Учение

имена: Учение - истинные Учения - Истина

В своих попытках понять и постичь истину, превышающую ваше разумение (даже если относиться к этой истине как не доказанной пока гипотезе), вы постепенно развиваете тот аспект своего ума, который необходим для процесса осознания и который должен быть эффективно использован в ходе посвящения. Такого рода усилия необходимы для достижения истинного понимания; посвящение является проявлением интуитивного понимания в практическом выражении.

Как исследовать истинность Учения? Множества хороших слов могут прикрывать нечто скудное, но мы знаем, что Истина не боится никаких исследований. Наоборот, при наблюдениях Истина приближается и сияет. Так каждому исследователю Учения можно советовать: «Приближайся всеми силами, наблюдай всеми мерами, исследуй всеми способами, познавай всем дерзновением, являй неутомимость и воспламенись каждым нахождением Истины». Учение не может быть ошибочным. Оно не может уклоняться от путей добра и пользы. Нельзя верить лишь уверениям. Вера есть осознание Истины, испытанной Огнем сердца. Учение беспредельно, иначе само понятие Беспредельности не существует. Нужно устремиться к Истине. Она не отрицает, но указывает. Не могут быть в Учении извращения понятий. Считайте, что путь Учения есть утверждение Несомненного. Не следует подходить к Истине по тропе блуждания. Нужно идти, пробуя каждое слово, каждое утверждение, каждый завет. Если Учение истинно, то каждый шаг к нему будет просветлением и расширением. Умаление, отрицание, унижение плохие путеводители! Не раз услышите горделивое замечание, что лишь одно, известное сказавшему, Учение правильно. Но напомните гордецу о величии Беспредельности, о миллионах лет земного бытия, о миллиардах миров, пусть подумает, как велика Истина и как правильно достойное познавание. Можно бы согласиться с путем скептицизма, если бы из него хоть что-нибудь выходило. Обычно он выедает творящее начало. Нужен неутомимый дух, чтобы двигаться в постоянном расширении. Только такое расширение и вмещение дадут настоящее смирение ко всему ненужному, которое познается относительностью. Так скажите сомневающемуся об Учении: «Испытывай, пылай сердцем и расширяйся духом!»

Осознание ожерелья Учения Света дает драгоценную нить кверху. Миллиарды миров пусть смутьянов уберегут от гибели отрицаний.

Велико творчество очищения сознания. Всюду такие нагромождения! Ведь без очищения сознания невозможно человечеству продвинуться. И спасти Мы можем лишь, когда очищено будет сознание. Потому Мы так напрягаем все Наши энергии.

Спросят — почему не останавливаем те лжеисточники? Почему не выявляем тех, кто послания искажают? Отвечайте — если бы насильственно остановить течение, по которому человечество идет, то изуверство перешло бы во зверство. Так злая свободная воля течет, как лава, поглощающая в истории тех, кто ополчается против Блага. Ведь насильственное явление не может дать человечеству пути праведного, потому все тонкие энергии могут восприниматься лишь огненным сознанием. Так терпимость, истинно, удел огненного сознания. Конечно, нужно очищать всюду те грязные наслоения, и удел огненного сознания есть очищение рекордов пространства. Среди накоплений страниц писаний человеческих нужно будет отметить те пагубные рекорды, которые засорили мозг даже недурных людей. Так на пути к Миру Огненному нужно понять великое значение восприятия высших энергий и посланий тонких.

Среди приемников Учения есть много русл; каждое русло имеет свое особое свойство и назначение. Но океан мысли Учения может быть дан только через самый близкий источник. Много ветвей и способов сообщений, и особые свойства русл указывают на ограничения восприемников. Функции тех огненных приемников, которые могут воспринимать океан мысли Учения, являются главными объединителями Высших Сил с Миром. Не трудно проследить, как шли эти Иеровдохновения, и не трудно проследить, как шли Носители Огненного Сознания. Потому следует отметить Светлый подвиг от явлений ограничения. В этом подвиге можно, истинно, утвердить огненное понимание человечества.

Учение разлагается от бездушного повторения, также нужно понять и о качестве ритма. Конечно, в основе каждого кристалла лежат притяжение и пульсация. Но пульсация, иначе ритм, есть проявление живого начала, потому данный ритм может быть и живым и мертвым. Живой ритм, одухотворенный явлением сознания, даст следствие сочетаний тонких энергий. Но ритм губ дает мертвый, нарушающий мудрую тишину стук, и потому принесет лишь вред. Опасайтесь бездушных твержений! Поистине, они разлагают самые драгоценные камни духа. Если действие основано лишь на страхе или на корысти, то даже скелет может выстукивать более полезный ритм. Иначе войсковой барабанщик оказался бы успешным ритмистом.

Можно ли ожидать огней от стука хвоста собаки, ожидающей подачки? Помните это, когда занимаетесь тончайшими энергиями, когда помышляете прикоснуться и вызвать к жизни очевидности огня.

И еще один враг угрожает Учению — недоверие. Оно пресекает самые нужные и близкие достижения. Удивительно, насколько люди не умеют обращаться со всем новым для них! Самоуважение настолько слабо и воображение настолько бедно, что люди обычно боятся даже допустить нечто вне их обихода. Вместо наблюдений легче отрицать. Будьте разрушены, все отрицающие! Без вашего скудного мышления солнце засияет ярче, твердыня знания вознесется.

Учение, прежде всего, не продается — это древнейший закон. Учение дает цель совершенствования, иначе оно лишено будущего. Учение минует личные удобства, иначе оно будет себялюбием. Учение предусматривает украшение бытия, иначе оно потонет в безобразии. Учение всегда самоотверженно, ибо оно знает, что есть Общее Благо. Учение почитает знание, иначе оно есть тьма. Явление в жизни Учения происходит не среди выдуманных обрядов, но по основанию опыта. Считаю, Учение проходит путь вне шелухи пережитков.

Учение не минует жизни. Учитель не приходит извне. Чтобы помочь разным свойствам духа сотрудников, Мы прилагаем разные меры. Нельзя применять одно лекарство от всех болезней. Хорошей явленной ценности не отбросим вследствие одного нароста.

Люди часто боятся именно тех понятий, которыми они должны обладать. Сколько вредных споров пресекает достижения! Люди когда-то должны понять великое Единение! Но они даже в Надземном Мире продолжают невежественное разъединение. Много забот отягощают Наставников, когда Они видят полные раздоры и невозможность образумить неразумных. Конечно, можно действовать внушением, ибо воля посредственных жителей не сильна, но такое воздействие было бы насилием. Только добровольное осознание Истины допустимо.

Одна из проблем, стоящих перед стремящимся, — это проблема правильного распознавания возникающего наваждения, осознание наваждений, преграждающих ему Путь, и иллюзий, выстраивающих стену между ним и Светом. Уже тот факт, что вы признали, что наваждение и иллюзия существуют, — большое достижение. Большинство людей не осведомлены об их существовании. Многие достойные люди сегодня их не видят; они обожествляют свои наваждения и рассматривают свои иллюзии как достойные награды и с трудом завоеванные приобретения.

Само их признание, в свою очередь, приносит с собой собственные проблемы, поэтому средний ученик не в состоянии освободиться от способностей, порождающих наваждение и развитых в прошлом, и потому ему так трудно сохранить должную пропорцию и соответствующее чувство ценности относительно истин ментального плана. Ученик может осознать и с трудом добыть истину и принцип реальности, а затем построить вокруг них легко образующуюся иллюзию ума, который только начинает находить себя. Наваждения эмоциональной природы могут группироваться вокруг идеала, так как он еще не проработан, не прояснен и, как правило, привлекает к себе то, что эмоционально, чувственно может быть с ним отождествлено и соотнесено.

Проиллюстрируем этот пункт с двух точек зрения, каждая из которых полностью находится в сфере ученичества и с которыми сталкиваются на Пути Испытания. Мы назовем их “иллюзией могущества” и “наваждением авторитета”. Эти выражения указывают вам, что наваждение встречается на астральном плане, а иллюзия — на ментальном.

Наваждение Авторитета — это в большинстве случаев массовое наваждение. Оно коренится в массовой психологии и является одним из признаков того, что человечество все еще находится на младенческой стадии, на которой людей охраняют от самих себя навязыванием некоего правила, свода законов, авторитарного диктата, исходящего от государства, олигархии или от индивидуальной диктатуры. Судя по всему, это ограничивает род человеческий набором заданных форм и регламентирует деятельность людей, подчиняя их определенному режиму жизни и работы, который навязывается и упорядочивается подпиткой комплекса страха, неистовствующего в человечестве в наше время; этот страх — один из наиболее мощных источников наваждения. Возможно, у нас есть все основания рассматривать его как источник любого наваждения на нашей планете. Страх породил те условия, которые привели к наваждению на астральном плане, но не к иллюзии на ментальных уровнях сознания.

Когда наваждение авторитета переносится в область духовного сознания человека, возникают такие ситуации как эпоха инквизиции в ее наихудших формах, эпоха авторитета церкви с акцентом на организации, правлении и наказании, или на неоспоримом господстве какого-нибудь учителя. Высшие формы наваждения авторитета проявляются как признание права на власть Солнечного Ангела, Души, или Эго. Между этими двумя крайностями, отражающими младенчество расы и свободу, которая придет, когда большая часть рода человеческого достигнет свободы Души, лежат многочисленные типы и виды промежуточных реакций...

Иллюзия Могущества, возможно, одно из первых и серьезнейших испытаний, выпадающих на долю стремящегося. Это также один из ярких примеров “великой ошибки”, и поэтому я предлагаю его вашему вниманию и прошу вас самым тщательным образом его остерегаться. Воистину ученику редко удается избежать последствий этого заблуждения иллюзии, так как оно, странным образом, основано на реальном достижении и правильном мотиве. Отсюда обманчивая природа проблемы. Ее можно выразить следующим образом:

В результате правильных усилий стремящийся достигает успеха в контакте со своей Душой, или Эго. С помощью медитации, благого намерения, правильной техники и плюс желания служить и любить он достигает выравнивания. После чего он становится осведомленным о результатах своей успешной работы. Его ум просветляется. Чувство могущества протекает через его проводники. Он, по крайней мере временно, становится осведомленным о Плане. Нужда мира и способность Души ответить на эту нужду наводняют его сознание. Его предназначение, сосредоточение и правильная цель усиливают направленный поток духовной энергии. Он знает. Он любит. Он стремится служить и более или менее успешно справляется со всеми тремя задачами. В результате он становится охвачен чувством могущества и ролью, которую он должен играть в помощи человечеству, в большей степени, чем сознанием долга и надлежащим чувством пропорции и духовных ценностей. Он переоценивает себя и свой опыт. Вместо удвоения своих усилий и таким образом установления более тесного контакта с Царством Душ и более глубокой любви ко всем существам, он начинает обращать внимание на себя, на миссию, которую ему необходимо исполнить, и на доверие, которое ему, по-видимому, оказали...

Рост духовного осознания и подъем всего человечества — вот что должно быть поставлено во главу угла, а не ваш личный рост или развитие и не ваше собственное удовлетворение при получении какой-то особой, новой информации. Вы будете расти, и ваша душа будет все надежнее овладевать своим инструментом, когда ваши ум и усилия будут направлены на групповое служение, и когда слова ваши не будут причинять вреда благодаря притоку Любви.

Во-вторых, не позволяйте своему уму быть занятым пустыми домыслами о личности наставника. Какая разница, как его зовут? Можете ли вы каким-либо образом удостовериться, кто он? И стоит ли полагаться на утверждения своего же собрата-учащегося, кем бы он ни был, о том, что он что-то знает об этом? Вы не можете убедиться, прав он или нет, и, значит, попусту теряете время, которое лучше потратить на более плодотворное служение, более тщательное изучение жизненно важных предметов и медитацию.

Важно только само учение. Лишь аспекты истины, которые я вам предлагаю, имеют значение. Лишь та помощь, которую я могу оказать вам, а также духовная и ментальная стимуляция с моей стороны существенны для вас. Тренировка интуиции для распознавания духовной истины должна быть целью ваших усилий. Само учение, а не учитель, должно быть для вас авторитетом; авторитет стал камнем преткновения для многих школ. Есть только один авторитет — бессмертная душа самого человека, и только этот авторитет следует признавать.

Учителя ищут учеников среди мировой интеллигенции, но Они не ищут их среди тех, кто лишь формально присоединяется к оккультным группам и пополняет ряды находящихся в наваждении преданных, которые стремятся исключительно к установлению связи с каким-либо Учителем. Они ищут их среди тех, кто с пониманием любит своих собратьев и свободен от духовной амбиции и карьеризма. Они никогда не ищут их среди тех, кто лелеет идею быть найденным Учителями и стать их возлюбленным учеником. Человек может не иметь никакого практического знания об академическом посвятительном учении, но — если он любит своих собратьев и предан тому, чтобы служить им, а также может использовать ум для их блага, — он, зачастую, ближе к посвящению, нежели преданные из оккультных школ.

Однако эти школы выполнили одну жизненно важную задачу: они познакомили человечество с общей концепцией посвящения; тем самым они обозначили, или указали, побуждающую цель; это и было их служением. Это не должно забываться. На самом деле нет вины индивидуума в том, что он искажает и извращает представленную истину. Это абсолютно неизбежно в силу его точки в эволюционном цикле. Но как только в процессе эволюции его позиция искажается и извращается так, что перестает быть прогрессивной и призывной, а служит лишь тому, чтобы питать гордыню и чувство личностного достижения, она неизбежно перестает быть духовной.

В нашем подходе ко всей теме посвящения я прошу вас всегда помнить об этом; я прошу вас искать отличающийся от стандартного подход к этой много обсуждавшейся теме; я прошу вас подвергать сомнению и перепроверять всё то, что дает основание вашей личности чувствовать себя уже адекватной посвятительным требованиям, и искать того, что будет вынуждать вас напрягать всю вашу интуицию и духовное восприятие. Я просил бы вас отвергать всё, что заставляет вас чувствовать себя преданным последователем того или иного Учителя, и всё, что побуждает вас чувствовать себя достигшим авангарда эволюционной волны.

Интересно отметить, что по мере прогресса на Пути, формы, в которых может быть дана истина, становятся все более и более простыми, в то время как заключенный в них смысл становится все более и более широким и включающим, а потому (при анализе) — все более и более сложным. В конце концов прибегают к символам, и Космический план осознается через изучение геометрических форм, появляющихся перед внутренним оком стремящегося.

Мы можем указывать направление. Мы можем звать летать. Мы можем утвердить труд. Мы можем указывать свет, но пути и способы не должны быть рабством. Расширенное сознание укажет, где карма должна остаться невредимой. Невредимость кармы есть забота каждого сообщающего основы Учения. Набросить непомерную тяжесть непростительно. Миновать возможности недостойно.

Учитель направляет течение сознания. Пусть ученик не замечает касаний. Так каждый вступит в область Учения, как в жизнь, не отклонившись, но для этого надо перечитывать Учение в разных состояниях духа. Будет ошибкой уделять Учению лишь состояние покоя или возвышенности. Всепроникающий огонь есть лучший символ Учения.

Через три столетия после ухода Благословенного Учение уже наполнилось религиозными спорами. Не прошло века, как Христианство проявило крайнюю нетерпимость. Последнее возглашение Магомета началось с фанатизма. Религиозные споры уничтожили смысл Учения, потому теперь зовем к особой терпимости, отклоняя споры.

Спросят — как защищать Учение, не отвечая на нападки? Лучшая защита будет развитие действия в сторону невраждебную. Можно разбить враждебные утверждения созиданием новых оплотов. Знаете, как Мы не избегаем врагов, но нельзя на них тратить силы.

Ученики эзотерической науки, стоящие ниже ранга посвящённых, в Индии обычно называются челами, которые опять же подразделяются на два класса — регулярные, принятые челы, и челы на испытании. Последние — это предложившие себя в качестве кандидатов на обучение и получившие от адептов согласие, что им будет позволено попытаться. Находясь на трудном пути, который они отважились предпринять, они получают не больше помощи и ободрения, чем может дать их собственная серьёзность намерения и сила воли. Эмоциональный сентименталист, приступающий к учению со смутным чувством духовной жажды, мало сознаёт, какие качества требуются для этой задачи. Ученичество — это суровое испытание на силу воли и отсутствие эгоизма, и если у человека нет этих качеств, он может быть уверен в неудаче. Обычно такие люди, из-за своего интереса к оккультной литературе, мечтают стать учениками адептов, владеющих тайнами природы и обладающих духовной властью в степени, которая и не снилась большинству человечества. Такой интерес растёт или ослабляется соответственно побудительному мотиву, управляющему характером человека. Научиться высоко ценить такое обучение — это первый шаг, а стремление к большему свету допускает кандидата к стадии испытания. Его прогресс зависит от нескольких условий, которые, вкупе с основным, обеспечат ему разумную надежду на успех. Это...

Изменено 23.05.2012 10:00
bugfixer invisible agent