Закон

имена: закон - Законы Природы

Что такое закон, брат мой? Это подчинение (как меньшего, так и большего) воле и целям того, что намного превосходит их. Поэтому закон находится вне человеческого постижения. Когда-нибудь человек узнает, что все законы природы имеют свою более высокую, духовную сторону, к которой мы вскоре перейдем...

Здесь мне хотелось бы напомнить, что закон, в действительности, есть проявление жизни большей сущности, которая включает в свои жизненные процессы сущность меньшую. Он воплощает ту четко обозначенную цель, или организованную волю, большей жизни, в сравнении с которой выраженная цель, или направленная воля того, что она включает в себя, оказывается совершенно беспомощной. Вы можете возразить, брат мой, что это утверждение отрицает свободную волю той индивидуальной единицы, которая при этом включается или охватывается. Оно несомненно направлено против аспекта формы проявления — того аспекта, например, который преимущественно и осознается человеком. Поэтому такое отношение высшего, или большего, к низшему, или меньшему, вне всякого сомнения, будет доминировать и в конечном счете сведет на нет меньшие и поверхностные законы природы формы, те, что сейчас называются законами природы.

Не менее важно, однако, что душа внутри всех форм находится в состоянии войны с этими формами, а ее собственная неотъемлемая жизнь обусловлена высшими законами, законами ее собственного бытия; им душа охотно подчиняется и следует, не имея ни малейшего желания поступать иначе. Поэтому здесь нет никакого серьезного ущемления свободной воли субъекта; есть лишь сопротивление того, что мы называем «не-Я», или материальным аспектом. Это сопротивление можно назвать основной причиной любой болезни.

То, что мы называем Законами Природы, было высшей фазой божественной жизни, возможной в первой солнечной системе. Это, в первую очередь, законы, свойственные аспекту жизни формы и поэтому несущие в себе семена смерти. Законы Души, подчиняющие и нейтрализующие Законы Природы, это высшие законы, на которые может откликнуться человечество (наивысшее царство природы в настоящее время); будучи выполняемыми, они исполнят назначение второй солнечной системы. Законы самой Жизни в конце концов займут место Законов Души и полностью нейтрализуют и отвергнут Законы Природы; эти законы будут управлять третьей солнечной системой — последним личностным выражением солнечного Логоса через семь планетарных Логосов с их различными формами и выражениями души.

Закон предполагает наличие высшего существа, которое, будучи наделено стремлением к достижению цели и при поддержке интеллекта, так координирует свои силы, что последовательно и настойчиво реализует План. Благодаря ясному знанию цели эта сущность планирует такие шаги и стадии, которые при последовательном проведении доведут план до завершения. Слово «закон», как его обычно понимают, передает идею подчинения такой действующей силе, которая считается неумолимой и неуклонной, но не понятой тем, кто ей подчиняется; с определенной точки зрения это подразумевает отношение единицы, погруженной в групповой импульс, и неспособность этой единицы изменить импульс или избежать исхода; это неизбежно вызывает в сознании человека, рассматривающего эти законы, такое чувство, будто он — жертва, будто его, как лист на ветру, несет к развязке, о которой возможны только догадки, будто его ведет сила, оказывающая, по всей видимости, непреодолимое давление и приводящая к групповым результатам за счет этой единицы. Такая умственная позиция неизбежна до тех пор, пока человеческое сознание не расширится настолько, чтобы осознать более широкие перспективы. Когда благодаря контакту со своим собственным высшим «Я», он узнает цель и замысел, и благодаря восхождению на гору видения его кругозор изменится и горизонт расширится, он придет к пониманию того, что закон — это лишь духовный импульс, побудительный мотив и жизненное проявление того Бытия, в Котором он живет и движется. Он узнает, что импульс этот демонстрирует мудро направляемый и основанный на любви интеллектуальный замысел. Затем он сам начинает умело пользоваться законом, или мудро, с любовью и пониманием пропускать через себя столько этого импульса духовной жизни, на сколько откликается, сколько передает и использует его конкретный организм. Он перестает сопротивляться и начинает передавать. Он заканчивает цикл замкнутой самоцентрированной жизни и настежь распахивает двери навстречу духовной энергии. При этом он обнаруживает, что закон, который он ненавидел и которому не доверял, — это оживотворяющий, очищающий агент, влекущий его вместе со всеми Божьими созданиями к славному завершению.

...всякая энергия, проявляющаяся в Солнечной системе, — это в конце концов лишь энергия логоического физического постоянного атома, ядро которого находится на атомном подплане Космического физического плана.

Данный физический постоянный атом (как и в случае соответствующего атома воплощённого Дживы) расположен внутри каузального тела Логоса на Его собственном плане; поэтому этот атом впечатляется совокупностью сил эгоического космического лотоса, или притягательным качеством космической любви. Эта сила передаётся в Солнечную систему двумя путями: посредством Солнца, которое в оккультном смысле являет собой физический постоянный атом, а потому притягивает и удерживает всё внутри своей сферы влияния, создавая тем самым физическое тело Логоса; и посредством планов, соответствующих семи спириллам физического постоянного атома человека. Так выявляются два типа притягательной силы: один— основной и фундаментальный; другой— более дифференцированный и вторичный. Эти потоки энергии, о которых мы судим по их следствиям, называются, по человеческой терминологии, законами, потому что их результаты всегда неизменны и неизбежны, а их следствия остаются одними и теми же, варьируясь лишь в соответствии с формой, подвергнувшейся воздействию энергетического импульса.

Существуют определенные великие законы, связанные с семью Лучами, которые определяют демаркационные линии, расхождения, производящие деление и дифференциацию проявленной жизни Бога на —

  1. Семеричную Солнечную систему.
  2. Десять схем, отражающих солнечное достижение.
  3. Внутренние структуры, или так называемые «цепи», характеризующие каждое планетарное существование.
  4. Планетарное строение нашей Земли, представленное различными царствами природы.
  5. Принципиальные различия между царствами, а в них— на типы, классы, семейства, роды, империи и нации.

Законы Деления, или Разделения, слишком сложны для всеобщего понимания. Они управляют жизнью в форме и являются результатом совместного действия или, вернее, одновременного проявления трех законов, описанных в «Трактате о Космическом Огне»:

  1. Закона Синтеза, определяющего будущее, проявляющего цель и связанного с аспектом жизни, или духа.
  2. Закона Притяжения, определяющего настоящее и обусловливающего нынешние планетарные типы. Он связан с аспектом сознания, или души.
  3. Закона Экономии, определяющего прошлое, обусловливающего планетарное сознание и связанного с аспектом формы, или материи.

Их одновременное функционирование в нынешнем цикле и в нашей конкретной расе способствует объединению сил, что налагает определенный ритм, вызывает материализацию некоторых энергий и рождает специфическую цивилизацию, живущую согласно тому, что мы (эзотерически) называем Законами Разделения. Разделяет и обособляет ум, и все множество дифференциаций создается именно ментальной деятельностью (божественной, сверхчеловеческой и человеческой). Процесс такого разделения достигает своей кульминации в нынешнем мировом периоде пятой— арийской— расы. Сегодня нами управляет Закон Разделений— закон божественный и благотворный. И об этом нельзя забывать.

 
  ТРИ ГЛАВНЫХ, КОСМИЧЕСКИХ ЗАКОНА
1. Синтеза Основной закон Небесного Человека. Закон Притяжения обладает полной властью. Закон Экономии трансцендирован.
2. Притяжения Основной закон человека. Закон Экономии является для него второстепенным и управляет материей его проводников. Устойчиво начинает ощущаться Закон Синтеза.
3. Экономии Основной закон атома. Закон Притяжения начинает управлять атомом. Жизнь атома лишь в незначительной мере ощущает Закон Синтеза. Это Закон Жизни.
 
  СЕМЬ МЕНЬШИХ, СИСТЕМНЫХ ЗАКОНОВ
1. Вибрации Основа проявления, начинающий действовать на первом плане. Это управляющий атомами закон системы в том же смысле, в каком на каждом из наших планов первый подплан является атомным уровнем.
2. Сцепления На втором плане впервые обнаруживается сцепление. Это первый молекулярный план системы и дом Монады. Демонстрируется божественная связность.
3. Распада На третьем плане происходит завершающее освобождение, окончательное сбрасывание оболочек пятеричным сверхчеловеком. Чохан шестого Посвящения отбрасывает все свои оболочки, кроме монадического проводника, — от атмической до физической.
4. Магнетического Контроля Властвует преимущественно на буддхическом плане. Посредством расширения действия этого закона осуществляется контроль Монады над личностью через эгоическое тело.
5. Фиксации Демонстрирует свою власть главным образом на ментальном плане и имеет тесное отношение к манасу, пятому принципу. Ум управляет и стабилизирует, что обеспечивает связность.
6. Любви Является законом астрального плана. Он обеспечивает трансмутацию природы желания, связывая её с бóльшим магнетизмом аспекта любви на буддхическом плане.
7. Жертвы и Смерти Управляющий фактор на физическом плане. Разрушение формы для того, чтобы развивающаяся жизнь могла прогрессировать, является одним из фундаментальных методов эволюции.
 
  СЕМЬ ЗАКОНОВ ДУШИ ИЛИ ГРУППОВОЙ ЖИЗНИ
1. Жертвы Лепестки Жертвы. Жертвенная воля Души. Закон тех, кто выбирает умереть.
2. Магнетического Импульса Лепестки Любви. Закон Полярного Единства.
3. Служения Лепестки Знания. Закон воды и рыб.
4. Отвержения Атма Духовная Воля. Это влияние идёт через эгоические лепестки жертвы и вспомогательный Закон Жертвы.
5. Группового прогресса Буддхи Духовная Любовь. Идёт через лепестки любви эгоического лотоса и вспомогательный Закон Магнетического Импульса.
6. Расширяющегося Отклика Манас Высший духовный ум. Идёт через лепестки знания и вспомогательный Закон Служения.
7. Низших Четырёх «Четыре сына Божьих вышли вперёд. Вернулся лишь один. Четыре Спасителя слились в двоих, и двое стали Единым»
 

Существуют примечательные параллели между:

1.  Восемнадцатью законами:

  • а.  Тремя главными законами вселенной,
  • б.  Семью меньшими законами солнечной системы,
  • в.  Семью основными законами души, а также так называемым великим законом Самого Божества, законом синтетической цели Бога.

2.  Восемнадцатью подпланами, через которые пролегает путь человека:

  • а.  Семью физическими подпланами,
  • б.  Семью астральными подпланами, или подпланами эмоции-желания,
  • в.  Четырьмя низшими ментальными подпланами.

3.  Восемнадцатью степенями масонства, от степени Подмастерья до степени совершенного посвящённого Ордена Креста и Розы.

4.  Восемнадцатью силовыми центрами, с которыми приходится работать духовному человеку:

  • а.  Семью центрами эфирного тела.
  • б.  Семью центрами астрального тела.
  • в.  Тремя рядами лепестков эгоического лотоса.
  • г.  «Драгоценностью в Лотосе» в сердце «цветка души», который составляет восемнадцатый центр.

Понимание этих символических отношений очень помогает уяснить путь души в теле и составляет основу всякого истинно эзотерического психологического исследования.

Изменено 28.04.2012 12:09
bugfixer invisible agent