Свободная воля

имена: свободная воля

Однако (и это чрезвычайно важно) вся эта активность, всё направленное раскрытие, вся эволюционирующая цель и жизненность, все события во всех царствах природы и все фазы улучшения жизни человеческой семьи, калейдоскоп событий, возникновение свойств и тенденций, появление форм с их уникальной окраской, качествами и видами активности, все виды синтеза и слияния, побуждения, инстинкты и устремления, проявления любви и ненависти (как выражения великого закона притяжения и отталкивания), рождение цивилизаций, наук и искусств со всеми их чудесами и красотой, — всё это лишь выражение воли-быть определённых Существ, или Жизней. И сознание Их настолько превышает человеческое, что только посвящённый высокой степени способен постичь Их подлинный План. То, что мы видим сегодня, является лишь выражением Их энергий в процессах формообразования и эволюции сознания. План в восприятии учениками мира, которые стараются содействовать его осуществлению, есть лишь та его часть, которая имеет отношение к человеческому сознанию. Мы ещё не в состоянии уловить даже слабых отблесков грандиозного синтетического Плана для эволюций, отличных от человеческой, как сверх-, так и дочеловеческих; даже в общих чертах божественный идеал, лежащий в основе совокупности проявленных процессов даже на нашей маленькой планете, пока непостижим для нас. Реально нам известен лишь лишь сам факт существования Плана, то, что он исполнен глубочайшего блага, что мы охватываемся им и подчинены ему.

И тут сокрыт ключ к сложной проблеме свободной воли. Можно утверждать следующее: в том, что касается активности в человеческом царстве, свободная воля существует в пределах разумных действий разумного человека. Там, где нет умственной деятельности и где нет способности различать, анализировать и выбирать, нет и свободной воли. В более обширных процессах Плана, включающих всю планетарную эволюцию, для крошечной единицы, человека, свободной воли нет. Он, например, подчинен так называемым «деяниям Божьим», перед которыми бессилен. Нет у него ни выбора, ни спасения. Это намёк на действие кармы в человеческом царстве; карма и сознательная ответственность неразрывно сплетены друг с другом.

В Атлантическую эпоху свободной воли не существовало. В настоящее время существует тенденция к свободной воле (отметьте этот термин), которую мы называем свободой и независимостью, свободой мысли и правом индивида определять вопросы, подлежащие и не подлежащие контролю со стороны группы. Появились атрибуты и качества свободной воли, но не божественный принцип свободной воли как таковой. Мы пока мало что знаем о нем. Только ученики мира и посвященные знают истинное значение и следствия свободы выбора и правильного использования воли, так как они мотивируются благом группы и потребностями большинства.

Испытанием, которому должно было быть подвергнуто человечество и которое представляет определяющий фактор нашего времени, является его готовность посвятить — при своем уровне ментального развития и знания — это знание и свои ментальные и научные достижения групповым или эгоистическим целям, материальным вопросам или духовным побуждениям и импульсам...

Урусвати знает, что людям особенно трудно совместить понятие свободной воли с руководством. Одни кричат об уничтожении руководителей, другие вопят против свободной воли, но сама жизнь показывает, что лишь равновесие дает продвижение.

Среди обычной жизни можно видеть, как гармонично уживаются оба понятия. Учитель дает задание и добавляет: «Приложи свое уменье, чтобы лучше решить». Такое простое пояснение дает полное решение, насколько могут мирно преуспевать оба понятия. Руководство лишь развивает свободную волю, и она в развитии сознает целесообразность руководства. Но к этому вопросу каждому придется обратиться много раз.

Люди как бы поделились на два непримиримых стана. Любители свободной воли называют последователей Учителей ретроградами, но последователи руководства зовут разрушителями любителей свободной воли. Таково недоразумение, которое отнимает у людей лучшие возможности. Нужно искать обстоятельство, которое могло бы покрыть крайности общим куполом. Легко представить жизнь в беспредельности, под таким куполом соединятся многие понятия. Найдутся меры, которые покажут ничтожество произвольных делений.

Нужно, чтобы истинный учитель поощрял свободную волю, и разумный ученик, именно напрягая свободную волю, оценил бы значение учителя. Можете заметить, как многократно Мы возвращаемся к противоположениям учительства и свободной воли. Люди нуждаются в особом примирении этих неделимых понятий. Лучшее будущее зависит от гармонии противоположений. Кто не желает понять это спасительное условие, должен принять многие страдания. Учитель не может переродить упрямство ученика, если он не приложит усилий доброй воли. Но добрая воля и есть свободная воля.

Мыслитель указывал, что добро, и свобода, и красота живут под одной кровлей.

Несерьезному мыслителю и неподготовленному оккультному ученику может показаться, что, поскольку Бог, или Планетарный Логос, всемогущ, Он мог бы с легкостью, состраданием и большой пользой вмешаться в плачевную мировую ситуацию и положить конец войне наций с помощью какого-нибудь яркого приема, эффектного естественного катаклизма или высокой манифестации, которая принесла бы много добра. Предположим, такого рода событие решительно убедило бы нападающую агрессивную сторону, что ее дни сочтены и что было бы лучше направить усилия на немедленное завершение. Казалось бы, всё относительно просто; однако сочетание законов природы, свободной воли самого человечества и неизбежной кармы делают вмешательство на таких условиях невозможным. Из этого не следует, что невозможно вмешательство в какой бы то ни было форме, но оно должно соответствовать закону. Не должно быть вмешательства в право человечества распоряжаться своими делами; кроме того, его следует так спланировать во времени, чтобы достигнуть наилучших результатов.

Я хотел бы прежде всего коснуться трех упомянутых выше проблем — естественного закона, свободной воли и кармы. Таким образом мне, возможно, удастся устранить некоторую неопределенность мышления многих учеников <...>

Сегодня в текущей мировой ситуации многие находят для себя оправдание, освобождающее их от конкретного действия и ответственности. Они заявляют, что происходящее сейчас — просто действие Закона Кармы, или Закона Причины и Следствия, и потому они ничего не в силах предпринять в этом отношении. Их позиция такова, что это не их дело, что со временем процесс исчерпает себя и всё опять встанет на свои места. Всё пройдет, и, возможно, не затронет их. Говоря так, они игнорируют третий аспект того же закона, который мы назвали свободой воли. Именно правильное применение свободной воли и ее осознанное выражение должны со временем исправить действие кармы и преобразовать то, что сегодня порождает столько зла и хаоса в мире, в проявление добра и основание успешного поиска истинного счастья. Поэтому те, кто взирает на ужасные страдания человечества, отказываясь впутываться и тем самым избегая ответственности как интегральной части человеческой семьи, безусловно нарабатывают себе немало дурной кармы. Они должны научиться той или иной форме участия, так как нынешняя ситуация несет в себе зерна освобождения человечества, когда сущность зла будет в какой-то мере познана и, прежде всего, когда будет осознано единство человечества и прав человека. Те, кто воюет против человеческой расы и кто стремится силой отнять у нее Богом данную цель достижения свободы, должны быть изгнаны туда, откуда явились. Те, кто отказывается участвовать в этой борьбе за свободу, будут лишены плодов свободы, по меньшей мере в рамках своего семейного круга, своей привычной жизни и личных обстоятельств. Говоря об “изгнании туда, откуда они явились”, я употребляю слова как в прямом, так и в оккультном смысле.

Таким образом, именно свободная воля и воля-к-добру человечества должны решительно положить конец настоящему конфликту. Первая из них относится к ответственности человека перед человеком; вторая, правильно осознанная, касается правильного отношения человека к божественной цели, его правильной ориентации по отношению к божественной доброй воле и его правильному участию в ее выражении. Когда эти условия выполняются, тогда возможен акт божественного вмешательства <...>

Свободная воля предполагает базовое осознание линий мирового раскола, верный выбор и последующее правильное действие ради группы и в каждом случае определяется благом целого, а не части. Только теперь человечество начало достигать той точки, когда свободная воля может иметь важное значение. До сих пор было мало столь необходимых сегодня проявлений свободной воли. Именно недостаток свободной воли сдерживает в наши дни решительную активность. Это важное заявление, и именно в этой сфере великие нейтральные нации могут оказать большую помощь в руководстве делами человечества. Агрессия, страх, ужас, дурные предчувствия и оцепенение, обусловленные чрезмерной непрерывной ментальной и физической болью, подавляют свободную волю во многих странах мира. Во многих частях Европы в настоящее время нет свободы воли.

Предрассудки, неверное толкование преподносимых фактов, ложный и чрезмерный идеализм, расистские и националистические мыслеформы и боязнь ответственности препятствуют выражению свободной воли в менее пострадавших странах мира. Моральная неготовность и нежелание отказаться от многочисленных и разнообразных ложных интерпретаций истины Христова учения являются сегодня препятствием для многих людей. Освобождение человечества наступит тогда, когда так называемые добрые люди во всем мире отвергнут свои любимые теории и излюбленные идеалы и осознают тот непреложный факт, что вхождение в Царство Бога и в Новый Век будет возможно тогда, когда они по-настоящему полюбят человечество и будут бескорыстно ему служить, когда они узрят божественную цель и когда человечество станет единым и неделимым целым. Тогда мелкий национализм, религиозные расхождения и корыстный идеализм (ибо большинство людей идеалисты в той мере, в какой они стремятся к спасению собственной Души) будут подчинены потребностям человечества, благу человечества и будущему благосостоянию целого...

Я часто говорил вам, что окончательное решение мировых проблем должно осуществляться через сознательный выбор самого человечества; Иерархия и ученики Христа никогда не прибегают к принуждению, чтобы заставить людей совершить желательное действие. Свободная воля человека неприкосновенна. В настоящее время[*]1948 г. - прим. trita.net человечество вступает в уникальный период освобождения человеческой Души или ее окончательного порабощения. Правильный выбор приведет к Царству Божию; противоположный ему — к регрессу, который продлиться века и превзойдет злодеяния прошлого...

bugfixer invisible agent