Пространство

имена: Пространство

Пространство — это сущность, а «свод небес» (как его поэтически называют) представляет собой феноменальное проявление этой сущности. Обратите внимание на то, что я сказал не «материальное» проявление, а «феноменальное». Бесполезны и бессмысленны спекуляции относительно природы и истории этой сущности. Вы можете составить себе о ней некое смутное представление, дающее аналогию без излишней детализации, если попытаетесь мыслить о роде человеческом, четвертом царстве природы, как о единой сущности, выражающей себя через множество разнообразных человеческих форм. Каждый индивидуум является неотъемлемой частью  человечества; тем не менее, каждый из вас живет своей собственной жизнью, реагирует на свои собственные впечатления, откликается на внешние влияния и импульсы и, в свою очередь, оказывает влияние, излучая определенное качество, или выражая ряд характерных свойств. Таким образом вы также  влияете на своё окружение и на тех, с кем контактируете. Однако  вы остаетесь частью феноменальной сущности, которой мы даем название человечество. Теперь распространите эту идею на бóльшую феноменальную сущность — Солнечную систему, которая, в свою очередь, представляет собой часть ещё большей жизни, выражающей Себя через семь солнечных систем, одна из которых наша. Если вы сможете уловить эту идею, смутная картина великой основополагающей эзотерической истины проявится в вашем сознании. Жизнь и влияния, излучения и эманации этой Сущности и их совокупное воздействие на нашу планетарную жизнь, на царства природы и сменяющиеся человеческие цивилизации — вот неполная картина того, что нам предстоит рассмотреть.

Вся эзотерическая литература постоянно упоминает о времени и пространстве, как будто между миром, в котором правят оба фактора, и миром, в котором свободно движутся стремящиеся и посвящённые всех степеней, есть принципиальная разница. Стремящемуся постоянно твердят, что время циклично по своей природе и проявлению, а «пространство это сущность». Необходимо как-то осмыслить эти термины, чтобы то, что контролируется волей (после её отклика), проникло в познающее сознание мыслителя.

Пространство и субстанция — синонимы. Субстанция это совокупность атомных жизней, из которых строятся все формы, что подробно рассматривается в «Трактате о Космическом Огне». Это оккультный и научный трюизм. Однако субстанция относится к концепции души и доподлинно известна только душе. Поэтому после четвёртого посвящения, когда назначение души выполнено и тело души уходит со сцены, её вкладом — индивидуальным, групповым или планетарным — в совокупности проявления остаётся лишь качество, которым она наделила субстанцию. Остаётся лишь точка света — сознательная и неизменная точка, познавшая две крайности божественного выражения: чувство индивидуальной неповторимости и чувство универсальности. Оба чувства сочетаются и сливаются в Едином. Конкретным символом Единого является Божественный Гермафродит, объединение пар противоположностей, отрицательного и положительного, мужского и женского. В том состоянии бытия, которое мы называем монадическим, нет никакой разницы между этими чувствами, так как (если возможно упростить эти идеи до интеллектуального уровня стремящегося) становится понятно, что не может быть неповторимости без универсальности и ощущения универсальности без индивидуального осознания, и такое осознание отождествлённости как с частью, так и с целым находит свою точку напряжения в воле-быть, наделённой качеством воли-к-добру и развиваемой (с точки зрения сознания) волей-знать. На самом деле это три аспекта божественной воли, которая в совершенстве наличествует у солнечного Логоса и получает выражение через планетарного Логоса. Поэтому эта воля действует в семи направлениях через живые качества семи планетарных Логосов, Которые выражают Себя через семь священных планет и стремятся привести все формы жизни в орбитах Своего влияния к той же мере осмысленного распознавания и осознанного существования. Отсюда очевидно, что на каждой из семи священных планет доминирует тот или иной аспект божественной Воли.

Таково значение Пространства — области, где достигается стадия распознавания состояний Бытия. По достижении этой стадии, когда Знающий, Душа, становится полностью осведомлённым и полностью сознаёт эти состояния, в действие вступает новый фактор, тоже воздействующий на пространство — хотя и по-другому, — но связанный с монадической Жизнью. Этот фактор — Время.

Для Логоса пространство — это, в буквальном смысле слова, та форма, солнечное «кольцо-не-преступи», в которой осуществляются Его сознательная деятельность и цель. Точно так же, пространство, в котором Планетарный Логос осуществляет свои планы, — это тот объем солнечного пространства, использовать который позволяет степень развития Его сознания. Человек также повторяет этот процесс, и его «кольцо-не-преступи» находится в пределах влияния его сознания и может быть очень ограниченным, если человек слабо развит, или включать значительную часть планетарного пространства и даже, если человек развит очень сильно, может начать затрагивать периферию сферы влияния Планетарного Логоса, клеткой тела которого он является.

Пространство для атома (например, атома физического тела человека) образуется пределами формы, в которой находится больший центр сознания, частью которого он является; он притягивается и отталкивается одновременно; притягиваясь и встраиваясь в форму большей Жизни, он тем не менее отталкивается и тем самым поддерживает свое удаление от определенной точки внутри этой формы.

Здесь мы кратко рассмотрели время и пространство в их связи с определенным центром сознания; мы выяснили, что они являются просто формами идей для выражения циклической активности сущности. Понять данный предмет исключительно сложно, поскольку человеческий интеллект пока находится на низкой стадии развития и еще настолько занят объективной, или материальной, стороной проявления, что притяжение между Духом и Духом является для него не более чем концепцией. Когда больше представителей рода человеческого переместят центр своего сознания в Эго и, следовательно, займутся работой по отвержению материи и удалению Духа из форм, только тогда будет понят трансмутационный процесс, только тогда время (каким оно известно в трех мирах) будет трансцендировано, и только тогда пространство (явленное человеку в виде трех низших планов или восемнадцати подпланов) будет сочтено препятствием. Если распространить эту идею на другие солнечные и космические планы, то же можно сказать и о семи Логосах, и о Солнечном Логосе. Ее можно отнести также и к дочеловеческим и инволюционным жизням, постоянно помня о том, что, чем больше ограничено и сужено сознание, тем больше будут проявляться инерция, отсутствие отклика и ограниченность излучения.

Притяжение материи к Духу и построение формы для пользования Духом, есть следствие работы электрической энергии Вселенной, которая в каждом случае притягивает меньшие жизни, или сферы, в пределы своего влияния. Магнетическая сила, Жизнь Логоса собирает воедино Его тело проявления. Магнетическая сила Небесного Человека, Планетарного Логоса, выбирает из солнечного «кольца-не-преступи» то, что ему нужно для каждого воплощения. Магнетическая сила Эго при каждом возрождении собирает материю внутри той конкретной сферы или схемы, в которой обитает это Эго. И так далее, по всей шкале мы обнаруживаем, что меньшее всегда совершает свой круг внутри большего.

Таким образом, мы имеем (в течение периода Притяжения и Отталкивания, или жизненного цикла) то, что называется Временем и Пространством, и это в равной мере верно для жизненного цикла Логоса, муравья или кристалла. Есть циклы активности в материи, зависящие от некой энергетизирующей Воли, и тогда известно Время и Пространство. И есть циклы небытия, когда нет Времени и Пространства, а энергетизирующая Воля удалена. Однако мы не должны забывать о том, что все вышесказанное совершенно относительно и все следует рассматривать исключительно с точки зрения конкретной жизни, или сущности, и той особой стадии осведомленности, которой эта сущность достигла. Все должно быть интерпретировано в терминах сознания.

Подчеркиваю: вся вселенная является по своей природе эфирной и полна жизни, размеры же ее не поддаются анализу и величайшего ума нашей эпохи, исчисляясь более чем астрономическими цифрами — если такое заявление вообще что-нибудь говорит вашему уму. Ее размеры не могут быть вычислены даже в световых годах; эта космическая эфирная протяженность есть поле действия бесчисленных энергий и основа всех астрологических расчетов; это игралище любых исторических циклов — космических, системных и планетарных, — соотнесенная с созвездиями, мирами солнц, самыми отдаленными звездами и многочисленными выявленными вселенными, как и с нашей собственной солнечной системой, уймой планет, включая ту, на которой и в которой мы живем и движемся и существуем, как и с мельчайшей формой жизни, известной науке и, возможно, охватываемой бессмысленным термином «атом». Все существует в Пространстве, а Пространство эфирно по своей природе; Пространство — как гласит оккультная наука — это Сущность. Величие человека в том, что он видит пространство, может представить себе это пространство как поле живой божественной деятельности, наполненное активными познающими формами, из которых каждая существует в эфирном теле этой неведомой Сущности, каждая связана с любой иной формой силой, не только обеспечивающей их бытие, но и сохраняющей их относительный статус; однако любая из дифференцированных форм обладает собственной дифференцированной жизнью, собственным уникальным качеством, или окраской, и собственной, особой и своеобразной формой сознания.

Тем не менее это эфирное тело — какими бы исполинскими и неведомыми ни были его размеры — ограниченное по своей природе и статическое (сравнительно говоря) по своему действию; оно сохраняет установленную форму, о каковой форме нам абсолютно ничего не известно, кроме того, что она является эфирной формой Неведомой Сущности. Названную форму эзотерическая наука именует ПРОСТРАНСТВОМ; это конкретная протяженность, в которой любая форма, от вселенной до атома, имеет свое место.

Мы порой говорим о расширяющейся вселенной; что мы действительно имеем в виду, так это расширяющееся сознание, ибо эфирное тело Сущности, Пространства, является приемником многочисленных насыщающих и проникающих энергий, а также полем познавательной активности Жизней Вселенной, множества созвездий, отдаленных звезд, нашей солнечной системы, планет системы и всей совокупности отдельных живых форм. Что их связывает, так это сознание и ничего больше, а поле сознательной осведомленности создается взаимодействием всех живых познающих форм в пределах эфирного тела великой Жизни под названием ПРОСТРАНСТВО.

Изменено 23.08.2018 09:39
bugfixer invisible agent