Семь Системных Законов

имена: Семь Законов Солнечной Системы

Семь Системных Законов. Дополнительно к трем главным законам мы обнаруживаем и семь законов нашей Солнечной системы. Снова Закон Соответствия проливает свет, и мы видим, что три становятся семью, как и в других частях логоической схемы. В каждом из этих семи законов находим интересное соотношение с семью планами:

  1. Закон Вибрации, основа проявления, начинающий действовать на первом плане. Это управляющий атомами закон системы в том же смысле, в каком на каждом из наших планов первый подплан является атомным уровнем.
  2. Закон Сцепления. На втором плане впервые обнаруживается сцепление. Это первый молекулярный план системы и дом Монады. Демонстрируется божественная связность.
  3. Закон Распада. На третьем плане происходит завершающее освобождение, окончательное сбрасывание оболочек пятеричным сверхчеловеком. Чохан шестого Посвящения отбрасывает все свои оболочки, кроме монадического проводника, — от атмической до физической.
  4. Закон Магнетического Контроля властвует преимущественно на буддхическом плане. Посредством расширения действия этого закона осуществляется контроль Монады над личностью через эгоическое тело.
  5. Закон Фиксации демонстрирует свою власть главным образом на ментальном плане и имеет тесное отношение к манасу, пятому принципу. Ум управляет и стабилизирует, что обеспечивает связность.
  6. Закон Любви является законом астрального плана. Он обеспечивает трансмутацию природы желания, связывая её с бóльшим магнетизмом аспекта любви на буддхическом плане.
  7. Закон Жертвы и Смерти — управляющий фактор на физическом плане. Разрушение формы для того, чтобы развивающаяся жизнь могла прогрессировать, является одним из фундаментальных методов эволюции.

1. ЗАКОН ВИБРАЦИИ

Это закон первого плана, он управляет всеми атомными подпланами каждого плана. Он отмечает начало работы Логоса, впервые приводящего мулапракрити в движение. На каждом плане вибрация атомного подплана приводит в движение материю этого плана. Эта вибрация имеет ключевое значение. Можно суммировать суть этого закона словами «свет» или «огонь». Данный закон — это закон огня. Он управляет трансмутацией дифференцированных цветов обратно в синтез. Он управляет разделением Единого на семь единиц и поглощением их опять в Единое. Это действительно базовый закон эволюции, который обусловливает инволюцию. Он аналогичен первому проявлению активности Логоса для выражения Себя через нынешнюю Солнечную систему. Логос издает Звук, тройной Звук, один звук для каждой из Его трёх систем, и порождает волнение, или рябь, в океане пространства. С ходом времени Звук нарастает и, достигнув полной мощи и полного совершенства, образует одну из нот главного космического аккорда. Каждая нота имеет шесть подтонов, которые вместе с основным тоном составляют семь; следовательно, Закон Вибрации охватывает восемнадцать меньших вибраций и три главных, что составляет двадцать одну вибрацию наших трёх систем. Два, умноженные на девять (2x9), образуют необходимые восемнадцать, ключевое число нашей системы, системы любви. В двадцати семи скрыта тайна третьей системы <...>

Четвертая Творческая Иерархия, иерархия человеческих Монад, должна научиться вибрировать позитивно, дэвы же движутся по линии наименьшего сопротивления — они остаются негативными, работая по линии послушания, согласия с законом. Только человеческие Монады — и только в трёх мирах — следуют позитивной линии и через сопротивление, борьбу и конфликт усваивают урок божественного согласия. Однако, благодаря усилению трения в процессе самой борьбы, они прогрессируют быстрее, чем дэвы. Они вынуждены это делать, так как потеряли основу согласия.

Закон Вибрации — это закон прогресса, движения и вращения. На седьмом, или низшем, подплане вибрация медленная, вялая и летаргическая (с точки зрения первого подплана), и, только обучаясь вибрировать или вращаться быстрее, мы вступаем на путь возвращения. Для этого необходимо встраивать более тонкую материю как в дэва проводники, так и в человеческие...

2. ЗАКОН СЦЕПЛЕНИЯ

Этот закон является одним из ответвлений космического Закона Притяжения. Интересно отметить, что в нашей Системе Любви этот закон демонстрируется трояко:

На плане Монады — как закон сцепления, закон рождения (если мы вправе употребить этот термин), приводящий к появлению семи групп Монад. Любовь — первопричина, а Монада любви — результат.

На плане буддхи — как закон магнетического контроля. Он проявляет себя как аспект любви-мудрости, озаряющий Эго и в конечном счете вбирающий в себя суть всего опыта, накопленного (с помощью Эго) в личностных жизнях и полностью контролируемого с плана буддхи. Магнетизм и способность проявлять любовь — оккультные синонимы.

На астральном плане — как любовь, демонстрирующаяся через личность. Все ответвления закона притяжения, проявленные в этой системе, демонстрируются как сила, которая собирает, связывает, создает в результате сцепление и приводит к поглощению. Все эти термины приведены для того, чтобы передать общую идею о базовом качестве этого закона.

Этот закон — один из самых важных системных законов, если мы вообще вправе их оценивать. Можно назвать его также Законом Слияния.

На пути инволюции он управляет первичным собиранием молекулярной материи ниже атомного подплана. Он — основа того качества притяжения, что приводит в движение молекулы и создает из них необходимые соединения. Он обеспечивает деление на подпланы. Атомный подплан устанавливает частоту вибрации; Закон Сцепления, можно сказать, фиксирует оттенок каждого плана <...>

Можно сообщить ещё одну мысль: на пути инволюции этот закон управляет сбором и сортировкой материи; на эволюционном пути он управляет строительством форм. Мы учили, что материя низшего подплана образует основу нового плана; таким образом, на атомном подплане имеем точку, где происходит слияние, что делает его планом синтеза точно так же, как первый, или логоический, план является планом синтеза для всей нашей системы. Здесь происходит вхождение эволюции в непостижимо более высокое состояние...

3. ЗАКОН РАСПАДА

Этот закон управляет разрушением формы, чтобы обитающая в ней жизнь могла воссиять в полноте. Это другой аспект Закона Сцепления — его обратная сторона (если можно так выразиться), и такая же часть божественного плана, как и Закон Притяжения. Это один из тех законов, действие которых прекращается вместе с Солнечной системой, тогда как великие Законы Притяжения, Сцепления и Любви продолжат действовать и в той системе, что появится следом. Закон Распада имеет свое соответствие в космическом законе, но это почти непостижимо для нас. Ключ к этому закону содержит Закон Экономии. Когда Монада совершила свой круг через все распадающиеся формы и достигла Шестого посвящения, она возвращается к своему первичному монадическому источнику, а пять низших оболочек разрушаются. Позднее Монады сами синтезируются, но не распадаются. Этот закон управляет только начиная с третьего плана и прекращает действовать, когда третий план пройден.

Этот закон — один из самых трудных для понимания расы. Некоторые его эффекты (особенно те, что на пути эволюции) можно увидеть и в какой-то мере осмыслить, но на пути инволюции, или строительства, работа этого закона не так очевидна для начинающего наблюдателя <...>

Работа распада начинается на третьем подплане и заканчивается на втором, где Закон Распада поступает под влияние Закона Сцепления, после того как распад приводит к появлению того, что делает сцепление (связность) возможным. Мы можем видеть иллюстрацию этого на ментальном плане. Каузальное тело среднего человека находится на третьем подплане, и как только человек готов к слиянию с Триадой, от каузального тела следует избавиться. По Закону Жертвы и Смерти распад начинается на третьем уровне и завершается на втором, когда человек сливается с Триадой, прежде чем окончательно слиться с Монадой.

Другую подобную иллюстрацию можно обнаружить на физическом плане. Как только человек достигает той точки, когда он способен чувствовать и видеть четвертый эфир, он готов к тому, чтобы сжечь эфирную перегородку, находящуюся посредине между материей третьего и второго подпланов, составляющей его физическое тело. Когда производится это разрушение, человек сознательно соединяется со своим астральным проводником, устанавливая непрерывность сознания. Это соответствие и подобный распад можно проследить на каждом плане до тех пор, пока, наконец, на атмическом уровне, на его третьем подплане, не наступает окончательный распад, который приводит к слиянию с монадическим сознанием.

С этим законом тесно связан Третий Луч, луч адаптации, или активности. Именно благодаря активности (или адаптации материи к потребности) возникает форма. Посредством активности она выполняет своё предназначение и, благодаря самому процессу адаптации, становится совершенной формой. После достижения совершенства форма постепенно утрачивает свою полезность. Она кристаллизуется, разбивается, и развивающаяся жизнь уходит, чтобы найти для себя новые формы, обладающие бóльшими возможностями и адекватностью. Так происходит в жизни перевоплощающегося Эго, так происходит в кругах и расах человечества, в Солнечной системе и во всех космических процессах...

4. ЗАКОН МАГНЕТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ[175]

Это базовый закон, управляющий Духовной Триадой. Посредством этого закона сила эволюции побуждает Эго прогрессировать через цикл перевоплощений обратно к единству с подобными себе. Благодаря разделенности оно познает себя, затем, побуждаемое обитающим в нём буддхическим, или Христовым, принципом, преображает себя и вновь обнаруживает себя во всех «Я». Этот закон удерживает развивающееся низшее «я» в связной форме. Он управляет Эго в каузальном теле таким же образом, каким Логос контролирует Монаду на втором плане. Это закон буддхического плана. Учитель — это Тот, кто может функционировать на буддхических уровнях и обладает магнетическим контролем в трёх мирах. Низшее всегда управляется сверху, и влияние, оказываемое буддхическим уровнем на три более низких уровня — первостепенное, хотя пока это едва ли допускается нашими мыслителями. Именно Закон Любви в трёх мирах удерживает всё вместе и влечет всё вверх. Это демонстрация Закона Притяжения на уровне Триады.

На пути инволюции данный закон работает с постоянными атомами в каузальном теле. Именно буддхический принцип и его связь с низшим постоянным атомом Триады являются главной пружиной жизни Эго. На пути нисхождения этот закон в большой степени определяет расположение постоянных атомов, однако эта тема слишком сложна и ещё не пришло время для её подробного разъяснения. При третьем излиянии* (когда сформировалось четвертое, человеческое, царство) именно Закон Магнетического Контроля привёл к соединению астрально-животного человека с нисходящей Монадой, используя искру ума как метод единения.<...>

Для человеческой эволюции четвертый закон имеет в настоящее время первостепенное значение. Цель человеческого усилия заключается в том, чтобы подчиняться этому закону и одновременно заставить его служить себе. Именно согласно этому закону известная нам форма сексуального выражения трансмутируется и возвышается. Секс является всего лишь демонстрацией на физическом плане Закона Притяжения, так осуществляется данный закон в человеческом царстве, а также и во всех низших царствах. Любовь ко всему, что дышит, притяжение, выражающееся в служении, — всё то же самое демонстрируется и в Триаде. Сексуальное выражение, соединение двух трансмутируется в  объединение многих для дел служения, что даст рождение новым идеалам и новой расе — духовной <...>

5. ЗАКОН ФИКСАЦИИ

Это управляющий закон ментального плана, имеющий своё большее соответствие в Законе Кармы на космических ментальных уровнях. «Каковы мысли его, таков и он»; мысли человека определяют его желания и поступки, и об этом свидетельствует его будущее. Он фиксирует для себя появляющуюся в результате карму. Слово «фиксация» выбрано по двум причинам: во-первых, потому что оно обозначает способность мыслителя формировать собственную судьбу, и во-вторых, потому что оно отражает идею стабилизации, ведь по мере эволюции Эго развивает способность формировать определённые конкретные мыслеформы и посредством этих устойчивых творений усмирять метания астрального тела.

Этот закон пятого, или ментального, плана входит  в число самых важных законов, с которыми мы постоянно имеем дело; он найдёт своё наиболее полное выражение в следующем, или Пятом, круге. Применительно к нашему Четвертому кругу о его работе можно собрать следующие факты:

Согласно данному закону развивающаяся личность за множество жизней выстраивает каузальное тело. Закон фиксирует и кристаллизует материю, присущую этому телу и вносимую в него человеком на протяжении веков. Перед Четвёртым посвящением кристаллизация завершается, и происходит неизбежное разрушение, следующее за кристаллизацией любой формы и освобождающее обитающую в ней жизнь для дальнейшего прогресса. Все формы — лишь помехи и ограничения и в конечном счете должны исчезнуть, но и они имеют свое необходимое место в развитии расы. В конце концов распадается и само каузальное тело всей расы.

Этот закон управляет кристаллизацией всех форм перед их разрушением в процессе эволюции.

Он управляет временем перевоплощения, будучи одним из дополнительных ответвлений Закона Кармы <...>

В Пятом круге этот закон будет действовать как разделитель, временно кристаллизующий и фиксирующий человеческие Монады, по мере их развития, в двух больших классах. Одна группа (из тех, кто достигнет цели) постепенно выйдет из-под доминирующего действия этого закона и перейдёт под влияние Закона Магнетического Контроля. Другая группа останется в статическом состоянии, подчиняясь пятому закону, пока в следующем подобном периоде не возникнет новая благоприятная возможность <...>

Данный закон демонстрирует статическое качество любви, статическое временно, и это неизбежно должно быть так, если смотреть с точки зрения времени, великого обманщика. На пути инволюции пятый закон в свою очередь работает с постоянными атомами в трёх мирах над выстраиванием материала вокруг этих атомов в связи с дэвами-строителями и перевоплощающимися Эго. Дэвы — материнский аспект, строители тела, а перевоплощающиеся Дживы — аспект Сына; однако все они суть одно, и результат их работы — божественный Человек-Гермафродит[177] .

6. ЗАКОН ЛЮБВИ

Нелегко в таком кратком обзоре приблизиться к грандиозной задаче постижения роли, которую любовь играет в развивающейся схеме вещей, как она понимается трехмерным человеком. По этому поводу можно было бы написать целый трактат и все жё не исчерпать предмета. Много света придет, если мы глубоко поразмыслим над тремя выражениями Любви: Любовь в Личности, Любовь в Эго и Любовь в Монаде. Любовь в Личности развивается постепенно, проходя через стадии любви к себе, откровенной, простой и всецело эгоистической, любви к семье и друзьям, любви к мужчинам и женщинам, пока не достигнет стадии любви к человечеству, или группового любящего сознания, что является преобладающей характеристикой Эго. Учитель Сострадания любит, сострадает и остается со своим родом, с себе подобными. Любовь в Эго последовательно развивается от любви к человечеству до любви универсальной — любви, выражающей не только любовь к человечеству, но и любовь ко всей совокупности дэва-эволюций и ко всем формам божественного проявления. Любовь в Личности — это любовь в трёх мирах. Любовь в Эго — это любовь в Солнечной системе ко всему, что она содержит. Любовь в Монаде демонстрирует космическую любовь, охватывая многое из того, что находится за пределами Солнечной системы.

В общем-то, термин «Закон Любви» слишком всеобщий, чтобы применяться к одному закону, управляющему одним планом, но сейчас главное то, что он сообщает нашим умам необходимую идею. Закон Любви — это в действительности закон системы, демонстрирующийся на всех планах. Любовь была побудительным мотивом к проявлению; любовь — это то, что поддерживает всё в должном порядке; любовь влечет всё по пути возвращения к Отцу; в конечном счете, любовь совершенствует всё сущее. Именно любовь выстраивает формы, которые временно служат колыбелью для скрытой внутри жизни, и любовь является  причиной разлома этих форм и их окончательного разрушения с тем, чтобы жизнь могла прогрессировать дальше <...>

Шестой Луч Преданности и шестой закон Любви находятся в тесном союзе, и на шестом плане имеет место мощное проявление Закона Любви в низшей Триаде, Личности. На астральном плане, в доме желаний, зарождаются те чувства, которые мы называем личностной любовью; в низшем типе человеческого существа она проявляется как животная страсть; с течением эволюции она выявляется как постепенно расширяющаяся способность любить, проходя через стадии любви к тому, с кем образуешь пару, любви к семье, любви к товарищам, до любви ко всему своему окружению; патриотизм позднее уступает место любви к человечеству, зачастую к человечеству, олицетворяемому одним из Великих. Астральный план в настоящее время самый важный для нас, так как именно в желании — не исправленном или уже трансмутированном — заключается различие между личностным сознанием и сознанием Эго...

7. ЗАКОН ЖЕРТВЫ и СМЕРТИ

Этот закон соединяется с третьим законом, законом Распада, следуя линии связи, которая всегда существует между атмическим и физическим планами. Закон Распада управляет пятеричным разрушением форм в пяти низших мирах, а Закон Смерти подобным же образом контролирует три мира. Он является дополнительным к третьему закону. Закон Жертвы — это Закон Смерти в тонких телах, а то, что мы называем смертью, есть сходное явление в физическом теле. Этот закон управляет постепенным разложением конкретных форм и их жертвой для развивающейся жизни и тесно связан в своем проявлении с Седьмым Лучом, который в значительной мере управляет, манипулирует, определяет геометрию и руководит формальной стороной, правя элементальными силами природы. Физический план — самое плотное проявление этой стороны формы. Здесь заточена божественная жизнь в своей самой плотной точке, и в настоящее время работа на физическом плане осуществляется в согласии с седьмым законом. Данный закон таинственным образом оказывается обратной стороной первого закона, или Закона Вибрации. Это Вулкан и Нептун в противостоянии, что для нас пока — вещь почти непостижимая. Наиболее плотная форма выражения на физическом плане — в конце концов, всего лишь форма синтеза, так же как наиболее разреженная форма выражения на высшем плане — всего лишь единство, или синтез, более тонкого вида. Одна есть синтез материи, другая — синтез жизни.

Седьмой закон управляет седьмой цепью в каждой схеме. Каждая цепь по достижении максимально полного выражения в схеме подпадает под Закон Смерти, который вызывает обскурацию и распад. В космическом смысле и по аналогии именно этот закон управляет наступлением пралайи и концом системы. Это закон, который разрушает крест космического Христа и помещает форму Христа в гроб на некоторый период времени.

bugfixer invisible agent