Бесстрастие

имена: бесстрастие - Техника Бесстрастия

Вновь и вновь, на протяжении веков, Учителя говорили Своим ученикам (как я говорил вам), что оккультисты работают в мире сил. Все человеческие существа живут, и движутся, и выражают себя через этот мир вечно движущихся, вечно воздействующих, уходящих и приходящих энергий. Оккультист же работает в нем; он становится сознательным направляющим агентом; он создает на физическом плане то, что он желает, а то, что он желает, есть образец вещей и замысел, помещенный на верстак духовного сознания великим божественным Архитектором. Все же он не отождествляет себя ни с образцом, ни с силами, которые он применяет. Он движется в мире майи, свободный от любой иллюзии, несдерживаемый наваждением и неконтролируемый силами Майи. Он быстро достигает, насколько это касается его собственного маленького мира, того же “божественного бесстрастия”, которое характеризует Саната Кумару, Господа Мира; поэтому он всё более полно осознает План так, как он существует в Универсальном Разуме, и Цель, которая мотивирует Волю Бога.

Именно это божественное бесстрастие ответственно за тот факт, что в попытке описать “Чистое Бытие”, или Бога, в попытке достигнуть некоторого понимания природы божественности, была развита формула отрицания. Бог не это; Бог не то; Бог ни-что; Бог ни время, ни пространство; Бог не чувство и не мысль; Бог не форма и не субстанция. Бог просто ЕСТЬ. Бог ЕСТЬ – вне всего выражения и проявления – как Манипулятор энергии, Творец осязаемого и неосязаемого миров, Наполняющий Собой жизнь, или Обитатель во всех формах. Бог есть ЕДИНЫЙ, КОТОРЫЙ может удалить и, удаляя, рассеять, развеять и лишить жизни все, что было создано, если применить эти слова в их самом полном значении.

Что такое бесстрастие? Интересно, брат мой, понимаешь ли ты значение этого "бесстрастие"? Оно означает в действительности достижение нейтрального отношения к тому, что расценивается как “не-я”; оно подразумевает отказ признать подобие; оно отмечает признание фундаментального различия; оно означает отказ от отождествления с чем-либо, кроме Духовной реальности настолько, насколько это ощущается и познано в любой данный момент времени и в любой точке пространства. Поэтому это намного более сильно и жизненно, чем то, что обычно имеют в виду, используя это слово. Это активное отрицание без всякой концентрации на том, что отрицается. Это важное утверждение, требующее тщательного исследования. Оно связано с точкой напряжения, в которой работает наблюдающий ученик или стремящийся. Точка напряжения становится источником, излучающим энергию определенного типа, которая изливается вниз через эфирное тело и не испытывает никакого влияния со стороны майи или иных концентрированных сил, из которых складывается эфирное тело. Бесстрастие, технически понятое, означает непосредственное нисхождение энергии оттуда сюда без отклонения или искажения. Проявляющаяся сущность, ученик, стоит в готовности и твердо в такой точке напряжения, и поэтому его первый шаг состоит в том, чтобы выяснить, где он находится, на каком плане он пребывает и какова сила напряжения, от которого он должен зависеть. Следующий шаг состоит в том, чтобы выяснить, не искажено ли какой-либо иллюзией, не сдерживается ли в своем выражении наваждением то, что он стремится передать физическому телу и вызвать следствия во внешнем мире эксперимента и опыта, и не уведут ли его в сторону неконтролируемые силы и порождаемая ими майя. Он убеждается не с помощью отождествления себя, по мере нисхождения, с препятствиями и возможными помехами, а благодаря интенсификации своей точки напряжения, постоянно напоминая себе о том, что он есть “Я”, а не “не-я”, а также с помощью проекции. Проекция определяется как направление качественно окрашенной и осознанной энергии из точки напряжения прямо и непосредственно в жизненное тело, откуда эта энергия может поступать в семь контролирующих центров.

Именно на данной точке он применяет технику бесстрастия, так как в противном случае то, что он стремится выразить, может быть задержано и блокировано эфирной силой или завесой майи. Следовательно, он работает из точки интенсивной концентрации; он отказывается от всякой “привязанности” к любой форме или плану, так как он проецирует энергию в три мира и через них. Когда он обнаруживает какую-либо задержку или отклонение в прохождении энергии через активную иллюзию или наваждение, он сознательно “отбрасывает” все такого рода контакты и сознательно укрепляет себя для последней стадии бесстрастия, или отрицания всех сил за исключением тех, которые, он сознательно и целенаправленно стремится использовать на физическом плане.

Бесстрастие не есть бессердечие и безразличие. Когда люди читают исторические хроники, они не раздражаются, ибо эти записи принадлежат далекому прошлому, но опыт жизни научает, что почти все получаемые сообщения тоже относятся уже к прошлому. Также опыт подсказывает, что будущее может устремлять мысли вне раздражения и потрясения. Так лишь будущее освобождается от страстей. Из него рождается деятельное бесстрастие. Обычно люди упрекают за это понятие, смешивая его с самостью. Но, скорее, можно отнести его к справедливости, и только будущее, не засоренное мутью недавнего прошлого, может позволить умыслить разумно. Так будем очень разбирать значение многих понятий, незаслуженно униженных или вознесенных.

23. Единение с другими должно достигаться с помощью однонаправленной медитации на трех состояниях чувств – сострадании, чуткости и бесстрастии.

Определенное понимание придет, если учащийся сравнит эту Сутру с Сутрой 33 из первой книги. Единение, о котором здесь говорится, отмечает дальнейший шаг вперед, по сравнению с предыдущим достижением. При этом личность стремящегося приучается к гармоничному, мирному общению со всеми, кто ее окружает. Он учится отождествлять себя со всеми другими «я» посредством сосредоточения на так называемых «трех чувствах». Эти чувства такие:

  • а) Сострадание –противоположность страсти, которая всегда бывает эгоистичной и захватнической;
  • б) Чуткость –противоположность самоцентрированности, всегда бессердечной и самопоглощающей;
  • в) Бесстрастие –противоположность вожделению, или желанию.

Когда человек понимает эти три чувства и испытывает их, то это приводит его в согласие с Душами всех людей.

<..>

Благодаря бесстрастию стремящийся служитель освобождается от кармических результатов своей деятельности во имя других людей. Ведь, как мы знаем, именно наше собственное желание привязывает нас к трем мирам и к другим людям. «Привязанность» к кому-либо и «единение» с кем-либо имеют различную природу. Первая появляется как результат желания и вызывает обязательства и следствия; второе свободно от желания, создает «отождествленность» и не имеет связующих следствий в трех мирах. Бесстрастие в большей степени обладает ментальным качеством, чем два других чувства. Заметим, что бесстрастие является качеством низшего ума; чуткость – это эмоциональный результат бесстрастного сострадания и затрагивает камический, или астральный, принцип; тогда как сострадание касается в основном физического плана, так как является выражением в физическом проявлении двух других состояний. Это практическая способность отождествляться с другими, чувствуя состояние всех их трех тел.

Такое единение является результатом эгоического единства, проявленного до полной активности в трех мирах посредством медитации.

Применяя два своих главных оружия — различение и бесстрастие — стремящийся нарабатывает то качество, которое в данном правиле называется «жизненным могуществом». Так же как глаз является инструментом для выбора маршрута движения на физическом плане и обладает, кроме того, собственной силой, позволяющей ему притягивать и создавать свой собственный язык знаков, так же жизненное могущество заявляет о себе в стремящемся. В итоге оно активизирует третий глаз, и так достигаются сила и ясное видение, которые предопределяют правильный выбор и быстрый прогресс на пути. Нам говорят, что могущество растет, или развивается, в безмолвии и только тот, кто способен найти центр покоя внутри своей головы, где встречаются пути телесных сил и вливающихся духовных потоков, может правильно практиковать истинные различение и бесстрастие, которые приводят контролируемые астральное и ментальное тела под руководство души.

После чего он в состоянии понять, что такое «вибрирующие полюса», и достигает той точки равновесия, которая является результатом их взаимодействия и вибрации.

Чувствование двойственных сил и четкое различение обоих путей приводят к росту жизненного могущества. Первое проявление жизненного могущества позволяет стремящемуся достичь точки равновесия и стать на той вершине, на которой «делается выбор».

Что это за выбор? Для стремящегося это выбор между быстрым и медленным прогрессом. Для принятого верного ученика это выбор между способами служения. Посвященному часто приходится выбирать между своим духовным продвижением и напряженным служением в группе, воплощая План. Для Учителя это выбор между семью Путями, и потому понятно, насколько труднее его проблема.

Все, однако, подготавливает стремящегося к правильному выбору через правильное различение, которое приводит к правильному действию и становится возможным благодаря практикуемому бесстрастию. В данном предложении подытожена техника воина на поле битвы плана желания.

Изменено 08.10.2012 17:40
bugfixer invisible agent