Алиса А. Бейли «Посвящение Человеческое и Солнечное»

Эзотерический катехизис

Следующие слова выписаны из Архива XIII Летописи Учителей и несут послание борющемуся на Пути. Они что-то вроде древнего катехизиса и декламировались наизусть участниками малых мистерий, прежде чем те переходили к большим.

Что видишь ты, о Странник? Подними глаза свои и скажи, что ты замечаешь.

Я вижу лестницу, поднимающуюся в лазурные небеса; ее нижние ступени теряются из виду в густом тумане, обволакивающем нашу планету.

Где стоишь ты, о Странник? На что опираются твои ноги?

Я стою на ступени этой лестницы, почти преодолев ее четвертую секцию; конец последней протягивается передо мной во тьму грозовой ночи. Я вижу, как за этой зоной предельного мрака лестница поднимается все выше; ее пятая секция сияет и лучится.

Чем различаются эти части, описываемые тобою как отделенные друг от друга? Разве они все не образуют единую отчетливо зримую лестницу?

Всегда глазам открывается пропасть, являющая собой (по приближении) Крест, с помощью которого восходишь на следующую секцию.

Что это за Крест? Как можно подниматься благодаря ему?

Крест образован устремлениями, проистекающими из жажды уподобиться Богу и идущими вразрез с желаниями, свойственными низшему миру, жизни, развивающейся снизу.

Объясни четче, что ты имеешь в виду и как этот Крест переходит в Путь?

Перекладина Креста становится великой разделительной линией между низшим и высшим. К перекладине пригвождены руки – руки, которые хватают и удерживают, прислуживая низшим нуждам, привыкшие к этому за многие эоны. Когда же руки беспомощны и не способны хватать и удерживать, внутренняя жизнь избавляется от своей оболочки, поднимаясь вверх. Она уходит с низшей четвертой, и Крест становится мостом через пропасть.

Легко ли тем, кто восходят, оставляя четвертую позади?

Они проходят долину слез, через облака и туманы; они страдают и умирают. Они прощаются со всеми своими земными друзьями; они преодолевают Путь поодиночке; они выстраивают мост через пропасть своими делами, любовью побеждая боль существования; одну руку они поднимают к Тому, Кто прямо над ними; другую опускают человеку, который примыкает снизу. Руки снимаются с перекладины лишь для того, чтобы быть протянутыми. Только пустые, пробитые гвоздями руки могут соединить концы цепи.

Куда опускается лестница? Какую зону тьмы она пронизывает, и где ее конец?

Она пересекает кристаллизующую сферу со всеми ее мириадами форм; она пронизывает водный план, омываемая бурлящими водоворотами; она проходит через наинизший ад, погружаясь в самую плотную майю и заканчиваясь внутри скрытого огня, пылающего озера, доходя до обитателей огня, докрасна раскаленных Агничайтанов.

Куда поднимается лестница? Где ее завершение?

Она проходит через лучезарные сферы, минуя все шесть. Она поднимается к величественному Трону в заключительной пятой, а от него восходит к другому, еще более величественному.

Кто сидит на величественном Троне – в заключительной пятой?

Тот, Чье имя мы упоминаем не иначе, как с предельным благоговением: Юность Бесконечного Лета, Свет самой Жизни, Дивный, Предвечный, Владыка Венерианской Любви, великий Кумара с Пылающим Мечом, Покой всей Земли.

Один ли сидит Он, Дивный, на Своем сапфировом престоле?

Он сидит один, однако вблизи, на радужных ступенях, стоят трое других Владык, запасая плоды Своего труда и жертвуя все добытое в пользу Владыки Любви.

Помогают ли Им в работе? Стоят ли на лестнице также и Другие, чье могущество превышает наше?

Эти могущественные Четверо, Действие и Любовь, мудро сотрудничают со Своими Братьями низшей степени, тремя Великими Владыками, которые нам известны.

Кто помогает этим могущественным Владыкам? Кто исполняет Их работу, соединяя низшее с высшим?

Братья Логоической Любви всех многочисленных степеней. Они остаются в заключительной пятой, пока она не вберет в себя всех, кто в четвертой.

А дальше куда поднимается лестница?

К величайшему из всех Владык, перед Которым даже Предвечный низко склоняется с почтением; перед лучезарным светлым Престолом Которого простираются Ангелы наивысшего ранга, Учителя и Владыки предельного сострадания, смиренно ожидая Слова.

Когда звучит это Слово, и что происходит, когда оно отдается во всех сферах?

Слово звучит не ранее, чем всё завершается и Владыка бесконечной Любви считает работу исполненной. Тогда Он произносит меньшее Слово, которое вибрирует в схеме. Услышав этот звук, больший Владыка Космической Любви дополняет аккорд, завершая его и выдыхая единое целое.

Что увидится тогда, о Странник на Пути, когда прозвучит этот заключительный аккорд?

Музыка беспредельных сфер, соединение семи; прекращение слез, греха, борьбы, разлом форм; конец лестницы, слияние во Всеобщем, завершение вращения сфер и их успокоение.

Какую роль играешь ты, о Странник на Пути, в этой схеме? Как ты достигнешь покоя? Как предстанешь перед своим Владыкой?

Я исполняю свою роль с непреклонной решимостью, с ревностной устремленностью; смотрю вверх, помогаю внизу; не мечтаю, не отдыхаю; тружусь, служу, пожинаю плоды, молюсь; я есмь Крест; я есмь Путь; я не цепляюсь за работу, которую исполняю; я поднимаюсь над своим попранным “я”; убиваю желание и устремляюсь, забывая о всякой награде. Я близок к покою; лишаюсь права на отдых, и в напряжении боли теряю себя, обретаю Себя и достигаю покоя.

 
bugfixer invisible agent