Три расы (-)

имена: три расы - лемурийское сознание- атланты - арийская раса

На стадии, когда первостепенное влияние имеет качество материи, материальное излучение проявляет себя в трёх видах, которые – с точки зрения всего эволюционного процесса человеческой личности – выявляются последовательно и наделяют качеством материальный аспект в трёх его главных составляющих:

  1. Качество физической субстанции. На этой стадии развития человек почти исключительно характеризуется физическими реакциями и всецело находится под влиянием Луча своего физического тела. Для человека это соответствует лемурийской эпохе и периоду младенчества.
  2. Качество астрального тела управляет индивидом весьма длительный период и всё ещё более или менее господствует над массами людей. Оно соответствует атлантическому периоду и стадии отрочества. Влияние Луча астрального тела огромно.
  3. Качество ментального тела в масштабах всего рода человеческого только начинает набирать силу в нынешнюю эру арийской расы. Оно соответствует стадии зрелости индивида. Луч ума имеет очень тесную связь с солнечным ангелом, и есть особая близость между Ангелом Присутствия и ментальным человеком. На ней-то и основано то глубокое, хотя зачастую и неосознаваемое взаимодействие и поддерживаемый взаимообмен, который обеспечивает объединение между душой и её механизмом, человеком в трёх мирах.

Три данных лучевых влияния (в жизни стремящегося) соответствуют тройственному процессу, объединяющему в себе «процессы раскрытия лемурийского, атлантического и арийского сознаний». На Пути Испытаний Луч физического тела должен подчиняться силам, эманирующим от тех энергий души, которые изливаются из внешнего ряда лепестков эгоического лотоса (см. «Трактат о Космическом Огне»). Это лепестки знания. На Пути Ученичества астральное тело приводится в подчинение энергии души, протекающей по второму ряду лепестков, лепестков любви. На Пути Посвящения, до третьего посвящения, Луч ментального тела подчиняется силе лепестков жертвенности третьего ряда. Так три аспекта личности подчиняются энергией, исходящей из девяти лепестков эгоического лотоса. После третьего посвящения вся личность, состоящая из трёх аспектов, становится чувствительной к энергии чистого электрического огня, или жизни, изливающейся через «закрытый бутон в сердце эгоического лотоса».

Приведённая информация ценна тем, что символически даёт синтетическую картину раскрытия и высших отношений человека. Но она таит в себе и опасность из-за свойства человеческого интеллекта разделять и расчленять, в результате чего процесс кажется состоящим из последовательных стадий, тогда как в действительности часто всё происходит одновременно при плотном взаимоналожении, слиянии и взаимодействии аспектов, Лучей и процессов в течение одного цикла времени.

Такова программа для человечества, касающаяся раскрытия человеческого сознания. В конечном счёте главным акцентом всего эволюционного процесса является развитие интеллектуальной осведомлённости у жизни, оживотворяющей различные формы. Конкретный уровень осведомлённости зависит от возраста души, хотя она и не имеет возраста с точки зрения времени, как его понимает человечество. Душа вечна и существует вне времени. Перед ней как в калейдоскопе проносятся чувства и повторяющаяся драма внешнего, феноменального существования, но на протяжение всего происходящего во времени и пространстве она неизменно остаётся только Зрителем и воспринимающим Наблюдателем. Она следит и интерпретирует. На первых порах, когда феноменальному человеку свойственно «лемурийское сознание», тот фрагментарный аспект души, который населяет и насыщает человеческую форму и который настолько наделяет человека реальным человеческим сознанием, насколько он способен его вместить, является инертным, зачаточным и неорганизованным. Он лишён ума в нашем понимании и полностью отождествлен с физической формой и её активностью. Это период медленных тамасических реакций на страдание, радость, боль, на понуждение и удовлетворение желания и на сильное подсознательное стремление к лучшему. Жизнь тянется за жизнью, и медленно возрастает способность к сознательному отождествлению наряду с желанием расширить спектр удовлетворения. Обитающая внутри оживотворяющая душа становится узницей природы формы, которую прячут всё глубже. Все силы жизни концентрируются в физическом теле и выражение получают одни физические желания. Одновременно возрастает тенденция к утончению желаний, присущих уже астральному телу. Постепенно отождествление души с формой перемещается от физического проводника к астральному. Пока ещё нет ничего, что можно было бы назвать личностью. Есть лишь живое и активное физическое тело со своими потребностями и желаниями, своими нуждами и склонностями, но с очень медленным, хотя и стабильным сдвигом сознания из физического проводника в астральный.

После того как с течением времени этот сдвиг успешно осуществился, сознание больше не отождествляется всецело с физическим проводником, но концентрируется в астрально-эмоциональном теле. Фокус внимания души, действующей через медленно развивающегося человека, переносится в мир желания, а сама она отождествляется с другим механизмом отклика – телом желания, или астральным телом. Сознание становится «атлантическим». У человека уже не такие смутные и рудиментарные желания, ограничивавшиеся прежде основными побуждениями и потребностями: стремлением, во-первых, к самосохранению, далее к самоувековечению через воспроизводство и, наконец, к экономической удовлетворенности. На этой стадии имеется осведомлённость младенца и грубого дикаря. Однако постепенно и неуклонно возрастает внутреннее осознание самого желания, а интерес к физическому удовлетворению снижается. Сознание медленно начинает откликаться на позывы ума и способность различать и выбирать между различными желаниями и проводить время более-менее осмысленно. Появляется стремление к более утонченным удовольствиям; желания человека становятся менее грубыми и физическими; понемногу начинает привлекать красота и вырабатываются смутные эстетические ценности. Сознание становится более астрально-ментальным, или кама-манасическим, и все установки повседневности человека, его жизнедеятельность и характер начинают расширяться, раскрываться и совершенствоваться. И хотя большую часть времени он по-прежнему охвачен безрассудными желаниями, тем не менее сфера его удовлетворения и чувственных побуждений уже не безусловно животная, но становится более эмоциональной. У него появляются настроения и чувства и смутное стремление к миру и тому неопределённому нечто, что называется «счастьем». Это соответствует отрочеству и так называемому атлантическому сознанию. Именно таково состояние масс в настоящее время. Подавляющее большинство человеческих существ всё ещё атланты, всё ещё чисто эмоциональны в своих реакциях и отношении к жизни и управляются пока преимущественно эгоистическими желаниями и позывами инстинктивной жизни. В целом земное человечество ещё не прошло атлантическую стадию, но мировая интеллигенция, ученики и стремящиеся быстро выходят из этого состояния, так как достигли индивидуализации в лунной цепи и были атлантами в прошлом.

Работающие сегодня в миру должны самым тщательным образом усвоить данные факты и последовательности, если хотят разобраться в мировых проблемах и правильно вести и учить людей. Они должны понимать, что у беднейших масс, вообще говоря, нет настоящего интеллекта, на который можно было бы опереться при работе с ними; что ориентировать их следует не на то, что действительно разумно, а, скорее, на то, что действительно желательно, и что делом всех, кто учит, должно быть правильное направление энергии желания необразованных, легко поддающихся любым влияниям масс.

У более продвинутых людей сегодня функционирует тело ума, что в широких масштабах наблюдается у западной цивилизации. Начинает поступать и постепенно утверждаться энергия Луча ментального тела. Одновременно усмиряется природа желания, благодаря чему физическая природа может стать более послушным инструментом ментальных импульсов. Начинается организация сознания мозга, и энергетический фокус постепенно сдвигается от нижних центров к верхним. Человечество развивает «арийское сознание» и приближается к зрелости. У наиболее продвинутых людей происходит интеграция личности и переход под безусловный контроль личностного Луча, который синтетически соединяет все три тела, сплавляя их в единый рабочий агрегат. Позднее личность станет инструментом обитающей в ней души.

Это очень упрощенная схема длительного и трудного эволюционного раскрытия, сама простота которой свидетельствует о том, что мы даем широкое обобщение, опуская бесчисленные детали процесса. Начинается он с Индивидуализации и проходит две заключительные стадии – Посвящение и Отождествление.

История, известная на сегодняшний день, углубляется в прошлое лишь на очень короткий период, и хотя просвещенный историк и ученый может продлять историю человечества на миллионы лет, но о живших в те времена человеческих расах ничего не известно; ничего не известно о цивилизации, процветавшей в раннюю атлантическую эпоху двенадцать миллионов лет назад; совершенно ничего не известно о еще более древней лемурийской цивилизации, история которой отстоит от нас на пятнадцать миллионов лет; еще менее известно о сумеречном периоде, который имел место двадцать один миллион лет тому назад, когда люди едва ли были людьми и находились в такой близости к животному царству, что мы называем их громоздким именем «животный человек».

В течение этого колоссального периода времени между теми и нашей эпохами жили, любили и приобретали опыт мириады людей. Тела их поглощались земной почвой, и каждый оставлял в ней нечто из приобретенного за время жизни опыта — нечто, отличное от того, что он вкладывал в жизнь души на ее собственном плане. Это нечто определенным образом изменяло атомы и клетки физического тела и в свое время снова возвращалось в почву планеты. Каждая покинувшая тело душа периодически приходит на землю, и многие миллионы живущих сегодня на земле жили в позднеатлантическую эпоху и, следовательно, являются цветом и высшим продуктом той высоко эмоциональной расы. Они приносят с собой предрасположенность и врожденные тенденции, которыми наградила их прошлая история.

Великий изначальный грех лемурийской эпохи носил сексуальный характер и обусловлен был не только врожденными тенденциями, но и чрезвычайно плотной населенностью этой цивилизации, а также тесной связью с животным царством. Происхождение сифилитических болезней относится к тем временам<..>

Лемурийская раса практически истребила сама себя, злоупотребляя сакральным центром, который в то время был самым активным и влиятельным. В атлантическую эпоху главным объектом «входящего огня» был центр солнечного сплетения. Работа Иерархии в лемурийские времена заключалась, как я где-то упоминал, в раскрытии для юного человечества природы, смысла и значения физического проводника, так же как в следующей расе главным центром внимания и воспитания стал эмоциональный проводник, а в нашей расе стимуляции подвергается ум. Посвященным в лемурийские времена был тот, кто добился полного контроля над своим телом, и тогда выдающейся духовной практикой была хатха-йога. Со временем ей на смену пришла лайя-йога, вызывавшая функциональную активность всех центров эфирного тела (кроме горлового и головного). Это не тот вид активности, который возможен сейчас, ибо нельзя забывать, что в те времена Учитель не обладал таким развитием и пониманием, которые присущи нынешним Учителям, кроме, конечно, Тех, Кто пришел из других схем и сфер, чтобы помочь животному человеку и первобытному человечеству.

С течением веков человечество вступило в атлантическую стадию развития. Сознательный контроль физического тела опустился ниже порога сознания. В результате эфирное тело стало значительно сильнее (факт, который учитывают нечасто), а физическое тело все более автоматически реагировало на впечатления и руководство постоянно развивающейся природы желания. Желание стало чем-то большим, чем просто реакцией на животную физическую потребность и примитивные инстинкты; оно стало направляться на объекты и цели, чуждые телу, на материальное обладание и на то, что (увидев и возжаждав) можно присвоить. Как основной грех лемурийской эпохи (если это действительно можно называть грехом, учитывая низкий интеллект расы) состоял в злоупотреблении сексом, так главным грехом атлантов было воровство — всеобщее и повсеместно распространенное <..>

В Атлантиде были достигнуты такие вершины роскоши, о которых мы, со всей своей хваленой цивилизацией, ничего не знаем и которых никогда не достигали. До нас дошли лишь слабые отзвуки об этом — из легенд, из сведений о древнем Египте, из археологических открытий и древних сказок. В дни упадка Римской Империи произошел возврат чисто атлантической порочности и безнравственности. Жизнь была поражена миазмами чистейшего эгоизма, и самые источники жизни подвергались осквернению. Люди жили и дышали для того, чтобы обладать максимальной роскошью, изобилием вещей и материальных благ. Их душили желания и обуревала мечта никогда не умирать, но жить и жить, получая все больше и больше из того, что они желали...

Каждое человеческое существо на ранних стадиях своего развития (в древней Лемурии и в Атлантиде или в настоящее время обладая лемурийским или атлантическим сознанием, а таких немало) приходит в воплощение на одном из четырёх Лучей-Атрибутов, потому что лучи эти имеют особую и уникальную связь с четвёртым царством природы и, следовательно, с четвёртой Творческой Иерархией. В один из периодов (который уже отодвинулся в весьма далёкое и забытое прошлое) долгого, долгого цикла нынешней пятой расы, так называемой арийской, те, кто достиг определённого состояния сознания, перешли на один из трёх Лучей-Аспектов в соответствии с энергией, преобладавшей у них, или силовой линией, которая определялась этими Лучами. Один из Лучей-Аспектов и два из Лучей-Атрибутов (3,5,7) обусловлены Первым Лучом Могущества или Воли, тогда как 4 и 6 Лучи обусловлены Вторым Лучом Любви-Мудрости, о чём я уже неоднократно говорил. Такому переходу всегда предшествует цикл жизней на Третьем Луче Творческого Интеллекта (как я предпочитаю называть его). Период опыта на этом Луче длится очень и очень долго. История — какой мы её знаем и как она описывает становление от первобытных, изначальных времён — сохранилась лишь в оккультном учении, да в Архивах, остающихся в ведении Учителей. С точки зрения оккультизма известная история включает в себя лишь становление тех культур и цивилизаций, которые относятся к пятой коренной расе, причём только малая её часть считается арийской. «Арийская» — это лишь современное научное название небольшого периода современной истории. Арийский цикл охватывает период отношений между группами и нациями, хотя, считается (согласно логически вытекающей гипотезе), что ему предшествовали неизвестные циклы человеческого существования, когда по земле ходил первобытный человек. А иногда говорят о существовании предшествовавших ему и полностью исчезнувших цивилизаций, которые оставили после себя едва различимые следы древних организованных цивилизаций и культур, а также признаки общемировых связей, не имеющих, впрочем, неопровержимых доказательств. Предполагается, что такие связи должны были существовать ввиду схожести архитектуры, общих языковых корней, традиций и религиозных мифов.

В те далёкие периоды все люди были обусловлены четырьмя Лучами-Атрибутами, и как их души, так и воплощённые личности относились к одному из них. К середине атлантического цикла (бесчисленные миллионы лет назад) чрезвычайной силы достигло влияние Третьего Луча Активного Интеллекта. Некоторые продвинутые представители тогдашнего человечества постепенно подошли или, лучше сказать, влились в поток божественной энергии, который мы называем Третьим Лучом. Так впервые была осознана, и осознана человеком, возможность его превращения в интегрированную личность. Такая интеграция обязательно должна предшествовать сознательному посвящению человека.

Не забывайте сделанное мною ранее утверждение о том, что все Лучи-Атрибуты фокусируются на Третьем Луче-Аспекте и абсорбируются им. Понять это помогут те схемы, которые я дал и которые разрешил опубликовать в «Трактате о Космическом Огне». Они будут полезны, если вы постоянно будете помнить о том, что это попытка отразить истину наглядно и только символически.

Основная особенность атлантической расы состояла в том, что её наиболее развитые представители («её цвет» или «гребень волны», как это называется) были выразителями активного интеллекта. Её посвящённые должны были демонстрировать именно интеллект, а не любовь-мудрость, как сегодня. Это проявлялось в виде ментальной фокусировки, тренированного ума, готового к озарению, и больших творческих способностей. Для арийской расы, которую с оккультной точки зрения можно считать вобравшей в себя результаты практически всей известной нам истории, доминирующим постепенно становится влияние Второго Луча Любви-Мудрости. Люди быстро переходят на этот Луч, и число находящихся на этой энергетической линии весьма велико, хотя пока несравнимо с числом находящихся на Третьем Луче, насколько он выражен в настоящее время через один из четырёх Лучей-Атрибутов. Этой последней расе (опять-таки, через своих выдающихся представителей) придётся проявить дух любви через мудрость. Основой такого выражения служит раскрывающаяся включённость, развивающееся понимание и возрастающее духовное восприятие, позволяющие представить себе то, что находится за пределами трёх миров человеческой эволюции.

Здесь следует отметить, что предельно целенаправленная жизнь интеллектуала (какую демонстрировали высшие посвящённые в Атлантиде) и обширная, включающая жизнь современного, или арийского, посвящённого является задачей ученика на Пути Ученичества и в Ашрамах Учителей. Отличающие нынешнее человечество пытливый интеллект и всё более широкая включённость олицетворяются словами о «вертикальной и горизонтальной жизни» и символически изображаются в виде Креста. Таким образом, я показал вам, что Крест символизирует сугубо арийское раскрытие. Древнюю Атлантиду символизировала линия, олицетворяющая вертикальное направление ментального раскрытия и устремления. Христианское сознание, или сознание души, характеризуется совершенствованием и контролем ума и демонстрацией любви в служении. Таковы характерные особенности Иерархии и сущностные качества тех, из кого состоит Царство Божие.

У грядущей расы, которая ещё далеко впереди и которую выражают лишь посвящённые выше пятой степени, доминирующее положение постепенно займёт Луч-Аспект, воплощающий Волю Бога. Символ её пока раскрывать нельзя. У этой расы произойдёт слияние энергии божественной воли с развитыми и проявленными энергиями интеллекта и любви. А последняя раса (до которой пройдут ещё несказанные века) творчески синтезирует в себе все три Луча-Аспекта. Тогда все души будут находиться на одном из трёх Лучей-Аспектов, а все личности на одном из четырёх Лучей-Атрибутов. Все Лучи получат при этом — через Человечество, третий божественный планетарный центр, — совершенное выражение своей жизненности, качеств и творческого потенциала.

Изменено 09.01.2012 11:31
bugfixer invisible agent