Семь техник интеграции

имена: Семь техник интеграции - интеграция низшей природы

Итак, займёмся рассмотрением семи техник интеграции, памятуя о том, что обсуждаем интеграцию тройственной низшей природы в активную сознательную личность перед слиянием последней с душой. Мы должны иметь в виду, что говорим об аспекте проявленного сознания и о том, как оно понимает цель и истину. Поскольку мы всегда склонны мыслить с позиции формы и её активности, то приходится вновь и вновь напоминать о необходимости мышления с позиций сознания и осведомлённости, что ведёт к конечному осознанию. Осознание этих цели и истины становится причиной прямого конфликта между волей личности (обособленного индивида, руководствующегося конкретным, аналитическим умом) и волей души, тождественной воле Иерархии Душ, или Царства Божия. Четвёртым, человеческим, царством правит желание, завершающееся устремлением. Пятым, духовным, царством управляет божественная цель, или воля Бога. Когда-нибудь эта цель, свободная от того, что называется желанием, будет осуществлена любовью, выражаемой преданностью и служением, которые получают полное выражение на физическом плане.

Естественного предположить, что для каждого из семи Лучей техника интеграции своя. И отвечает за неё дремлющий на ранних стадиях в форме Луч Эго, или души, который оккультно применяет собственные средства. Душа по самой сути своей является интегрирующим фактором, и на ранних, бессознательных стадиях это выражается в виде способности жизненного принципа удерживать формы во время воплощения в связанном состоянии. Позднее, на сознательных стадиях это выражается в виде способности подчинить и привести к единению личность. Но душа не будет делать этого и человек не сможет этим воспользоваться до тех пор, пока не станет интегрированной личностью. Но об этом часто забывают, и люди притязают на ученичество и на статус посвящённого, даже не достигнув личностной интеграции. Это уже привело к весьма негативным последствиям, из-за которых тема ученичества и посвящения получила дурную славу...

Техника интеграции 1-го Луча

Любовь к могуществу должна господствовать. Формы, не способные владеть могуществом, должны быть отвержены.

Обращение звучит души к форме: «Встань. В жизнь внешнюю вступи. Достигни цели. Не круг быть должен пред тобой, но линия.

Готовь форму. Направь свой взгляд вперёд и не смотри по сторонам. И пусть не слышат уши внешних голосов, пусть будут сжаты руки, тело напряжённо, а ум бдителен. От эмоций нет пользы при исполнении Плана. Их место занимает любовь.»

Символ движущейся точки света возникает над бровью. Ключевая нота жизни, хотя и не провозглашается, но ясно слышится: «Я движусь к могуществу. Я есмь Единый. Мы – Единство в могуществе. И всё – ради могущества Единого и Его славы.»

Так мыслит и так живёт представитель Первого Луча, который прежде всего старается поставить под контроль свою личность, а затем возвыситься над своим окружением. Его прогресс заключается в том, чтобы «достичь контроля, подчиниться контролю и вновь обрести контроль.» Сначала его мотивом является эгоистическое, обособленное достижение, но потом это перестаёт удовлетворять его. Служение Плану приносит более высокое достижение и, наконец, наступает время, когда представителю Первого Луча можно доверить работу Ангела-Разрушителя Божьего – Ангела, несущего жизнь через разрушение формы. На первых порах интегрированные личности здесь часто безжалостны, эгоистичны, амбициозны, себялюбивы, жестоки, предельно целеустремлённы, неумолимы, неотступны, сознают суть, значение и результаты своих действий, но в то же время неизменно и неуклонно движутся к цели. Они разрушают и сокрушают, чтобы ещё выше подняться над оставленными руинами. Таков их способ подъёма. Они попирают других и ломают судьбы маленьких людей. В непреклонном движении к собственным целям они интегрируют окружение в инструмент своей воли. Какое бы положение в жизни не занимал человек этого типа и чем бы ни занимался, он везде и всегда выражает эти качества, являясь разрушительной силой и у себя дома, и в бизнесе, и в стране...

Техника интеграции 2-го Луча

«И вновь я здесь, я – точка в круге, но это я»

Любовь к любви должна господствовать, а не любовь быть любимым. Способность привлекать к себе должна преобладать, однако вход в миры форм однажды должен для неё закрыться. Вот первый шаг к углублённому поиску.

Слово звучит, направляясь от души к форме: «Избавься от всего, чем окружён, в нём для тебя нет ничего, так обратись ко мне. Я есмь Единый, кто строит, поддерживает и влечёт тебя вперёд и ввысь. Смотри с любовью на меня и ищи путь, ведущий в точку из круга внешнего.

Из этой точки Я поддерживаю. Из этой точки Я притягиваю. Из этой точки Я направляю, выбираю и господствую. Из этой точки Я люблю всех, влеку всех к центру и двигаюсь со странствующими точками к тому великому Центру, где находится Единая Точка.» Что понимаете вы под этим Словом?

В связи со Вторым Лучом нужно вспомнить, что все остальные Лучи представляют собой лишь подлучи второго Луча Любви-Мудрости. У Единого в центре, Который является «точкой в круге.» проявления, три главных качества: жизнь, или активность, в форме, любовь и способность к абстрагированию. В этих формулах затронуты два последних качества Божества и выявляется (характерная для Второго Луча) двойственность притяжения и абстрагирования – латентных и способных к совершенной активности в своей собственной сфере.

В жизни стремящегося неизменно наступает момент, когда он с удивлением начинает задумываться о том, что значит это знакомое отсутствие удовлетворённости привычными вещами. Прежняя жизнь желания хорошо известных форм существования и выражения перестаёт вызывать интерес. Тяготение же, или притяжение, Единого в центре (Который является его истинным «Я.») тоже пока не достаточно сильно. Стремящийся ощущает себя покинутым, он неудовлетворён и испытывает растущее чувство тщетности и пустоты, «подвешенный на периферии.» божественного «кольца-не-преступи.», которое сам же определил. Вот в этой-то точке, в этой ситуации он и должен поразмыслить над данной формулой и применить её...

Техника интеграции 3-го Луча

«Натягивая нити Жизни, я опутан порождённым мной же наваждением. Я оплетён тканью, сотканною мной, и больше ничего не вижу.

Любовь к истине господствовать должна, а не любовь к моим собственным мыслям, идеям или формам; любовь к закономерному процессу должна главенствовать, а не любовь к моей собственной неистовой активности.»

Слово звучит, направляясь от души к форме: «Утихомирься. Учись безмолвствовать, спокойно и без страха. Я, в центре, Есмь. Направь свой взгляд прямо наверх, а не по нитям, которые ты соткал за эоны. Они сковали тебя как узника. Храни покой. Не бросайся от одного к другому и не позволяй обманывать себя внешним формам и тому, что исчезает. За всеми этими формами стоит Ткач, который действует безмолвно.»

Именно принудительное спокойствие приносит истинное выравнивание. Это спокойствие не в медитации, но в процессе жизни. Стремящийся Третьего Луча склонен понапрасну расходовать огромную энергию, увековечивая иллюзорные формы, которыми упрямо окружает себя. Как он достигнет цели, если беспрестанно куда-то мчится — поглощённый своим ткачеством, манипуляциями, планированием и улаживанием? Так ему не попасть никуда. Он вечно занят какими-то далёкими целями, которые могут осуществиться только в туманном будущем, но никогда не может решить непосредственных задач. Часто на его примере можно видеть, как впустую тратится энергия. Он ткёт для будущего, забывая, что его крошечный клочок ткани является неотъемлемой частью великого Целого и что время может вмешаться и нарушить — изменив обстоятельства — скрупулезно составленные им планы и мечты ранних лет. Поэтому усилия его остаются бесплодными.

Чтобы покончить с таким положением, он должен спокойно остановиться в центре и (хотя бы на время) воздержаться от ткачества. Ему не следует больше искать для себя возможностей, но пользуясь теми, что приходят к нему сами (а между ними огромная разница), прилагать себя там, где он действительно нужен. Это совсем другое дело и требует совершенно иной психологии. Добившись этого и приготовившись к достижению божественного бездействия (с точки зрения иллюзорного убеждения Третьего Луча), он обнаружит, что неожиданно достиг выравнивания...

Техника интеграции 4-го Луча

«Я нахожусь меж сил, которые противодействуют друг другу. Я жажду мира, гармонии и красоты, которые воцаряются при достижении единства. Я вижу двух. Я не вижу ничего иного, кроме противостоящих сил и самого себя в центре круга. Я стремлюсь к миру, тянусь к нему умом. Я желаю единства со всем сущим, но форма разделяет. Повсюду я вижу лишь борьбу и разобщённость. Один я стою и пребываю. Я знаю слишком много.»

Любовь к единству должна возобладать, любовь к гармонии и миру. Но не та любовь, что жаждет облегчения, мира для себя и того единства, которое несёт мне довольство собой.

Слово звучит, направляясь от души к форме. «Обе стороны — одно. Нет ни борьбы, ни разницы, ни разделения. Противодействующими силы кажутся лишь оттуда, где ты находишься. Сделай шаг в сторону. Открытым оком внутреннего видения узри реальность и вместо двух увидишь ты одно, вместо войны — мир и вместо разобщения — пребывающее в центре сердце. Так воссияет красота Господня. Час пробил.»

Следует помнить, что Четвёртый Луч — это, главным образом, Луч Четвёртой Творческой Иерархии, человеческого царства, и поэтому он особым образом связан с функциями, ролью и служением людей, как посреднической, связующей группы на планете. Функция этой связующей группы заключается в том, чтобы воплощать энергию воссоединения. По сути своей это целительная сила, ведущая все формы к конечному совершенству могуществом сущей в них жизни, с которой она всецело соединяется. Осуществляется это при помощи аспекта души, или сознания, наделённого качеством Четвёртого Луча. Роль,, отведённая человеческому семейству в божественной схеме, состоит в том, чтобы самим своим существованием содействовать установлению гармоничной связи трёх высших царств планеты с тремя низшими царствами природы, действуя при этом как пункт очищения божественной энергии. Служение человечества состоит в обеспечении единства, гармонии и красоты в природе соединением душ всех форм в единое функциональное и взаимосвязанное целое. Сначала это достигается индивидуально, затем в групповой формации, и наконец в целом царстве природы. Когда это произойдёт, Четвёртая Творческая Иерархия будет контролироваться преимущественно Четвёртым Лучом (имеется в виду, что большинство Эго будут иметь личности Четвёртого Луча, что облегчает слияние) и сознание продвинутых единиц будет, как правило, функционировать на четвёртом плане буддхической энергии, или интуитивного познания.

Техника интеграции 5-го Луча

«К себе тяну я одеяние Бога моего. Я вижу Его форму и знаю её. Лоскут за лоскутом беру я это одеяние. Я знаю его очертания, цвет, модель и форму, составные части, назначение и цели. Я изумлён, не видя ничего больше. Я проникаю в тайны формы, но не в саму Тайну. Я вижу одеяние Бога моего, но ничего больше.»

Любовь к форме – благо, но лишь когда известна суть формы как сосуда, вуалирующего жизнь. Недопустимо, чтобы любовь к форме затмевала Жизнь, Которая стоит за нею, Единого, Который вывел форму на свет дня и для Себя её хранит, – Единого, Который живёт в форме, форму любит и служит ей, Единого, который Есть.

Слово звучит, направляясь от души к форме: «За формой есть Я. Познай Меня. Познай, пойми и пестуй природу завес жизни, но и Единого Живущего познай. Познай Меня. Формы природы, их силы и процессы не должны мешать тебе при постижении Тайны, которая поднесла тебе тайны. Как следует изучи форму, но потом радостно оставь её, чтобы найти Меня.

Отстрани свою мысль от формы и найди Меня, ждущего за покровами, за многогранными контурами, за наваждениями и мыслеформами, которые скрывают моё реальное “Я” Не обманывайся. Найди Меня. Познай Меня. Тогда и владей формами, которые уже будут не заслонять и скрывать “Я”, а пропускать природу “Я” за покровы жизни, раскрывая всё сияние Бога, Его могущество и магнетизм; раскрывая всю суть формы, жизни, всю красоту и пользу. Единый открывается умом. Ум способен соединить и слить воедино форму и жизнь. Ты – Единый. Ты – форма. Ты – ум. Знай это.»

В настоящее время формула Пятого Луча чрезвычайно действенна и теми, кто относится к этой линии божественной энергии, должна употребляться часто, но осторожно. Она обладает самыми мощными интегрирующими свойствами, однако при её применении необходимо уметь визуализировать и мысленно поддерживать равномерное, стабильное, уравновешенное распределение божественной энергии, приводимой ею в движение, чтобы одинаково стимулировать все три аспекта духовной сущности – ум, Единого, Который им пользуется («Я.»), и природу формы. Это означает, в частности, что, если вся доступная для этого душевная энергия изливается в низшую природу, в природного человека, то это может оказать на форму разрушительное воздействие и человек будет бесполезен для служения. Если же, с другой стороны, вся она изливается в чашу астральной природы, то может только усилить наваждение и привести к фанатизму...

Техника интеграции 6-го Луча

«Передо мной видение. С моим желанием оно совпадает и, стимулируя, питает его рост. Я возлагаю свою жизнь на алтарь желания – желания того, что зримо, ощутимо, что мне по нраву, что отвечает моей потребности – потребности в материальном, в том, что питает эмоции, отвечает умственным запросам, стремлению к истине, к служению и моему видению цели. Это моё видение, мечта, которую лелею я, истина, которой держусь я, активная форма, которая отвечает моей потребности, тому, что понимаю и сознаю я. Моя истина, мой покой, моё удовлетворённое желание, моя мечта и моё представление о реальности, мой ограниченный идеал, моя односторонняя мысль о Боге, – за них я борюсь, сражаюсь и умираю».

Любовь к истине всегда должна быть. Желание и устремление к материальному или тому, что тянет вверх, к видению реальности, должны всегда вознаграждаться. И это побуждает людей усердно трудиться, при этом докучая другим. Истину они любят, но лишь в собственном понимании; любят видение и мечту, но забывают, что истину их ограничил ум – узкий, упрямый, односторонний, не способный вмещать; они забывают, что их видение касается лишь внешней грани тайны, заслоняя и скрывая реальность.

Слово звучит, направляясь от души к форме: «Не двигайся так прямолинейно. Стезя, которую ты выбрал, ведёт ко внешнему кольцу жизни Бога, и линия её идёт ко внешним граням. Ты же встань в центр. Смотри вокруг себя. Не умирай для внешних форм. Не забывай Бога, Который стоит за видением. Больше люби своих собратьев».

Отсюда ясно, что ученику Шестого Луча придётся, прежде всего, решить тяжёлую для него задачу отказа от собственного видения, от обожаемой им истины, от полюбившихся идеалов, от взгляда на самого себя как на преданного последователя и ученика, при необходимости готового идти за Учителем до самой смерти; отказа от принуждения себя (только из любви к форме) и всех своих собратьев к преданности его представлениям.

Приходится признавать, что ему недостаёт той широкой любви ученика Второго Луча, которая отражает любовь Бога. Он постоянно занят собой, своей работой, своей жертвенностью, своей задачей, своими идеями, своей деятельностью. Он, преданный, потерялся в своей преданности. Он, идеалист, одержим собственной идеей. Он, последователь, слепо движется за своим Учителем, за избранным идеалом и теряется в хаосе неуправляемых устремлений и наваждения собственных мыслей. Любопытно, что между Третьим и Шестым Лучами существует явное соответствие, так же как между Первым и Вторым, а также Вторым и Четвёртым лучами. У Четвёртого, Пятого, Шестого и Седьмого Лучей таких параллелей нет. 1 плюс 1 равно 2, 2 плюс 2 равно 4, 3 плюс 3 равно 6. Эти пары Лучей связаны особой энергетической линией, которая заслуживает внимания учеников, начинающих сознавать своё родство. Эти связь и взаимодействие становятся актуальными только на относительно высокой эволюционной стадии.

Таким образом, проблема стремящегося Шестого Луча заключается в том, чтобы вырваться из рабства у формы (но, конечно, не из самой формы) и спокойно стоять в центре, то есть научиться тому же, чему приходится учиться и ученику Третьего Луча. Это даст ему широту видения и научит правильно соизмерять...

Техника интеграции 7-го Луча

«Хочу соединить двоих. Есть у меня план. Но как работать? Как определить главное? Единый Сущий далеко. А здесь у меня форма, активность, субстанция, желание. Но как, сочетая их, создать форму для Бога? Куда послать мне мысль, могущественное слово, которое могу изречь?

Я нахожусь в центре и поглощён магической работой. Я знаю некоторые правила, магические формулы, Слова Могущества, могу направлять и некоторые силы. Но что же делать? Здесь есть опасность. Дело, за которое я взялся, не легко, но я люблю могущество. Мне любо видеть, как проступают формы, сотворённые моим умом, делают своё дело, исполняют план и исчезают. Творить умею я. Мне известны ритуалы Храма Господня. Но как мне быть?

Любить необходимо не работу. Пусть любовью к вечному Плану Бога поверяются и жизнь твоя, и ум, и руки, и глаза. Работай ради единства плана и цели, которые твёрдо должны осуществиться на Земле. Работай с Планом и не отвлекайся от своей задачи в этом труде великом».

Слово звучит, направляясь от души к форме: «Стой в центре пентаграммы, начертанной на возвышении на Востоке под вечно горящим светом. Из этого озарённого центра и действуй. Не выходи из пентаграммы. Твёрдо стой в середине. То, что снаружи, соедини линией с тем, что внутри, и наблюдай, как План принимает форму».

Выразиться яснее невозможно. Этот великий могущественный Луч начинает сейчас своё проявление, неся человеку новые, столь мощные энергии, что сегодняшние ученики должны двигаться и работать с осторожностью. Они буквально обращаются с огнём. Только те, кто пока ещё дети и ныне принимают воплощение, будут с меньшим риском и более правильно работать с этими новыми потенциальными силами. Между тем, сделать нужно много, и ученикам Седьмого Луча полезно подумать над формулой и постараться найти ей собственное толкование, стараясь прежде всего встать на Востоке, под защитой пентаграммы. Вникая в задачу, в суть работы на Седьмом Луче и уясняя, что создание на Земле форм для воплощения духа Божьего (а сейчас для этого требуется построение новых форм) это магическая работа, каждый ученик данного Луча будет считать себя связующим агентом, находящимся в гуще строительных процессов и занятым своим участком работы. При глубоком осмыслении и подлинном понимании это окажет выравнивающий эффект. А как только выравнивание будет достигнуто, пусть ученик вспомнит, что это означает следующее: стоя в середине, он получает приток колоссальной мощи, состоящий из энергий обеих выровненных точек, обоих направлений, сходящихся в нём. Глубоко вдумайтесь в этот факт, ибо именно этим объясняется всегда кризис Седьмого Луча. Станет очевидной и его суть. Если человек мыслит материально, эгоистически амбициозен и не умеет любить, то вливающиеся энергии будут стимулировать личностную природу и он немедленно с яростью обрушится на всё, что мы разумеем под инстинктивной, психической, интеллектуальной природой. При стимуляции всех трёх указанных аспектов, ученик нередко оказывается на время выброшенным из центра в круговерть магической работы низшего пошиба – в сексуальную магию и множество форм чёрной магии. Он околдован мнимой красотой своих мотивов и обманывается по поводу обретённого влияния своей личности.

bugfixer invisible agent