о том, что «Материя — это дух в низшей точке его проявления, а дух — это материя в высшей точке её проявления». Именно этот синтез должна познать группа, именно эти отношения она должна понять и в своё время увидеть разницу (ибо разница есть) между синтезом, единством и слиянием.

Вам, возможно, кажется, что эти три слова означают одно и то же, но это не так. Слияние — это всегда сознательное соединение души и субстанции до достижения равновесия. Равновесие делает возможным единство, но само нарушается в результате образования точки напряжения. Это происходит в три чётко определённых этапа, когда собственными усилиями ученик добивается слияния личности с душой: сначала на Пути Испытаний, затем на Пути Ученичества и, наконец, после третьего посвящения, на Пути Посвящений. Важно всегда помнить, что посвящение, которое ограниченному представлению стремящегося кажется третьим, то есть Преображение, для Иерархии является первым главным посвящением. После него посвящённый всё глубже вникает в истинный смысл единства, что возможно только при сознательном восприятии монадического влияния и в процессе сознательного построения антахкараны. Хочу подчеркнуть слово «сознательного», ведь работа слияния и достижения проходит большей частью бессознательно по фундаментальному Закону Эволюции, который является законом Шамбалы и неизменно отражает непостижимую волю Бога. Работа, протекающая на трёх этапах Пути, должна быть целенаправленной, а потому сознательной и разумно планируемой. Она должна подкрепляться прежде всего решимостью, затем духовной волей и, наконец, проводиться как один из аспектов цели.

Стало быть, слияние можно считать процессом индивидуальной духовной интеграции, соединяющим — в полностью пробуждённом сознании — три божественных аспекта человека. Единство же следует рассматривать как сознательную адаптацию посвящённого ученика к большему целому, как его включение в группу в результате подчинения законам души и как то, что определяет его отношение к тому, чем он живёт и движется и существует. Это продолжается до тех пор, пока он не перестаёт видеть различия и несходства и испытывать разделяющие реакции, и всё это потому, что у него исчезает инстинкт разделения. Единство — это его целостность в мире энергий, в которых он движется, превращающая его в беспрепятственный энергетический канал, а, значит, и в составную, хорошо пригнанную часть всего его окружения, прежде всего, группы, к которой он был автоматически притянут действием управляющих его душой законов. Он познал всё, что было можно познать в процессах дифференциации, в которых участвовал на протяжение эонов. Контролируемый принципом интеллекта и мотивируемый принципом любви, он в результате достигает единства. Но, братья мои, это единство его Луча, его Ашрама и Плана; единство Иерархии, которая существует в виде семи главных групп и трёх главных секторов или подразделений ради служения и активной работы. Воистину, это и достижение, и освобождение. Но предстоит познать ещё немало, чтобы вступить на Путь Высшей Эволюции и сделать выбор между семью космическими Путями, выбор, который — что достаточно любопытно — не зависит от Луча, так как на каждом из этих путей действуют все Лучи.

Осуществить это можно только через синтез. Закон Синтеза

«действует через Семь, которые суть Одно; указывает семь путей, идущие по которым, тем не менее, суть одно; разбивает универсальное на множество, но сохраняет его целостность; разрабатывает план, но оставляет неизменной цель; видит разнообразие, необходимое по Закону Жертвы, но подчиняет этот закон Закону Синтеза; выдыхает множество Дыханий, но является Самой Жизнью».

В эту попытку перефразировать древнее определение Закона Синтеза я вложил всё, что мог сказать на данную тему. Вдохновение в связи с этим может прийти к ученикам только по мере построения антахкараны и начала функционирования в качестве Духовной Триады в монадической Жизни, подобно тому, как приходило к ним откровение, когда они учились контактировать с душой и функционировать как тройственная личность внутри души. Дальнейшие объяснения ни к чему не приведут. Продолжайте строить антахкарану, и на вашем пути воссияет свет и принесёт вам откровение.

Аспект Махадэвы, или Первый Логос (воплощающий Космическую волю), управляется Законом Синтеза, Космическим Законом, определяющим тенденцию к единению; только в данном случае это не единение материи и Духа, но объединение семи в три и в одно. Эти три цифры означают Дух, качество, принцип и, в меньшей степени, материю, хотя материя, когда она одухотворена Духом, вполне соответствует всем членам этого ряда. Закон Синтеза имеет отношение к Единому, частью которого является наш Логос, и поэтому этот закон является законом управления, применяемым Единым к Логосу нашей Системы. Это духовная связь, ведущая к вбиранию, или к синтезу, духовных элементов, результатом которого будет их сознательное возвращение (весь смысл заключается в слове «сознательное») к своей Космической Точке Синтеза, или к единению со своим Источником. Этот источник, как мы изучали ранее, — ТОТ, О КОТОРОМ НИЧЕГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СКАЗАНО.

Итак, говоря о Первом Логосе, мы можем подвести итог, как мы это сделали в отношении других Логосов:

  • а) Его цель — синтез Духов, которые обретают сознание через проявление и нарабатывают качество посредством опыта в материи.
  • б) Его функция — посредством Воли удерживать их в проявлении в течение желаемого периода, а затем удалить их и воссоединить с их Духовным источником. Поэтому нужно помнить, что фундаментально Первый Логос управляет Космическими Сущностями, или Сверхсистемными Существами; Второй Логос — солнечными существами; Третий Логос — лунными существами и их соответствиями во всей Системе.

При том уровне развития ума, которым обладает современный человек, это правило нельзя разобрать слишком подробно. Тайна — в осознании того, что все осуществляется в божественном сотрудничестве, основа которого — вне Системы. Кроме того, по этой же причине Первый Логос называется Разрушителем, так как Он является абстракцией, если смотреть снизу вверх. Его работа — синтез Духа с Духом, их конечное удаление из материи и соединение с их Космическим Источником. Поэтому Он также тот, кто вызывает пралайю, или распад формы, из которой удалился Дух.

Если мы продолжим эту аналогию и низведем ее до уровня микрокосма, то сможем увидеть некую сходную идею и, следовательно, осознать ее с большей легкостью. Эго (являющееся по отношению к человеку на физическом плане тем же, чем является Логос по отношению к своей Системе) также является оживотворяющей Волей, разрушителем форм, инициатором пралайи и Тем, кто удаляет внутреннего Духовного человека из его тройственного тела; оно притягивает его в самый центр своей малой системы. Эго является сверхкосмическим по отношению к человеческому существу на физическом плане, и с осознанием этого факта приходит ясное понимание истинной космической проблемы, связанной с Логосом и «духами в заточении», как выражаются христиане.

  • в) Его способ активности — продвижение вперед; это Его Воля лежит в основе эволюционного развития, и это Он проводит Дух через материю, пока тот не выйдет из материи, достигнув двоякой цели:
    • Во-первых, — добавив качество к качеству и, следовательно, увеличив свои возможности благодаря опыту.
    • Во-вторых, — повысив вибрацию самой материи с помощью ее же собственной энергии, так что материя в момент пралайи и обскурации будет иметь две главных характеристики — активность, результат Закона Экономии, и двойной магнетизм, результат Закона Притяжения.

Все эти три аспекта деятельности Логоса управляются Законом Синтеза, который есть закон совместной «воли быть», которая сохраняется не только во времени и пространстве, но и в гораздо более обширном цикле.

Зрение — распознавание совокупности, синтез всего, осознание Единого во Множестве, — Первый Логос. Закон Синтеза, связующий все формы занимаемые «Я», и распознавание сущностного единства всего проявления с помощью зрения.

Для Небесного Человека плотное физическое тело не является принципом, и, следовательно, Закон Экономии трансцендирован. Материальным процессом создания формы управляет Закон Притяжения. Закон Бытия Небесного Человека — это Закон Синтеза.

Изменено 28.04.2012 11:18
bugfixer invisible agent