Луч 3 - Активный Интеллект

имена: Луч III. Активный Интеллект или Приспособляемость - третий Аспект -

Энергия Активного Интеллекта. Это воля обусловленной цели. Действующие через её посредство факторы — это, во-первых, силовое продвижение вперёд распознанного плана, когда цель интеллектуально постигнута, и, во-вторых, активное побуждение, которое интеллектуально продвигает процесс интенсивностью собственного движения. Я ещё раз напоминаю вам, что речь идёт не о человеческом сознании, а о совокупном действии, которое подчиняет материю и адаптирует её к фундаментальной идее, находящейся в уме Бога. Пока ни одно человеческое существо не способно постичь эту идею. Никто не знает, какова воля Бога и природа Его интеллектуальной цели. Это Воля к эволюции.

Для человечества нашего времени её наивысшим выражением является обучение, или последовательное развитие посредством накопления опыта.

Третий Луч, имеющий очень долгий цикл, будучи в проявлении с 1425 года, оказывает прямое воздействие на пятую, арийскую, коренную расу. Его цель сформулирована в следующих любопытных выражениях.

Третья цель Божества Луч III. Активный Интеллект или Приспособляемость

Пусть Властитель Юга продолжает строительство. Пусть он приложит силу, которая создаст светящийся живой камень, точно соответствующий плану храма. Пусть приготовит краеугольный камень и мудро установит его на севере под оком Самого Бога и поддерживает равновесие треугольника. Пусть Исследователь прошлого откроет мысль Бога, скрытую глубоко в уме Кумар Любви, и так выведет Агнишватт, ожидающих в месте тьмы, в место света.

Пусть Хранитель искр своим божественным дыханием раздует точки огня. Пусть он воспламенит то, что скрыто, то, что незримо, и так озарит все сферы, где работает Бог.

Хочу обратить внимание на то, что здесь я могу лишь передать словами определенные древние символы и тем самым придать особое значение процессу (применявшимся ранними наставниками-посвященными) произнесения слова или звука, создающего символическую форму, которую в свою очередь можно перевести в слова. Последние требуют, опять-таки, интуитивного постижения и адаптации к индивидуальным потребностям для внедрения в практику жизни. В противном случае эти древние интересные идеи, эти имена-толкования, эти афоризмы, передающие «могущество качеств», более чем бесполезны и лишь увеличивают ответственность. Способность видеть объективные значения и использовать их в жизни является признаком истинного эзотерического чутья. Внимательное изучение приводимых таблиц и фраз позволит учащемуся получить указания на свой индивидуальный Луч, на собственные жизненные тенденции и цели. Если данная о конкретном Луче информация пробуждает интуитивное понимание учащегося, позволяя ему лучше познать себя, определить свою лучевую энергию и аспекты своей сокровенной духовной природы, которую он страстно желает выявить, то мои утверждения о Цели, Имени и Качестве действительно ценны и полезны.

Вот некоторые имена Владыки Третьего Луча, указывающие на используемую Им силу и Его реальную природу.

  • Хранитель Записей
  • Владыка Памяти
  • Объединитель низших Четырех
  • Толкователь Того, Что видится
  • Владыка Равновесия
  • Божественный Разделитель
  • Различающая Сущностная Жизнь
  • Тот, Кто создает Союз
  • Трехсторонний Треугольник
  • Просветитель Лотоса
  • Строитель Фундамента
  • Предвестник Света
  • Тот, Кто скрывает и все же раскрывает
  • Управитель Времени
  • Владыка Пространства
  • Универсальный Ум
  • Тройной Фитиль
  • Великий Архитектор Вселенной

и многие другие, показывающие связь со светом, временем, пространством, проявленным Логосом, материей и «могуществом, которое вызывает к жизни форму».

Когда читаешь эти имена с позиций современных достижений, современной культуры и науки, становится ясно, сколь могущественна и влиятельна в наши дни эта конкретная лучевая Жизнь и насколько непосредственно Ее энергии (создавшие объективные материальные миры) обусловливают нашу современную цивилизацию с ее материальным акцентом, изучением природы времени и пространства и тем ментальным раскрытием, продемонстрировать которое является славой и предназначением нашей расы.

Ниже приводятся фразы, которые описывают качества, характеризующие этого лучевого Владыку. Надо иметь в виду, что седьмая, или синтетическая, характеристика каждого Луча отражена в самом названии Луча и как таковая не приводится в числе остальных шести качеств. Шестеро Его Братьев, Сыновья одного Отца, пропели Ему эти предписания в день возобновления Им Своей деятельности (в так называемый день творения).

Афоризм Качество
1. Создай двойственную форму и сокрой жизнь. Пусть форма явится и докажет свою божественность. Все от Бога. Способность к проявлению.
2. Заставь скорлупу соответствовать тому, что обитает внутри. Пусть появится мировое яйцо. Пусть пройдут века, и затем пусть появится душа. И пусть жизнь возникнет в предопределенное время. Способность к развитию.
3. Пусть ум контролирует. Пусть ясное сияние солнца жизни откроет ум Бога и направит сияющего на его путь. И поведет его к той центральной точке, где все теряется в свете небесном. Ментальное просветление.
4. Бог и форма Его едины. Открой этот факт, о верховный Владыка формы. Бог и форма Его едины. Отвергни мысль о двойственности. Придай цвет форме. Жизнь едина; гармония совершенна. Докажи, что оба суть одно. Способность производить синтез на физическом плане.
5. Твори одеяние Господа; представленное одеяние многоцветно. Затем отдели платье от Того, Кто таится под его многочисленными складками. Сбрось вуалирующие оболочки. Пусть будет виден Бог. Сними Христа с креста. Научное исследование.
6. Пусть два пути сойдутся. Уравновесь пары противоположностей, и пусть обозначится путь между обоими. Бог, Путь и человек — едины. Равновесие.

Так, подчиняясь божественной воле три главных Луча совершают процесс творения и энергетизации. Работа четырех малых Лучей (такое название ни в коем случае не подразумевает превосходства одних Лучей над другими) заключается в развитии или дифференциации качеств жизни, для чего производится бесконечное множество форм, которые станут средоточиями жизни, выражающими — в ходе эволюционного проявления — ее многочисленные свойства.

Третий Луч, Луч Высшего Ума

Особые достоинства: Широкий взгляд на любые абстрактные вопросы, искренняя целеустремленность, ясный интеллект, способность сосредоточенно изучать философию, терпение, осторожность, отсутствие склонности беспокоиться самому и беспокоить других по пустякам.
Пороки Луча: Интеллектуальная гордыня, холодность, изолированность, неточность в деталях, рассеянность, упрямство, чрезмерная критика других.
Добродетели, которые необходимо обрести: Сочувствие, терпимость, преданность, точность, энергичность и здравый смысл.

Это Луч абстрактного мыслителя, философа и метафизика, того, кто наслаждается высшей математикой, но если оснащение такого человека не уравновешено каким-либо практическим Лучом, он едва ли снизойдет до того, чтобы разобраться в собственных счетах. У него высокоразвитое воображение, силой которого он способен постигать истину. Часто это большой идеалист. Он мечтатель и теоретик, а широта воззрений и большая осторожность позволяют ему одинаково ясно видеть предмет со всех сторон. Иногда это парализует его действие. Он хороший бизнесмен, а как военный разрабатывает тактику за столом, но редко блистает на поле боя. Как художник он не отличается техничностью, но предметы его искусства глубокомысленны и вызывают интерес. Он любит музыку, но без влияния Четвертого Луча не создает ее. На любом жизненном поприще он будет переполнен идеями, но его непрактичность не позволит осуществить их.

Один из типов этого Луча отличается большой беспорядочностью, неряшливостью, непунктуальностью, ленью и не соблюдением приличий. Но если в качестве вторичного он имеет Пятый Луч, то его характер полностью меняется. Третий и Пятый Лучи дают в высшей степени уравновешенного историка, который осмысливает свой предмет со всех сторон, терпеливо и аккуратно выверяя каждую деталь. И опять же, Третий и Пятый Лучи вместе формируют по-настоящему великого математика, который воспаряет к высотам абстрактного мышления, но способен прилагать результаты своих размышлений и для решения практических научных задач. Литературный стиль на Третьем Луче очень часто туманен и сложен, но благодаря Первому, Четвертому, Пятому или Седьмому Лучам положение дел изменяется, а влияние Пятого Луча может сформировать мастера пера.

Целитель Третьего Луча лечит с помощью лекарств из трав или минералов того же Луча, что и пациент.

Великий Поиск для человека этого Луча заключается в глубоком философском или метафизическом размышлении, пока он не придет к осознанию великого Запредельного и величайшей важности прохождения Пути, который ведет туда.

Третий Аспект, или аспект Брахмы, аспект деятельности Сущностей, являющихся его выражением, характеризуется способом распределения материи, который мы называем Законом Экономии. Закон управляет рассеиванием атомов материи, их отделением друг от друга, широким распространением, вибрационным ритмом, разнородностью и качеством, а также свойственным им вращательным движением. Закон Экономии всегда побуждает материю следовать линии наименьшего сопротивления и является основой того действия атомарной материи, что вызвано стремлением к отделению. Он управляет материей, противоположностью духа.

ЛУЧ III — Активный Интеллект

  • Рак — Весы — Козерог
  • действующие через пять планет:
  • Луну, Венеру, Сатурн, Нептун, Уран.

В этом божественном выражении лучевой энергии находится ключ к тому, что обычно называют эволюцией. Акцент при этом неизбежно делается на формальной природе и феноменальном аспекте. Тем не менее, сегодня эволюцию можно рассматривать как в аспекте эволюции формы, так и в аспекте эволюции сознания. Свой вклад в постепенно развивающуюся таким образом картину целого вносят естественные науки и психология. Но сейчас я имею в виду эволюцию Того, что является как сознанием, так и формой, превосходя при этом и то, и другое, то есть Того, Кто изъявляет волю к проявлению и к познанию, или обретению осведомлённости. Это то, что превосходит и находится за той Индивидуальностью во времени и пространстве, Которую мы называем Логосом. Итак, я попытаюсь рассмотреть ту Творческую Волю, которая динамично проявляется, сознательно устанавливает контакт и настойчиво фокусируется в форме, пока сохраняются пространство и время.

Третий аспект божественного выражения является результатом, или следствием, активности двух других главных Лучей. Вам следует тщательно различать между Материей, или Матерью, и субстанцией, или «Святым Духом, осеняющим Мать». Нас интересует субстанция, так как все три Луча рассматриваются в категориях воли, духа и жизни. Весь настоящий трактат основан на идее, находящейся за рамками всего объема современного знания и потому необъяснимой для ограниченного ума. Можно лишь указать на То, что существует до проявления и продолжает существовать после окончания цикла проявления — недоказуемое, непознаваемое и неосязаемое. Эта внутренняя Реальность является для проявленного Логоса тем же, чем бессмертное «Я» является для воплощенного смертного человека. По мере развития у человека абстрактного мышления эти субъективные темы, ведущие к центральной Теме проявления, будут становиться яснее, и мрак тайны начнёт рассеиваться. Вы должны удовлетвориться этим обещанием, поскольку пока не обладаете посвящением. Посвященный воспримет то, что я говорю, с пониманием.

Эта эволюционирующая Реальность, сфокусированная в Третьем Луче Активного Интеллекта в течение «периода проявления», поставила себе задачу в данной Солнечной системе развить сознательную «осведомленность о Себе в том, чем Она не является» и достигает решения этой задачи в три стадии, каждая из которых является результатом процесса, прогресса, активности и деятельности ума, или интеллектуального восприятия. Это следующие стадии:

  1. Стадия, на которой чувственное восприятие трансмутируется в знание. На этой стадии форма постепенно и неуклонно адаптирует себя к требованиям воспринимающего «Я».
  2. Стадия, на которой знание трансмутируется в мудрость, то есть сознание использует постепенно накопленное знание, чтобы достичь непривязанности к форме, органу восприятия.
  3. Стадия, на которой мудрость трансмутируется во всеведение, а сознание и форма уступают место Единому, Который обладает существованием и сознаёт и Который в то же время остаётся шире этих двух фаз божественной жизни. Этот Единый изъявляет волю воплощаться, знать, обладать сознанием, но сущностно не отождествлён ни с одной из этих фаз, достигнув их осознания ещё до проявления.

Воля Третьего Луча производит внешний синтез в несколько последовательных стадий, продвигаясь вперёд от временных форм синтеза до полного объединения сознания и формы, а затем — до полного искупления, или расчёта[*]Atonement — расплата, примирение, искупление. Пожалуй, самой точное слово — особенно в контексте Третьего Луча — это «расчёт»; по завершению манвантары в определённом смысле происходит «подведение баланса», итогов, то есть расчёт между грандиозными Творческими Силами. Данное предложение можно рассматривать как весьма любопытное — и точное — определение термина «искупление». ( <em>Прим.Ред.</em> ) Того, что не является ни сознанием, ни формой, но Творцом того и другого, со связующим Принципом духа-материи. Вы увидите, что это определение выявляет функцию Третьего Луча как волю-инициировать на физическом плане то, что будет выражать божественность. Это не только определение явления, но и откровение того качества, следствием, или результатом, которого является явление

Техника Третьего Луча

Целитель работает как ткач. Из трех, пяти и семи он собирает то, что нужно сердцу жизни. Он соединяет энергии, заставляя их служить третьему; так он создает вихрь, в который должен сойти страждущий и вместе с ним целитель. Но оба они остаются в мире и покое. Так ангел Господень должен сойти в купальню и принести исцеляющую жизнь.

Упоминаемая здесь «купальня» может вызывать немало вопросов. Самое простое толкование в действительности связывает его с центральной, основной причиной множества заболеваний (как мы видели ранее) — эмоциональной природой, контроль над которой является задачей третьего аспекта божества. Размышление над этим может многое открыть вам.

Метод лучевого служения:

Луч III. На этом Луче служители исполняют сегодня особую функцию, стимулируя, обостряя и вдохновляя человеческий интеллект. Их работа заключается в адаптации идей для той массы современных мыслящих людей, интуиция которых ещё не пробуждена. Обратите внимание, что истинные служители работают в основном с новыми идеями, а не занимаются организацией и критицизмом (которые идут рука об руку). Стремящийся Третьего Луча принимает идеи, вышедшие из возвышенного сознания Тех, для Кого работает Первый Луч, наделённые притягательностью работниками Второго Луча (притягательностью в эзотерическом смысле) и приспособленные к непосредственным нуждам и оформленные словесно силой интеллектуального типа Третьего Луча. Здесь даётся намёк для того множества личностей Третьего Луча, которые работают в настоящее время в различных сферах служения.

Техника интеграции 3-го Луча

«Натягивая нити Жизни, я опутан порождённым мной же наваждением. Я оплетён тканью, сотканною мной, и больше ничего не вижу.

Любовь к истине господствовать должна, а не любовь к моим собственным мыслям, идеям или формам; любовь к закономерному процессу должна главенствовать, а не любовь к моей собственной неистовой активности.»

Слово звучит, направляясь от души к форме: «Утихомирься. Учись безмолвствовать, спокойно и без страха. Я, в центре, Есмь. Направь свой взгляд прямо наверх, а не по нитям, которые ты соткал за эоны. Они сковали тебя как узника. Храни покой. Не бросайся от одного к другому и не позволяй обманывать себя внешним формам и тому, что исчезает. За всеми этими формами стоит Ткач, который действует безмолвно.»

Именно принудительное спокойствие приносит истинное выравнивание. Это спокойствие не в медитации, но в процессе жизни. Стремящийся Третьего Луча склонен понапрасну расходовать огромную энергию, увековечивая иллюзорные формы, которыми упрямо окружает себя. Как он достигнет цели, если беспрестанно куда-то мчится — поглощённый своим ткачеством, манипуляциями, планированием и улаживанием? Так ему не попасть никуда. Он вечно занят какими-то далёкими целями, которые могут осуществиться только в туманном будущем, но никогда не может решить непосредственных задач. Часто на его примере можно видеть, как впустую тратится энергия. Он ткёт для будущего, забывая, что его крошечный клочок ткани является неотъемлемой частью великого Целого и что время может вмешаться и нарушить — изменив обстоятельства — скрупулезно составленные им планы и мечты ранних лет. Поэтому усилия его остаются бесплодными.

Чтобы покончить с таким положением, он должен спокойно остановиться в центре и (хотя бы на время) воздержаться от ткачества. Ему не следует больше искать для себя возможностей, но пользуясь теми, что приходят к нему сами (а между ними огромная разница), прилагать себя там, где он действительно нужен. Это совсем другое дело и требует совершенно иной психологии. Добившись этого и приготовившись к достижению божественного бездействия (с точки зрения иллюзорного убеждения Третьего Луча), он обнаружит, что неожиданно достиг выравнивания...

Не будем забывать, однако, что содействие этим трём великим планетарным Жизням, через боль и мятежный дух воплощающим преимущественно Закон Жертвы, есть главный вклад в целое, значительно обогащающий его. Единицы божественной жизни и атомы электрической энергии, проходящие через эти три планетарные схемы, подчиняются им, чтобы получить такую психическую чувствительность, которая иначе была бы невозможна. Только те единицы жизни, что несут на себе печать главным образом Третьего Луча активности, проходят в течение какого-то времени через эти три схемы. Вот намёк, почему среди сынов человеческих преобладают Монады Третьего Луча. Луч активного интеллекта, выражающийся через семь лучевых типов, это, прежде всего, Луч, на котором находится большинство человеческих монад, особенно в наше время. Таким образом, получаем следующие психологические типы, характеризующие основную массу нашего человечества и дающие выражение Лучу активного интеллекта:

  1. Воля, вызывающая отклик божественной цели
  2. Любовь, выражающая божественное качество
  3. Интеллект как отражатель Интуиции
  4. Конфликт, ведущий к гармонии
  5. Знание, или наука, ведущая к излучению
  6. Идеализм, утверждающий божественный образ
  7. Ритуал, или организация, проявляющие Божество
Изменено 02.04.2012 14:53
bugfixer invisible agent