Три пути

имена: Три линии жизни - Три пути приближения

Что мне хочется дать, так это представление о трех четких линиях, по которым человек способен подняться к Логосу и достичь союза с «Я» Солнечной Системы. Он может взойти по линии Ману, он может прийти по линии Бодхисаттвы или же добиться своей цели на пути Махачохана. Но особо отметьте, что на нашей планете Владыка Любви и Могущества, первый Кумара, является фокусом всех трех отделов. Он – Единый Посвятитель, и вне зависимости от того, работает ли человек по линии могущества, или по линии любви, или по линии интеллекта, он обязан, в конце концов, прийти к своей цели на синтетическом Луче Любви и Мудрости. Он обязан стать любовью и проявлять ее вовне; это может быть любовь, действующая через могущество, или любовь в гармонии, или любовь, работающая через знание, через церемониал или преданность, или просто чистая любовь и мудрость, объединяющая все остальные. Любовь была источником, любовь есть цель, любовь — это метод достижения.

Три линии приближения

Итак, есть три прямые линии контакта между высшим и низшим, причем все они находят фокусную точку через одного и того же Посвятителя и в то же время все сильно различаются по своим методам приближения. Если это усвоить, становится очевидным, что каждая является для человека (чья эгоическая нота — одна из трех, относится к одному из трех отделов) линией наименьшего сопротивления и тем путем, которым он легче всего может приблизиться к Итогу. Это объясняется наличием разных состояний сознания; принимая их во внимание, Великие оказывают очень большую помощь учащимся. В ходе медитации по избранной линии учащийся может шаг за шагом контролировать разные промежуточные стадии между собой и своей целью. Он делает восхождение через посредство различных фокусов силы. Такими фокусами могут быть его Высшее «Я», его Учитель, его идеал... Но они всего лишь ступени лестницы, на которой стяжаются расширения сознания, и человек способен раздвигать пределы своего сознания до тех пор, пока он постепенно не объемлет всё и не сольется, наконец, с Монадой, а позднее — со Всеобщим «Я», Самим Логосом.

Для большей ясности и удовлетворения присущей конкретному уму потребности дифференцировать эти три отдела описываются как отдельные, обособленные один от другого, хотя и имеющие общие точки соприкосновения. В действительности же — если уйти от иллюзии, всегда создаваемой умом — три суть один, семь есть лишь составные части единого синтетического целого. Они совмещены, переходят один в другой. Все три отдела — необходимые части единой организации, которой руководит Господь Мира. Они всего лишь исполнительные ведомства, в которых вершатся дела нашей планеты, и каждое ведомство зависит от остальных; все работают в теснейшем сотрудничестве. Человеку, действующему по какой-то линии, надо помнить о том, что в свое время, перед достижением совершенства, он обязан реализовать синтез целого. Он должен воспринять это как факт не подлежащий сомнению, а не просто как ментальную концепцию; в его медитации, в конечном счете, наступает момент, когда к нему приходит реализация сущностного единства и он знает себя как часть большего целого.

В этих трех отделах методом приближения к Главе Отдела является медитация, средства же, с помощью которых учащийся входит в сопряженность с сущностной Жизнью отдела (какой бы термин мы ни использовали), различаются. Жизнь внутри формы проявляется — в результате медитации — трояко. Результаты медитации, демонстрируемые чертами характера, если можно так выразиться, представляют собой в действительности одни и те же аспекты проявления, но зафиксированные при разных состояниях, или условиях. Систематизируем их:

  • Линия Ману — Сила, Могущество, Способность управлять.
  • Линия Бодхисаттвы — Магнетизм, Притяжение, Целительство.
  • Линия Махачохана — Электричество, Синтез, Организация.

Хочу подчеркнуть, что жизненная тенденция учащегося, медитирующего по одной из трех линий, соответствует перечисленным, хотя обязательно окрашена и усреднена его личностным Лучом и точкой эволюции. Если вы исследуете три слова, описывающие каждую линию, они окажутся для вас очень просветляющими. (Я стремлюсь не оснастить ментальное тело, а тренировать интуицию). Эти слова демонстрируют закон, действующий через три группы, и активное выражение в трех мирах соответственно линиям. Для каждой линии существуют свои особые формы, благодаря которым достигаются эти результаты, и наступает время, когда начатки этих форм (первые фундаментальные формулы) пора давать тем, кто готов и кто исполнил необходимую подготовительную работу.

1. Линия Ману

Мы можем здесь до некоторой степени приблизительно обозначить метод и изложить определенные правила, которые со временем окажут большую помощь.

Первая линия — это линия управления, расового развития, работы в материи и с материей всех форм на всех планах человеческой эволюции. Это, как я упоминал, линия оккультизма. Она воплощает иерархический метод, она олицетворяет божественную автократию, — именно по этой линии наш Солнечный Логос налагает на людей Свою Волю. Она тесно связана с Владыками Кармы, именно через отдел Ману проводится Закон Причины и Следствия. Четверо Владык Кармы работают бок о бок с Ману, ибо Они проводят Закон, а Он манипулирует формами людей, континентов, рас и наций, дабы закон мог быть должным образом исполнен.

Поэтому человек, который через медитацию пытается контактировать с этими силами, чтобы благодаря им обрести единство и достичь сознания Волевого аспекта, работает по установленным правилам, восходит от точки к точке посредством нужных форм и постоянно размышляет о Законе и его действиях. Он старается понять, он различает и исследует; он занят реальностью и её местом в божественном плане. Он признает наличие внутренней жизни, но концентрируется главным образом на ее методе и форме проявления. Базовые правила выражения и управления привлекают его внимание; изучая правила и законы и стремясь разобраться, он обязательно соприкасается с Правителем. Он восходит выше и выше — от правителя микрокосма в трех мирах к эгоической группе и ее фокусу, Учителю; от правителя этой группы он поднимается к Ману, Правителю отдела, в котором он занимает свое место, далее к Правителю Мира, потом к Планетарному Логосу и, наконец, к Солнечному Логосу.

2. Линия Бодхисаттвы

Это линия религии, философии и развития внутренней жизни. На ней имеют дело скорее с сознанием внутри формы, чем с самой формой. Это линия наименьшего сопротивления для многих. Она воплощает аспект мудрости Логоса, именно через эту линию преимущественно проявляется Его любовь. Поскольку сама Солнечная система представляет собой прямое выражение Логоса, Его аспект любви, то всё в манифестации основывается на любви — любви правящей, любви изобилующей, любви в действии, — лишь на этой второй линии манифестация достигает своего апогея и в конечном итоге абсорбирует все остальные.

Человек, медитирующий по этой линии, всегда старается войти в сознание всего, что дышит, и в ходе многоступенчатых расширений сознания достичь, наконец, Всеобщего Сознания и войти в жизнь Верховного Существа. Так он вступает в жизнь всего, что внутри Логоического Сознания.

Он размышляет не столько о Законе, сколько о жизни, определяющейся этим Законом. Благодаря любви он понимает, благодаря любви он сливается поочередно со своим Эго, со своим Учителем, со своей эгоической группой, со всеми группами и, наконец, входит в сознание Самого Божества.

3. Линия Махачохана

Это линия ума, или интеллекта, линия знания и науки. Это линия абстрактного ума и изначальных идей. Человек размышляет не столько о Законе, не столько о Жизни, сколько о проявленных следствиях обоих и о причинах. Человек, работающий по этой линии, всегда интересуется почему, как и откуда, старается синтезировать, постичь и сделать прообразы и идеалы проявленными фактами. Он размышляет об идеалах, как он их чувствует; он стремится соприкоснуться с Универсальным Умом, узнать его секреты и выразить их. Это линия деловой организации, по ней работают также художники, музыканты, ученые и работники мира. Духи Любви и Активности проводят много времени в каждом из пяти ее отделов, прежде чем перейти на линии любви и могущества.

В медитации человек обращается к какому-нибудь идеалу, определенной части божественного плана, предмету красоты и искусства, научной или расовой проблеме и, размышляя о них посредством низшего ума, выясняет всё, что можно узнать и почувствовать. После этого он пытается поднять свое сознание еще выше, пока не увидит источник просветления и не достигнет света и нужной информации. Он восходит, при этом входя в сознание тех, кто выше его, испытывая к ним не столько любовь (как на второй линии), сколько восхищение их достижением, чувствуя радость, благодарность за то, что они дали миру, и он предан той же идее, которая побуждает их к действию.

Итак, уже самое поверхностное знакомство с тремя описанными линиями показывает, что поднимаются все сыны человеческие. Даже те одиночки — часто презираемые — могут на своем месте благодаря преданности идеалам работы, науки или даже деловой организации быть такими же продвинутыми, как и те, кого считают более высокими и кто более наглядно демонстрирует аспект любви божественного «Я». Не забывайте, что активность есть такое же божественное фундаментальное выражение Всеобщего Отца, как и жертвенная любовь, и превосходит то, что нам известно как могущество, поскольку аспект могущества пока еще не понят никем из вас, да и не будет понят до проявления в будущем.

Работа Ману

Работа Ману состоит, главным образом, в управлении, в осуществлении планетарной политики, в создании, направлении и разрушении расовых типов и форм. Ему поручено проводить волю и воплощать замысел Планетарного Логоса. Он знает, какова непосредственная задача эволюционного цикла, за который Он отвечает, и Его работа состоит в том, чтобы сделать эту волю свершившимся фактом. Он работает в более тесном сотрудничестве с дэва-строителями, чем Его Брат Христос, так как Ему предназначено определять расовые типы; выделять группы, из которых произойдут расы; манипулировать силами, смещающими земную кору; поднимать и опускать материки; повсеместно оказывать влияние на умы государственных деятелей, чтобы вести расу в нужном направлении и создавать условия, способствующие развитию каждого конкретного типа. В настоящее время можно наблюдать эту работу в Северной Америке и Австралии.

Протекающая через Него энергия исходит из головного центра Планетарного Логоса и передается Ему через мозг Саната Кумары, Который фокусирует в Себе всю планетарную энергию. Он работает посредством динамической медитации, проводимой внутри головного центра и достигает Своих результатов благодаря полному осознанию того, что должно быть сделано, благодаря способности визуализировать то, что необходимо исполнить для достижения искомого, и благодаря умению передавать творческую и разрушительную энергию Своим помощникам. И всё это осуществляется могуществом провозглашенного звука.

Работа мирового учителя Христа

Подобно тому как Ману обеспечивает тип и формы, через которые сознание может эволюционировать и набирать опыт, тем самым делая возможным существование в самом глубоком смысле этого слова, так и Мировой Учитель направляет это внутреннее сознание в его аспекте Жизни, или Духа, стараясь энергетизировать его внутри формы, так чтобы со временем форма могла быть отброшена и освобожденный Дух мог вернуться туда, откуда он пришел. Всегда с той поры, как Он покинул землю, как это более или менее точно рассказано в библейской истории (хотя многие детали в ней искажены), Он оставался с сынами человеческими; Он никогда в действительности не уходил, но наяву, в физическом теле, Он может быть найден лишь теми, кто знает путь; Он обитает в Гималаях и работает в тесном сотрудничестве с двумя Своими великими Братьями, Ману и Махачоханом. Он ежедневно благословляет мир, ежедневно на заходе солнца Он стоит под большой сосной в Своем саду с руками, простертыми в благословении всех, кто искренне и серьезно устремлен. Все ищущие Ему известны, и хотя они могут Его не осознавать, излучаемый Им Свет стимулирует их желание, питает искру пробивающейся Жизни и подстегивает стремящихся, пока не наступит великий день и они не встанут лицом к лицу перед Тем, Кто, “будучи вознесен” (в оккультном смысле), привлекает всех людей к Себе как Посвятитель в священные мистерии.

Работа Владыки цивилизации Махачохана

Его работа направлена на усиление, укрепление той связи между Духом и материей, Жизнью и формой, “Я” и “не-я”, результатом которой является то, что мы называем цивилизацией. Он манипулирует силами природы и представляет Собой главный источник электрической энергии, какой мы ее знаем. Будучи отражением Третьего, или творческого, аспекта, Он получает энергию из горлового центра Планетарного Логоса, и именно Он многими способами делает возможной работу Своих Братьев, планы и желания Которых согласуются с Ним, а Он дает инструкции многочисленным дэвам-исполнителям.

Таким образом, Воля, Любовь и Интеллект представлены этими тремя великими Владыками; “Я”, “не-я” и связь между ними синтезированы в единстве проявления; управление расой, религия и цивилизация составляют одно связное целое; физическое выражение, аспект любви, или желания, и ум Планетарного Логоса выявляются объективно. Самое тесное сотрудничество и единство существуют между этими тремя Личностями, и каждое движение, каждый план и каждое событие представлены в Их объединенном предвидении. Они ежедневно соприкасаются с Господом Мира в Шамбале, и всё управление делами находится в Их руках, а также в руках Ману четвертой коренной расы. Мировой Учитель по Своей должности связан как с четвертой, так и с пятой коренными расами...

В отделе Махачохана значительное число Учителей в составе пяти отделений работают с дэва эволюцией и аспектом интеллекта в человеке. Они разделяются соответственно четырем малым Лучам атрибута, это:

  • 4. Луч гармонии, или красоты.
  • 5. Луч конкретной науки, или знания.
  • 6. Луч преданности, или абстрактного идеализма.
  • 7. Луч церемониального закона, или магии,

так же как главы трех отделов представляют три главных Луча:

  • I. Воли, или Могущества.
  • II. Любви и Мудрости.
  • III. Активного Интеллекта, или Адаптации.

Синтезированные Махачоханом четыре Луча, или атрибута ума, вместе с Третьим Лучом, Лучом интеллекта, образуют совокупность пятого принципа – ума, или манаса.

Изменено 25.04.2012 21:16
bugfixer invisible agent