Болезни

имена: болезнь - причины болезни

Закон I — Любая болезнь является результатом подавления жизни души, и это верно для всех форм во всех царствах. Искусство целителя состоит в освобождении души, так, чтобы ее жизнь могла протекать через совокупность организмов, образующих каждую отдельную форму.

Закон II — Болезнь является результатом трех влияний. Во-первых, прошлого человека, когда он расплачивается за свои прежние ошибки. Во-вторых, его наследия, когда вместе со всем человечеством он пропускает через себя зараженные потоки энергии, имеющие групповое происхождение. В-третьих, он вместе со всеми формами природы испытывает то, что Господь Жизни налагает на Своё тело. Эти три влияния объединены под названием «Древний Закон Сопричастности Злу». Когда-нибудь он уступит место новому Закону Древнего Преобладающего Добра, стоящему за всем творением Бога. Этот Закон должен быть приведен в действие духовной волей человека.

Закон III — Болезнь является следствием основной концентрации жизненной энергии человека. Состояния, приводящие к плохому здоровью, а потому выражающиеся как болезнь или освобождение от болезни, обусловливаются планом, на котором эта энергия сфокусирована.

Закон IV — Корни болезни, как физической, так и психологической, произрастают из добра, красоты и истины. Болезнь – лишь искаженное отражение божественных возможностей. Отвергаемая душа, стремясь к полному выражению какого-либо божественного качества или внутренней духовной реальности, создает в субстанции своих оболочек точку трения. На этой точке фокусируется взгляд личности, что и приводит к болезни.

Закон V — Нет ничего, кроме энергии, ибо Бог есть Жизнь. Две энергии встречаются в человеке, остальные пять присутствуют. Для каждой имеется центральная точка контакта. Конфликты энергий с силами, а также сил между собой приводят к болезням человеческого тела. Конфликт энергий с силами длится веками, пока не достигается вершина горы – первая великая вершина. Борьба между силами вызывает все болезни, все несчастья и телесные страдания, которые ищут разрешения в смерти. Две, пять, отсюда семь, плюс то, что они производят, составляют тайну.

Закон VI — Если в теле активны созидающие энергии души, налицо здоровье, четкое взаимодействие и правильное функционирование. Если строителями являются лунные владыки и те, кто работает под управлением Луны и под властью низшего личностного «я», налицо болезнь, плохое здоровье и смерть.

Закон VII — Если жизнь, или энергия, протекает без помех и в правильном направлении к месту своего осаждения (соответствующей железе), то форма откликается и недомогание исчезает.

Закон VIII — Болезнь и смерть являются результатом действия двух сил. Одна из них – воля души, которая говорит своему инструменту: «Я забираю сущность назад». Другая – магнетическая сила планетарной Жизни, которая говорит жизни атомной структуры: «Час поглощения пробил. Возвращайся ко мне». Так, в соответствии с циклическим законом, происходит со всеми формами.

...очень немногие недомогания плотного физического тела зарождаются в самом этом теле. Некоторые зарождаются непосредственно в эфирном теле, большинство недомоганий на данной стадии эволюции зарождаются в эмоциональном теле, остальные — в ментальном. Обобщенно можно констатировать, что:

  • 25% болезней плоти зарождаются в эфирном теле.
  • 25% — в ментальном теле.
  • 50% имеют своим источником эмоциональное тело.

Поэтому, хотя могут быть несчастные случаи, которые приводят к неожиданным физическим несчастьям и для которых могут быть даны целительные формы, для мудрого учащегося очевидно: первое, к чему надо обращаться, — это формы, влияющие на эфирное тело. Такие формы, выстраиваемые в медитации, прямо воздействуют на пранические каналы, из которых состоит эфирное тело — тонкая ткань, чьей копией является система кровообращения плотного физического тела. Именно в них гнездится множество нынешних болезней этого тела, либо непосредственно, либо как реакция эфирного тела на причины, зарожденные на эмоциональном плане.

б. Формы при целительстве эмоционального тела. Как говорилось выше, многие сегодняшние болезни обусловлены причинами, зарожденными на эмоциональном плане, — их в основном три. Подчеркиваю: я даю лишь самую общую информацию.

Яростная эмоция и нестабильная вибрация. Она, если ей потворствовать, оказывает разрушительное действие на нервную систему. Будучи сдерживаемой и подавляемой, она оказывает столь же опасное действие, вызывает болезни печени, разлитие желчи, накопление в системе ядов и находит свой выход в определенного рода септических отравлениях, кожных заболеваниях и некоторых формах анемии.

Страх и предчувствия, беспокойство и отчаяние. Эти виды эмоций — очень распространенные — оказывают общий ослабляющий эффект на организм и приводят к снижению жизненности, вялой работе органов и многочисленным формам непонятных болезней нервной системы, мозга и позвоночника.

Сексуальные эмоции, охватывающие обширную гамму чувств, начиная от подавляемой сексуальной эмоции, которая в настоящее время начинает исследоваться психологами, и кончая отвратительной криминальной эмоцией, которая находит свое выражение в неистовых оргиях и пороках.

Под этими заголовками можно собрать массу материала, но мои письма посвящены не целительству, а медитации, поэтому не буду разбрасываться...

Причину любой болезни — кроме несчастных случаев, ранений, инфекций и эпидемий — можно в конечном счете проследить до состояния центров и, следовательно, соотнести с энергией — беспорядочно протекающей, излишне активной, неверно направленной, недостаточной и вообще отсутствующей, либо задерживаемой, вместо того чтобы быть использованной и трансмутированной в соответствующем более высоком энергетическом центре.

Закон IV

"Корни болезни, как физической, так и психологической, произрастают из добра, красоты и истины. Болезнь — лишь искаженное отражение божественных возможностей. Отвергаемая душа, стремясь к полному выражению какого-либо божественного качества или внутренней духовной реальности, создает в субстанции своих оболочек точку трения. На этой точке фокусируется взгляд личности, что и приводит к болезни."

Искусство целителя заключается в том, чтобы поднять опущенный взгляд к душе, к истинному Целителю внутри формы, после чего духовный, или третий, глаз направляет целительную силу и должный порядок восстанавливается.

Закон начинается с констатации одного из парадоксов оккультного учения: добро и зло суть одно, или образуют противоположные стороны единой Реальности.

Поскольку человек — это душа, то когда он исполняется духовной решимости являть себя именно в этом качестве, между душой и личностью начинается трение, которое есть главная (если не самая главная) причина любой болезни. В этом и нужно искать ключ к выражению «огонь трения», означающему третий аспект духовной «огненной природы» Бога, ибо «Бог наш есть огонь поядающий». Нам говорят также, что Его природа выражается через электрический огонь, солнечный огонь и огонь трения. Эти три огня я рассматривал в «Трактате о Космическом Огне» и еще прежде намекал на них в «Тайной Доктрине».

Этот закон утверждает, что, поскольку человек божественен, то стремление к божественности вызывает сопротивление в проводниках выражения; это сопротивление локализуется в какой-либо области физического тела и создает точку трения, а трение, в свою очередь, вызывает состояние воспаления, или жара. Это в конце концов приводит к той или иной болезни. Быть может, вы увидите здесь еще один ключ — ключ к проблеме, вызывающей сильную озабоченность в метафизическом мире: почему продвинутые люди, духовные лидеры и все, кто тяготеет к духовной жизни, так часто страдают от физических недугов? Это, возможно, объясняется тем, что они находятся на стадии, когда изливающаяся через физическое тело энергия души встречает равное по силе сопротивление этого тела. Возникает столь интенсивное трение, что сразу же появляется и болезнь. Это не относится к ученикам, принявшим второе посвящение, у них проблемы здоровья обусловлены иными факторами.

Разберем четвертый закон фраза за фразой и попытаемся проанализировать его смысл...

При каждой болезни можно применять мысленное лечение или облегчение. Но такая мысль должна выталкивать болезнь из организма со всею силою без колебаний и без промежутков. Но если подобная мощь невозможна, то лучше вообще о болезни не думать и предоставить низшему Манасу вести внутреннюю борьбу. Самое вредное мысленное шатание и представление победы болезни. Лучшее, в таком случае, отвлечь внимание больного от его состояния. Когда люди заговаривают о гибельном исходе болезни, они сами приближают его. Самая несложная болезнь может принять размеры опасные при питании мысленном. Следует наблюсти в больницах, как влияют мысли на процесс болезни. Даже заживление ран зависит от психической энергии. Приходим опять к тому же Огню, порождаемому мыслью. Все лечения лучами, тепловым воздействием, световыми применениями являются теми же огненными воздействиями, которые слабы по сравнению с мощью мысли. Потому самый жизненный совет — развивайте мысль огненную.

Неисчислимы причины болезней, и наука должна разобраться в них. При этом нужно иметь ввиду строение всей планетной жизни. Рассматривая болезни, следует изучать духовное и физическое течения. Также и среда имеет свое сильное влияние, ибо групповая аура оказывает сильное воздействие на чуткий организм. Мы часто слышали, что лучшие уходят как бы первыми в Тонкий Мир, и во время эпидемий болезни часто уносят много чутких духов. Нужно расследовать это явление, ибо не всегда недостаточность психической энергии есть причина заболевания. Микробы духовных инфекций, насыщающие пространство, отяжеляют, именно, чуткий организм, который располагает большим запасом психической энергии. Можно проследить, как часто заболевание разрушает в критические моменты накопившуюся драму жизни, и часто третий дух принимает на себя тягость, созданную вокруг, которую он добровольно и напряженно несет. Врачи должны очень внимательно расследовать обстоятельства, окружающие и предшествующие болезни, ибо они могут найти ключ ко многим заболеваниям.

Изменено 17.05.2016 12:33
bugfixer invisible agent