Духовность

имена: духовность

Эзотеристам пора уже понять разницу между словами «духовный» и «божественный». Это не одно и то же, и смысл у них разный. Качеством духовности является Любовь, качеством божественности — Воля. Между ними проходит чёткое различие, а связующим принципом (или тем, что соотносит или объединяет оба качества) является Мудрость. Во времени и пространстве Мудрость выражал Будда, что означает, что этот соединительный принцип был проявлен лишь относительно и ограниченно. Его великое и неосознанное Им достижение заключалось в естественном и (в то время, но не сегодня) непонятом осознании различия между любовью и волей и в способности выразить в Себе соединяющую энергию, которая могла объединить и объединила любовь и волю, душу и Монаду. В то же время (а позднее во всей полноте в Палестине) Христос продемонстрировал — для научения человечества — объединение любви и интеллекта, души и личности. Это очень важные моменты, которые следует учитывать.

Слово «духовный» относится не к религиозным материям (так называемым), не к Пути Ученичества или Пути главных, или высших, посвящений, но к взаимоотношениям на каждом уровне космического физического плана, на каждом уровне от высшего до низшего. Слово «духовный» означает подходы, взаимоотношения, переход с одного уровня сознания (каким бы низким или грубым он ни был с точки зрения более высокого уровня контактов) на следующий. Оно означает способность к видению, даже если с точки зрения более высоких возможностей это видение — материалистическое. Слово «духовный» означает любой результат эволюционного процесса, позволяющий человеку шагнуть от одного диапазона чувствительности и восприимчивости к впечатлениям — к другому. Это слово означает расширение сознания, поэтому раскрытие органов чувственного восприятия у первобытного человека или у пробуждающегося ребёнка — событие, столь же несомненно духовное, как и участие в процессе посвящения. Развитие так называемого нерелигиозного человека до практичного и преуспевающего дельца с необходимыми для успеха восприятием и оснащением есть такое же духовное раскрытие — в этом индивидуальном опыте, — как принятие посвящения учеником Ашрама.

Соотнесение ортодоксальными представителями церкви слова «духовный» с глубоким и активным интересом к ортодоксальной религии не подтверждается действительностью духовной жизни. По мере того, как миром будет управлять всё больше посвящённых, будет сознаваться ошибочность этого представления и станет ясно, что всякая активность, ведущая человеческое существо вперёд к какой-либо форме развития (физической, эмоциональной, интуитивной и так далее), духовна по самой своей сути и свидетельствует о живущей в нём внутренней божественной сущности.

Я почувствовал необходимость подчеркнуть это, поскольку чтение и изучение данного раздела Трактата наглядно показывает, что Учитель — продвигающийся в высшие сферы впечатляемости — не может, да и вряд ли станет выражать такое развитие в том смысле, какой вкладывают сегодня в слово «духовный» религиозные фанатики и люди всех вероисповеданий, привыкшие к церковным формулировкам и терминологии. Научные открытия, брат мой, или великие литературные и художественные произведения суть такие же свидетельства «духовного» раскрытия, как славословия мистика или контакт так называемого оккультиста с Иерархией.

Однако всем, кто таким образом духовно приближается в одном из направлений, предстоит когда-нибудь встретиться и вместе осознать общую цель, признать единую суть в основе всего многообразия форм, методов и техник и увидеть в самих себе, странниках на всех путях приближения, единый отряд демонстраторов божественного...

Обучение, если оно правильное, должно отталкиваться от методов прошлого и обеспечивать сферу для приложения усилий  в настоящем, а также нести дальнейшее просвещение тем, кто преуспел или преуспевает в достижении указанных целей. Должно быть обозначено духовное будущее. Сейчас требуется именно это.

Слово “духовный” не имеет отношения к так называемым религиозным делам. Всякая активность, которая ведёт человеческое существо вперёд к каким-либо формам развития — физического, эмоционального, ментального, интуитивного или общественного, — если она его продвигает по сравнению с его теперешним состоянием, по существу духовна и указывает на жизнеспособность внутренней божественной сущности. Дух человека бессмертен; он вечно пребывает, прогрессируя от точки к точке и от ступени к ступени по Пути Эволюции, раскрывая  неуклонно и последовательно божественные атрибуты и аспекты.

Мне хотелось бы пояснить один момент.  В будущем просветление будет рассматриваться главным образом с интеллектуальной точки зрения, ко всему предмету будут подходить ментально, а не (как в наше время) под религиозным углом. Просветление, мистицизм и религия до сих пор шли рука об руку. Одним из важнейших вкладов нынешнего века в раскрытие расы стало растущее признание того, что духовность не должна подменяться принятием и следованием указаниям, содержащимся в  мировых Писаниях, ограничиваться ими; что она не может определяться интерпретациями, которые даются Писаниям ортодоксальной священнической кастой; не должно превалировать и давление древних теологий. Бога можно познавать через Его деяния, а деяния эти легче оценить через открытия науки, чем через гимны, молитвы и проповеди священников во всем мире. Какова будет обязанность церквей в будущем? Что будет важнейшей задачей грядущей новой религии? Она станет главным образом содействовать открытию лепестков любви, тем самым приближая эру истинного сотрудничества, любящего понимания и групповой любви. Происходить это будет в процессе обучения народа, индивидуумов правилам Правильного Приближения.

Я исхожу из того, что мои читатели признают некое разумное или духовное руководство человечеством. Мне безразлично, как они называют эту руководящую Цель. Одни могут называть ее Волей Бога; другие — неизбежным направлением эволюционного прогресса; третьи верят в духовные силы планеты; четвертые могут называть ее Духовной Иерархией планеты, или Великой Белой Ложей. Миллионы людей говорят о руководстве Христа и Его учеников. Как бы то ни было, все признают некую руководящую Силу, на протяжении веков осуществляющую влияние на мир и направляющую его к конечному торжеству добра.

Это направление привело человека от первобытного состояния к той эволюционной точке, когда стало возможно появление Платона, Шекспира, да Винчи, Бетховена. Некая сила пробудила в человеке способность формулировать идеи, разрабатывать теологические системы, науку и формы правления. Некая внутренняя мотивирующая сила наградила человека способностью создавать красоту, раскрывать тайны природы. Некое осознание божественной ответственности лежит в основе филантропии, систем образования и благотворительных движений во всем мире. Прогресс человеческого духа — это неодолимый процесс раскрытия, развивающаяся способность воспринимать реальность, красоту и мудрость. Инстинкт развился в интеллект; интеллект начинает раскрываться в интуицию. Значение Бога, осознание божественных возможностей человека и растущая способность к пониманию и участию в мыслительной деятельности других — всё это признаки прогресса и раскрытия.

Эту картину красоты человеческого духа следует поставить рядом с предыдущей картиной человеческого эгоизма и жестокости, бесчеловечного отношения человека к человеку. Обе картины истинны, но картина красоты вечная, а противоположная ей — преходящая. Человек — совокупность высших и низших проявлений, и за всеми войнами и конфликтами, сопровождающими в веках человеческий прогресс, стоит всё та же постоянная борьба между духовными устремлениями человека и его материальными вожделениями. Сегодня это положение сфокусировалось в конфликте между тоталитарными державами и нациями, сражающимися за право человеческого духа и свободу человечества.

Мое употребление слова духовный не имеет ничего общего с тем, как оно употребляется ортодоксальными религиями, не считая того, что является религиозным выражением части общей духовности человечества. Духовно всё, что стремится к пониманию, доброте, к тому, что создает красоту и что может привести человека к более полному выражению своего божественного потенциала. Злом является всё, что погружает человека глубже в материализм, что отрицает высшие цели жизни, утверждает эгоизм, препятствует установлению правильных человеческих отношений и вскармливает дух разделения, страха и мстительности.

Прежде всего я прошу всех вас поразмыслить о видении нового мирового порядка, сохраняя открытый ум и сознавая, что новый образ жизни витает над человечеством и станет реальностью, когда эгоизм потерпит поражение, когда правильные человеческие отношения будут верно осознаны и когда идеал нового мирового порядка будет очищен от националистических идей и устремлений. Это будет не американский, французский или британский мир и не тоталитарный мир. Он будет плодом уходящей цивилизации и являющейся вершиной этой цивилизации культуры, но в то же время не будет ни тем, ни другим. Это будет мир людей, основанный на верном понимании правильных человеческих отношений, на признании равных шансов на образование для всех людей, всех рас и всех наций, а также на основополагающем осознании того, что “Бог сотворил все народы на Земле из одной крови”. Это будет мир, в котором расовые различия и национальные единицы будут признаны обогащающими целое и вносящими свой вклад в достоинство человечества. Эти различия и национальная самобытность будут сохраняться и культивироваться, но не в духе обособленности и изоляции, а в сознании того, что многие аспекты человеческого раскрытия и дифференциации составляют одно великое целое и что части этого целого взаимозависимы. Все осознают свою связь с каждым в одном прогрессивном, едином человеческом устремлении, и эта попытка жизни в единстве породит внутреннюю работу, которая увенчается красотой и насыщенностью как отличительной чертой человечества в целом. Все примут в ней участие с мудростью и планомерной продуктивностью, отдавая каждый свою долю общего вклада планетарной жизни и друг другу. Это станет возможным благодаря тому, что всё человечество осознает себя как сущностная единица, обладающая большим духовным значением, чем часть.

Это не праздные иллюзорные мечтания. Это уже происходит. Зачаточные движения к мировому синтезу уже создаются. Мечта о федерации, об экономической взаимозависимости и религиозном единстве, а также о социальных и национальных взаимосвязях быстро принимает конкретные формы, сначала в умах людей, а затем и в экспериментах. Связанность общей целью, ощущаемой многими в политической и экономической сфере, — не фантазия и не осуществление желания, а указание на некую реальность. Она ощущается и сознается мыслителями во всем мире; в сфере правления она претворилась как федерация британских доминионов в их отношении к Великобритании и как федерация Соединенных Штатов Америки. Ее искаженная пародийная форма — концепция сверхдержавы, которой диктаторы обольщают народы. Тем не менее уже формируются связи, которые привлекут видение архетипов следующего мирового цикла и осадят их на землю.

Появление Новой мировой религии ближе, чем многие готовы допустить, по двум причинам: во-первых, теологические разногласия касаются большей частью несущественных вопросов; во-вторых, молодое поколение в основном духовно и совершенно равнодушно к теологии.

Разумные молодые люди всех стран активно отвергают ортодоксальную теологию, государственную церковность и контроль со стороны церкви. Им не интересны ни человеческие толкования истины, ни давние ссоры между основными мировыми религиями. В то же время они глубоко заинтересованы в духовных ценностях и искренне ищут подтверждения своих глубоко внутренних и невысказанных осознаний. Их взоры обращены не к разного рода писаниям или системам так называемого вдохновенного духовного знания, а к неопределимому большему Целому, в котором они стремятся слиться и раствориться, например, в государстве, идеологии или в самом человечестве. В этом выражении самопожертвования можно усмотреть проявление глубочайшей истины всех религий и оправдание послания Христа. С высоты Своего положения Христос отнюдь не озабочен тем, принимают ли люди теологические интерпретации ученых мужей и церковников, однако Он очень озабочен тем, воспроизводят ли люди ключевую ноту Его жертвенной жизни и служения; для Него не существенно принятие деталей и истинности евангельского повествования, так как для Него гораздо большее значение имеет упорный поиск истины и субъективного духовного опыта. Он знает, что в каждом человеческом сердце есть нечто, инстинктивно отзывающееся на голос Бога, и что глубоко в Христовом сознании кроется надежда на высшую славу.

Поэтому при новом мировом порядке духовность вытеснит теологию, живой опыт займет место богословских догм. Духовные реальности будут утверждаться с возрастающей очевидностью, в то время как аспект формы отойдет на второй план. Динамически проявляющаяся Истина станет ключевой нотой новой мировой религии. Живой Христос займет Свое законное место в человеческом сознании и засвидетельствует осуществление Своих планов, жертвы и служения; хватка церковности ослабнет и исчезнет. Только те останутся водителями и лидерами человеческого духа, кто говорит из своего живого опыта и кому чужды конфессиональные барьеры, кто осознает продолжающееся откровение и новые нарождающиеся истины. Эти истины будут основываться на древних реальностях, но будут адаптированы к современным потребностям и последовательно проявят откровение божественной природы и божественного качества. Ныне Бог известен как Разум и Любовь. Мы получили это знание от прошлого. Его следует познать как Волю и Цель, и это будет откровением будущего.

Когда расовая проблема исчезнет через осознание Единой Жизни, когда действующие в сотрудничестве нации решат экономические проблемы, когда проблема правильного правления будет разрешена в каждой нации свободной волей народа и когда дух истинной религии не будет более заслоняться устаревшими формами и толкованиями, тогда мы увидим правильное восприятие, правильные человеческие отношения и духовное движение вперед навстречу реальности.

Изменено 30.03.2012 13:26
bugfixer invisible agent