Единство

имена: Единство

Один из книжников, слыша их прения и видя, что Иисус хорошо им отвечал, подошел и спросил Его: какая первая из всех заповедей?

Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, — вот первая заповедь!

Хочу, чтобы вы обратили внимание на слово “Единство”, так как оно содержит тайну разрушения иллюзии, как оккультно называют этот процесс освобождения от наваждения. Вам будет очевидно (если вы тщательно изучите настоящие инструкции), что причина наваждения основывается главным образом на чувстве двойственности. Если двойственности нет, нет и наваждения; восприятие двойственной природы любого проявления заключено в самом корне той беды или тех бед, с которыми человечество сталкивается во времени и пространстве. Это восприятие проходит разные стадии и образует великую проблему сознательной сущности. Она принадлежит области самого сознания и в действительности не присуща субстанции, или материи. Обитатель тела воспринимает ошибочно; он неверно интерпретирует то, что воспринимает; он продолжает отождествлять себя с тем, чем он не является; он сдвигает свое сознание в область явлений, которые поглощают его, вводят его в заблуждение и заточают его до тех пор, пока он не станет испытывать беспокойство и подавленность из-за ощущения, что что-то не так. Затем он приходит к окончательному признанию того, что он не то, чем, как ему казалось, он является, и что феноменальный мир явлений не идентичен реальности, как он до сих пор полагал. С этого момента он обретает чувство двойственности и приходит к признанию “иного” и к пониманию того, что его чувству дуализма необходимо положить конец и что необходимо начать процесс интеграции и постараться достичь внутреннего Единства. С этого момента эволюционирующий человек начинает наблюдать свои проблемы и сознательно относиться к ним; он входит в долгий период “освобождения от наваждения и перехода в тот мир, в котором известно только Единство". Стадии до появления такой цели можно перечислить следующим образом: ...

Закон Синтеза как раз и связан с отношениями Духа и материи и указывает на истинность крайне важного утверждения Е.П. Блаватской о том, что «Материя — это дух в низшей точке его проявления, а дух — это материя в высшей точке её проявления». Именно этот синтез должна познать группа, именно эти отношения она должна понять и в своё время увидеть разницу (ибо разница есть) между синтезом, единством и слиянием.

Вам, возможно, кажется, что эти три слова означают одно и то же, но это не так. Слияние — это всегда сознательное соединение души и субстанции до достижения равновесия. Равновесие делает возможным единство, но само нарушается в результате образования точки напряжения. Это происходит в три чётко определённых этапа, когда собственными усилиями ученик добивается слияния личности с душой: сначала на Пути Испытаний, затем на Пути Ученичества и, наконец, после третьего посвящения, на Пути Посвящений. Важно всегда помнить, что посвящение, которое ограниченному представлению стремящегося кажется третьим, то есть Преображение, для Иерархии является первым главным посвящением. После него посвящённый всё глубже вникает в истинный смысл единства, что возможно только при сознательном восприятии монадического влияния и в процессе сознательного построения антахкараны. Хочу подчеркнуть слово «сознательного», ведь работа слияния и достижения проходит большей частью бессознательно по фундаментальному Закону Эволюции, который является законом Шамбалы и неизменно отражает непостижимую волю Бога. Работа, протекающая на трёх этапах Пути, должна быть целенаправленной, а потому сознательной и разумно планируемой. Она должна подкрепляться прежде всего решимостью, затем духовной волей и, наконец, проводиться как один из аспектов цели.

Стало быть, слияние можно считать процессом индивидуальной духовной интеграции, соединяющим — в полностью пробуждённом сознании — три божественных аспекта человека. Единство же следует рассматривать как сознательную адаптацию посвящённого ученика к большему целому, как его включение в группу в результате подчинения законам души и как то, что определяет его отношение к тому, чем он живёт и движется и существует. Это продолжается до тех пор, пока он не перестаёт видеть различия и несходства и испытывать разделяющие реакции, и всё это потому, что у него исчезает инстинкт разделения. Единство — это его целостность в мире энергий, в которых он движется, превращающая его в беспрепятственный энергетический канал, а, значит, и в составную, хорошо пригнанную часть всего его окружения, прежде всего, группы, к которой он был автоматически притянут действием управляющих его душой законов. Он познал всё, что было можно познать в процессах дифференциации, в которых участвовал на протяжение эонов. Контролируемый принципом интеллекта и мотивируемый принципом любви, он в результате достигает единства. Но, братья мои, это единство его Луча, его Ашрама и Плана; единство Иерархии, которая существует в виде семи главных групп и трёх главных секторов или подразделений ради служения и активной работы. Воистину, это и достижение, и освобождение.

Великое Единство в Космосе главенствует как мощный Закон. Только примкнувшие к этому Закону могут, истинно, принадлежать космическому сотрудничеству. Единство сущности во всем направляет человечество к творчеству. Когда сознание черпает из сокровищницы пространства, тогда напрягается Космический Магнит. Сокровищница явленная содержит утверждение энергии, насыщенной Единством. Потому каждое зерно духа должно чуять тождественное Единство. Каждое зерно духа принадлежит космическому Единству, в котором заключено все космическое творчество. Человечество лишает себя этой истины, принимая закон обособления. Непреложен закон единства во всем своем разнообразии!

Только этим законом можно созидать, ибо когда притяжение творит, тогда в силе действия лежит Единство. Творчество Космоса беспредельно в своем единстве!

На Единстве зиждется все утвержденное Бытие. Орудующий закон настолько мощен, что созидание космическое держится на этом принципе. Во всем своем проявлении этот закон собирает свои части, объединяя принадлежащее друг другу. В своем великом творчестве закон мощен, объединяя атом. Этот великий Закон есть Венец Космоса. Только насыщенный огнем этого закона устремленный атом может достичь Венца Бытия. Когда насыщенный тысячелетиями атом устремляется к Венцу, тогда устремление приводит к завершению. Когда устремленный атом законом объединяется на протяжении тысячелетий, зная свое единство, тогда Космический Магнит совершает Волю Разума.

В настоящий момент истории мира и его периодического спасения от губительных для существующей цивилизации условий стремящимся необходимо понять, что процесс спасения должен проходить по Закону Жертвы и что в наше время может быть достигнуто только относительное внешнее единство. Многие служители пока не достаточно ясно видят перспективу, чтобы работать в совершенном единодушии относительно целей и задач, техники и методов, с полным пониманием и единством подхода. Такое гибкое, совершенное сотрудничество — дело будущего. Существует чудесная возможность установить внутренний контакт и отношения, основанные на понимаемом единстве цели и душевной любви, и каждый ученик должен прилагать к этому все усилия. На внешнем плане из-за действия в наш век и время обособляющего ума полное согласие относительно деталей, методов и понимания принципов невозможно. Но внутренние отношения и сотрудничество необходимо устанавливать и развивать, несмотря на внешние расхождения во мнениях. Если внутренняя связь поддерживается любовью и если ученики отказываются от притязаний на авторитет друг перед другом и ответственности за действия друг друга и в то же время стоят плечом к плечу, делая Единое Дело, тогда различия, расхождения и разногласия между ними автоматически преодолеваются. Ученикам в настоящее время важно следовать трём правилам:

Первое, старайтесь не допускать никаких трещин в ваших внутренних отношениях. Целостность внутреннего коллектива служителей должна оставаться нерушимой.

Второе, исполняйте собственный долг и задачу, несите собственную ответственность и предоставьте своим товарищам-ученикам делать то же, не подвергая их ударам ваших мыслей и критики. Существует множество способов и средств, и взгляды разнятся от личности к личности. Но принцип работы в том, чтобы любить всех и служить человечеству, питая в то же время более глубокую внутреннюю любовь к тем, с кем вам суждено работать. Каждая душа укрепляется на пути света благодаря своему служению, благодаря приобретаемому опыту, совершаемым ошибкам и получаемым урокам. Всё это, естественно, должно быть личным и индивидуальным. Но сама работа одна. Путь один. Любовь одна. Цель одна. Они-то и имеют значение.

Третье, в работе всегда мыслите, исходя из двух первых правил, честно исполняемых. Ваши точка зрения и сознание принадлежат вам и потому для вас правильны. Но то, что так ясно и так важно для вас, не обязательно имеет такую же ценность или значимость для ваших братьев. Важный для вас принцип другой ум, более сильный по сравнению с вашим, и более продвинутый ученик могут видеть как аспект большего принципа, как интерпретацию принципа, уместную и правильную в одно время, но в другое время и другим умом могущую быть истолкованной иначе.

Прежде всего я прошу всех вас поразмыслить о видении нового мирового порядка, сохраняя открытый ум и сознавая, что новый образ жизни витает над человечеством и станет реальностью, когда эгоизм потерпит поражение, когда правильные человеческие отношения будут верно осознаны и когда идеал нового мирового порядка будет очищен от националистических идей и устремлений. Это будет не американский, французский или британский мир и не тоталитарный мир. Он будет плодом уходящей цивилизации и являющейся вершиной этой цивилизации культуры, но в то же время не будет ни тем, ни другим. Это будет мир людей, основанный на верном понимании правильных человеческих отношений, на признании равных шансов на образование для всех людей, всех рас и всех наций, а также на основополагающем осознании того, что “Бог сотворил все народы на Земле из одной крови”. Это будет мир, в котором расовые различия и национальные единицы будут признаны обогащающими целое и вносящими свой вклад в достоинство человечества. Эти различия и национальная самобытность будут сохраняться и культивироваться, но не в духе обособленности и изоляции, а в сознании того, что многие аспекты человеческого раскрытия и дифференциации составляют одно великое целое и что части этого целого взаимозависимы. Все осознают свою связь с каждым в одном прогрессивном, едином человеческом устремлении, и эта попытка жизни в единстве породит внутреннюю работу, которая увенчается красотой и насыщенностью как отличительной чертой человечества в целом. Все примут в ней участие с мудростью и планомерной продуктивностью, отдавая каждый свою долю общего вклада планетарной жизни и друг другу. Это станет возможным благодаря тому, что всё человечество осознает себя как сущностная единица, обладающая большим духовным значением, чем часть.

Это не праздные иллюзорные мечтания. Это уже происходит. Зачаточные движения к мировому синтезу уже создаются. Мечта о федерации, об экономической взаимозависимости и религиозном единстве, а также о социальных и национальных взаимосвязях быстро принимает конкретные формы, сначала в умах людей, а затем и в экспериментах. Связанность общей целью, ощущаемой многими в политической и экономической сфере, — не фантазия и не осуществление желания, а указание на некую реальность. Она ощущается и сознается мыслителями во всем мире; в сфере правления она претворилась как федерация британских доминионов в их отношении к Великобритании и как федерация Соединенных Штатов Америки. Ее искаженная пародийная форма — концепция сверхдержавы, которой диктаторы обольщают народы. Тем не менее уже формируются связи, которые привлекут видение архетипов следующего мирового цикла и осадят их на землю.

Нота, которую надо издавать, слово, которое надо подчеркивать, — это человечество. Лишь одна доминирующая концепция может в наши дни спасти мир от угрозы смертельной экономической борьбы, предотвратить восстановление материалистических систем прошлого, возвращение старых идей и концепций, а также свести на нет закулисную власть финансовых интересов и яростное недовольство масс. Вера в человеческое единство должна находить подтверждение. Единство должно осознаваться как то, за что стоит бороться и умереть; оно должно стать главной целью любого нашего политического, религиозного и общественного переустройства и темой наших образовательных систем. Человеческое единство, человеческое взаимопонимание, человеческие отношения, человеческая справедливость и сущностное единство всех людей — только на этих концепциях можно строить новый мир. Благодаря им можно уничтожить соперничество и положить конец эксплуатации одной части человечества другой и несправедливому владению земными богатствами. Пока есть две крайности — богатые и бедные, люди не исполняют своего высокого предназначения.

Царство Божье может появиться на земле в ближайшем будущем, но члены этого царства не признают ни богатых, ни бедных, ни высокого, ни низкого положения, ни капитала, ни труда, а признают лишь детей одного Отца и тот факт (естественный и одновременно духовный), что все люди — братья. В нём решение обсуждаемой проблемы. Духовная Иерархия планеты не признаёт ни капитала, ни пролетариата; она признаёт лишь людей и братьев. Поэтому то, что необходимо, это просвещение, и ещё раз просвещение, а также приближение распознаваемых тенденций времени к видению духовно мыслящих людей и тех, кто любит своих собратьев.

Изменено 27.04.2012 19:05
bugfixer invisible agent