Весак
Алиса А. Бейли

Весак

имена: праздник Весак - майское полнолуние

Праздник Весак веками проходил в хорошо известной долине в Гималаях (если бы только верующий в это поверил) для того, чтобы:

  1. Подтвердить факт постоянного физического существования Христа среди нас со времени Его так называемого ухода.
  2. Доказать (на физическом плане) фактическое тождество восточного и западного подходов к Богу. Присутствуют как Христос, так и Будда.
  3. Сформировать место встречи и сплочения тех, кто ежегодно — в синтезе  и символически — соединяется, представляя Дом Отца, Царство Божье и Человечество.
  4. Продемонстрировать природу работы Христа как великого избранного Посредника, выступающего в качестве Представителя Духовной Иерархии и Лидера Новой Группы Мировых Служителей. В Своем Лице Он произносит их требование осознать фактическое существование Царства Божьего здесь и сейчас.

Возможно, одна из главных вестей для всех нас, читающих эти слова, состоит в этой важной истине и в факте физического Присутствия на Земле в наше время Христа, Его группы учеников и исполнителей, Их активности для блага рода человеческого и Их тесного взаимодействия. Последнее устанавливается в определенные большие духовные праздники, когда демонстрируется связь не только с Царством  Божьем, но и с Отцом и Домом Отца. Есть Праздник Пасхи, Праздник Будды, Который в физическом Присутствии выражает духовную солидарность нашей планеты, и Праздник в июне, а именно Праздник Христа, когда Он — как лидер Новой Группы Мировых Служителей — применяет новый Призыв на благо всех людей доброй воли во всех странах; в то же время Он подытоживает зачаточные, невыраженные требования тех масс, которые стремятся к новому, лучшему образу жизни. Они жаждут любви в ежедневной жизни, правильных человеческих отношений и понимания основополагающего Плана.

Именно эти физические события имеют значение, а не смутные надежды и обещания теологических вероисповеданий. Именно физическое Присутствие на нашей планете таких признанных духовных фигур как Господь Мира, Ветхий Днями; семь Духов перед престолом Бога; Будда, духовный лидер Востока, и Христос, духовный лидер Запада, — привлекает в данное кульминационное время наше внимание. Туманная вера в Их существование, мечтательные спекуляции об Их работе и об Их заинтересованности в человеческом благосостоянии, неуверенное — все еще надеющееся на чудо и выдающее желаемое за действительное — мышление верующих (а также неверующих) вскоре уступит  место определенному знанию, визуальному узнаванию, видимым признакам выполняемой работы и реорганизации (людьми необычайно могучими) политической, религиозной, экономической и социальной жизни человечества.

Достигнув просветления, Будда установил первую существенную связь с Силами Света. Благодаря Своей способности Мирового Спасителя выражать Волю Бога в Любви, Христос установил первую главную связь с Духом Мира.

Если вы внимательно исследуете эту информацию, вы обнаружите, что в ваших умах праздник Весак во время майского полнолуния будет приобретать всё большее значение. Во время этого праздника устанавливается связь между тремя важными для человечества факторами:

  1. В этот момент можно вступить в контакт с Буддой, воплощением, или агентом, Сил Света, и тогда становится возможным принять то, что Они стремятся передать человечеству.
  2. Можно также войти в контакт с Христом, воплощением Любви и Воли Бога и агентом Духа Мира, и тогда становится возможным обучить человечество принятию этого внеземного типа энергии.
  3. Теперь через Христа и Будду человечество может устанавливать тесную связь с Шамбалой и вносить свой собственный вклад в планетарную жизнь на правах мирового центра. Выражение воли-к-добру человечества, наполненное Светом и контролируемое Духом Мира, может мощно эманировать из этого планетарного центра. Тогда человечество впервые сможет исполнять предназначенную ему задачу разумного и любящего посредника между высшими состояниями планетарного сознания, сверхчеловеческими состояниями, и дочеловеческими царствами природы. Так человечество в конце концов станет Спасителем Мира.

Праздник Весак

На период этого праздника Весак я хочу привлечь ваше внимание к тому факту, что ежегодное возвращение Будды из самого сердца Бога для благословения своего народа и для передачи человечеству послания мудрости, света и любви является гарантией внутреннего божественного водительства и откровения в данном мировом цикле продолжительностью 2500 лет. Он возвращается год за годом. В течение одной краткой минуты он напоминает нам, что Бог есть и что он вечно любит, что он помнит о своем народе, что сердце мироздания — неизменное сострадание и что человек не одинок. Чтобы сделать возможным Его появление и осознание, создается живой Треугольник Энергии и фокусируется в трех великих Духовных Сущностях, которые пробуждают это осознание на Востоке и на Западе. Они известны верующим всех религий и наций, это:

  1. Господь Мира, Ветхий Днями, Санат Кумара, Планетарной Логос, Мелхиседек, Тот, Кого имел в виду Христос, говоря “Я и Отец Мой — одно”.
  2. Будда, Просветленный, Передатчик Света и Мудрости, приходящих к нам из источников, гораздо более высоких, нежели Планетарная Жизнь, Посланец Богов.
  3. Христос, Сын Отца, Спаситель Мира, Искупитель; Тот, кто оставался с нами и Кто собирает своих овец в стадо, Владыка Любви.

Через эти Три Сущности, чья природа — сияющая любовь и свет, человечество может в какой-то мере познать сущность божественности. Они выше, чем мы знаем и можем осознать; человеческий разум и надежда способны лишь предчувствовать Их сущностную природу; Их духовное могущество необходимо понижать, чтобы человечество могло вынести давление того импульса энергии, которым Они располагают и который стремятся передать. В Майское Полнолуние происходит такое понижение, и импульс приводится в “точку передачи” массовым намерением Иерархии и массовым запросом стремящихся и учеников мира, вызываемым, в свою очередь массовой потребностью народов всех стран.

Это, братья мои, простая констатация фактов, которые должны осознать все, кто стремится сознательно участвовать в празднике Весак и чтобы служить передатчиком духовной энергии, которая в это время прольется на страдающее человечество.

Основной целью этих ранних стадий проведения восточного праздника Весак является знакомство западного мира с фактом присутствия Будды и Его деятельностью в связи с человечеством. В духовном развитии человечества был достигнут столь значительный прогресс, что Будде более нет необходимости продолжать свою работу, если Он Сам того не пожелает, и то только в течение периода времени, известного Ему Самому и Владыке Мира. Если бы Он пожелал, он мог бы сейчас прекратить Свои ежегодные контакты с Иерархией ввиду прямой связи, установленной теперь между Иерархией и Шамбалой, что Он отнюдь не спешит сделать. В течение нескольких десятилетий Он будет продолжать сотрудничество с Христом в расширении канала связи между Шамбалой, Иерархией и Человечеством. Затем Он удалится в “Собственное Место” в Солнечной Иерархии и более не будет ежегодно посещать Гималаи, как Он это делал в течение сотен лет. Со временем Восточный Праздник Весак (Вайшакха) и христианский день поминовения, Страстная Пятница, исчезнут из сознания человечества. Оба эти праздника связаны с аспектом Первого Луча Воли, или Могущества. Устранение страха смерти и установление тесной связи с Иерархией и Шамбалой упразднит древние церемониальные ритуалы.

Праздник Весак отмечался веками во многих странах и со временем, по мере получения массами наставлений, собрания во время Майского Полнолуния будут играть возрастающую роль, однако их ключевая нота изменится. Пока не объявлено, какова будет новая ключевая нота, и не будет объявлено в течение 35 лет. Как я уже указывал ранее, значение праздника Весак, равно как и значение Страстной Пятницы, принадлежит прошлому и их полезность почти исчерпана. Согласно намерению Будды и Христа, в каждой стране должен в конце концов появиться Их Представитель на время обоих праздников, с тем чтобы распределение духовной энергии Первого Великого Аспекта, или Луча, было направлено от Будды (а затем из Шамбалы) к Христу и от Христа к тем ученикам в каждой стране, которых Он может осенить, чтобы они стали каналами прямого потока энергии.

Та же процедура будет использована и во время Июньского Полнолуния, с той разницей, что Шамбала не будет так включена и, в то время как в Майское Полнолуние будет осеняться ученик на Первом Луче, в Июньский Праздник представлять Христа в каждой стране будет ученик на Втором Луче. Таким лучом может быть Луч Души или личности ученика.

Значение Праздника Весак

Май 1942г.

Сейчас мы достигли самого важного момента года. В этом году соединяются, усиливая друг друга, два таких момента — Майское Полнолуние и Июньское Полнолуние. Я хочу напомнить вам, что время и энергия — понятия взаимозаменяемые на внутренних планах. Время — это событие, а событие — это сфокусированное выражение силы того или иного рода. Два великих потока энергии, из которых один сфокусирован через Будду и второй — через Христа, должны быть соединены и слиты, и задача учеников мира, посвященных и принятых учеников — осадить эту комбинированную энергию на ожидающий мир, где ее эффективное применение в значительной мере зависит от чувствительного отклика стремящихся мира. Они имеются в каждой стране, и их задача — отзываться на поток направленной энергии. Я хотел бы, чтобы вы помнили это в своем стремлении работать через ашрам и в ашраме, в котором есть ученики всех типов и всех степеней отзывчивости.

Эзотерики Запада придают все большее значение Майскому Полнолунию — ежегодному Празднику общения Будды с человечеством. Это особое внимание, которое продолжится в будущем, не было следствием попытки навязать Западу признание Будды. Имелись две основных причины для этой попытки, впервые предпринятой в 1900 году. Одной из них было стремление Иерархии привлечь внимание общественности к факту наличия двух Аватаров, Будды и Христа, работающих на Втором Луче Любви-Мудрости, Которые первыми в человечестве выступили в качестве божественно-человеческих Аватаров, воплотили в себе определенные космические принципы и наделили их формой. Будда воплотил Принцип Света, и благодаря Его просветлению человечество смогло признать Христа, воплощавшего еще более великий Принцип Любви. Здесь следует иметь в виду, что свет — это субстанция, и Будда проявил окончательное оформление субстанции-материи как посредника Света, отсюда его титул Просветленного. Он продемонстрировал высшее достижение Третьего божественного аспекта, Христос — Второго аспекта, и вместе Они представляют собой одно совершенное целое. Второй причиной была, как я уже говорил, необходимость инициировать тему Новой мировой религии. В конечном счете эта тема станет основой всех религиозных ритуалов, окрасит все подходы к божественному центру духовной жизни, предоставит ключ ко всем методам целительства и, при научном использовании света, будет управлять всеми техниками достижения сознательного единства и отношений между человеком и его Душой, а также между человечеством и Иерархией.

Первая цель безусловно достигнута. Сегодня, в Майское Полнолуние, миллионы людей во всем мире обратятся мысленно к Будде, стремясь попасть под Его и Иерархии влияние и благословение, когда Он ежегодно возвращается ненадолго, чтобы благословить человечество. Это признание будет расти до того не слишком отдаленного момента в будущем, когда срок Его служения завершится и Он уже больше не вернется, так как грядущий Аватар займет Его место в умах и мыслях народов мира. Его задача постоянного напоминания стремящимся о возможности просветления и Его работа по поддержанию открытого канала, через который Свет мог бы проникнуть в умы людей, посредством нисхождения световой субстанции до самой земли почти выполнены; близко то время, когда “в этом свете мы узрим Свет”.

Я попросил бы вас подумать над этими двумя функциями Будды. Есть еще и третья, которую Он совместно с Христом сделал возможной, — это установление более легко достижимой связи между Иерархией и Шамбалой и, следовательно, облегчение выражения Воли Бога в умах людей через Иерархию.

Очень интересный период наступит около 1966 года и продлится до конца столетия. К этому периоду Великие уже проводят должную подготовку. Он касается предпринимаемого раз в сто лет усилия Ложи и участвующих в нём Лиц. В каждом столетии предпринимается усилие Ложи в каком-то конкретном направлении, с тем чтобы продвинуть эволюцию. Этот импульс в двадцатом веке превзойдет по своему масштабу всё имевшее место в течение долгого времени, и задействует многих Великих. В подобном усилии в девятнадцатом веке участвовала Е.П.Б. и довольно большое число чела. В ближайшем предстоящем усилии будут участвовать несколько Великих, в том числе Сам Учитель Учителей. Их «явление» с целью проведения определенной работы произойдет с помощью трёх упомянутых методов, и именно эти три метода мы сейчас и рассмотрим.

В явлении самого Бодхисаттвы будет увидена мистерия Бодхисаттвы в самом полном её смысле, и не нам сейчас здесь её обсуждать. Достаточно сказать, что будут использованы покровы ВЕЛИКОГО, но время покажет, облачит грядущий Владыка в данный конкретный момент эти покровы дополнительно физическим проводником, или же полем Его активности будет астральный план. Если учащийся поразмыслит над тем, к каким последствиям приведёт принятие этого покрова, или облачения, на эти вероятные события прольётся много света. Покровы играют двойную роль:

  • а) Они обладают магнетизмом очень высокого порядка, и потому при применении оказывают глубокое и далеко идущее действие;
  • б) Они служат фокусной точкой для силы Владыки Будды и соединяют с Ним грядущего Владыку, позволяя последнему повысить Свои Собственные громадные ресурсы путем обращения к еще более высоким силовым центрам через Владыку Будду.

Эта сила найдет свое выражение на астральном плане, приводя к обширным результатам успокаивающего характера и принося — благодаря отражённому действию — мир на землю. В частности, следствиями её действия будут трансмутация желания в устремление и трансформация низшего желания в высшее; кроме того, протекание этой силы вызовет глубокую реакцию дэва-обитателей этого плана. Установленная таким образом вибрация даст возможность принять Первое посвящение многим (кто иначе не смог бы этого сделать). Позднее, к концу большего цикла грядущий Аватар снова воспользуется этими покровами со всеми вытекающими последствиями и примет физическое тело, тем самым демонстрируя на физическом плане силу Логоса, осуществляющую Закон. Когда в конце этого столетия Он придёт и сделает ощутимым Своё могущество, Он будет выступать в качестве Учителя Любви и Единства, а Его ключевой нотой будет возрождение через любовь, изливающуюся на всех. Поскольку Он будет работать главным образом на астральном плане, на физическом плане это отразится в формировании во всех городах всех стран активных групп разной величины, которые будут энергично работать ради единства, сотрудничества и братства во всех областях жизни — экономической, религиозной, социальной и научной.

Эти группы добьются результатов, которые сейчас невозможны, благодаря способности удерживать буддхическую силу. Позднее эта сила будет выпущена на землю при посредничестве Великого Владыки, действующего как аспект Логоса и фокус сознания и энергии Будды.

Именно это событие и его всё нарастающая вероятность удерживаются в уме при ежегодном проведении праздника Весак в нашем столетии. Учащиеся могли бы сослужить хорошую службу целям оккультной Иерархии подобной концентрацией во время этого праздника, создавая тем самым мысленные потоки, обладающие большой притягательностью в оккультном смысле слова.

Указание на приближение этого события можно будет видеть в следующие двадцать пять лет в нарастающей реакции против преступности, советизации и радикального экстремизма, которыми пользуются некоторые силы, чтобы достичь в настоящее время целей, противоположных планам Владыки. Наступлению эры мира будут способствовать сплочение на земле сил, выступающих за созидание и развитие, а также сознательная совместная работа в каждой стране групп, воплощающих принцип Братства (в той мере, в какой он им видится). Наблюдайте знаки времён и не будьте обескуражены ближайшим будущим. Появление Великого Владыки на астральном плане (неважно, последует за ним Его физическое воплощение или нет) начнёт свой отсчёт с одного из праздников Весак, когда Будда произнесёт мантрам (известный только тем, кто близок к Седьмому посвящению), который высвободит силу и позволит Его великому Брату исполнить Свою миссию. Поэтому желательно, чтобы на Западе постепенно узнавали о празднике Весак и его оккультном значении. Всем, кто хочет оказаться на линии этой силы и, испытав её живительное воздействие, стать пригодным для служения, будет предоставлена благоприятная возможность. Вышеупомянутой реакции будет способствовать также то давление, которое создастся сегодняшними детьми, многие из которых — чела, а некоторые и посвященные. Они пришли, чтобы подготовить путь Его Стопам.

Когда пробьет час (за пять лет до Его нисхождения), они будут в полном расцвете своего служения, сознавая свою работу, хотя, может быть, и не зная того, что скрывает будущее.

Любая цена не является слишком большой, чтобы быть полезным Иерархии во время Майского Полнолуния — Праздника Весак, любая цена не является слишком высокой ради возможности обретения духовного просветления, особенно в это время.

Изменено 30.03.2012 15:46
bugfixer invisible agent