Наука Приближения

имена: Наука Приближения - Путь Приближения

Я хочу особо поговорить о работе, которую, как мне бы хотелось, вы должны исполнять во время Полнолуния в течение следующего года. Этот аспект вашей работы должен становиться все более мощным и интересным. Я рассматриваю его как имеющий первостепенное значение в групповом усилии, и если я, ваш наставник и друг (под давлением настоящей мировой возможности), не жалею времени, чтобы помогать группе таким особым образом, то, действительно, не будет слишком большой просьбой просить о взаимном внимании.

Возможно, к некоторым из вас может прийти больший свет относительно пользы попытки приближения в Полнолуние, если я сообщу вам интересный факт: во время Полнолуния как будто внезапно широко открывается дверь, остающаяся закрытой в другие дни. Через эту дверь возможен доступ; через эту дверь, или вход, можно контактировать с энергиями, остающимися в другое время вне досягаемости; через нее можно приближаться к планетарной Иерархии и к реальности, что в другое время невозможно. В этом утверждении вы имеете примерный набросок Науки Приближения, которая в настоящее время мало известна даже продвинутым ученикам, но развитие которой входит в намерение Нового Века. Она является частью зарождающейся истинной техники Пути.

Мне бы хотелось до некоторой степени изменить вашу работу по установлению контакта в Полнолуние. Я прошу вас, за два дня до Полнолуния начинать культивировать ту внутреннюю позицию устойчивой собранности, которая создаст правильное основание для дальнейшей работы и поможет сдвинуть фокус внимания от объективной работы к субъективной. Это скорее позиция, нежели активность. Поразмыслите над данной фразой. Это состояние сознания, которое может достигаться безотносительно к внешней активности или интересам; оно не требует внешних проявлений в виде молчания или прекращения обычного поведения. Оно составляет часть тренировки, имеющей своей целью проживание (учеником) двойственной жизни: активного участия в мирских делах и интенсивной ментальной и духовной погруженности.

В течение этих двух дней делайте самое определенное усилие по подъему своего сознания немного выше в каждой из трех духовных точек дня: рано утром в медитации, во время полуденной настройки, и в закатный час контакта. Это означает, — если вы будете правильно следовать инструкциям, — что за два дня вы шесть раз подвергаете свои тонкие тела духовной стимуляции и делаете это сознательно. Затем, в день Полнолуния, в удобный для вас момент до самого Полнолуния (если нет возможности работать точно во время его) следуйте нижеописанной процедуре:

1. Центрируйте сознание в голове.

2. Вообразите себя удаляющимся, как можно более сознательно, по направлению к той точке контакта, где личность-душа и наставник в мире душ могут встретиться и стать одним.

3. Затем удерживайте себя, по возможности, в равновесии и устойчиво, сохраняя это отрешенное состояние настолько полно, насколько возможно, во время следующего процесса, выполняемого в молчании посредством творческой активности воображения:

  • а) вообразите, или визуализируйте, себя стоящим перед золотистой или цвета слоновой кости дверью;
  • б) постарайтесь увидеть, как дверь медленно открывается и становится видна длинная низкая комната с тремя окнами — одним, смотрящим на восток, другим на запад, и еще одним — на север. Затем представьте вашего брата Тибетца сидящим перед восточным окном на низком резном стуле (но лицом к вам, то есть спиной к окну) в глубокой медитации, стремящимся установить контакт с вами и всеми теми, за кого он как наставник несет ответственность;
  • в) затем представьте себя медленно проходящим по длинной комнате (являющейся моей учебной и рабочей комнатой), и встающим передо мной. Постарайтесь увидеть также ваших собратьев по группе, стоящих рядом с вами. Затем каждый из вас может выступить — в своем воображении — в качестве представителя группы и выразить ее готовность к служению и полной отдаче для работы в соответствии с Планом;
  • г) когда завершите, представьте меня встающим со своего стула. Затем, как группа, мы поворачиваемся на Восток и вместе произносим Великий Призыв. Сделайте сознательное усилие, чтобы следовать моему руководству при произнесении слов и вслушайтесь внимательно, используя воображение. Это предполагает интенсивное сосредоточение.

Выполняйте эту процедуру до времени Майского Полнолуния, поскольку она является подготовительным упражнением для тренировки всех вас в эзотерическом совместном действии.

Я объяснил вам, если помните, что во время Полнолуния как бы открывается дверь между Солнцем и Луной, что создает возможность определенных событий духовного характера. Лента золотого света, протянувшаяся между Солнцем и Луной, полностью “затапливает светом лунных владык” (если использовать древнюю формулу) и делает возможными определенные откровения. Учащимся, таким как вы, данный символизм должен быть очевиден и может быть доступна его следующая двойная интерпретация:

  1. Он касается отношения Солнечного Ангела к лунным силам, а также Солнца, Луны и их работы в синтезе.
  2. Он касается отношения Иерархии к человечеству и, следовательно, отношения субъективного мира к объективным мирам, отношения сферы причин к области следствий. Поразмыслите над этим.

Индивидуальное приближение должно слиться с приближением групповым, а последнее когда-нибудь заменится на организованное приближение человечества в целом. Третья стадия (как и предыдущие две) может быть разделена на следующие виды активности, которые группе следует ментально усвоить:

1. Становятся возможными определенные осознания. Их два:

  • а) осознание первое: что вступление на Путь Приближения возможно для индивидуумов, для групп, и для человечества в целом как единицы;
  • б) осознание второе: что энергии, обычно недоступные, могут быть достигнуты, впитаны и использованы во время данных Приближений, при условии, что они достигаются в групповой формации. Таким образом, индивидуум, группа и человечество обогащаются и энергетизируются.

2. В это время можно приближаться к духовной Иерархии, удостоверяться в ее присутствии и узнавать ее, что ведет к активному сознательному сотрудничеству с Планом, которому она служит. Следует помнить, что со стороны Иерархии также будет применяться Техника Приближения, так что эта активность сущностно двойственная. Первая стадия такой двойственной активности имела место миллионы лет назад во время Индивидуализации и привела к появлению четвертого царства природы — человеческого семейства. Вторая стадия стремительно разворачивается сегодня и приведет к появлению Посвящения. Промежуточной стадией является Интеграция. Итак, имеем зародыш новой, научной религии, которая названа (как я указывал ранее) Наукой Приближения и в создании которой человечество может сознательно принимать участие уже сейчас, так как его стадия эволюции это позволяет. Люди уже могут улавливать задачу, разделять объединенное устремление и выполнять необходимые требования.

3. Время, отпущенное на эту стадию тренировки Приближения в Полнолуние, было сокращено, но невероятно интенсифицировано; задача заключалась в достижении гораздо более динамической активности. Должно было быть достигнуто состояние напряжения, которое в итоге спустило бы динамическую энергию — по возможности — с уровней более высоких, чем душевные. Отсюда необходимость в групповой интеграции и работе. Данный период подразделялся следующим образом:

  • а) два дня отводилось на интенсивную подготовку. Она включала достижение правильной позиции двоякого вида: участник группы соединял свою внешнюю активность и внутреннюю ориентацию в сплавленную воедино концентрированную духовную активность. Он продолжал выполнять свои обычные обязанности, но в то же время — будучи занятым ими — ни на минуту не терял из виду своей внутренней ориентации и указанной внутренней установки. Он оставался все время погруженным во внешние дела, но одновременно был занят постоянной реализацией внутреннего удаления, повышением своей вибрации и подъемом своего сознания;
  • б) в день Полнолуния вас просили участвовать в символическом действии в сфере творческого воображения посредством его агента — визуализации. Это действие включало в себя следующие шаги:
    1. 1. Распознавание того, что в синем диске в конце золотого пути находится дверь цвета слоновой кости, медленно открывающаяся в комнату с тремя окнами.
    2. 2. Распознавание того, что группа, как единица, входит в эту комнату и там, соединяясь в акте торжественного посвящения себя высшему, встает в готовности к откровению.
    3. 3. Распознавание группой меня, вашего наставника и Тибетского собрата, а также произнесение всеми нами вместе Великого Призыва. Это обеспечивает слияние и освобождает нечто из “того, что находится выше того, что внизу”, говоря символически.

Вам станет очевидно, что в данном символическом ритуале прежде всего находят выражение Путь, цель и царство Бога, характеризующиеся духовным умом, духовной любовью и духовной волей (три окна, атма-буддхи-манас, или три аспекта души). Во-вторых, присутствует фокусирование сознания в душе, за которым следует групповое посвящение себя высшему. Наконец, в ритуале представлены человечество (символизируемое группой) и Иерархия (символизируемая мной). Далее, мною произносятся определенные Слова Могущества. Все это направлено на осуществление слияния объективных и субъективного миров и последующее проявление пятого царства природы. Таким образом можно   смутно ощутить и отчасти прочувствовать общую структуру  нового религиозного церемониала...

Учащийся должен отметить, что:

  • а) Массы людей выражают энергию, изливающуюся вниз из магнетического центра. В настоящее время правильное для них направление — вниз, в физическое проявление.
  • б) Стремящиеся и ученики на испытании выражают отзывчивость на притяжение пробуждающего центра. Их влечёт к себе путь возвращения.
  • в) Принятые ученики и посвященные выражают взаимодействие по линии основания между пробуждающей и магнетической точками.
  • г) Высшие посвященные и Учителя используют и выражают энергию, смешанную в магнетическом центре. Они отзываются на эманирующий центр, или возвращаются к нему.

Так замыкается шестеричный треугольник — объективный и субъективный.

До сих пор (как я уже сказал) оккультные книги акцентировали развитие формальной стороны жизни, а также природу и качество формы, которая на различных уровнях планетарной жизни отзывается на воздействия окружения на ранних этапах и внушения души — на более поздних. В данном же трактате нас главным образом интересует результат, который получает душа от накопления опыта в телах, и процесс расширения аспекта божественного сознания, кульминацией которого непременно становится то, что технически обозначается как посвящение. Каждый из двух главных этапов этого процесса — инволюция и эволюция — может быть разделён на шесть конкретных расширений сознания. Расширения восходящей дуги отличаются от расширений нисходящей дуги целью, мотивом и размахом и по сути своей представляют собой сублимацию низших аспектов раскрытия сознания. Вот эти шесть стадий:

  1. Стадия Присвоения.
  2. Стадия Устремления.
  3. Стадия Приближения.
  4. Стадия Явления.
  5. Стадия Активности.
  6. Стадия Амбиции.

Пик выражения каждой стадии сменяется периодом кризиса, который предшествует раскрытию следующей стадии сознательного пробуждения человека. Мы говорим сейчас о Человеке как о сознательном мыслителе, а не как о человеке-представителе четвёртого царства природы. Подумайте об этом отличии, так как оно отражает расстановку акцентов и фокус отождествления.

Первой стадии — присвоению — характерны три фазы, когда душа, или сознательный мыслитель (небесный сын Божий, или манасапутра):

  1. Сознательно желает воплотиться. Это воля существовать, или воля-быть на физическом плане.
  2. Сознательно фокусирует внимание на процессах, инициируемых решением «совершить явление».
  3. Сознательно предпринимает необходимые шаги для присвоения нужной для явления субстанции, чтобы удовлетворить потребность в существовании.

С данными процессами, описанными теоретически, мы знакомы. Умозрительные построения и высказывания, оставленные за долгие века различными наставниками, показали нам множество способов символического подхода к таким предметам. Не будем распространяться о них. Вся последовательность следующих за этим решением событий должна рассматриваться лишь с точки зрения сознания и чётко установленных инволюционных действий.

Вторая стадия — устремление — отражает устремление, или желание души явиться, и низводит сознание на так называемый астральный план. Душа тянется к материальному. Этого нельзя забывать. Мы склонны рассматривать устремление как венец, или преображение желания. Однако в конечном счёте следует сказать, что устремление есть основа, или корень, всякого желания и что словом «желание» мы обозначали только устремление сознания человека к естественному объекту, ограничивая слово «устремление» тем преображённым желанием, что делает душу твёрдой целью жизни воплощённого человека. Но все фазы желания являются, по сути, формами устремления, и на инволюционной дуге устремление превращается в желание души пережить в сознании те процессы, благодаря которым она станет сознательной и динамической в мире человеческих дел.

Когда сознательное решение принято и волей к существованию душа присвоила форму на ментальном плане, а устремлением — форму на астральном плане, на эфирных уровнях наступает третья стадия — приближение. Готовясь к напряжённому кризису «явления», сознание фокусируется на этих уровнях, и происходит то, что можно считать упорядочением или собиранием всех сил в сознании с тем, чтобы обусловить результат и вступить в проявление. Для сознания это важный момент, это период энергичной подготовки к великому духовному событию — приходу в воплощение сына Божьего. Сюда входит принятие плотного физического тела, которое станет либо безысходной темницей для души, либо так называемой «формой откровения» в случае продвинутых людей, которых мы называем раскрывшимися сынами Божьими.

Кризис приближения с его различными стадиями является одним из важнейших и наименее понимаемых. Учащимся стоит сравнить упоминавшиеся выше приближения на предмет событий человеческой истории, происходивших во время Полнолуния в Весак. Между приближениями на путях инволюции и эволюции, также как и между индивидуальными и групповыми приближениями пролегает тесная, глубинная взаимосвязь.

После накопления сил на стадии приближения имеет место четвертая стадия — явление, и человек выходит на свет дня и проходит свой малый цикл на физическом плане, усиливая чувствительность сознания посредством опыта, который обретается в процессах жизни в физическом теле. Являясь в форме, он (с каждым новым явлением) становится всё более активным, энергичным и пробуждённым, и возрастание активности на соответствующей стадии продолжается до тех пор, пока сознанием человека не завладевает амбиция.

Обе последние стадии — активности и амбиции — характерны для обычного человека и только они и оцениваются обычным психологом. Это само по себе знаменательно, поскольку показывает, в какой ничтожной мере официальный экзотерический психолог затрагивает жизнь реального человека, сознательного мыслящего Существа. А четыре стадии развития человека до активного явления на физическом плане и вовсе не учитываются. Не идёт в расчёт и интенсивность процесса приближения, который предшествует явлению, хотя она является принципиальным, определяющим фактором. Кроме того, как главные факторы должны анализироваться активность на физическом плане и жизнь желания (которое лишь позднее, с накоплением опыта, принимает характер амбиции). Не признавая теорию перевоплощений и рассматривая человека в отрыве от долгой предшествующей истории, исключительно тяжело, конечно, получить правильное представление о нём. В этом веке, когда господствуют предельно разделяющее мышление и взгляды, при подходе к человеку значение придаётся лишь его индивидуальной жизни как индивидуального человека, оторванного во времени и пространстве от всего, что случилось до него, и всего, что окружает его в настоящем. Но как выражение душевного процесса человек игнорируется совершенно...

bugfixer invisible agent