Липики

имена: Липики - Владыки Липики

«Липика от слова lipi «писание» буквально означает «Писец». Мистически эти Божественные Существа связаны с Кармою, Законом Воздаяния, ибо они Рекордисты и Летописцы, запечатлевающие на невидимых (нам) скрижалях Астрального Света «великую галерею картин вечности» — точное отражение каждого деяния и даже мысли человека; и всего того, что было, есть или будет в проявленной Вселенной. Как сказано в «Разоблаченной Изиде», эта божественная и невидимая канва есть Книга Жизни. Так как, именно, Липики из пассивного Космического Разума проектируют в объективность идеальный план Вселенной, по которому «Строители» воссоздают Космос после каждой Пралайи, то они и соответствуют Семи Ангелам Присутствия, которых христиане почитают в Семи «Планетарных Духах» или «Духах Звезд»; таким образом, они являются непосредственными секретарями Вечного Представления — или, как называет это Платон, «Божественной Мысли». Вечная Летопись не есть фантастическая мечта, ибо мы встречаемся с подобными же летописями в мире грубой материи. Как говорит д-р Дрэпер:

«Тень никогда не падает на стену, не оставив на ней постоянного следа, и след этот может стать видимым, если прибегнуть к надлежащему процессу... Портреты наших друзей или ландшафты на чувствительной поверхности могут быть скрытыми от глаз, но они готовы выявиться, как только будут применены соответствующие проявители. Присутствие призраков скрыто на серебряной или зеркальной поверхности, пока мы не вызовем их в видимый мир, при помощи нашей некромантии. На стенах наших самых интимных помещений, где мы думаем, что нескромный глаз совершенно устранен и наше уединение никогда не может быть нарушено, существуют следы наших деяний и отпечатки всего того, что было явлено нами»

Липики, описание которых дано в Комментариях № 6, на Станцу IV, суть Духи Вселенной, тогда как Строители лишь наши планетные Божества. Первые принадлежат к самой Оккультной части космогонии, которая не может быть выдана здесь. Знают ли Адепты — даже высочайшие — этот ангельский чин в законченности его тройных степеней или лишь низший, связанный с рекордами нашего мира, это нечто, что автор не может сказать, и она скорее склоняется к последнему предположению. Об их высшей степени преподается лишь одно: Липики связаны с Кармою — будучи ее непосредственными Летописцами.

Сейчас, мы сосредоточим внимание исключительно на Луче Активной Материи, или на том скрытом тепле субстанции, которое определяет ее активность и служит причиной ее движения. Если мы хорошо подумаем, то увидим, насколько тесно вследствие этого Липики, или Владыки Кармы, связаны с данной деятельностью. Трое из них тесно связаны с Кармой того или иного из трех великих Лучей, или трех ОГНЕЙ, тогда как четвертый Владыка – синтезирует работу трех своих Братьев и следит за однородным соединением и слиянием всех трех огней. На нашей планете, Земле, Они находят Свои точки контакта через трех Будд Действия[30] (здесь следует отметить соответствие) и четвертого Кумару, Господа Мира.

Если бы люди смогли увидеть и истолковать некоторые из записей Иерархии, в которых люди и ангелы, минералы и элементы, животные и растения, царства и группы, Боги и муравьи обозначены в терминах энергетических формул, это вызвало бы у них большой интерес. Внимательное изучение этих записей может (приблизительно) показать как повышается вибрация любой формы в любой период. Это можно выразить также в терминах гун, и ученики (когда они получат доступ к записям) обнаружат, что они сами, наряду с любым другим выражением божественной жизни, описываются троичной формулой, сообщающей уму посвящённого пропорции тамаса (инерции), раджаса (активности) и саттвы (ритма), присутствующих в любой форме. Применение закона аналогии даёт в этом случае представление о достижении в прошлом, нынешней возможности и ближайшем будущем любой единицы, или воплощённой жизни, проявленной под любым из трёх аспектов.

Другой ряд данных в записях сообщает — в виде иных формул — сведения о том, что эзотерически называется «тепловым содержанием» всякой единицы, «лучащимся светом» всякой формы и «магнетической силой» всякой жизни. С помощью этого знания Липики управляют приходом и уходом любой Жизни — божественной, сверхчеловеческой, солнечной и человеческой; именно по этим формулам — базовым формулам Солнечной системы — происходит управление проявлением Солнечного Логоса на физическом плане и устанавливается продолжительность космической пралайи. Мы не должны забывать, что у Владык Липиков Солнечной системы есть Свои космические прототипы, а также есть Свои слабые, движущиеся ощупью человеческие отражения — те великие астрономы, которые пытаются установить факты относительно небесных тел, будучи подсознательно убежденными в существовании космических формул, содержащих информацию о гравитации, составе, излучении, магнетическом притяжении, теплоте и свете любого солнца, солнечной системы или созвездия. Многие из них в будущих, отдалённых эпохах достигнут в этих вопросах полного понимания, получат в свое распоряжение эти формулы и, тем самым, встанут в ряды Липиков. Это своеобразное направление требует прохождения курсов тщательной подготовки в божественной математике.

Владыки Липики, управляющие периодическим проявлением жизни, разделены, приблизительно говоря, на следующие группы:

  1. Трое сверхсистемных, или космических, Владык Кармы, которые работают из центра на Сириусе через посредство трёх представителей. Эти представители образуют группу вокруг Солнечного Логоса и занимают при Нём положение, подобное положению трёх Будд Действия, находящихся вокруг Саната Кумары.
  2. Трое Владык Липиков, являющихся агентами кармы и работающих через три аспекта.
  3. Девять Липиков, представляющих собой совокупность агентов Закона и работающих через то, что в Каббале называется девятью Сефиротами.
  4. Семь главных агентов кармы для каждой из семи схем.

Эти четыре группы соответствуют в своем проявлении Непроявленному, выраженному через три аспекта, и под Их началом работает множество меньших агентов. Последних можно в свою очередь дифференцировать, так что во всякой схеме и на каждом Луче обнаруживаются следующие группы:

  1. Владыки Липики схемы, Которые, манипулируя силой, предоставляют Планетарному Логосу возможность воплотиться по Закону и работать над задачей Своего цикла.
  2. Те, что управляют (под началом первой группы) судьбой цепи.
  3. Те, что направляют энергии глобуса.
  4. Агенты любого рода, занятые кармическими урегулированиями, связанными с периодическими проявлениями таких форм, как —
    • а)  Семь кругов;
    • б)  Семь царств природы;
    • в)  Человеческое царство;
    • г)  Коренная раса, подраса и боковая раса;
    • д)  Нация, семья, группа и их соответствия во всех царствах;
    • е)  План;
    • ж) Мир пресмыкающихся и насекомых;
    • з)  Эволюция птиц;
    • и)  Дэвы;
    • к)  Человеческие единицы, эгоические группы, монадические жизни

и мириады других форм, объективных и субъективных, планетарных и межпланетных, связанных с Солнцем и относящихся к астероидам.

Все Они работают с эманациями энергии и с силовыми единицами по циклическому закону, у всех одна и та же цель — совершенствование активности, усиление теплоты и излучающего магнетического света как выражения воли и цели каждой воплощённой жизни.

Человек, населяющий форму Мыслитель, ночью выходит из своего эфирного «кольца-не-преступи» и действует в ином месте. Следовательно, согласно этому закону, Планетарный Логос в определенные периоды, которые для планеты соответствуют часам временного отдыха человека и называются пралайя, также может выйти из своего «кольца-не-преступи».

То же самое делает в установленные циклы и Солнечный Логос; это не те циклы, которые мы именуем солнечной пралайей, но меньшие периодические циклы, сменяющие «дни Брахмы», или регулярно наблюдаемые периоды меньшей активности. Все они управляются Кармой, и сам Истинный Человек, применяющий Закон Кармы к своим проводникам и в своей крошечной системе, является соответствием четвертой группе кармических сущностей, которых мы называем Владыками Липиками, человек применяет этот закон к своей троичной низшей природе. Четвертая группа Высших Космических Сущностей занимает в Системе следующее место после трех Космических Логосов, которые являются тройственной совокупностью Логоической природы. Эта четвертая группа способна выходить за пределы солнечного «кольца-не-преступи» в свои точно установленные циклы, что является глубокой тайной, сложность которой еще более возрастает вследствие того, что Четвертая Творческая Иерархия человеческих Монад и три группы Владык Липиков (Первая группа, Вторая группа и Четыре Махараджи вместе составляют совокупность троичных кармических правителей, находящихся между Солнечным Логосом и Семью Планетарными Логосами), более близко соотносятся друг с другом, чем остальные Иерархии, и их судьбы тесно переплетены.

Следующее звено в цепи, которую мы рассматриваем, заключается в том факте, что четыре Луча Ума (относящиеся к Карме четырех Планетарных Логосов) в своей совокупности обуславливают нынешний эволюционный прогресс Человека как Мыслителя. Эти четыре Луча работают в самом тесном сотрудничестве с Четырьмя Махараджами. Таким образом, имеются следующие взаимодействующие группы:

  • Первая. Четыре Махараджи, меньшие Владыки Липики[49], которые отвечают за прошлую Карму и вырабатывают ее в настоящем.
  • Вторая. Четверо Липиков Второй группы, занятые, согласно Е.П.Б., будущей Кармой и отвечающие за будущую судьбу рас. Работа Первой группы Космических Владык-Липиков — оккультного характера, ее смысл начинает раскрываться при Четвертом Посвящении (однако и тогда лишь в небольшой степени), поэтому здесь о ней не будет речи.
  • Третья. Четвертая Творческая Иерархия человеческих Монад, которую Четверичный Кармический Закон удерживает под водительством Липиков.
  • Четвертая. Четыре Планетарных Логоса[50]: Гармонии, Знания, Абстрактного Мышления и Церемониала, — которые в своей совокупности являются Кватернером Манаса, находящимся в процессе эволюции, и охватывают Своим влиянием всех сынов человеческих.
  • Пятая. Дэва-Владыки четырех планов: Буддхи, или плана Духовной Интуиции; Манаса, или Ментального плана; плана Желания и Физического плана, которые теснее связаны с человеческой эволюцией, чем высшие три плана.

Работа четырех Махарадж, которые распределяют Карму внутри «кольца-не-преступи», достигает точки своей кульминации в Четвертом круге. В следующем круге станет более заметной работа Липиков, которые занимаются делами, связанными с нашей Системой вне «кольца-не-преступи». Это неизбежно произойдет, так как Владыки-Липики вершат закон для тех, кто соединился со своим божественным началом и более не удерживается материальными формами трех миров. Владыки же Кармы, называемые Махараджи, работают с сынами человеческими в трех мирах и через манасический принцип.

bugfixer invisible agent