Наваждение

проблема наваждения - астральное наваждение

Наваждение возникло тогда, когда человек распознал и стал регистрировать желание как побуждение, демонстрируя тем самым свою человечность и свое отличие от животного, потому что именно разум открывает существование желания. Инстинктивное стремление удовлетворить желание, врожденное и присущее низшей природе, уступает место планомерному стремлению удовлетворить желание, вызывающему непосредственное использование разума. Так грань между животным и человеком становилась всё более очевидной, и миллионы лет тому назад проявилось фундаментальное выражение чистого эгоизма. Позже, в ходе эволюции и по мере того как желание смещалось от одного планируемого удовлетворения к другому, оно начало все меньше принимать физический аспект, и люди все больше стали искать удовлетворения в эмоциональном опыте и в его драматизации.

Существуют четыре выражения, которыми в течение долгого времени пользовались так называемые оккультисты и эзотерики. Это: наваждение, иллюзия, майя, а также Страж Порога. Они представляют одну общую концепцию или некоторые подразделения это концепции. Говоря в общем, интерпретации, которые приводятся ниже, были только частичными интерпретациями и по природе своей являются едва ли не искажениями реальной истины вследствие ограничений человеческого сознания.

Наваждение часто рассматривалось как странная попытка тех, кто называется “темными силами”, ввести в заблуждение и обмануть благонамеренных стремящихся. Многим прекрасным людям льстит, когда они “поднимаются на борьбу” с некоторым аспектом наваждения, чувствуя, что их демонстрация дисциплины была столь хорошей, что темные силы очень заинтересованы в попытке помешать их великолепной работе, окружая их облаками наваждения. Ничто не отстоит так далеко от истины. Эта идея сама является частью наваждения нынешнего времени и коренится в человеческой гордыне и удовлетворенности собой <..>

Проблема Наваждения создается тогда, когда ментальная иллюзия укрепляется желанием. Наваждение производит то, что теософы называют “кама-манасом”. Это иллюзия на астральном плане.

Cледует усвоить, что господство наваждения и распространение иллюзии в трёх мирах объясняется тем, что люди отождествляют себя с плотным физическим мозгом, а под жизнью понимают опыт в трёх мирах. В строгом смысле слова астрального плана не существует, а есть лишь то, что можно считать игрой воображения с точки зрения личностного отождествления. Однако основу того, что нам известно как астральный план, составляет отражение космического принципа любви. Но будучи по сути своей отражением, он не имеет подлинной реальности с точки зрения настоящего ученика, и не должен приниматься в расчёт как выражение фундаментальной истины. В то же время с точки зрения Учителя астральный план существует, являясь выражением космической любви в плотной физической космической субстанции. Однако из-за мощи своего влияния он окутывает наваждением тех, кто ещё не достиг освобождения. Изучающим следует помнить, что в неправильное отождествление фокусированное влияние приносит наваждение, но при свободе от формальной жизни — только реальность и истину. Стало быть, для неотождествлённого с ним ученика астрального плана временно не существует.

Наваждение носит астральный характер и в настоящее время является фактором более мощным, чем иллюзия, так как подавляющее большинство людей постоянно функционирует на астральном плане.<..>

Эмоциональные типы с легкостью откликаются на мировое наваждение и на свое собственное индивидуальное унаследованное или ими самими порожденное наваждение. Большинство людей чисто эмоциональны, у них бывают лишь случайные вспышки ментального понимания — весьма случайные, брат мой, — а обычно они полностью отсутствуют. Наваждение было уподоблено мгле, или туману, в котором бродит стремящийся и который искажает все то, что он видит и с чем входит в контакт, и который не позволяет ему видеть истинно и ясно жизнь и окружающие его условия такими, какими они реально являются. Когда стремящийся до некоторой степени продвинут, он сознает наваждение и случайно видит вспышку того, в каком направлении может для него лежать истина. Затем наваждение вновь опускается на него, и он оказывается беспомощным и неспособным реализовать себя или сделать что-либо конструктивное. Его проблема в дальнейшем усложняется подавленностью и глубоким отвращением к себе. Он беспрестанно движется в тумане и видит все не так, как оно реально есть. Он вводится в заблуждение видимостью и забывает то, что эта видимость скрывает собой. Излучающиеся астральные реакции, которые эманирует каждое человеческое существо, всегда окружают его, и через эту мглу и туман он глядит на искаженный мир. Эти реакции и окружающая аура, которую они образуют, смешиваются и соединяются с мировым наваждением и туманом и составляют часть миазмов и нездоровых эманаций, за которые ответственны массы людей, живших в течение миллионов лет.

Наваждение на Астральном Плане есть Наваждение

Существуют четыре вещи, которые вам, стремящимся работать с наваждением, необходимо осознать; четыре базовых осознания, которые, будучи поняты, послужат очищению и просветлению таким образом вашего Пути:

1. Каждое человеческое существо находится в мире наваждения, являющегося следствием:

  • а) Его собственного прошлого, со своим ошибочным мышлением, эгоистичными желаниями и неверным пониманием целей жизни. Нет, не было и не может быть постижения предначертанной жизненной цели, как она видится Душой, до тех пор, пока не осуществлена определенная организация ментального тела.
  • б) "Жизни желания" его семьи, как прошлой, так и настоящей. Она всё более крепнет в ходе эволюции, и жизнь желания семейной единицы становится заметной и подчеркнутой, образуя врожденные и проявленные психологические тенденции и характеристики.
  • в) Национального наваждения, которое есть общая совокупность жизни желания, а также иллюзий каждой нации. Под этим мы понимаем национальные черты, которые столь устойчивы и заметны, что обычно признаются воплощением национальных психологических характеристик. Они, безусловно, основаны на лучевых тенденциях, прошлой истории и на мировых взаимосвязях, но в себе образуют состояние наваждения, из которого каждая нация должна выйти по мере продвижения к осознанию (и отождествлению) с Реальностью.
  • г) Расширения вышеприведенной идеи в то, что мы называем расовым наваждением, используя слово “раса” для обозначения человеческой расы. Оно образует очень древнее наваждение, или даже серию наваждений, укоренившихся желаний, мощных устремлений разного рода и явно созданных человеком форм, которые — будучи текучими, обволакивающими и пульсирующими динамической жизнью — стремятся удержать сознание человечества на астральном плане. Такой околдовывающей концепцией является концепция денег и их материалистической ценности. Это околдовывающее желание подобно плотному широко разлитому туману, заслоняющему видение истины и искажающему огромное количество человеческих ценностей.

2. Тот туман, то наваждение, которое окутывает человечество в данное время, должно быть осознано как определенно субстанциальный предмет, и именно так к нему следует относиться. Ученик или стремящийся, желающий рассеять наваждение либо в своей собственной жизни, либо в порядке служения миру, должен осознать, что он работает с субстанцией, разрушая формы, которые она приняла, и с рассеиванием материала всеобъемлющей субстанции — материала в том смысле, что мыслеформы являются субстанциальными объектами, но (и это важно) менее субстанциальной природы, чем формы наваждения, находящиеся на астральном плане. Мы вполне готовы помнить, что "мысли — это предметы" и что у них есть формальная жизнь и своя собственная цель. Но у них есть более уникальное и обособленное существование и более ясно определенные и точные очертания. Формы наваждения на астральном плане всегда более субстанциальны, но менее определенны. Мыслеформы же динамичны, проникающи и отчетливы. Наваждения туманны и смутны — они обволакивают. В них человек погружается как в океан или в "море тумана". С мыслеформами он сталкивается, либо они ему противостоят, но он в них не погружается. Необходимо сказать, что астральное тело человека приходит в существование как часть общего мирового наваждения; ему трудно отличить свое собственное астральное тело от наваждения, которое воздействует, вовлекает и подчиняет его. Его проблемы на ментальном плане более ясно определены, даже если они не менее трудны.

3. Астральное наваждение — это форма энергии, энергии очень мощной вследствие трех факторов:

  • а) Это столь древний ритм, присущий самой астральной субстанции, что для человеческого существа очень трудно стать осведомленным о нем или понять его; это результат долгой вековой активности человеческого желания.
  • б) Это составная часть собственной энергетической природы человека, и поэтому она образует для него линию наименьшего сопротивления; это часть великого мирового процесса и поэтому также часть индивидуального жизненного процесса, и она сама по себе не ошибочна, а является аспектом реальности. Такое осознание неизбежно усложняет человеческую мысль о нем.
  • в) Она также явно атлантическая по природе и достигла высшей точки развития в этой расе. Она может быть поэтому окончательно рассеяна только арийской расой, использующей правильную технику. Индивидуум, который учится рассеивать наваждение, должен научится делать две вещи:

    1. Стоять в духовном бытии.
    2. Устойчиво держать ум в Свете.

Из этого с очевидностью следует, что энергия астрального плана, выражающая себя в чувствующей желающей жизни расы, создает главные наваждения человечества и что она может быть рассеяна и разогнана благодаря привнесению высшей энергии разума, мотивированного Душой.

4. Наваждения, которые держат человечество в рабстве, следующие:

  • а) Наваждение материальности.
  • б) Наваждение чувства.
  • в) Наваждение преданности.
  • г) Наваждение пар противоположностей.
  • д) Наваждение Пути.

Позвольте мне теперь пояснить сущность этих наваждений более детально...

Когда находишься среди тумана и наваждения, самое легкое — сидеть и гипнотизировать себя верой в то, что “призываешь Душу”, вместо того, чтобы подчинить астральную и эмоциональную природу действию правильного мышления, используя разум как инструмент, посредством которого можно рассеять наваждение. Как ни странно, “призыв к Душе” для того, чтобы иметь дело непосредственно с наваждением, может привести (и часто приводит) к усугублению проблемы. Ум — это средство, посредством которого Свет может пролиться на любое состояние наваждения, и учащиеся правильно сделают, если будут постоянно удерживать эту мысль в своем сознании. Процесс состоит в связывании ума с Душой и затем в сознательном и четком фокусировании на разумной природе, или на ментальном теле, а не на природе Души, или на эгоической форме. Тогда с помощью анализа, различения и правильной мысли можно приступить к проблеме наваждения. Затруднение состоит в том, что ученики часто не распознают состояние наваждения, и потому трудно дать ясное и безошибочное правило для такого распознавания. Однако необходимо сказать, что наваждение всегда можно обнаружить там, где существует:

  1. Критицизм, когда тщательный анализ покажет, что в действительности критицизм не оправдан.
  2. Критицизм в случае отсутствия личной ответственности. Я имею в виду ситуации, когда человеку неуместно критиковать и когда это не входит в его обязанности.
  3. Гордость от достигнутого или удовлетворение от того, что человек стал учеником.
  4. Любое чувство превосходства или тенденция к обособлению.

Можно дать много других ключей к правильному распознаванию наваждения, но если все вы будете уделять тщательное внимание этим четырем, вы освободите свои жизни наиболее ощутимо от влияния наваждения и, следовательно, сможете лучше служить своим товарищам. Я попытался дать вам здесь некоторую практическую помощь в трудной битве между парами противоположностей, которые являются главной причиной наваждения.

Одна из вещей, которые я стремлюсь рассмотреть с вами в данной инструкции, это предмет наваждения. Наваждение — могущественный враг всех тех, кто идет Путем Ученичества. Весь мир, как вы хорошо знаете, подвержен наваждению, но когда человек становится учеником, он соприкасается со столь большой силой (особенно на ранних стадиях, когда он не знает, как с ней обращаться), что привлекает, собирает и осаждает на себя намного больше мировой иллюзии, чем в любом другом случае. Вы, будучи учеником, проходящим определенную подготовку, не исключение в таком опыте. Ученики, живущие на ментальных уровнях, свободнее от наваждения, нежели те, чья поляризация больше выражена на эмоциональном плане. Поэтому одна из первых вещей, которым мы стремимся обучить всех вас, это умение работать, жить и думать независимо от астрального плана. Возможно, что лучший путь для помощи вам, мой брат, и некоторым из ваших соучеников, кто, быть может, заинтересуется наставлением, которое я даю вам лично, это указание условий повседневной жизни, которые приводят к состоянию наваждения. Тогда вы сможете найти собственное применение этому и увидеть, где в повседневной жизни имеются эти условия. Там, где они обнаруживаются, неизбежно появляется и наваждение. Однако, будучи распознанными, они могут быть преодолены, и тогда наваждение исчезнет.

Конечно, наваждение является такой тонкой вещью, что всегда маскируется под истину. Оно сильно тем, что находит свою точку входа в сознание ученика через такие состояния ума и навыки мышления, которые настолько привычны, что возникают автоматически и составляют почти бессознательное проявление. Существуют (для среднего ученика) три главных позиции ума и чувства, которые предрасполагают его к наваждению:

1. Жалость к себе. К этому склонны все ученики. Их жизни неизбежно трудны и они чувствительны выше среднего уровня. Кроме того, они постоянно испытываются и проверяются именно в этом направлении. Жалость к себе — это могущественная сила, вводящая в заблуждение; она усложняет любое состояние и изолирует человека в центре его собственной жизни и драматических ситуаций, порождаемых его собственным мышлением. Она позволяет входить двум видам наваждения: прежде всего, наваждение специальной тренировки, в которой ученик переоценивает свою значительность по отношению к наложенному испытанию и своей реакции на него. Это не входит в число ваших неудач. Ваша здравая скромность — это великое достояние, при условии, что вы не даете ходу недооценке себя самого. Второе, это наваждение, порождаемое таким глубоким интересом к себе, что ученик изолируется в облаке собственных мыслей, и доступ света души к нему прекращается; он видит вещи в неверной пропорции, и наваждение изоляции становится его бедой; иногда им овладевает мания преследования. В этом вы опять-таки не были замечены. В моей группе к этому больше вас склонны другие ученики.

2. Дух критицизма. Порождает больше состояний наваждения, чем любой другой фактор; и кто здесь скажет, что он неуязвим? Когда непричинение вреда и доброжелательность мысли и слова применяются на практике и автоматически становятся частью повседневного выражения жизни ученика, тогда наваждение приходит к концу. Мой брат, один этот фактор впускает в жизнь ученика — и в вашу, в частности — наваждения больше, чем вы можете осознавать. Следовательно, вам часто не удается видеть людей такими, какими они в действительности являются, поскольку вы смотрите на них через иллюзию, порожденную критикой в отношении их. То, что озвучивается в словах, становится мыслеформой, присоединенной к вызвавшему ее агенту, и тогда этот человек видится исключительно через вуаль данного наваждения. Из этого, опять же, следует, что слабости, которых ищут, всегда находятся, а реальное “я” оказывается скрытым от ваших глаз. Можете проверить точность этого утверждения за пару дней, тщательно записывая все темы своих разговоров в повседневном кругу. Что вы обсуждаете — реальность или временную неудачу в божественном выражении? Является ли ваша реакция на людей доброжелательной в целом, или же критической? Склонны ли вы видеть хорошее и игнорировать слабости и ошибки? Наличествует ли у вас острый интерес в отношении какого-либо неправильного действия или заблуждения, или же вы храните свое знание недостатков людей в тайне своего сердца, любя брата еще больше именно из-за его недостатков и отказываясь хвалить или критиковать его даже про себя? Я рекомендую эти вопросы вашему рассмотрению, а также всем в моей группе учеников. Здесь перед вами — столь многими из вас — находится обычная точка входа для наваждения, и пока она не запечатана, вы не будете свободны от личного наваждения.

3. Подозрительность. Это наваждение — наиболее ядовитое из всех слабостей; обычно оно самое ложное и — даже будучи хорошо обоснованным — все же способно отравлять самые корни существования, искажать все установки в отношении жизни; как послушного слугу оно запускает в дело творческое воображение. Подозрительность всегда лжет, но лжет с такой очевидной правдивостью, что кажется единственно верной и обоснованной. Вы долго боролись с этой тенденцией; определенная мера успеха вам сопутствовала. Не давайте подозрению хода; но внимательно следите за тем, чтобы не отбрасывать его в свои скрытые глубины, где оно непременно вновь поднимет голову. Лишайте его силы в своей жизни тремя путями:

  • а) более определенным занятием позиции Наблюдателя, который видит всех людей и события через свет любви и под углом вечных ценностей;
  • б) оставлением всех и каждого жить свободными собственной жизнью и нести свою долю ответственности, зная их как души, которые идут к свету. Просто несите им свет и понимание;
  • в) полнотой своей жизни служения, которая не оставляет вам времени для мгновений и часов подозрения, погубивших так много жизней.

Три эти вещи, при должной настойчивости и практике, сделают для вашего освобождения от наваждения больше, чем что-либо иное.

Изменено 26.03.2018 10:36
bugfixer invisible agent