Алиса А. Бейли «Наваждение: мировая проблема»

Раздел II

Причины наваждения

1. Расовый и индивидуальный рост наваждения.

Сейчас мы будем использовать термин “наваждение” в отношении всех аспектов тех заблуждений, иллюзий, неверного понимания и ложных интерпретаций, которые противостоят стремящемуся на каждом шаге его Пути до тех пор, пока он не достигнет Единства. Хочу, чтобы вы обратили внимание на слово “Единство”, так как оно содержит тайну разрушения иллюзии, как оккультно называют этот процесс освобождения от наваждения. Вам будет очевидно (если вы тщательно изучите настоящие инструкции), что причина наваждения основывается главным образом на чувстве двойственности. Если двойственности нет, нет и наваждения; восприятие двойственной природы любого проявления заключено в самом корне той беды или тех бед, с которыми человечество сталкивается во времени и пространстве. Это восприятие проходит разные стадии и образует великую проблему сознательной сущности. Она принадлежит области самого сознания и в действительности не присуща субстанции, или материи. Обитатель тела воспринимает ошибочно; он неверно интерпретирует то, что воспринимает; он продолжает отождествлять себя с тем, чем он не является; он сдвигает свое сознание в область явлений, которые поглощают его, вводят его в заблуждение и заточают его до тех пор, пока он не станет испытывать беспокойство и подавленность из-за ощущения, что что-то не так. Затем он приходит к окончательному признанию того, что он не то, чем, как ему казалось, он является, и что феноменальный мир явлений не идентичен реальности, как он до сих пор полагал. С этого момента он обретает чувство двойственности и приходит к признанию “иного” и к пониманию того, что его чувству дуализма необходимо положить конец и что необходимо начать процесс интеграции и постараться достичь внутреннего Единства. С этого момента эволюционирующий человек начинает наблюдать свои проблемы и сознательно относиться к ним; он входит в долгий период “освобождения от наваждения и перехода в тот мир, в котором известно только Единство". Стадии до появления такой цели можно перечислить следующим образом:

Во-первых, стадия, на которой распознается материальный мир и его ценность. Он временно становится конечной целью всякой активности, и человек, отказывающийся распознавать отличие, существующее между ним и миром материи и природы, стремится отождествить себя с ним и найти удовлетворение в чисто физических удовольствиях и занятиях. Эта стадия подразделяется на две:

  • а)  Та, на которой поиск удовлетворения состоит в почти автоматическом отклике на физические инстинкты: на секс, на пищу и тепло. Они занимают больше всего места в человеческом сознании. Животная природа в человеке становится центром, в котором он пытается создать некоторое чувство единства. И поскольку внутренний, тонкий человек пока еще “слаб на импульс” (выражаясь эзотерически), временно имеет место физическая интеграция, ведущая к углублению наваждения и задерживающая продвижение к свободе.
  • б)  Стадия, на которой ищется удовлетворение и чувство единства в области материальной собственности и в установлении центра красоты и комфорта жизни на физическом плане. На ней человек может чувствовать себя как дома и забыть о растущем чувстве дуализма, которое день за днем становится всё сильнее. Эта стадия наступает только по прошествии веков, когда стремящийся начинает переориентировать себя на истину и предпринимать первые шаги на Пути Испытания. Ближе к завершению Пути Эволюции есть соответствие рассматриваемой стадии, но человек, проходящий этот опыт, значительно отличается от того, кто сейчас стремится к синтезу в материализации красоты на внешнем плане. Потому что к концу пути начинает доминировать тонкий человек.

Во-вторых, стадия, на которой человек в первую очередь становится осведомленным о двойственности, которую можно выразить словами: “человек и силы”. Он начинает ясно понимать тот факт, что он и все человечество являются жертвами сил и энергий, над которыми люди не властны и которые бросают людей в разные стороны. Он также становится осведомленным о силах и энергиях внутри себя, над которыми он также не властен и которые заставляют его действовать различным образом, часто делая его жертвой своего собственного протеста, своих собственных действий и эгоистически направленных энергий. Здесь человек открывает (сначала бессознательно, а затем сознательно) изначальную двойственность: физическое тело и жизненное, или эфирное, тело. Первое представляет собой механизм контакта на физическом плане, второе – это механизм контакта с внутренними силами, энергиями и мирами существования. Жизненное тело контролирует и побуждает физическое тело к почти автоматической активности. Я говорил об этой двойственности в более ранней инструкции. Эта стадия является одной из самых трудных для человека как индивидуума и для человечества в целом. Люди все еще столь несведущи о “реальности, которая сияет под оболочкой, покрывающей их”, как говорится в “Древнем Комментарии”, что истинное восприятие затруднено и поначалу почти невозможно. Слепой и невежественный человек должен охватить эту первую пару противоположностей. Именно это происходит в мире в наше время. Массы пробуждаются к осознанию того, что они являются жертвами и агентами сил, которые они не могут контролировать и которые они совершенно не понимают. Они хотели бы установить над ними контроль и стремятся добиться этого всякий раз, когда это возможно. Сегодня это составляет главную проблему в экономической области и в сфере повседневной жизни и управления.

Нынешнее напряжение в мире порождается схваткой между физической силой и эфирной энергией. Не забывайте, что я ранее сказал вам, что эфирная сила тесно связана с Монадой, или Высшим Духовным аспектом. Это сама Жизнь на грани экстернализации. Отсюда акцент, который делается сегодня на духе человечества, на духе нации и на духе группы. Все это есть результат битвы между этой парой противоположностей в области человеческих дел и в области индивидуального существования среднего человека. Однако именно этот конфликт, доведенный до точки синтеза и единения, приводит к переориентации расы и индивидуума на более истинные ценности и мир Реальности. Именно этот конфликт в случае успеха приводит человека как индивидуума и массы в целом на Путь Очищения. Объединение этих энергий на физическом плане создает предельно целеустремленную активность и решение продвигаться в специфическом направлении. Затем следует разрешение (отметьте это слово и его использование) двойственности в единство.

Это разрешение приводит на ранних стадиях (которые касаются среднего типа стремящегося) ко временному астральному единству, после чего возникает предельно целеустремленный приверженец. Такого можно найти в любой области – религиозной, научной, политической или в любой другой сфере жизни. Его эфирное единство, производящее переориентацию и, как следствие, ясное видение, восприятие истины и картины пути, по которому необходимо идти, временно служит тому, что человек попадает в наваждение чувства достижения, уверенности, могущества и предназначения. Он идет вперед слепо, яростно и безжалостно до тех пор, пока внезапно не столкнется с изменяющимися условиями и не признает другую и намного более трудную ситуацию. Ему противостоят пары противоположностей на астральном плане, и он становится Арджуной на поле битвы. Его чувство единения, направления, уверенности и часто самодовольного удовлетворения исчезает, и он теряется в тумане и наваждении астрального плана. Таково состояние многих учеников с благими намерениями в данное время, и эту тему необходимо разработать подробнее, потому что перед этой группой, когда она сможет работать как группа, стоит предначертанная ей задача растворения определенной части мирового наваждения. Когда-нибудь (будем надеяться, в скором времени) данная группа и другие такие группы будут работать как группа под руководством своего Учителя, пробивая мировое наваждение и открывая путь Свету и Просветлению, чтобы люди могли с этого момента более истинно и безопасно двигаться по Пути.

Поэтому для участия в этой работе я выбрал некоторых стремящихся, которые имеют тенденцию уступать наваждению, хотя двое из них менее склонны к этому, чем остальные. Их относительная свобода от наваждения была одной из причин, по которой я их выбрал. Эти двое – Д.Л.Р. и Д.П.Р. Пусть эти двое оберегают свою жизнь от любой тенденции к наваждению, если они призваны правильно служить своим братьям, как я того желаю. Я укажу на их тенденцию в этом направлении в личных инструкциях для них. Остальные члены группы быстро склоняются к наваждению, и это печально. Однако это можно быстро обратить во благо. Кем может быть рассеяно мировое наваждение как не теми, кто распознает, чем оно является и кто борется с ним в своей повседневной жизни? Как может быть достигнут успех в удалении мирового наваждения благодаря просветлению, если это просветление не приносится теми, кто научился направлять прожектор Души в темные места и на наваждение, которое окружает их как индивидуумов, и затем видеть его исчезновение? Не теряйте мужества от слов “слабость наваждения”, а рассматривайте свое стремление понять проблему и свою способность достигнуть решения в собственной жизни как часть вклада, который вы можете внести в решение этой наиболее грандиозной проблемы. Разрешайте свое наваждение благодаря пребыванию в Свете и устойчивому удерживанию ума в этом Свете и благодаря тому, что вы учитесь проливать этот Свет на туман наваждения на астральном плане. Не пытайтесь найти решение, как это делают столь часто некоторые стремящиеся, говоря: “Теперь я понимаю", в то время как все то, что они делают (и многие из вас делают то же) есть реакция на самоочевидную оккультную банальность.

В-третьих: данная стадия наваждения часто называется Опытом Арджуны. Сегодня мировой Арджуна сталкивается с парами противоположностей точно так же, как и индивидуум, который становится готов – когда эти пары разрешаются в единство – прокладывать Путь Ученичества.

Необходимо отметить, что:

1.  Массы во всех странах борются с первой парой противоположностей, с парой противоположностей на физическом плане. Когда произойдет “разрешение”, эти массы вступят на Путь Очищения. Это быстро происходит. Необходимо добавить, что это длительный и медленный процесс, потому что сознание – на данной стадии – не является разумной осведомленностью мыслящего человека, а есть слепое сознание физического человека плюс сами силы природы.

2.  Средний образованный гражданин во всех странах сталкивается сегодня с опытом Арджуны и с парами противоположностей на астральном плане. Отсюда сильная чувствительность, широко распространенная в мире; отсюда также поиск Света через образование, религию и многочисленные ментальные инструкции, за которым следует рост знания, мудрости и правильных взаимоотношений. Такие люди естественно распадаются на два класса:

  • а)  На тех, кто отдает себе отчет о необходимости принятия решения, а также различения в мышлении и в выборе, но кто еще не сознает по-настоящему то, что за этим кроется или подразумевается. Их называют пребывающими в “фазе отчаянно затруднительного положения Арджуны”; к расовому, национальному и индивидуальному наваждению они добавляют духовное наваждение, которое усиливает туман.
  • б)  Те, кто вышел из такого состояния и становится осведомленным о своих проблемах. Они видят пары противоположностей и вступают в “стадию распознавания освобождения Арджуны”. Они видят Форму Бога и Реальность, обитающую внутри этой Формы, и приходят к решению позволить Воину продолжать борьбу. После чего они (когда принято правильное решение и сделан выбор), “встают и сражаются” и оказываются не на Пути Очищения, а на Пути Ученичества.

С этой стадией вы все хорошо знакомы, и стремящиеся, такие как члены данной группы учащихся, не нуждаются в моих инструкциях относительно прокладывания пути к выходу из наваждения в Свет. Правила хорошо известны; наваждения, которым вы поддаетесь, так же хорошо известны; наваждение, к которому склоняется человечество, вам тоже хорошо известно. Вам остается следовать древним путем Раджа Йоги, использовать разум как рассеивающий агент и учиться стоять в “Свете” между парами противоположностей, и через этот “Свет” достигать свободы благодаря прокладыванию Благородного Среднего Пути. Иногда, братья мои, я чувствую, что вы знаете теоретически очень много, но относительно мало выполняете практически. Я спрашиваю себя: не беру ли я на себя непомерную ответственность, давая вам так много инструкций? Но я напоминаю себе, что я пишу для других так же, как и для вас, и что для этого конкретного служения мне отведено мало времени.

Разрешение этих двойственностей происходит тогда, когда Душа, истинный Духовный человек, больше не отождествляет себя с какой-либо из противоположностей, а стоит свободно на Среднем Пути; тогда ученик видит “освещенный Путь вперед”, по которому он учится идти, не уступая наваждению, простирающемуся с обеих сторон. Он идет прямо к своей Цели.

3.  Стадия, на которой познающий мыслящий человек, будь то ученик, стремящийся с благими намерениями или посвященный Первой и Второй степени, должен учиться отличать Истину от истин, знание от Мудрости, Реальность от иллюзии. Когда эта стадия пройдена, она ведет к Третьему посвящению, на которой личность (склонная к майе, наваждению и иллюзии) становится свободна. Она вновь испытывает чувство единения. Это происходит благодаря развитию чувства интуиции, которая дает в руки ученика безошибочный инструмент распознавания и различения. Его восприятие обретает точность, и он относительно свободен от обмана и ошибочных отождествлений и интерпретаций.

Отметьте, как человек переходит от кризиса двойственности к кризису относительного единства только для того, чтобы чувство единения разрушилось новым распознаванием более высокой и более глубокой двойственности. Эта двойственность временно создает следующий раскол в человеческой жизни и тем самым вновь кладет начало мучительному процессу наведения моста, или “оккультного целительства” этого разрыва непрерывности духовного сознания. Напомню вам, что ощущение мира, или восприятие раскола, есть само по себе иллюзия, что оно по природе является наваждением и основано на иллюзорном чувстве отождествления с тем, что не есть “Я”, или Душа. Проблема в целом может быть решена, если происходит сдвиг сознания прочь от отождествления с низшими формами опыта к отождествлению с Реальностью и Истинным человеком.

4.  Стадия за стадией, человек прогрессирует от одного состояния иллюзии или наваждения к другому, от одной точки благоприятной возможности различения к другой до тех пор, пока не разовьет в себе три главных способности:

  • 1. Способность управлять силой.
  • 2. Способность прокладывать Средний Путь между парами противоположностей.
  • 3. Способность использовать интуицию.

Эти способности он развил благодаря разрешению пар противоположностей на физическом, астральном и низшем ментальном планах. Теперь, оснащенный этими способностями, он сталкивается с кульминационным разрешением. Он осознает эти две великие и явно противостоящие друг другу сущности (с каждой из которых он видит себя сознательно отождествленным): Ангела Присутствия и Стража Порога. За Ангелом он смутно ощущает не еще одну двойственность, а великую Тождественность, живое Единство, которое – за отсутствием лучшего слова – мы называем ПРИСУТСТВИЕМ.

Затем он обнаруживает, что выход в данном случае состоит не в методе управления силой, не в том, чтобы оставить позади пары противоположностей, и не в правильном распознавании благодаря интуиции, а в том, что Страж и Ангел должны быть сведены вместе; низшая сущность должна быть “стерта” Светом или “вынуждена исчезнуть в сиянии”. Это задача высшей из двух сущностей, с которой ученик или посвященный сознательно и намеренно отождествляет себя. С этим процессом мы будем иметь дело позже. Это проблема, с которой сталкивается посвященный перед тем, как примет последние три посвящения.

Вы должны помнить, что в действительности ни одна из этих трех стадий не отделяется от другой четкой линией разграничения и что они не следуют одна за другой в явной последовательности. Они в значительной мере перекрываются и нередко частично одновременны. Только тогда, когда ученик предстоит перед определенными посвящениями, он пробуждается к факту существования таких отличий. Поэтому можно утверждать, что:

  • 1.  При Первом Посвящении ученик демонстрирует, что он разрешил двойственности на физическом плане и может правильно налагать эфирную энергию (высшую в этой паре) на физическую энергию.
  • 2.  При Втором Посвящении посвященный показывает, что он может выбирать между парами противоположностей и уверенно идти по “Среднему Пути”.
  • 3.  При Третьем Посвящении посвященный может применять интуицию для правильного восприятия Истины; при этом посвящении он схватывает первый реальный проблеск Стража Порога и Ангела Присутствия.
  • 4.  При Четвертом Посвящении посвященный демонстрирует свою способность создавать полное единение между высшим и низшим аспектами Души в проявлении и видит, что Страж Порога сливается с Ангелом Присутствия.
  • 5.  При Пятом Посвящении – и здесь слова не способны выразить истину – он видит Стража Порога, Ангела и Присутствие слитыми в божественном синтезе.

Встает вопрос: что вызывает наваждение и иллюзию? Предмет столь обширен (охватывая всю область планетарной истории в целом), что я могу лишь указать на некоторые причины. Немногие из них пока поддавались исправлению, за исключением ситуации отдельных индивидуумов. Это означает, что, когда индивидуумы достигают точки эволюции, на которой они отождествляют себя со своим высшим аспектом, Душой, и могут затем привносить энергию Души для того, чтобы отстранить, подчинить и контролировать низшие силы личности, тогда исправление становится возможным и неизбежно происходит. Поэтому, когда придет время и очень большое число людей осознает факт мирового наваждения (благодаря его обнаружению и тому, что они имеют с ним дело в своих собственных жизнях), тогда появится групповой подход к проблеме. Тогда мы предпримем решительную атаку на мировое наваждение, и, говоря эзотерически – “будет создано отверстие, который впустит Свет солнечной сферы. Туман медленно исчезнет, подчиненный солнечному сиянию, и странники найдут просветленный ПУТЬ, который ведет из сердца тумана прямо к двери Света”.

Именно с намерением обнаружить, как далеко прошли стремящиеся и ученики мира в своем понимании и в своем решении данной проблемы, был предпринят и дозволен данный эксперимент, который проводится с такими группами.

 
bugfixer invisible agent