Абсолют

имена: Абсолют - Абсолютная Реальность - Чистый Дух - микрокосмический Абсолют

В Безмолвии Абсолюта родилась вселенная. Из тьмы пришел свет, из субъективного выявилось объективное.

Есть один Безграничный Неизменный Принцип; одна Абсолютная Реальность, предшествующая любому проявленному обусловленному Бытию. Она вне пределов достижения любой человеческой мысли или выражения.

Проявленная Вселенная заключена в этой Абсолютной Реальности и является ее обусловленным символом. В совокупности этой проявленной Вселенной различаются три аспекта:

  1. Первый Космический Логос, Безличный и Непроявленный, предшественник Проявленного.
  2. Второй Космический Логос, Дух-Материя, Жизнь, Дух Вселенной.
  3. Третий Космический Логос, Космическое Мышление, Универсальная Мировая Душа.

Из этих основных творческих принципов последовательно, в определенном порядке исходят бесчисленные Вселенные, включающие в себя бесконечное число Проявленных Звезд и Солнечных Систем.

Каждая Солнечная Система – это проявление энергии и жизни великого Космического Существования, которое мы, за неимением лучшего термина, называем Солнечным Логосом.

Таким образом, имеем:

 

МОНАДУ, МИКРОКОСМИЧЕСКИЙ АБСОЛЮТ
Чистый Дух. 
Единый и единственный.

МОНАДИЧЕСКУЮ ТРОИЦУ

Первый аспект Атма, или духовная Воля
Второй аспект Буддхи, или принцип Христа
Третий аспект Манас, или высший Ум

 

 

 

АСПЕКТ СЫНА В ОБЪЕКТИВНОСТИ
Эгоическое, или каузальное, тело.
НИЗШИЙ КВАТЕРНЕР.

 

1. Ментальное тело.
2. Астральное, или эмоциональное, тело.
3. Прана, или жизненная энергия.
4. Эфирное тело.

 

Микрокосм воспроизводит Солнечную систему в миниатюре. Вышеприведенное относится к объективным формам, соответствующим Солнцу и семи священным планетам.

Во-вторых, существует проблема расовых меньшинств. Последние создают проблему своим отношением к нациям, в составе или среди которых они живут. В значительной степени это проблема отношения слабого к сильному, немногих ко многим, неразвитого к развитому, приверженцев одной религии к сторонникам другой, более могущественной и влиятельной. Она тесно связана с проблемами национализма, цвета кожи, исторического процесса и будущей цели. Сегодня это главная и наиболее острая проблема во всех уголках мира.

Обсуждая данную критическую проблему (от разрешения которой в значительной мере зависит будущий мир во всем мире), мы должны стараться освободиться от собственных ментальных и национальных установок и увидеть возникающую проблему в свете библейского утверждения, что есть «один Бог и Отец всех, Который над всеми и через всех, и во всех нас». Давайте считать это научным утверждением, а не благочестивым религиозным упованием. Бог создал всех нас существами одной крови, и Бог этот – под тем или иным именем или в том или ином аспекте, трансцендентный или имманентный, считающийся энергией или разумным существом, величающийся Богом, Брахмой, Абстракцией или Абсолютом – признаётся всеми. Опять же, по великому Закону Эволюции и в соответствии с замыслом творения, людям свойственны одинаковые реакции на своё окружение, они одинаково страдают, радуются, тревожатся, у них сходные наклонности и общие для всех стремления к лучшему, одна и та же мистическая устремленность и склонность к одним и тем же грехам и желаниям. Они обладают одинаковым эгоизмом, удивительно сходной предрасположенностью к героическим божественным проявлениям, они одинаково жаждут любви, одинаково ощущают красоту, им одинаково свойственна врожденная гордость, единое чувство божественности, они прилагают одни и те же фундаментальные усилия. Согласно великому эволюционному процессу, люди и расы различаются по ментальному развитию, физической выносливости, творческим возможностям, пониманию, восприимчивости и положению на лестнице цивилизации; однако всё это преходяще, ибо во всех нас без исключения заложены одинаковые потенции, которые, в конечном итоге, проявляются. Расхождения, в прошлом сильно отдалявшие народы и расы друг от друга, быстро сглаживаются по мере распространения образования и научных открытий, сплачивающих нас вместе, а также по мере развития умения мыслить, читать и строить планы.

Третий вопрос связан с одной из наиболее трудных проблем метафизики и заключает в себе ставящую ум в тупик тайну – зачем вообще существует объективность?

Этот вопрос в различных формах задавался представителями всех школ мысли: людьми верующими – «Зачем Бог вообще творил?», «В чем причина существования, к которому принуждается все и вся?», учеными – в их поиске конечной истины, попытке найти причину всему видимому и осмыслить чувственную жизнь; философами – в их столь же упорном поиске той оживотворяющей сути, что выражает себя через все моральные и этические учения в каждой цивилизации и среди всех народов; биологами – в их настойчивых усилиях отыскать источник жизни и в неукротимых попытках объяснить жизненное начало, которое, похоже, постоянно ускользает от них в их исследованиях; математиками – которые, анализируя формальную сторону проявления в разных отделах математики, приходят к выводу, что Бог действует по законам геометрии, что Закон правит во Вселенной, что Единое существует посредством множества, но которые не в состоянии решить, что же может быть этой Подлинностью-Геометром. Таким образом, проблемы остаются, а все попытки найти решение заканчиваются тупиком гипотез и признанием: природа первичного настолько неуловима, что люди просто вынуждены предположить наличие источника энергии, жизни, интеллекта, называя его по-разному, в соответствии с предрасположенностью (религиозной, научной или философской) своих умов. Бог, Универсальный Ум, Энергия, Сила, Абсолют, Неведомое – эти и многие другие термины произносятся теми, кто в мире форм ищет Обитателя внутри формы и до сих пор не может Его найти. Неудача этих поисков обусловлена ограниченностью физического мозга и неразвитостью механизма, благодаря которому может быть познано духовное и, тем самым, осуществлено соприкосновение с Ним.

Если учащийся обдумает эти положения, ему станет ясно, что он может лишь изучать следствия, произведенные в результате взаимного наложения пар противоположностей. Он не может разъединить их в своем уме и рассматривать Дух сам по себе или материю саму по себе, точно так же как атом субстанции физического тела человека неспособен отъединяться от этого тела и считать себя независимым от влияний формы. Все атомы, в том числе и такие как человек в теле планетарного Логоса и планетарный Логос внутри своего большего Целого, равно управляются одними и теми же базовыми принципами:

<…>

Жизненным импульсом Мыслителя, функционирующего в каузальном теле, который – хотя и является великой абстракцией, или Абсолютом, для клеточной жизни – также является могучим и активным фактором в установлении ритма для атомов каждого тела. Для человеческого атома речь идет о влиянии жизни Солнечного Логоса, так как эта Жизнь диктует ритм каждому человеческому атому в системе, делая это через посредство субстанции и присущего ей качества, способности ощущать.

Эти мысли только подвели нас к изучению кармы под новым углом и показали источники «влияний», которые действуют на все атомные жизни.

Изменено 04.05.2012 23:14
bugfixer invisible agent