Свобода

принцип свободы - закон свободы

Человек связал себя малыми привычками. Он опутан паутиною ярых предрассудков. Где же скованный узник может сражаться за свободу человечества? Может ли Йог преклониться перед малыми чудищами обихода? Может ли путник Надземного Мира шествовать свободно под грузом малых колючих привычек? Человек настолько боится передвинуть малейшую частицу быта, что даже не чувствует, как приступить к обновлению жизни. Невозможно утверждать свободу, когда рабство царит.

Мыслитель говорил: «Прежде, чем думать о свободе других, освободи себя»

“Свобода”, как ее расценивают Владыки Освобождения, — не что иное как признание правильных человеческих отношений, свободно установленных, добровольно принятых и мотивированных чувством ответственности как защитной стеной. Это произойдет не через навязывание силой, а благодаря правильному толкованию и быстрому принятию массами, склонными путать распущенность (личностную свободу поступать по выбору низшей природы) и свободу Души и сознания. Тем не менее эта свобода — простейший для человеческого восприятия аспект божественной воли. По существу, это первое откровение природы Божественной Воли и качества Шамбалы, данное человеку.

Принцип свободы — это влиятельная энергия, способная уникальным образом проникать в субстанцию. Этот божественный принцип представляет тот аспект влияния, которое Сириус оказывает на нашу Солнечную систему и особенно на нашу планету. Принцип этой свободы составляет один из атрибутов Божества (как воля, любовь и ум), о котором человечество знает ещё очень мало. Свобода, за которую борются люди есть один из низших аспектов этой космической свободы, связанной с теми великими эволюционными достижениями, что позволяют жизни или аспекту духа освободиться от контакта, воздействия и влияний субстанции.

Именно принцип свободы позволяет Санату Кумаре, пребывая на Земле, оставаться свободным от контактов с кем бы то ни было, кроме Тех, Кто прошёл Путь Освобождения и теперь свободен на космическом физическом плане. Именно этот принцип позволяет посвящённому достигать состояния «изолированного единства»; именно он стоит за Духом Смерти, мотивируя этого великого Исполнителя освобождения; именно он обеспечивает «канал могущества» между нашей Иерархией и далёким солнцем, Сириусом, и стимулирует ту «культуру свободы» или освобождения, которой в своей работе руководствуется Учитель Мудрости; именно он вызывал волнения и водовороты конфликтов в самые отдалённые века, а в век нынешний распознаётся по действию Закона Эволюции в каждом царстве природы; именно он «поддерживает», или стоит за любым прогрессом. Это таинственно «оказываемое влияние», это «притяжение от» формы (по простому определению) распространяется Сириусом, и для него у нас нет названия. Это закон, и три космических Закона — Синтеза, Притяжения и Экономии — являются лишь его аспектами. Ни один из этих трёх вспомогательных законов не вводит никаких правил или ограничений для Господа Мира, Закон же Свободы подразумевает определённые ограничения, если можно употребить столь парадоксальную фразу. Именно поэтому Господь Мира известен как «Великая Жертва», ибо (по этому закону) Он сотворил нашу планетарную жизнь и всё, что она в себя включает, чтобы научиться проводить этот закон с полным пониманием и полным сознанием и в то же время принести освобождение мириадам форм Своего творения.

В настоящее время Закон Экономии затрагивает всё человечество во всех фазах его жизни. Начинает оказывать определённое влияние Закон Притяжения, особенно на работу Иерархии. Многие посвящённые и старшие ученики начинают постигать суть Закона Синтеза и реагировать на него. И только встав на один из семи Путей, Учитель работает с Законом Свободы. Как вы, наверно, догадались, это не настоящее его название, ибо в конечном счёте освобождение и свобода только следствия его действия. Этот уникальный и таинственный закон управляет Жизнью и Жизнями на Сириусе и для этой неведомой «сферы функционирования и интеллектуальной активности» является тем же, чем Закон Экономии — для нашей планеты, то есть низшим из законов, контролирующих существование в планетарной форме.

Когда наваждение авторитета переносится в область духовного сознания человека, возникают такие ситуации как эпоха инквизиции в ее наихудших формах, эпоха авторитета церкви с акцентом на организации, правлении и наказании, или на неоспоримом господстве какого-нибудь учителя. Высшие формы наваждения авторитета проявляются как признание права на власть Солнечного Ангела, Души, или Эго. Между этими двумя крайностями, отражающими младенчество расы и свободу, которая придет, когда большая часть рода человеческого достигнет свободы Души, лежат многочисленные типы и виды промежуточных реакций. Что же мы обнаруживаем, иллюстрируя наш предмет и акцентируя аспект наваждения в той мере, в какой он влияет на ученика и на проблему, с которой он сталкивается? Ученик освободился до некоторой степени от навязанного контроля ортодоксального учения и от руководства наставника. Он свободен (насколько он может судить) от такого контроля. Однако, зная свою фундаментальную слабость и соблазн личности, он сохраняет бдительность по отношению к себе и к древним правилам контроля и учится крепко стоять на собственных ногах, принимать собственные решения, самостоятельно различать истину. Он учится выбирать свой путь. Но, подобно всем тем, кто не принял некоторых высших посвящений, он может (в соответствующий момент) уступить наваждению собственной свободы и автоматически подпасть под в наваждение своего идеала свободы — того идеала, который он сам создал. Он становится пленником свободы. Он отвергает любое правило, за исключением того, что он называет “правилом собственной Души”, забывая, что его контакт со своей Душой все еще непостоянен. Он настаивает на своем праве на самостоятельность. Он упивается своей вновь обретенной свободой. Он забывает, что, оставив авторитет учения и наставника, он должен учиться принимать авторитет Души и группы Душ, с которыми он связан через свою Карму, свой лучевой тип, свой выбор и неизбежные следствия воссоединения. Отказавшись от руководства на Пути со стороны другого лица, с частично открытыми глазами, он сейчас стремиться пролагать Путь к конечной цели, забывая однако, что он прокладывает Путь в унисон с другими и что на этом Пути существуют определенные “Правила Дорожного Движения”, то есть Правила Пути, которыми он должен овладеть, и притом — в унисон с другими. Он поменял индивидуальный Закон на групповой, но он все еще не знает групповой Закон так, как должен бы знать. Он продвигается в одиночестве настолько успешно, насколько может, окутанный ореолом свободы от авторитета, которой ему удалось достичь. Он дает себе обещание не принимать никакого авторитета и руководства.

Те из нас, кто наблюдает за ним с более ясных высот достижения, видят, как его постепенно окутывают облака тумана и наваждения, которые постепенно растут вокруг него, так как он становится “пленником тумана свободы” и упивается тем, что ему кажется фактом его независимости. Когда его зрение проясниться и когда его ментальный аспект разовьется и раскроется в большей степени, он узнает, что Закон Группы должен распространяться, и непременно распространится, на него и что руководство со стороны низшей природы должно быть заменено руководством со стороны Души. Это групповое правило и работа по Закону группы. Он выбился из массы ищущих Пути на сам Путь. Поэтому он находится впереди масс, но он не одинок, даже если он думает, что это так. Он обнаружит многих других, которые идут тем же путем вместе с ним, и их число будет устойчиво возрастать, так как он прогрессирует. Правило взаимодействия, движения и группового распознавания, работы и служения будет налагаться на него до тех пор, пока он не обнаружит, что является членом Новой Группы Мировых Служителей, работающих в соответствии с правилами, управляющими их деятельностью. По мере того как он учится продвигаться вместе с ними по Пути, управляющие побуждения и техники избранного ими служения проникают в его сознание, и он автоматически и естественно начинает подчиняться более высокому ритму и соглашается с Законами, которые контролируют групповую жизнь и групповое сознание. В конце концов он обнаруживает, что входит в безмолвные святилища, где обитают Учителя Мудрости, и работает в групповом ритме вместе с Ними, подчиняясь так Законам Духовной Жизни, которые являются субъективными Законами Бога.

Но вновь и вновь, продвигаясь по Пути, он будет восставать против контроля и попадать каждый раз в наваждение своей мнимой свободы. Свобода от контроля личности действительно существует. Свобода от контроля других личностей — тоже. Но нет и не может быть никакой свободы от Закона Служения и от постоянного взаимодействия человека с человеком, Души с Душой. Быть действительно свободным означает пребывать в чистом, незамутненном Свете Души, который, преимущественно и в основе своей, присущ групповому сознанию.

Поэтому, когда кто-либо из вас подвергнется сомнениям и беспокойству, желая и требуя свободы от авторитетов, пусть он позаботиться о том, чтобы не покориться наваждению желания быть свободным от влияния своей группы и убедится, что не ищет — как чувствительная душа — путей к бегству. Я использую это выражение в современном психологическом смысле. Задайте себе вопрос: так ли важен ваш комфорт и ваше спокойствие ума для вас и для других, что во имя его вы можете пожертвовать целостностью группы? Является ли ваше внутреннее удовлетворение адекватным оправданием того, чтобы тормозить достижение запланированной групповой цели? Ибо это несомненно будет торможением. Каким бы ни было ваше решение, оно, в свою очередь, будет авторитарным решением со всеми последствиями для группы...

Период интенсивных страданий, наказания наваждениями и иллюзией, увязания в ситуациях, из которых долго не видно никакого выхода, и неуклонного продвижения — насколько это возможно для стремящегося в столь удручающем положении — в правильном направлении и с духовной решимостью. Всё это, как правило, происходит во тьме, где он опирается на свой ум, ищущий понимания с помощью логики, но редко действует по вдохновению. И тем не менее, благотворная работа совершается. Достигается контроль над эмоциями, и умственный фактор неотвратимо и всё увереннее занимает своё законное место. Время от времени от души через ум поступает свет, мерцающий, ещё неустойчивый, непредсказуемый и нередко осложняющий положение, но в конечном итоге дающий тот необходимый контроль, который приводит к свободе.

Подумайте над этим. Свобода — это лейтмотив индивида, стоящего в преддверии второго посвящения и того, что ждёт его за ним, — подготовки к третьему посвящению. Свобода — это ключевая нота мирового ученика в настоящее время: свобода жить, свобода мыслить, свобода знать и планировать, которой требует человечество сегодня.

Посвящение (Преображения), которое мы будем рассматривать следующим, является самым важным из всех перечисленных. С определённой точки зрения оно имеет особую связь с пятым Посвящением Откровения и седьмым Посвящением Воскресения. Все три ведут к свободе: свободе от личности, свободе от слепоты, или свободе от всех семи планов нашего планетарного существования — планов, которые иногда называют планами человеческой и сверхчеловеческой эволюции. Вы уже заметили, что я затронул аспект посвящения, о котором мы почти не говорили до сих пор, — аспект свободы. Путь Посвящений иногда называется Путём Освобождения, и к этому важному аспекту процесса посвящения я и пытаюсь привлечь ваше внимание. Я постоянно говорю о том, что посвящение на самом деле не является той причудливой смесью самодостаточного достижения, церемониала и признания Иерархией, какую рисуют основные оккультные группы. В гораздо большей степени это процесс исключительно напряжённого труда, превращающего посвящённого в то, чем он и является. Здесь можно говорить о признании Иерархией, но не в том виде, в каком это обычно изображается. Посвящённый оказывается в обществе тех, кто прошёл перед ним, где его не отвергают, но присматриваются к нему и поручают работу.

Посвящение — это также ряд всё бóльших освобождений, дающих всё более широкую свободу от прошлого опыта и подразумевающих дальнейшее продвижение по пути (требуемое или разрешаемое душой). Эти освобождения — результат Отстранённости, Бесстрастия и Различения. В то же время Дисциплина принуждает и делает возможным тяжёлый труд, без которого не подняться на следующую ступень. Каждому из четырёх методов (ибо это именно методы) предшествует преодоление ряда иллюзий, выявление и осмысление которых не оставляют стремящемуся иного выбора, как только двигаться к ещё большему свету.

Я хочу, чтобы вы изучали посвящение под углом освобождения, смотря на него как на процесс напряжённого достижения свободы. Осознав этот базовый аспект посвящения, посвящённый неразрывно связывает свой опыт с опытом всего человечества, основная борьба которого направлена на обретение той свободы, «которая позволит раскрыться душе и её способностям и сделает свободными всех людей, потому что каждый из них обретёт собственную свободу».

Изучая девять посвящений с этой точки зрения, вы убедитесь, что каждое из них совершенно однозначно отмечает точку достижения, и потому весь предмет посвящения обретает новую красоту и выдвигает дополнительные причины терпеть боль и бороться ради достижения. Позвольте мне намекнуть (и не более) на то, что я имею в виду:

Посвящение I Рождение Свобода от контроля физического тела и его наклонностей.
Посвящение II Крещение Свобода от контроля эмоциональной природы и эгоистической чувствительности низшего «я».
Посвящение III Преображение Свобода от древнего авторитета тройственной личности, отмечающая кульминационный момент в истории всех посвящённых.
Посвящение IV Отречение Свобода от всякого эгоизма и отвержение личной жизни в интересах большего целого. Даже душевное сознание теряет своё значение, а его место занимает более универсальная и близкая к божественному Уму осведомлённость.
Посвящение V Откровение Свобода от слепоты — освобождение, позволяющее посвящённому обрести новое видение. Это видение Реальности, лежащей за всем, что ощущалось и было известно до сих пор.
Посвящение VI Решение Свобода выбора. Варианты выбора описаны выше в данной книге.
Посвящение VII Воскресение Свобода от власти феноменальной жизни семи планов нашей планетарной Жизни. В действительности это «подъём из или над» космическим физическим планом.
Посвящение VIII. Переход Свобода от сознания (в вашем понимании этого слова) и обретение такой осведомлённости, или сознательного распознания, которые не имеют отношения к сознанию, как вы понимаете данный термин. Это можно рассматривать как абсолютную свободу от чувствительности, но при полном расцвете того качества, которое мы неадекватно называем «состраданием». Больше я ничего не могу сказать.
Посвящение IX Отказ Свобода от каких бы то ни было соблазнов, особенно относящихся к высшим планам. Нужно постоянно помнить (о чём я не устаю повторять), что наши семь планов суть семь подпланов космического физического плана.

Цель такой свободы в действительности представляет собой главный стимул для движения по Пути Возвращения. Одним из самых духовно обнадёживающих моментов в сегодняшнем мире является звучащее в каждой стране слово Свобода. Великий ученик Ф.Д. Рузвельт «закрепил» это слово в новом, более универсальном смысле, и теперь оно наполнено для человечества более широким и глубоким смыслом.

Независимость существования человека является невозможностью. Сущность Космического Магнита настолько связывает космические явления между собою, что невозможно представить себе независимое существование. Только Космический Магнит может одно существование включить в цепь для проявления.

Так сложно сочетание всех элементов, что недоступно человеку усмотреть все проявления жизни. Вселенная в огне, и бушует Огонь Пространственный. Легко проследить, как одно кольцо влечет за собою другое. Как один нарост утверждает другой. Как одна жизнь предсказывает другую. Но не легко человеку принять истину о его зависимости. Ведь ту цепь существований не прервать, не выделить себя, не приостановить течения. Как один поток Вселенная!

Свобода, которая так манит человека, есть иллюзия. В Беспредельности есть свобода выбора, и в этом — вся красота. Свобода выбора утверждает человека. И назначает человек сам себе мир следствий. Так творится жизнь зависимости. Нескончаемы существования и связаны явлениями строительства.

Зависимость мышления ставит каждого живущего человека в утверждение, что сам не продвинется. Так каждый определяет сам свой путь. Устремление творит жизнь. Потому пусть каждый дух найдет свой путь.

Изменено 03.12.2015 19:48
bugfixer invisible agent