Бессмертие

имена: бессмертие - жизнь после смерти

Проблема бессмертия

Третье сомнение — сомнение в бессмертии — будет в скором времени развеяно наукой. Некоторые ученые примут гипотезу о бессмертии в качестве рабочей для своих исследований, которые они предпримут, готовые учиться, допускать и на основании повторяющихся свидетельств делать выводы, чтобы затем положить их в основу новой гипотезы. В недалеком будущем факт продолжения существования после смерти и факт вечного существования перейдет из разряда сомнительных в разряд бесспорных. В разрешении этой проблемы будет сделан огромный шаг вперед. Никто уже не усомнится в том, что, сбросив физическое тело, человек остается все той же живой сознательной сущностью, продолжая свое существование в сфере за пределами физической. Станет точно известно, что он по-прежнему жив и все осознает. Этот факт будет продемонстрирован несколькими способами. Развитие определенной способности  внутри физического глаза человеческого существа (способности, которая была всегда, но очень мало использовалась) позволит наблюдать эфирное тело, «двойника», как его иногда называют. Можно будет увидеть, что люди в этом теле находятся в определенной пространственной зоне, оставив свои мертвые, или разлагающиеся, физические тела. К тому же возрастет число тех людей, которые будут способны применять «чистое око», называемое иногда «вновь пробужденным третьим глазом»,  и также будут свидетельствовать в пользу бессмертия, поскольку без труда смогут видеть и тех, кто сбросил не только физическое, но и эфирное тело. Сам факт многочисленности достойных уважения свидетелей уже будет значительным доказательством. Важную роль сыграет также открытие в области фотографии, где сейчас проводятся исследования. Благодаря использованию ушедшими из земной жизни радио, с ними будет в конечном итоге установлено общение, которое перерастет в настоящую науку.

Как бы то ни было, некоторые предстоящие события сделают больше для снятия завесы между зримым и незримым, чем все, что до сих пор предпринималось в этом направлении. Об этом я могу сказать лишь, что в результате грядущего просветления и открытия определенного излучения человечество получит колоссальную стимуляцию, которая поднимет его на новый уровень. Человечество будет настроено на восприятие и на контакт, которые позволят ему видеть сквозь. В результате будет раскрыта природа четвертого измерения и объективное соединится с субъективным в один новый мир. Смерть утратит свои ужасающие черты и страх перед ней исчезнет.

Открытие факта бессмертия будет совершено людьми; после этого он в конце концов будет признан церквями и доказан наукой, но не раньше, чем будут преодолены последствия войны и уляжется волнение на планете.

Нет нужды говорить, что проблема смерти основана на любви к жизни, которая представляет собой самый глубокий инстинкт человеческой природы. Положение о том, что согласно божественному закону, ничто не теряется, признано наукой; вечное существование в той или иной форме считается истиной повсюду. Из нагромождения теорий были предложены три основных решения, которые хорошо известны всем мыслящим людям:

1. Строго материалистическое решение, согласно которому в течение всего времени существования осязаемой физической формы продолжается непрерывность опыта и выражения сознательной жизни, но после смерти и последующего разложения тела никакой сознательной, действующей и тождественной самой себе личности не остается. Чувство «я», сознание личности, отличной от всех остальных личностей, с исчезновением формы пропадает; личность считается лишь совокупностью сознания клеток тела. Эта теория отводит человеку то же место, что и любой другой форме трех царств природы. Она основана на нечувствительности среднего человеческого существа к жизни, удалившейся из материального проводника. Здесь игнорируются все свидетельства противного и утверждается, что, поскольку мы не в состоянии воспринимать (визуально) и доказать (материально) существование «Я», или бессмертной сущности, после смерти, то ее и не существует. У этой теории теперь не так много сторонников, как раньше, особенно в материалистическую викторианскую эпоху.

2. Теория ограниченного бессмертия. Этой теории еще придерживаются некоторые фундаменталистские и узко теологические школы мысли, а также небольшое число представителей интеллигенции, для которых характерна, в первую очередь, эгоистическая тенденция. По этой теории лишь те, кто достиг определенной стадии духовного развития или признают конкретный перечень теологических установок, могут удостоиться дара личного бессмертия. Люди, обладающие высокоразвитым интеллектом, тоже иногда утверждают, что высочайшим даром для человечества является развитый, культурный ум и что обладающие этим даром наделены также и вечным существованием. Одна школа предрекает тем, кого считает духовно непокорными и кто не согласен с ее конкретными теологическими установками, либо полное уничтожению, как и материалисты, либо вечную кару, обосновывая тем самым еще одну форму бессмертия. Благодаря врожденной доброте человеческого сердца столь мстительных и немыслящих людей, согласных с подобным положением, очень мало, и к ним, конечно, следует отнести тех, кто не желает думать сам, уходя от сознательной ответственности к слепой вере в теологические догмы. Христианская интерпретация, приводимая ортодоксальной и фундаменталистской школами, оказывается несостоятельной в свете ясного рассуждения. Один из аргументов, опровергающий их истинность, заключается в том, что христианство постулирует долгое будущее, но не прошлое. Точно так же, по их воззрениям, будущее целиком зависит от действий в этой короткой жизни и никак не учитывает особенности и различия между людьми. Это приемлемо только для теории антропоморфного Божества, Чья воля — осуществляемая на практике — дает настоящее, у которого нет прошлого, только будущее. Несправедливость этого широко признается, но непостижимая воля Божья не должна ставиться под сомнение. Миллионы людей еще придерживаются этой веры, но она уже не имеет такого влияния, как столетие назад.

3. Теория перевоплощения, знакомая всем моим читателям, становится на Западе все более популярной. С ней всегда были согласны (хотя со множеством глупых добавлений и интерпретаций) на Востоке. Это учение было столь же сильно искажено, как и учения Христа, Будды или Шри Кришны, недалекими, умственно ограниченными теологами. Быстрее, чем когда-либо прежде, принимаются и признаются основные факты, касающиеся духовного происхождения, нисхождения в материю, восхождения путем постоянных воплощений в форму до тех пор, пока эти формы не станут совершенным выражением внутреннего духовного сознания, а также принятия ряда посвящений при завершении цикла воплощений.

Таковы главные решения проблем бессмертия и вечности человеческой души. Они отражают попытку ответить на извечные вопросы человеческого сердца — Откуда, Почему, Куда и Где? Лишь последнее из предложенных решений дает действительно убедительный ответ на все эти вопросы. Принятие этой теории тормозилось, поскольку со времени Е.П. Блаватской, сформулировавшей эту древнюю истину для современного мира в последней четверти девятнадцатого столетия, она подавалась слишком уж неразумно. Ее принятие было затруднено также тем, что ее всегда придерживались восточные расы, язычники с точки зрения Запада, а язычники «в ослеплении своем поклоняются дереву и камню» согласно одному из ваших фундаменталистских гимнов. Забавно, что с точки зрения жителя восточных стран религиозные люди Запада делают то же самое, совершая коленопреклонение перед христианским алтарем со статуями Христа, Девы Марии и Апостолов.

Оккультисты всего мира через теософские общества и другие так называемые оккультные организации нанесли большой урон истине о перевоплощении добавлением ненужных, малозначимых, неточных и чисто спекулятивных деталей, выдаваемых ими за правду о процессах смерти и окружении человека в посмертном существовании. Детали эти в большой степени зависят от ясновидения астральных психиков, занимающих в Теософском Обществе видное положение. В мировых Писаниях этих деталей нет, и Е.П.Б. в «Тайной Доктрине» тоже не приводит ничего подобного. Примером такой неточной и глупой попытки пролить свет на теорию перевоплощения могут быть временные границы, установленные для отошедших человеческих душ между воплощениями на физическом плане — слишком многолетним оказывается отсутствие отошедшей души в зависимости от ее возраста и положения на лестнице эволюции. Нам говорят, что, если душа очень развита, период ее отсутствия на физическом плане удлиняется, тогда как в действительности все происходит как раз наоборот. Продвинутые души и те, чьи умственные способности быстро прогрессируют, возвращаются быстрее, ощущая притяжение оставленных ранее на физическом плане обязательств, интересов и ответственности. Люди склонны забывать, что время — это последовательность событий и состояний сознания, отмечаемых физическим мозгом. Там, где физического мозга нет, не существует и того, что человечество понимает под временем. Преодоление барьеров формы шаг за шагом приводит ко все растущему осознанию Вечного Сейчас. У тех же, кто прошел через дверь смерти, но все еще продолжает мыслить в понятиях времени, это происходит благодаря наваждению и устойчивости мощных мыслеформ, что свидетельствует о поляризации на астральном плане. Именно на этом плане работали ведущие теософские писатели и психики, основывая на нем свои писания. Они вполне искренни в том, что говорят, однако игнорируют иллюзорную природу всех открытий, сделанных с помощью астрального ясновидения. Ярко выраженное осознание фактора времени и постоянный акцент на последовательности событий характерны для всех высокоразвитых людей в воплощении и тех, кто обладает слишком сильным низшим конкретным умом. Дети и младенческие расы, а также те высокоразвитые люди, у которых функционирует абстрактный ум (через посредство интерпретирующего низшего ума), обыкновенно не обладают чувством времени. Посвященный пользуется фактором времени в своих отношениях с живущими на физическом плане, однако внутри себя далек от всякого сознания его где бы то ни было во вселенной.

Поэтому понятие «бессмертие» подразумевает безвременность и то, что эта безвременность существует по отношению к тому, что не уничтожается и не ограничивается временем. Эти слова необходимо тщательного продумать. Человек перевоплощается не по требованию времени. Он воплощается по требованию кармической ответственности, притягиваемый своими обязательствами и тем, что, как душа, он привел в действие. Он воплощается также из-за сознания ответственности и необходимости исправить прежние нарушения законов правильных человеческих отношений.

Когда человечество удостоверится в божественности и бессмертии души и познает ее природу и царство, в котором она действует, его отношение к повседневной жизни и текущим делам претерпит такую трансформацию, что воистину мы увидим «новое небо и новую землю». Как только будет выявлена и познана центральная сущность внутри каждой человеческой формы и не останется сомнений в ее божественном бессмертии, мы совершенно естественно увидим, как на земле начнет править божественный закон — закон, который вступит в силу без каких бы то ни было трений или возмущения. Столь благотворный результат явится следствием того, что мыслителей расы будет объединять всеобщее осознание души, и, как итог этого, групповое сознание позволит увидеть цель, ради которой этот закон установлен.

Две тысячи лет назад Задача Христа, Его главная миссия, заключалась в том, чтобы продемонстрировать божественные возможности и способности, заложенные в каждом человеческом существе. Его слова о том, что все мы — сыны Божьи и имеем одного общего Отца, в будущем будут считаться уже не красивым, мистическим и символическим утверждением, но научным положением. Наше универсальное братство и принципиальное бессмертие будут продемонстрированы и станут для нас фактами природы. По Его словам, не мир пришел Он принести, но меч, и эзотерически Он является «Космическим Разделителем». Почему? Да потому, что, устанавливая единство, Он также делает различие между телом и душой, хотя тело и душа — две части единого целого, и об этом нельзя забывать. В установлении факта существования души и тела как ее выражения проявляется полнота.

Разнообразная активность Новой Группы Мировых Служителей будет способствовать принятию двух важных фактов. Для масс это пока теории, но для кого-то – твёрдое знание. Это:

  1. Существование раскрывающегося разумного Плана, лежащего в основе всего мирового эволюционного процесса и неизменно демонстрирующегося всем ходом истории и ростом человеческого сознания.
  2. Бессмертие или неугасание жизни при отделении её от тела.

Признание двух этих фактов вызовет большие изменения в мировых установках и системах управления, когда будет осознана стоящая за мировыми событиями цель и надежда на бессмертие превратится в обоснованную уверенность. Происходящее в мире и ход современной жизни будут видны тогда в своём истинном свете. Здесь не место распространяться об этом, но когда станет ясно, что рост доброй воли в мире является закономерной реализацией неизбежного, и когда станет очевидной связь всего происходящего с вечным будущим, нашему уму откроется поразительный смысл и значение всего этого для человечества.

Я не стану подробно описывать здесь процесс постоянной смерти, за которой неизменно следует воскресение, но это лейтмотив и метод эволюции, люди же так страшатся смерти лишь потому, что слишком любят материальное и очень не любят, когда рвётся контакт с формальным аспектом природы. Стоит запомнить, что бессмертие есть один из аспектов живой, духовной сущности, а не самоцель, какой пытаются представлять её люди. Даже такие слова, как «Я — бессмертная Душа» для Знающих Жизнь не соответствуют истине. «Я — Сама Жизнь и, потому, бессмертен» звучит уже точнее, но и такое предложение (с позиции посвящённого) — лишь часть большей истины. В смене четырёх времён года, в чередовании светлых и тёмных циклов и в чуде рождения красоты, цвета или полезных функций из семени, пробившегося — в силу присущей ему жизни — к свету солнца, природа символически и постоянно отражает важные и непреложные факты.

Страх смерти — одна из великих аномалий, или искажений, божественной истины, в которых повинны Владыки Космического Зла. Когда в ранние атлантические времена они вышли из тех пределов, в которые были заключены, и вынудили Великую Белую Ложу временно отступить на субъективные уровни, то первым их великим искажающим деянием стало привитие людям страха и в первую очередь — страха перед смертью. С того времени люди думают прежде всего о смерти, а не о жизни, и во все дни свои пребывают в страхе.

Одной из первых задач при новом явлении Христа и Иерархии будет устранение этого страха и утверждение в людских умах идеи о том, что истинная тьма для божественного духа, которым является человек, это воплощение и облачение в форму, ибо для духа это временная смерть и заточение. Людей будут учить, что эволюция сама по себе есть процесс посвящения, ведущий от одного живого опыта к другому и кульминирующий пятым Посвящением Откровения и седьмым — Воскресением.

bugfixer invisible agent