Чёрный маг

имена: Чёрный маг - тёмные братья -Чёрная Ложа - Братья Левого Пути

Считается, что чёрная магия появилась на нашей планете в четвёртой коренной расе[288]. Здесь надо помнить, что имеется в виду магия, строго связанная с четвертым царством, которая сознательно используется негармонично развитыми людьми. Силы планетарного и космического зла латентно присутствовали с самого начала проявления в карме Планетарного Логоса, но человеческие существа стали сознательно работать с этими силами и использовать их для особых эгоистических целей в нашем круге в четвёртой коренной расе.

Чёрные маги работают под управлением определенных великих Сущностей; Их шесть, и о них говорится, например, в христианской Библии как об имеющих число 666[289]. Они (будучи космическими, а не системными существами) пришли вместе с потоком силы, эманирующей с космических ментальных уровней и породившей три мира человеческого усилия. Учащимся следует помнить, что три низших плана нашей Солнечной системы не рассматриваются как воплощающие космический принцип, поскольку они образуют плотное физическое тело Логоса, а плотное физическое тело не считается принципом. В этом оккультное значение выражения «беспринципный». Эти сущности являются полной суммой субстанции трёх нижних подпланов космического физического плана (наших трёх низших системных планов), и именно их влиянием побуждаются к активности чёрные маги, подчас бессознательно, но увеличивая могущество, если они работают сознательно[290].

На ранних стадиях человеческого раскрытия все люди являются бессознательными черными магами, но они из-за этого не «проклинаются», в оккультном понимании. С ходом эволюции они переходят под влияние силы второго аспекта, и большинство откликаются на неё, высвобождаясь из сетей черных магов и попадая под действие силы, характеризующейся другим числом. Те немногие, которые этого не сделают в течение нынешней манвантары, — это «неудачи», которым придется продолжить борьбу позднее. Совсем малый процент намеренно отказывается «переходить» — вот эти-то люди и становятся настоящими «черными магами». Для них конец всегда один — во-первых, происходит отчуждение Эго от Монады, после чего требуется ждать множество эонов, прежде чем наступит другая солнечная система. В случае «неудач» происходит отчуждение иного рода: Эго отсекает себя от личности, или низшего «я», вызывая задержку на меньший период, но всё же не лишаясь благоприятной возможности в этой системе. Во-вторых, имеет место цикл существования, проходящий в беспредельном зле; длительность этого цикла определяется жизненностью отсечённого эгоического тела и его врожденной живучестью. Это те самые «потерянные души», о которых говорится в «Тайной Доктрине»[291]. Если учащиеся исследуют эти условия и распространят их на предыдущую и на следующую, более зрелую Солнечную систему, они прольют некоторый свет на проблему происхождения зла в нашей Солнечной системе.

Проблема четкого разъяснения темы трансмутации существует, поскольку тема эта очень обширна, а также в силу того, что маг или алхимик в процессе трансмутации работает с дэва-сущностью посредством управления малыми Строителями в сотрудничестве с большими Дэвами. Поэтому, чтобы обеспечить ясность мышления и определенность предложений в отношении этой темы, мне хотелось бы прежде всего изложить некоторые постулаты, которые надо тщательно усвоить, исследуя вопросы трансмутации. Их пять, и они относятся именно к осуществлению трансмутирующего процесса. Учащийся должен в связи с этим вспомнить различия между работой Черного и Белого магов. Поскольку это может оказаться полезным, то прежде чем продолжить, рассмотрим эти различия в той мере, в какой они относятся к нашей теме:

  • Первое. Белый Брат имеет дело с положительной электрической энергией. Темный Брат имеет дело с отрицательной электрической энергией.
  • Второе. Белый Брат занимается душой, населяющей форму. Черный Маг сосредотачивает свое внимание на форме.
  • Третье. Белый Маг высвобождает энергию, изначально присущую сфере, в которой он работает (человеческой, животной, растительной или минеральной), и производит результаты, побуждая центральную жизнь самостоятельно активизироваться, будь она дочеловеческой, человеческой или сверхчеловеческой. Черный Маг достигает результатов посредством силы, внешней по отношению к задействованной сфере, и производит трансмутацию с помощью растворителей (если я вправе их так назвать), или с помощью метода покорения формы, а не при помощи излучения, как это делает Белый Маг.

Следует тщательно обдумать эти различия в методе и представить себе их воздействие в связи с различными элементами, атомами и формами. А теперь вернемся к пяти постулатам о трансмутации субстанции, освобождению жизни, или переносу энергии в различные формы.

Адепт Света работает с силой в субстанции, рассматривая субстанцию как то, что негативно и, следовательно, оккультно побуждается к движению извне. Он может делать это, поскольку достиг единства (в трёх мирах Своего усилия), или точки баланса и равновесия, и потому умеет уравновешивать силы и манипулировать позитивной и негативной энергиями так, как Ему представляется лучше в интересах Плана эволюции. Брат Тьмы, зная себя как позитивную в элементальной эссенции силу, работает с негативной субстанцией, или с меньшими Строителями, для достижения своих собственных целей, побуждаемый к тому эгоистическим мотивом. Братья Света сотрудничают с позитивным аспектом всех форм и во всех формах — дэвами-строителями эволюционного намерения — с тем, чтобы осуществить цели Небесного Человека, являющегося совокупностью планетарного физического проявления.

Изучая книгу, нельзя забывать основной постулат о том, что во всякой оккультной работе мы имеем дело с энергией — с энергетическими единицами, с энергией, воплощенной в формах, с энергетическими потоками в движении; и о том, что энергии эти усиливаются и воплощают нашу цель благодаря мысли. Они протекают по четко обозначенному руслу мысленных токов группы.

Необходимо помнить, однако, что именно здесь — в сфере мысли — и пролегает пропасть между черной и белой магией. Именно в сфере мысли действуют оба аспекта магии, почему и говорят, что нет черной магии самой по себе, пока не затронута область ума. Невозможно стать черным магом, пока воля и мысль не работают согласованно, пока не подчинен ум и не обретена способность творческой работы сфокусированного ума. Неоднократно говорилось о том, что черный маг — явление редкое, и это истинная правда, потому что творческий мыслитель со способностью проявлять непоколебимую волю — такая же редкость.

Позвольте мне привести пример. Необходимо четко разбираться в этих вопросах, ибо, изучая психологию микрокосма и начиная понимать его лучевые импульсы и энергии, мы должны ясно видеть, куда мы идем, чтобы выбрать ведущий к групповому сознанию путь самоотверженности, а не путь индивидуализма, который в конечном итоге неизбежно приводит (по мере организации умственного аспекта) на путь левой руки — путь черной магии.

До третьего посвящения понимание тех, кто пытается постичь жизнь человека на Пути, может быть омрачено наваждением, и им трудно отличать фальшь от реальности. Чёрный маг ведёт такую же дисциплинированную жизнь, как и стремящийся. Он культивирует чистоту, но только ради собственной безопасности, а не из желания стать каналом энергии света. Он работает с могуществом (могуществом магического притяжения), с группами и в группах, но делает это по собственным эгоистическим соображениям и с амбициозными целями. Однако во время третьего посвящения подлинно духовный посвящённый получает откровение, награждающее его за правильно мотивированные стойкость и чистоту, — откровение божественной цели в понятиях иерархического плана, насколько он доступен душе, но пока — не Монаде. Эту цель и исполненную любви Волю Бога (используя избитую христианскую фразу) тёмный брат не воспринимает, ибо у него другие цели. Вот истинный смысл часто употребляемого, но неверно понимаемого выражения «расхождение путей».

Однако стремящиеся обеих групп (тёмной и светлой) подходят к двери посвящения и делают необходимые шаги для её открытия в сходных обстоятельствах. Обе группы после второго посвящения преодолевают наваждение и ясно видят впереди свой путь. Однако их цели значительно отличаются: одна идёт по широкому пути, ведущему всё глубже в материю и материализм, во тьму и «тёмное могущество»; другая следует по прямому, узкому и острому, как лезвие бритвы, пути в свет и жизнь. Одна группа так и не освободилась от принципов, управлявших первой солнечной системой. Эти принципы связаны исключительно с материей и субстанцией и в своё время (столь далёкое, что годы, отделяющие нас от него, можно выразить лишь в сверхастрономических числах) составляли необходимое условие посвящения. Некоторые представители тогдашнего человечества настолько укоренились в этих материальных принципах, умышленно не желая принимать другой набор принципов (лучше выражающих божественную природу), что по-прежнему стремятся к «твёрдой эгоистической материальной цели» и сознательно и планомерно искажают божественную волю. Здесь вам даётся намёк на природу зла и ключ к части (только части) тайны, отражающейся в утверждении о том, что зло и добро — два противоположных аспекта единой реальности и что зло — это добро, которое мы должны оставить позади, переходя к более широкому и значительному добру. Не забывайте, что сегодняшние чёрные маги — это посвящённые предыдущей солнечной системы. Пути расходятся, когда дверь посвящения готова открыться в третий раз. Кто-то следует эгоистическому намерению и твёрдой решимости остаться в разделяющем состоянии материи, других впечатляет божественная воля и становится мотивирующим фактором их жизни. По указанию Великой Белой Ложи Сириуса было решено на третий раз не открывать дверь для тёмных братьев. Зла в нашем понимании на Сириусе абсолютно нет.

Для чёрного мага при третьей возможности дверь посвящения становится непреодолимым барьером и препятствием, а для истинно духовного неофита она означает «преодоление». Больше мы не будем говорить о подходе к этой двери тёмных братьев, но ограничимся рассмотрением посвящений Великой Белой Ложи.

Если вы изучите изложенную ранее информацию о некоторых высших и низших проявлениях Лучей, то увидите, как действуют оба полюса устремления — Иерархия, одушевляемая любовью, и ее противоположный полюс, Черная Ложа, работающая исключительно через ум и субстанцию, — и обозначится их тесная связь. Тогда вы поймете, что разделяющая их грань очень тонка и заключается только в намерении, в скрытой цели и конкретных задачах, которые ставят себе группы материальных работников. Главный инструмент Черной Ложи — это организующее могущество ума, а не связующее влияние любви, как у Учителей Мудрости. Все же в естественном процессе эволюции форм эти работники на темной стороне жизни выполняют свою полезную функцию. Из-за того, что они работают в основном через ментальный принцип, мы обнаруживаем восприимчивость необразованных масс к этим ментальным посылкам и легкость, с какой эти последние поддаются регламентации и стандартизации. Они сами неспособны ясно мыслить, поэтому их умы пластичны и восприимчивы к мощным силам, направляемым обеими группами: духовными работниками планеты и материальными работниками. Из-за того, что большинство человеческих существ всё еще материально сфокусированы, силы, работающие на стороне материи, находят линию наименьшего сопротивления, которой недостает Учителям Великой Белой Ложи. Однако с каждым десятилетием эта опасность уменьшается.

Чёрный брат доводит эволюцию чувств до стадии, немыслимой для низшего человека — шестое махатическое чувство расширяется и служит ему даже в большей степени, чем Белому Адепту. Из этого ясно, что чёрный маг может существовать и развивать свои силы долгий период времени — ведь в его распоряжении одна треть силы эгоического лотоса и он хорошо знает, как её использовать с наилучшей выгодой. Он выстраивает и антахкарану, но по качеству и цели она не такая, как у ученика белой магии. Она называется «путем манасического зла» и перекрывает пропасть между ментальной единицей черного мага и некоторыми соответствиями ей на ментальных уровнях в проводниках дэв этого плана. Благодаря этому пути и посредством отождествления с дэвами он способен бежать из трёх миров в сферы зла, для нас непостижимые. При этом нужно помнить, что чёрный маг всегда остается пленником; он не может высвободиться из субстанции и формы.

Изменено 21.04.2012 14:38
bugfixer invisible agent