Центры в голове (три главных)

имена: центры в голове - центр аджна - альта центр - головной центр

Головной центр Третий глаз Воля
Атма
Око Отца,
Монада
ШАМБАЛА Первый аспект, Воля, Могущество и Цель Связан с шишковидной железой.
Центр аджна Правый глаз Любовь
Буддхи
Око Сына,
Души 
ИЕРАРХИЯ Второй аспект,
Любовь-Мудрость.
Связан с гипофизом
Горловой центр Левый глаз Активный
Интеллект
Око Матери,
личности
ЧЕЛОВЕЧЕСТВО Третий аспект, Интеллект. Связан с каротидной железой

Планетарный Логос работает через посредство трех главных центров:

  • а. Центра, где воля Бога известна: Шамбалы.
  • б. Центра, где любовь Бога явлена: Иерархии.
  • в. Центра, где познание Бога обеспечивает эволюционный процесс: Человечества.

Три главных центра, как планетарных, так и человеческих, существуют в эфирной субстанции и могут или не могут рождать свои физические соответствия. Учителя, например, не работают через физические проводники. У Них, однако, есть эфирные тела, состоящие из субстанций космических эфирных уровней: буддхического, атмического, монадического и логоического; эти уровни являют собой четыре космических эфира, высшие соответствия наших эфирных планов; эти высшие уровни суть четыре уровня космического физического плана. Пока Они не изберут, при шестом Посвящении Решения, один из семи Путей Окончательной Судьбы, Учителя функционируют в Своих космических эфирных телах.

Три этих главных энергетических центра тесно между собой связаны, и через свои индивидуальные главные центры (головной, сердечный и горловой) ученик соотнесен с тремя планетарными центрами. Прошу подумать над этим утверждением, ибо оно имеет практическое значение.

До пробуждения трёх физических головных центров человек в значительной степени подчиняется силе, протекающей через четыре малых эфирных центра. Позднее три главных центра — головной, сердечный и горловой — начинают вибрировать, постепенно усиливая свою активность, пока их энергия не станет сводить на нет активность низших центров, поглощать их жизненность и отклонять направление их жизненности, пока три высших колеса, или центра, не перейдут к четырёхмерной активности. При этом три физических головных центра начинают пробуждаться от латентного состояния к активности. Эффект этот ощущается следующим образом:

  • а)  С пробуждением главного головного центра, начинает функционировать шишковидная железа.
  • б)  Когда сердечный центр полностью оживает, активизируется гипофиз.
  • в)  Когда горловой центр занимает должное место в процессе эволюции, начинает адекватно вибрировать центр альта.

Когда в треугольнике силы, образуемом этими тремя физическими центрами, устанавливается циркуляция, может наблюдаться и циркуляция большего треугольника; он превращается в «колесо, обращающееся вокруг себя». Когда главные эфирные центры полностью активны — человек приближается к моменту освобождения.

В работе творения, проводимой оккультно, должны использоваться все эти три физических центра, и из рассмотрения данного предмета становится понятно, почему было необходимо разбирать их именно в таком порядке.

  • Посредством шишковидной железы, органа духовного восприятия, человек узнаёт волю и цель Эго, привлекая необходимую энергию с высших уровней через головной центр и сутратму.
  • Посредством гипофиза становится доступным второй элемент желания, или формостроительной энергии, и по закону притяжения человек может образовывать формы и строить в дэва-субстанции.
  • Когда пробуждается альтацентр, синтез того, что следует называть нервной энергией, человек получает возможность материализовывать и активизировать желаемую форму, которую он конструирует посредством притягательной энергии.

Теперь очевидно, почему столь мало людей вообще способно создавать мыслеформы, несущие человечеству конструктивное благо и имеющее долговременное действие, а также почему Великие (работающие через своих учеников) вынуждены работать с группами, поскольку редко могут найти мужчину или женщину, чьи три физических головных центра были бы одновременно активны. Им часто приходится работать с большими группами, прежде чем будет накоплена энергия, необходимая Им для исполнения Своих задач.

Посвящённый достигает желанного «совершенства», когда в его голове объединяется триада и начинают в едином синтезе функционировать любовь, воля и интеллект. Здесь мы видим аналогию с Духовной Триадой и тремя точками в Совещательной Палате, которые управляются тремя Буддами Действия, в возвышенном сознании Которых непонятным для нас образом сходятся и активизируются три канала групповой антахкараны. Естественно, что эта большая антахкарана правильно выстраивается лишь теми, кто строит собственную антахкарану.

Впечатление, фиксируемое в физическом мозге.

Точное осознание физическим мозгом того, что пытается передать Эго относительно надлежащей работы, становится возможным лишь по достижении двух условий:

1. Прямого выравнивания.

2. Передачи эгоической энергии, или воли, тому или иному из трёх физических центров в голове:

  • Шишковидной железе.
  • Гипофизу.
  • Центру альта, или нервному центру, расположенному вверху позвоночника, приблизительно там, где соприкасаются череп и позвоночник. Когда это соединение нервов полностью развито, оно образует центр связи между жизненной энергией позвоночного столба (огнем Кундалини) и энергией двух вышеперечисленных головных центров. Таково физическое соответствие антахкараны, создаваемой на высших уровнях.

В качестве передатчика мозг становится важным направляющим звеном:

  • а. При приёме и передаче чистой энергии, или жизни, он использует каротидную железу, контролируемую центром альта, и устанавливает тесную связь с сердцем и сердечным центром.
  • б. При приёме ментальной энергии или энергии души направляющим звеном становится аджна, центр, контролирующий гипофиз.
  • в. Эти энергии принимаются через головной центр, контролирующий шишковидную железу. Эмоциональная энергия поступает в систему личности через центр солнечного сплетения, откуда либо контролирует личность, либо трансмутируется и поднимается.

Вот этот тройной механизм в голове — как объективный, так и субъективный — и использует физический мозг в качестве приёмно-передающего звена. Именно этот механизм творчески активизируется, переходя под контроль обучающегося или готовящегося к посвящению ученика. До сих пор я не акцентировал и не хочу акцентировать этого, так как для ученика или стремящегося сознательная и намеренная работа с механизмом головы нецелесообразна. Пусть он учится контролировать и сознательно использовать свой ум, тренируя его для получения сообщений из трёх следующих источников:

  1. Трёх миров обыденного существования, где ум должен действовать как «здравый смысл».
  2. Души, сознательно становясь учеником, работником Ашрама, просветлённым мудростью души и постепенно трансцендирующим полученное в трёх мирах знание. При правильном применении такое знание претворяется в мудрость.
  3. Духовной Триады, действующей как посредник между Монадой и мозгом личности. Это обязательно произойдёт, поскольку душа и личность сливаются в одну функциональную единицу, таким образом вновь вытесняя то, что мы ошибочно называем «нашадуша». Первоначальная тройственность при этом сменяется двойственностью.

Горловой центр управляется Сатурном, как два центра головы управляются, соответственно, Ураном (головной центр) и Меркурием (аджна). Это относится лишь к ученику; управление меняется после третьего посвящения или перед первым. Эти три планеты образуют интереснейший треугольник сил, и в нижеприведенных тройственных комбинациях с их неизбежной взаимосвязью мы имеем — опять-таки в случае ученика — самую чудесную картину или символ девятки посвящения:

  • Головной центр — Центр аджна — Горловой центр
  • Третий глаз — Правый глаз — Левый глаз
  • Шишковидная железа — Гипофиз — Каротидная железа

представляющий механизм, через который действуют Духовная Триада, душа и личность. Ключ к правильному пониманию процесса сокрыт во взаимосвязи трех планет: Урана, Меркурия и Сатурна, поскольку они проводят свои энергии через эти девять «точек духовного контакта» на физическом плане в «укорененную на земле сферу света и силы, которая есть человек во времени и пространстве».

Каждый центр позвоночника отделен от выше и нижерасположенных центров предохранительными перегородками, состоящими из удивительного сплетения эфирной и газообразной субстанций. Эти перегородки должны сгореть и рассеяться, прежде чем может иметь место свободное движение огней тела. Вся сеть нади и центров является основой и двойником из тонкой материи нервной и эндокринной систем. Поэтому, если трезво поразмыслить, станет очевидна необходимость исключительной осторожности, поскольку будет оказано прямое воздействие на внешний аппарат, а он, в свою очередь, несомненно окажет воздействие на то, что психологи называют «поведением». Есть четыре таких сплетенных круглых «перегородки», которые расположены между пятью центрами позвоночного столба следующим образом: О|О|О|О|О, и три перегородки находятся в голове. Эти три делят голову, образуя серию крестов следующим образом:

Их пересечение очень напоминает крест на государственном флаге Великобритании, который всегда имел эзотерическое значение для учащегося, показывая точку расовой эволюции. Крест в голове отделяет центр аджна (центр между бровями) от головного центра, так как находится позади этого центра во лбу и в то же время образует охранительный щит между центром аджна и горловым центром.

Такие эфирные перегородки в действительности представляют собой диски, вращающиеся с определенными скоростями, разными для разных центров и соответствующими точке эволюции каждой системы центров. Только когда эти перегородки прожигаются восходящими и нисходящими огнями, можно реально увидеть настоящие центры. Многие ясновидящие путают центры с их предохранительными двойниками, так как последние обладают своим собственным сиянием и светом.

Изменено 24.04.2012 13:02
bugfixer invisible agent