Сознание

Для несопряженного нет разума, нет осознания для несопряженного, для не осознающего нет мира; а для неумиротворенного может ли быть счастье? И мысль, подчиняющаяся блуждающим чувствам, уносит его понимание, как ветер — корабль на водах...

В сердце огромного океана энергий находится космическое Сознание, величаемое нами Санатом Кумарой, Господом Мира, Ветхим Днями. Это Его Воля-Быть превратила Его явленную форму в вещественную арену жизни; это Его Воля-к-Добру приводит в действие Закон Эволюции и ведет Его форму вместе с мириадами малых составляющих ее форм к той конечной славе, которую Он один провидит и знает. Это Его сознание, Его чувствительный отклик на все формы, всякие состояния бытия, всевозможные толчки и контакты гарантирует развитие сознания всего множества жизней на нашей Земле.

Этот великий Центр Существования работает через треугольник энергий, или через малые центры, из них каждый приводится в активное проявление одним из трех главных Лучей, или Энергий. Центр, созданный Лучом Воли, или Могущества, называется Шамбалой, его основная деятельность заключается в доведении базового принципа самой жизни до любой формы внутри планетарного кольца-не-преступи планетарной Жизни, или Логоса, в распределении и обеспечении циркуляции данного принципа. Эта энергия есть динамическое побуждение в сердце каждой формы и твердое выражение намерения Саната Кумары — намерения, исполняющегося как планетарная Цель, известная только Ему.

Второй Центр образован Лучом Любви-Мудрости; это базовая энергия, приведшая к бытию всю явленную вселенную, так как это энергия Аспекта Строителя. Его мы именуем — по отношению к человечеству — Иерархией, ибо он доминирующий фактор в великой цепи Иерархии. Главная деятельность этого Центра направлена на раскрытие сознания планеты, а потому, всех форм жизни внутри нее или на ней; она никак не связана с аспектом жизни.

Задача «единиц Энергии» в составе этого Центра заключается в пробуждении, активизации чувства осведомленности и сознания как отклика на жизнь внутри всех форм. Как базовый способ активности в Шамбале можно назвать Наукой Жизни, или динамической жизненности, так базовую науку работы Иерархии можно назвать Наукой Взаимоотношений. Сознание есть не только чувство подлинности, или осведомленности о себе, но и ощущение связи этого осознанного «я» со всеми остальными «я». Сознание развивается последовательно, и перед Членами второго Центра, Иерархии, стоит в нынешнем солнечном системном цикле важная, первостепенная задача привести все единицы всех царств природы к пониманию своего места, положения, ответственности и взаимоотношений. Наверно это звучит абсолютно бессмысленно по отношению к состояниям, в которых пребывают единицы жизни, например, растительного или животного царств, но проблеск понимания может мелькнуть, если вспомнить, что семена, или потенции, всех состояний сознания заложены в каждой форме, — главным залогом тому инстинкты продолжения рода и спаривания...

Сознание присуще всем формам жизни. Это оккультная банальность. Оно — та врожденная мощь, что всегда сопровождает жизнь в манифестации. Эти два, связанные через манифестацию, являют собой в действительности атма-буддхи, дух-разум; им предопределено одновременно функционировать в течение творческого периода. И первый результат их связи — это явление того, что позволит Господу Мира выразить Свою Собственную неведомую, непостижимую цель.

Надо сказать, что само сознание, развитие которого является целью — на нашей планете — всего эволюционного процесса, есть лишь наглядный результат Науки Контакта. Его развитие составляет и цель, в той или иной форме и на той или иной стадии, всех планетарных существований в самой солнечной системе. Наработка сознательного отклика есть в действительности возрастание чувственной осведомленности САМОГО Планетарного Логоса. Человеческий механизм с его способностью отзываться на свое окружение (как отлично известно науке) развился в ответ на внутреннюю потребность, присущую каждому человеческому существу и всем формам жизни, на «притяжение» и магнетическое влияние окружающей среды. Шаг за шагом формы жизни на физическом плане раскрывали в течение веков одно чувство за другим; осваивалась одна форма чувствительного отклика за другой по мере создания механизма, пока человеческое существо не научилось воспринимать впечатления с физического плана и правильно их интерпретировать; не научилось отзываться на эмоциональные касания астрального плана и отдаваться на их волю либо преодолевать их; не научилось телепатически реагировать на мир ментального плана, тем самым участвуя — физически, эмоционально и ментально — в жизни и контактах трех миров, которые формируют его окружающую среду и в которые он погружен, будучи в воплощении.

Любая форма (образуя совокупность субстанциальных жизней, или атомов) является центром эфирного тела формы, в которую она входит составной частью. В основе ее существования лежит живая динамическая точка, интегрирующая форму и поддерживающая ее сущностное бытие. Форма или центр — большой или малый, человек или атом субстанции — связан со всеми остальными формами и реагирует на энергии окружающего пространства, автоматически воспринимая одни и отвергая другие из-за отсутствия распознавания; он игнорирует или передает энергии, излучающиеся из других форм, тем самым становясь, в свой черед, впечатляющим агентом. Вот когда разнообразные истины смыкаются, сопрягаются между собой, заставляя нас употреблять близкие терминологии с тем, чтобы выражать одни и те же фактические истины, или идеи.

Опять-таки, каждая точка жизни в составе центра имеет собственную сферу излучения, или собственное поле влияния; последнее необходимо определяется типом, природой внутреннего Сознания. Именно магнетическое взаимодействие между множеством гигантских центров энергии в пространстве лежит в основе любых установленных в астрономии связей: между вселенными, солнечными системами и планетами. Имейте, однако, в виду, что именно аспект СОЗНАНИЯ делает форму магнетической, восприимчивой, отвергающей или передающей; сознание варьируется сообразно природе сущности, насыщающей, или работающей через большой или малый центр. Имейте также в виду, что жизнь, протекающая через все центры и оживляющая все пространство в целом, есть жизнь сущности; стало быть, это одна и та же жизнь во всех формах, ограниченная во времени и пространстве намерением, желанием, формой и качеством внутреннего сознания; существуют много разных типов сознания, но жизнь всегда едина и неделима, потому что она — ЕДИНАЯ ЖИЗНЬ.

Сфера излучения всегда определяется точкой эволюции жизни в форме; коррелятивный, интегрирующий фактор, связующий один центр с другим — это сама жизнь; жизнь устанавливает контакт; жизненность — вот базис любого взаимоотношения, даже если это не очевидно для вас; сознание придает контакту качество и окрашивает излучение. Тем самым мы снова возвращаемся к фундаментальной троичности, я назвал ее в предыдущей книге Жизнью, Качеством и Явлением. Поэтому форма — это центр жизни в составе какого-либо аспекта эфирного тела Сущности, Пространства, если речь идет о живом, одушевленном существовании, таком как планета. То же верно и для всех меньших форм в составе планов.

Внутри этого центра есть точка жизни; центр связан со всеми окружающими энергиями и обладает собственной сферой излучения, или влияния, определяющейся природой, или силой, сознания и динамическим фактором мыслительной жизни одушевляющей сущности. Все данные факты требуют вашего самого пристального внимания. Наконец, в каждом центре имеется центральный треугольник энергий; одна из этих энергий выражает одушевляющую жизнь формы; другая выражает качество ее сознания, тогда как третья — динамическая интегрирующая жизнь, сплачивающая форму и сознание в едином жизненном выражении — определяет излучение формы, степень ее отзывчивости на окружающие энергии и общую природу насыщающей жизни, плюс ее творческую способность.

Энергии двенадцати созвездий смешиваются с энергиями двенадцати планет, однако сила пробужденного отклика на созвездия и степень сознательного восприятия, распознавания и использования их энергий всецело зависит от типа аппарата отклика планетарной Жизни и индивидуального человека. Правильно отмечалось, что сознание зависит от проводников сознания, от степени их развития и способности индивидуума отождествляться с приходящими к нему энергиями и импульсами, и не зависит исключительно от того, что уже является его осознанной частью, или аспектом его самого. Можно сказать, что более высокий отклик на реалии и качества, открытые и ставшие доступными благодаря импульсу энергии знаков Зодиака, в какой-то мере зависит от уменьшения способности планет подчинять сознательный аспект человека. Подумайте над этим, так как в этих словах заключена глубокая эзотерическая истина.

Мы убедились, что метод индивидуализации, характерный для нашей Солнечной системы, является результатом воздействия силы, эманирующей с Космического ментального плана, которая вовлекает в активность сущности, задача которых — сформировать на ментальном плане тело Эго из своей собственной живой субстанции, и таким образом, при помощи своих собственных качеств и природы, наделить человеческие единицы способностью самосознания, произведя тем самым Человека. Их работа заключается также в том, чтобы сначала энергетизировать ментальные единицы всех людей и затем посредством воплощаемой ими силы координировать и энергетизировать оболочки троичного низшего человека, так чтобы они могли со временем рационально выразить волю и цель внутреннего Мыслителя. Благодаря осуществлению этой функции в отношении человеческого семейства вызываются определенные планетарные и системные условия.

Душа — это тот фактор (возникающий в результате контакта между духом и материей), который вызывает в материи чувствительную реакцию и который мы называем сознанием в его различных формах. Это то латентное, или субъективное, сущностное качество, которое воспринимается как свет, или световое излучение. Это свойственное всем формам «само-сияние изнутри». В недифференцированном состоянии, еще до вовлечения в активность творческого процесса материя, сама по себе, не обладает душой и, следовательно, не способна ни реагировать, ни излучать. Только когда — в творческом и эволюционном процессе — материя приходит в соприкосновение и сливается с духом, появляется душа и дает этим двум аспектам божественности возможность проявиться в виде троицы, обладающей чувствительностью и излучающей магнетический свет. Поскольку в данном трактате все излагается применительно к человеческой эволюции, то можно утверждать, что только тогда, когда доминирует душа, реагирующий аппарат (природа формы человека) полностью соответствует своему назначению, и только тогда становится возможным подлинное магнетическое излучение и сияние чистого света. Выражаясь условно, на ранних стадиях своей эволюции человек, с точки зрения сознания, относительно нечувствителен и несознателен, как и материя на ранних стадиях формирования. И достижение полной осведомленности, несомненно, является задачей эволюционного процесса. Выражаясь, опять же, символически, неразвитый человек не излучает, или не проявляет, света. Еще не видно света в голове, хотя ясновидящие могли бы наблюдать тусклое свечение составляющих тело элементов и свет атомов, образующих природу формы.

Согласно эзотерическому учению, сознание отражает реакцию аспекта формы в трех дочеловеческих царствах на:

  1. Мир живых, вибрирующих и магнетических форм, в который и погружена каждая форма. Своим излучением каждая форма воздействует на любую другую форму, и ее реакция на окружение определяется ее качеством и эволюционным статусом.
  2. Мир субъективных сил, который мы называем эфирным. Все формы всех четырех царств так или иначе реагируют на него.
  3. Мир качества, или желающего намерения. Все формы всех царств в массе своей отзываются на божественное побуждение, или желание, лежащее в основе всего эволюционного процесса. Человечество сознает его как некий побудительный импульс, которым люди в той или иной мере руководствуются. Формы остальных царств слепо подчиняются ему, реагируя согласно природе своего механизма отклика на эти побуждения.

Говоря о притоке ментальной энергии и о силах, поступающих с пятого плана, плана ума (высшего ума, низшего ума и эгоической разумной сущности), мы еще глубже погружаемся в область собственно человеческой эволюции, и неопределенное слово «сознание» вполне может быть заменено словом «осведомленность». В разной степени осведомлен человек, но только человек осведомлен, что он осведомлен. Реагирующий аппарат человека отзывается на те же касания и испытывает на себе те же влияния, что и дочеловеческие формы, но человек осознает и себя самого, его механизм отклика способен реагировать не только на внешние стимулы, но и на касания, исходящие изнутри, от так называемого «Я», и из миров интроспекции и мистического видения, которые, судя по всему, недоступны всем дочеловеческим формам жизни.

Всякая форма, от мельчайшего атома до огромного созвездия, есть воплощение жизни, выражающей себя как сознание, осведомленность и чувствительная реакция через какую-либо разновидность механизма отклика. Так утверждается вселенная жизней, взаимодействующих и взаимосвязанных, каждая из которых обладает сознанием, многие — самосознанием и некоторые — групповым сознанием, но все укоренены в универсальном уме, все наделены душами и все представляют различные аспекты божественной Жизни.

Душа вселенной способна к различению или, вернее (вследствие ограничений формы, через которую душе приходится функционировать), способна к распознаванию при разных скоростях вибрации и на разных стадиях развития. Поэтому природа души во Вселенной проявляется в виде некоторых больших состояний осведомленности со многими промежуточными стадиями, главные из которых можно перечислить следующим образом:

  • а) сознание, или состояние осведомленности в самой материи благодаря тому, что Мать-Материя была оплодотворена Отцом-Духом, и таким образом жизнь и материя соединились. Этот вид сознания присущ атому, молекуле и клетке, из которых составлены все формы. Они образуют формы Солнечной системы, планеты и всего, что находится на планете или внутри нее;
  • б) интеллектуальное чувствующее сознание, то есть сознание, присущее минеральному и растительному царствам. Именно оно ответственно за качество, очертания и окраску растительных и минеральных форм, а также за их конкретную природу;
  • в) животное сознание, осведомленность как реагирование душ всех форм животного царства, ответственная за их различия, виды и природу;
  • г) человеческое сознание, или самосознание, к которому последовательно направляется развитие жизни, формы и осведомленности в трех остальных царствах природы. Этим термином обозначается индивидуальное сознание человека; на ранних стадиях оно больше животное, чем божественное, из-за доминирования животного тела с его инстинктами и склонностями. Е.П.Б. очень точно определяет человека как «животное плюс бог». Позднее оно становится более человеческим, не совсем животным и не совсем божественным, но колеблющимся между обеими стадиями, делая, таким образом, человеческое царство великим полем битвы между парами противоположностей, между силой притяжения Духа и соблазном, или притягательной силой, материи, материнской природы; между тем, что называется низшим «я» и Духовным человеком;
  • д) групповое сознание, это сознание больших совокупностей, которое человек обретает благодаря развитию, прежде всего, своего индивидуального сознания, совокупности сознаний жизней его животной, эмоциональной и ментальной природы плюс искры божественности, пребывающей внутри образуемой ими формы. В результате такого развития появляется осведомленность о своей группе, то есть группе учеников, работающих под руководством своего Учителя, который представляет для них Иерархию. Иерархию можно определить как совокупность тех сынов человеческих, которые более не центрированы в своем индивидуальном самосознании, а достигли более обширного осознавания, осознавания планетарной групповой Жизни. Имеются несколько стадий такого осознавания, расширяющегося на протяжении всего пути от крошечного группового распознавания испытуемого ученика вплоть до совершенной групповой осведомленности Жизни, в Которой существуют все формы, сознания Планетного Логоса, того «Духа перед Престолом», Который проявляется через форму планеты, как человек проявляется через свою форму в человеческом царстве.

На эфирных планах не существует такого понятия, как сознание. Четыре плана, образующие эфирные уровни физического плана, это низшее соответствие четырёх планов, на которых действуют Монада и Духовная Триада, а — как я уже неоднократно говорил — на этих уровнях не существует того, что мы понимаем под сознанием. Они характеризуются лишь состоянием бытия или активности, которое мы не можем адекватно описать. Четыре высших плана нашей Солнечной системы являются четырьмя космическими эфирными планами, и одно из направлений развития (по которым и следует посвящённый) заключается в способности адекватно функционировать на этих планах в ответ на жизнь планетарного Логоса. В конечном итоге это составляет главную область раскрытия и обретения мудрости для всех посвящённых выше третьей ступени.

Изменено 03.10.2018 14:03
bugfixer invisible agent