Пауза

имена: пауза

Момент, который я стремлюсь подчеркнуть для вас, это необходимость в паузах — настоятельная и постоянная необходимость в оставшееся время вашей жизни. Эти паузы будут для вас становиться все длиннее; по сути, они — “эпохи накопления, аккумулирования” (если можно употребить такую необычную, привлекающую внимание, фразу); они являются “зерном самадхи”. Что такое самадхи с точки зрения посвященного и рассматриваемое эзотерически? Просто те паузы в жизни служения посвященного, когда он удаляет все свои силы в “источник безмолвия” — источник, полный воды жизни. В этом состоянии сознания обнаруживаются два определенных вида активности: Напряжение и Распознавание. Без таких пауз абстрагирования работа сознания постепенно ослабевала бы, как это бывает с установленным поначалу напряжением. Его способность привлекать и удерживать других в соответствии с видением тоже медленно исчезала бы, так как его распознавание становилось бы близоруким. Поэтому, работая внутри Ашрама посвященный в нужное время удаляется. По мере того как он вдыхает жизнь Иерархии и все больше — жизнь Монады (что он постепенно научается делать), по мере того как он выдыхает живительную субстанцию в “мир служащих жизней”, он постоянно становится все более и более зависимым от “пауз”, во время которых обе эти фазы активности прекращаются, и он погружается в Бытие и в Сознание — неотъемлемые части оживотворяющего Целого. Я использовал фразу “оживотворяющее Целое” обдуманно, чтобы указать на то, что точки пауз совсем не связаны с жизнью формы, но лишь с жизнью самой Жизни.

Не слишком ли я абстрактен с вами, мой брат? Думаю, что нет. По мере того как я вглядываюсь в ваше будущее и ощущаю качество вашей жизни, — я знаю, что ключевой нотой вашей внутренней программы должно быть распознавание сущностного требования вашей души в ритмических паузах; следовательно, ваш личностный акцент должен ставиться на удалении. Я имею в виду не удаление от внешнего служения, но внутреннюю, постоянную, циклическую позицию решительного и планомерного абстрагирования.

Проглядывается очень интересная аналогия при изучении слов: «Ткань пульсирует. Она сжимается и расширяется». Здесь основная мысль — это идея пульсации, диастолы и систолы, прилива и отлива, циклической деятельности, дня благоприятной возможности и ночи пассивности, притока и оттока, тех многочисленных появлений и исчезновений, которые характеризуют течение всех жизней во всех царствах и измерениях. Этот цикл дня и ночи, являющийся неизбежным признаком проявленного существования, должен быть осознан. Чему надлежит учиться каждому ученику (если излагать истину в простейших понятиях), так это мудрости, основанной на знании того, когда работать, а когда воздерживаться от работы, и на понимании тех периодов, которые характеризуются речью, и интервалов, которые характеризуются молчанием. Именно здесь совершаются ошибки, и здесь многим работникам не удается совершить добро.

Все данное правило может быть изложено в следующей парафразе, которая заслуживает тщательного размышления и которую я постараюсь в какой-то мере прояснить.

Бог дышит, и Его жизнь, пульсируя, эманирует из божественного сердца и проявляется как жизненная энергия всех форм. Она охватывает всю природу и пульсирует в соответствии со своими циклами. Происходит божественный вдох и выдох. Между вдохом и выдохом имеет место период безмолвия и время для эффективной работы. Если ученики научатся использовать эти интервалы, они смогут освобождать «пленников планеты», что является целью любой магической работы, исполняемой в нынешнем мировом периоде.

bugfixer invisible agent