Иерархическая прогрессия

имена: иерархическая прогрессия - лестница эволюции - лестница Якова

В определенное время ученики должны встретиться с четкими и конкретными вопросами, отвечая на которые они познают себя и открывают масштаб и плодотворность своего служения. Некоторые из этих вопросов могут быть выражены следующим образом:

  • Насколько эффективна моя работа в моей сфере активности?
  • Насколько эффективно мое мышление и планирование в отношении того, что может быть впереди, в ближайшем будущем? Например, сегодня, в связи с планами послевоенного мира и потребности в интеллектуальной и духовной активности по реконструкции.
  • Какие результаты я могу признать в качестве плодов своей работы?
  • Чувствую ли я, что моя работа была сделана удовлетворительно с точки зрения моей души и, следовательно, моего Учителя?
  • Развивал ли я безличность в отношении моих товарищей-учеников и сотрудников, независимо от их статуса?
  • Сохранил ли я необходимый дух любящего сотрудничества?
  • Правильно ли я распознаю свои ограничения и ограничения моих соучеников, и двигаюсь ли я вперед вместе с теми, кто служит рядом со мной, без критицизма и в молчании?
  • Осознаю ли я в точности, где нахожусь? Кому я могу помогать? И кому я должен служить примером, понимая и оказывая помощь?

Один из первых уроков, который ученик должен усвоить, это распознавание того, что оккультно называется “иерархической прогрессией”. Это дает ученику способность сознательно помещать себя в точку, в которую эволюция и духовное раскрытие его доставили и, следовательно, распознавать тех, кому он может помогать с позиции своего большего опыта, и тех, кому он должен стремиться оказывать содействие.

Таков первый и трудный урок. Неофит всегда самообольщается больше, нежели испытанный ученик. Именно необходимость в понимании данного факта иерархической прогрессии определила мой выбор шести стадий ученичества в качестве нашей темы для изучения. Быть учеником не означает, что все внутри Ашрама находятся на той же ступени лестницы эволюции. Это не так. Ашрам состоит из учеников всех степеней, от ученика, предпринимающего свои первые шаги на тяжкой тропе тренировки, вплоть до ученика, являющегося Учителем Мудрости. Понятие иерархической прогрессии требует тщательного размышления. Хотел бы напомнить вам о Законе, утверждающем, что “мы растем благодаря нашим распознаваниям”. Распознавание, при котором познанное видится как малая часть большего целого, становится зерном главного расширения сознания. Ставшее устойчивым расширение сознания означает посвящение. Вот оккультное утверждение огромной важности.

Не следует предугадывать свое место в Огненной Иерархии. Мы все — труженики в Сфере Света. Меры земные не выражают измерения по пути к Миру Огненному. Каждый имеет частицу огненную, но как и где она преобразится, — это не земное предположение. Но мы отлично чуем, когда нами совершено нечто, достойное Огненного Мира. Так каждый должен равняться по этому священному ощущению. В этом он будет истинным сотрудником.

Любовь, которую стяжает идущий данной стезей учащийся медитации, — это не тот сентиментальный настрой, который часто имеется в виду. Это не та неразличающая любовь, которая не замечает ограниченности и не признает недостатков. Это не та любовь, которая не пытается исправить и выражается в некритическом отношении ко всему сущему. Это не та любовь, которая бросается всему служить, нужному или ненужному, и которая не распознает разницы в уровнях развития. Для этой так называемой любви — если рассуждать логически — лестница эволюции безразлична, она всех готова считать равноценными. Конечно, потенциально все равны, однако под углом сегодняшнего служения это не так.

Истинная любовь, или мудрость, ясно видит недостатки каждой формы и любое свое усилие направляет на то, чтобы помочь внутренней жизни освободиться от пут. Она мудро распознает тех, кто нуждается в помощи, и тех, кому она не нужна. У нее чуткий слух, она читает мысли сердца и всегда стремится сплавить в единое целое работников в мире. Она достигает этого не слепотой, а различением и мудростью, выявляя противоположные вибрации и относясь к ним соответственно. Слишком большой акцент ставился на том, что именуется любовью (именуется человеком на его нынешней ступени эволюции), недостаточно подчеркивалась мудрость, которая есть любовь, выражающаяся в служении, служении на основе распознавания оккультного закона, значения времени и достигнутого уровня.

Чуждое учение настаивает на явлении подчинения, но община настолько насыщена возможностями, что единственной Иерархией будет ступень знания. Никто не назначает Иерарха, но слушающий и познающий признают тем эту ступень. Учитель будет естественным вождем.

Эзотерический катехизис

Следующие слова выписаны из Архива XIII Летописи Учителей и несут послание борющемуся на Пути. Они что-то вроде древнего катехизиса и декламировались наизусть участниками малых мистерий, прежде чем те переходили к большим.

Что видишь ты, о Странник? Подними глаза свои и скажи, что ты замечаешь.

Я вижу лестницу, поднимающуюся в лазурные небеса; ее нижние ступени теряются из виду в густом тумане, обволакивающем нашу планету.

Где стоишь ты, о Странник? На что опираются твои ноги?

Я стою на ступени этой лестницы, почти преодолев ее четвертую секцию; конец последней протягивается передо мной во тьму грозовой ночи. Я вижу, как за этой зоной предельного мрака лестница поднимается все выше; ее пятая секция сияет и лучится.

Чем различаются эти части, описываемые тобою как отделенные друг от друга? Разве они все не образуют единую отчетливо зримую лестницу?

Всегда глазам открывается пропасть, являющая собой (по приближении) Крест, с помощью которого восходишь на следующую секцию.

Что это за Крест? Как можно подниматься благодаря ему?

Крест образован устремлениями, проистекающими из жажды уподобиться Богу и идущими вразрез с желаниями, свойственными низшему миру, жизни, развивающейся снизу.

Объясни четче, что ты имеешь в виду и как этот Крест переходит в Путь?

Перекладина Креста становится великой разделительной линией между низшим и высшим. К перекладине пригвождены руки – руки, которые хватают и удерживают, прислуживая низшим нуждам, привыкшие к этому за многие эоны. Когда же руки беспомощны и не способны хватать и удерживать, внутренняя жизнь избавляется от своей оболочки, поднимаясь вверх. Она уходит с низшей четвертой, и Крест становится мостом через пропасть.

Легко ли тем, кто восходят, оставляя четвертую позади?

Они проходят долину слез, через облака и туманы; они страдают и умирают. Они прощаются со всеми своими земными друзьями; они преодолевают Путь поодиночке; они выстраивают мост через пропасть своими делами, любовью побеждая боль существования; одну руку они поднимают к Тому, Кто прямо над ними; другую опускают человеку, который примыкает снизу. Руки снимаются с перекладины лишь для того, чтобы быть протянутыми. Только пустые, пробитые гвоздями руки могут соединить концы цепи.

Куда опускается лестница? Какую зону тьмы она пронизывает, и где ее конец?

Она пересекает кристаллизующую сферу со всеми ее мириадами форм; она пронизывает водный план, омываемая бурлящими водоворотами; она проходит через наинизший ад, погружаясь в самую плотную майю и заканчиваясь внутри скрытого огня, пылающего озера, доходя до обитателей огня, докрасна раскаленных Агничайтанов.

Куда поднимается лестница? Где ее завершение?

Она проходит через лучезарные сферы, минуя все шесть. Она поднимается к величественному Трону в заключительной пятой, а от него восходит к другому, еще более величественному.

Кто сидит на величественном Троне – в заключительной пятой?

Тот, Чье имя мы упоминаем не иначе, как с предельным благоговением: Юность Бесконечного Лета, Свет самой Жизни, Дивный, Предвечный, Владыка Венерианской Любви, великий Кумара с Пылающим Мечом, Покой всей Земли.

Один ли сидит Он, Дивный, на Своем сапфировом престоле?

Он сидит один, однако вблизи, на радужных ступенях, стоят трое других Владык, запасая плоды Своего труда и жертвуя все добытое в пользу Владыки Любви.

Помогают ли Им в работе? Стоят ли на лестнице также и Другие, чье могущество превышает наше?

Эти могущественные Четверо, Действие и Любовь, мудро сотрудничают со Своими Братьями низшей степени, тремя Великими Владыками, которые нам известны.

Кто помогает этим могущественным Владыкам? Кто исполняет Их работу, соединяя низшее с высшим?

Братья Логоической Любви всех многочисленных степеней. Они остаются в заключительной пятой, пока она не вберет в себя всех, кто в четвертой.

А дальше куда поднимается лестница?

К величайшему из всех Владык, перед Которым даже Предвечный низко склоняется с почтением; перед лучезарным светлым Престолом Которого простираются Ангелы наивысшего ранга, Учителя и Владыки предельного сострадания, смиренно ожидая Слова.

Когда звучит это Слово, и что происходит, когда оно отдается во всех сферах?

Слово звучит не ранее, чем всё завершается и Владыка бесконечной Любви считает работу исполненной. Тогда Он произносит меньшее Слово, которое вибрирует в схеме. Услышав этот звук, больший Владыка Космической Любви дополняет аккорд, завершая его и выдыхая единое целое.

Что увидится тогда, о Странник на Пути, когда прозвучит этот заключительный аккорд?

Музыка беспредельных сфер, соединение семи; прекращение слез, греха, борьбы, разлом форм; конец лестницы, слияние во Всеобщем, завершение вращения сфер и их успокоение.

Какую роль играешь ты, о Странник на Пути, в этой схеме? Как ты достигнешь покоя? Как предстанешь перед своим Владыкой?

Я исполняю свою роль с непреклонной решимостью, с ревностной устремленностью; смотрю вверх, помогаю внизу; не мечтаю, не отдыхаю; тружусь, служу, пожинаю плоды, молюсь; я есмь Крест; я есмь Путь; я не цепляюсь за работу, которую исполняю; я поднимаюсь над своим попранным “я”; убиваю желание и устремляюсь, забывая о всякой награде. Я близок к покою; лишаюсь права на отдых, и в напряжении боли теряю себя, обретаю Себя и достигаю покоя.

Ашрам состоит из учеников и посвящённых всех уровней эволюционного развития, всех ступеней и степеней. Все они трудятся сообща в совершенном согласии, но каждый в своём кругу, ибо каждая ступень отделена от остальных и в то же время едина с ними, каждой присуща собственная строго определённая сопряжённость, кодифицированное телепатическое общение и общая оккультная секретность и молчание, предохраняющие тайны и знания одной ступени от другой и от неготовых. Подобным же образом, когда стремящийся, ищущий на физическом плане тех, с кем он разделит мистерию своего следующего шага или несомненного расширения, обнаруживает свою группу, он находит в ней и тех, кто ещё не обладает его мудростью, и тех, кто уже давно опередил его. Он одновременно оказывается в силовом вихре и втягивается в одну из сфер служения. Подумайте над этими словами. Так он пройдёт уроки, необходимые для работы в Ашраме, и научится общаться с теми, кому ещё не открыты уже известные ему тайны, и с теми, кто проник в Мистерии глубже, чем он.

Изменено 16.12.2016 09:44
bugfixer invisible agent