Алиса А. Бейли «Наваждение: мировая проблема»


Раздел IV

Техника слияния

В этом последнем пункте мы займемся вопросом постоянного и неслабеющего контроля Души над личностью. Поэтому рассмотрим стадию посвящения, которой для человечества заканчивается путь развития и открывается цикл существования, о котором мы не знаем и не можем знать ничего, кроме того, что освобожденный Учитель начинает в это время функционировать двойственным образом: как член Иерархии, связанной с Планом и занятый спасением человечества, и как ученик Саната Кумары. Задача Саната Кумары по отношению к Учителям состоит в подготовке их к Пути Высшей Эволюции. Когда это становится возможно, духовное “внимание” (я использую это слово за отсутствием лучшего) переносится от Души и Ангела Присутствия к таинственному Присутствию, которое до сих пор только смутно ощущалось и угадывалось. Учитель, свободный от трех миров человеческой и пяти миров так называемой сверхчеловеческой эволюции, обладает теперь всеми дарами вездесущности и всеведения. Он сознает фундаментальное Единство, ставшее возможным благодаря Единой Жизни и Бытию, наполняющему все проявление; Он овладел также всеми возможными техниками, способами и методами активности, контроля и слияния. Развив эти способности, Он теперь смутно сознает то, что обуславливает Единое Бытие, и ощущает внепланетарные энергии и контакты, о которых Он до этого ничего не знал. Знание приходит к Нему после Пятого посвящения.

Перед Ним лежит перспектива достижения еще более высокого диапазона восприятия, и, чтобы вместить дары этих возможных контактов, Он должен овладеть техниками и методами развития, которые сделают Его всемогущим и, следовательно, способным выразить высший из трех божественных аспектов. Это развитие наделит Его способностями и опытом, которыми можно будет оперировать и которые можно понять только с помощью научно активизированной ВОЛИ, что достигается из точки напряжения, сфокусированной в том, что мы называем Монадой. Знаешь ли ты, брат мой, что значит это слово? Уверен, что нет. Только Учителя Мудрости имеют какое-то представление об этом конечном раскрытии и только в значении Волевого устремления, той фазы устремления, которая характеризуется сознательной Волей, так же как устремления ученика характеризуются сублимацией желаний. Однако всё это находятся вне понимания среднего ученика; единственная ценность этого состоит в том, чтобы отражать бесконечную благоприятную возможность, которая сама предлагает себя на каждой стадии и в каждой точке кризиса бесконечного Пути.

Теперь мы обратимся к Великой Точке кризиса, с которой сталкивается ученик, пытаясь разрешить последнюю пару противоположностей, предшествующую Главным посвящениям – противостояние личности и Ангела ПРИСУТСТВИЯ. Нет нужды определять два аспекта природы ученика по причине их очевидности. Вам говорили и вы знаете, что Страж Порога – это полностью развитая личность, совокупность всего прошлого и суммарное представление на физическом плане всех нерешенных проблем, всех невысказанных желаний, всех скрытых характеристик и качеств, всех этапов развития мысли и личностной воли, всех низших потенций и древних привычек любого из трех тел (как дурных, так и хороших). Все это, во всей своей совокупности, выводится на поверхность сознания и там подвергается такому воздействию, что эти факторы теряют свое контролирующее влияние. Тогда ученик становится свободен и может принять последние посвящения. Данный процесс не завершается одной конкретной встречей двух антагонистических сил. Это тройственный процесс, охватывающий каждый их трех периодов до первых трех посвящений, или, с точки зрения Иерархии, до двух посвящений порога и Первого Главного посвящения, Преображения.

В течение многих жизней ученик обитал на пороге. Он сам является Стражем. За медленно открывающейся дверью он ощущает Жизнь, Энергию, Духовное воплощение и факт присутствия Ангела. Между ним и этой дверью находится пылающая твердь – место огненного очищения; он видит его и знает, что должен его пересечь, если хочет пройти в дверь. Он должен ответить на вопрос: достаточно ли сильна его воля для того, чтобы подчинить свое личное “я” огням окончательного очищения? Личное “я” сейчас очень высоко развито; оно полезный инструмент, которым может пользоваться Душа; оно – хорошо обученный агент служения – по существу, часть адекватного и полезного оснащения. Однако у него есть свои слабые точки, которые в любое время могут стать точками кризиса. У него есть и свои сильные точки, которые могут быть относительно легко трансмутированы в точки напряжения; в целом, это надежный инструмент, и он сможет хорошо послужить. Можно ли и нужно ли пожертвовать им, с тем чтобы (эзотерически говоря) его жизнь ушла и на ее место пришли бы посвящение и преданность? Это трудная проблема для учеников, нелегко постичь ее эффективный практический смысл. Только троекратным успешным пересечением места огненного очищения разрушаются все препятствия к свободе воли. Отношение между Ангелом и Стражем может быть разрешено и приведено к полному выражению только посредством Воли. Здесь я имею в виду Духовную Волю и три ее аспекта, которые необходимо активизировать прежде, чем вступит в действие Воля Божественная. Ученик приводит в столкновение свои два аспекта совершенно сознательно, с явной целью и посредством планомерного действия Воли, и этот волевой акт создает точку напряжения в “центре места огненного очищения, где могут сойтись двое”, как сказано в записях из древних Архивов.

Обращаю ваше внимание на то, что именно на “средней точке Пути” происходит великое подчинение низшего высшему. Оно не происходит, когда ученик пребывает в нерешительности на периферии пылающей тверди или когда он стоит перед дверью, пройдя опыт огненного очищения. Сущностная точка кризиса, вызывающая необходимую точку напряжения, является следствием “призывного решения” личности, которое со временем вызывает “ответный отклик” Ангела. Два эти фактора (не забывай, брат мой, что все это происходит внутри поля сознания ученика) движутся навстречу друг к другу. Они встречаются в центре пылающей тверди, и затем меньший свет личности (истинный свет, присущий ей) поглощается большим Светом Ангела, или Души. Поэтому Ангел “оккультно уничтожает” Стража, который меркнет в сиянии ауры Ангела. Символическое изображение этого мы встречали на картинках в детских книжках, изображающих небеса во время католического праздника Успения Богородицы, когда созвездие Девы меркнет в сиянии лучей Солнца. Здесь присутствуют три фактора:

  • 1. Дева.......................материальная форма................ личность............. Страж
  • 2. Солнце.................. Духовная природа.................... Душа................. Ангел
  • 3. Земля.....................стремящийся............................ ученик

Личность остается; она по-прежнему существует, но прежнего состояния больше нет. Свет Ангела охватывает ее; огненное очищение сделало свое дело, и личность теперь не более чем очищенная оболочка, или форма, через которую могут сиять Свет, излучение, качество и характеристики Ангела. Это слияние двух видов Света, в котором более сильный поглощает менее сильный.

Как это происходит? Я имею в виду не подготовку Стража Порога к этому великому событию и не необозримый период ученичества, подготовки, эксперимента и опыта на протяжении многих жизней, который сделал это событие возможным и успешным. Два аспекта в человеке могут встретиться в полной силе, намеренно и окончательно только тогда, когда иллюзия больше не может контролировать ум, когда наваждение полностью потеряло свою способность вуалировать и силы майи больше не являются препятствием. Различение, бесстрастие и безразличие приводят к их рассеянию с помощью фокусированного Света, силы распределенного Света и направляющей силы его энергии. Только пять факторов контролируют теперь ученика:

  • 1.   Факт его ученичества.
  • 2.   Восприятие Ангела, находящегося в динамическом ожидании.
  • 3.   Призыв Стража Порога.
  • 4.   Необходимость использовать Волю новым, необычным способом.
  • 5.   Необходимость пересечь место огненного очищения.

Теперь все проблемы совершенно ясны. Это вопрос времени и решимости. Напомню вам, что во всех этих процессах ученик действует в полном сознании. Он сам кладет начало всем процессам. Не Ангел и не Страж, но именно сам Духовный человек должен приложить Волю и предпринять решительное целенаправленное действие. Если ученик предпринял необходимые шаги и необратимо движется вперед, отклик Ангела будет неизбежным, спонтанным и всеобъемлющим. Непосредственным и нормальным следствием будет полное стирание личного “я” в три этапа. Именно об этом говорил Иоанн Креститель: “Ему должно расти, а мне умаляться”. Когда он произносил эти слова, он говорил как ученик в преддверии Второго посвящения порога. Это оккультное возрастание и убывание изображают нам фазы Луны и, для этой планеты в целом, знак Близнецов, в котором свет одного из близнецов медленно гаснет, а интенсивность Света другого растет.

Какова же судьба ученика после того, как произошло “оккультное поглощение”? Это полный контроль Души, что на практике означает групповую реализацию, групповую работу, групповое служение и, в конце концов, групповое посвящение. Я не собираюсь рассматривать эти события, так как уже уделил им достаточно внимания в других своих книгах. Здесь я кратко рассмотрел влияние на ученика субстанции и субстанциальных сил трех миров и их воздействие на стремящегося. Я не рассматривал проблему наваждения, иллюзии и майи с точки зрения среднего человека. Последний неизбежно погружен в них и проводит всю жизнь под их постоянным влиянием. С их помощью он учится. Он еще не достиг той точки, где он стал бы искать избавления от них, как это делает человек, ступивший на Путь. Поэтому я и рассмотрел проблему с точки зрения учеников и стремящихся.

Для них открывается ПУТЬ, и к ним приходит сознательное распознавание Света. Необходимость в служении мужчин и женщин, свободных от иллюзии и наваждения, никогда еще не была столь насущной и драматической, как сегодня; именно для этих потенциальных служителей этой крайней необходимости я писал эту книгу.

Я буду искренне молиться, чтобы Ангел ПРИСУТСТВИЯ мог дать вам почувствовать свою близость и вдохновлял вас на смелое прохождение через пламя огненного очищения; я глубоко желаю, чтобы факт ПРИСУТСТВИЯ мог стать ощутимым для вас, ведя вас к все большей активности, когда огненное очищение будет пройдено; я желаю всем сердцем, чтобы Свет мог освещать ваш путь и принес надежное завершение трудов и борьбы, характеризующих вашу жизнь. Я призываю вас к еще более активной и настойчивой деятельности.

ТИБЕТЕЦ

 

 

 

 
bugfixer invisible agent