Формостроительство

имена: формостроительство

Работа формостроительства. Эта работа выполняется по определенным законам, которые являются законами самой субстанции. Эффект её одинаков для человеческих, планетарных и солнечных проводников. Разные стадии можно перечислить следующим образом:

1. Туманная. Стадия, на которой материя будущей оболочки начинает постепенно отделяться от совокупной субстанции плана, принимая вид туманности. Соответствует стадии «огненного тумана» при формировании Солнечной системы и планеты. При этом работают «Питри Тумана» — одна из множества дополнительных групп к трем главным группам.

2. Зачаточная. Конденсация началась, но всё пока в зачаточном состоянии, и это состояние — хаотическое; определенной формы нет. Господствуют «Питри Хаоса», которым присущи избыточная энергия и неистовая активность, поскольку чем больше конденсация, предшествующая координации, тем колоссальней результаты активности. Это верно для Богов, для людей и для атомов.

3. Огненная. Внутренняя энергия быстро собирающихся атомов и их действие друг на друга способствуют увеличению теплоты и последующему проявлению сфероидальной формы, так что проводники всех сущностей выглядят в своей основе сферами, которые вращаются вокруг себя и притягивают другие сферы. «Питри Огненных сфер» добавляют свою работу к уже сделанной двумя первыми группами, и достигается вполне определенная стадия. Лунные Питри в каждой схеме и по всей системе — это буквально активные агенты построения плотного физического тела Логоса. Они энергетизируют субстанцию трёх планов трёх миров: ментального, астрального и плотного физического планов системы. Эта стадия требует всестороннего обдумывания.

4. Водная. Шар, или сфера, газообразной огненной сущности еще больше конденсируется, переходя в жидкость. Он начинает уплотняться по поверхности, и кольцо-не-преступи каждой оболочки определяется более ясно. Теплота сферы усиливается, концентрируясь в ядре, или сердце, сферы, порождая там пульсацию, которая характеризует Солнце, планету и различные проводники всех воплощающихся сущностей. Данная стадия аналогична пробуждению жизни в зародыше в дородовый период. Такая аналогия наблюдается при формостроительстве на каждом плане. Водная стадия отмечает координацию работы двух высших групп лунных Питри; «Питри Двойственной Теплоты» теперь интеллектуально сотрудничают. Возникает связь между сердцем и мозгом субстанции медленно развивающейся формы. Учащемуся будет интересно проследить аналогию между водной стадией и тем положением, которое астральный план занимает в планетарном и системном телах, а также рассмотреть объединение ума и сердца, выражаемое в термине «кама-манас». Одна из глубочайших оккультных тайн откроется сознанию человека, когда он разрешит тайну формирования своего астрального проводника и связи, что существует между этой оболочкой и астральным светом во всей его совокупности на астральном плане.

5. Эфирная. Эта стадия не ограничивается строительством эфирного отдела физического тела, так как её составляющая присутствует на всех планах, с которыми человек связан в трёх мирах. Осаждение и уплотнение материала продолжалось, пока три группы Питри не достигли в работе единства. Ритм установился, и работа синхронизировалась. В систематической работе меньших строителей активно участвует Закон Кармы, поскольку — и это следует помнить — врождённая карма, окраска, или вибрационный отклик самой субстанции и является собственно избирательной реакцией на эгоическую ноту. Только та субстанция, что настроена (прежним применением) на определённую ноту и вибрации, откликнется на мантрам и последующие вибрации, исходящие от постоянного атома. Данная стадия очень важна, так как она отмечает жизненную циркуляцию особого типа силы по всему проводнику. Это ясно видно на примере эфирного тела, по которому циркулирует жизненная сила, или прана, Солнца. Подобное соединение с этой силой можно увидеть и на астральном и ментальном планах. Теперь синтетически работают «Питри Тройной Теплоты»; мозг, сердце и низшие центры координируются. Низшее и высшее соединяется, каналы разблокированы, и становится возможной циркуляция тройной энергии. Это верно для формостроительства всех сущностей — макрокосмических и микрокосмических. Данная стадия отмечается активным сотрудничеством с ещё одной группой Питри, называемых «Питри Жизненности». Группа за группой вовлекаются в сотрудничество, поскольку три главных тела распределяются среди многих меньших строителей.

6. Плотная. Эта конечная стадия действительного формостроительства и она отмечает момент, когда процесс собирания субстанции и придания ей формы заканчивается. Бóльшая часть работы лунных Питри теперь завершена. Слово «твёрдый» относится не только к низшему объективному проявлению, поскольку плотная форма может быть и эфирной; и только стадия эволюции владеющей ею сущности  откроет её относительную важность.

Всё изложенное о последовательных стадиях построения формы на каждом плане верно для всех форм во всех системах и схемах, а также для всякого строительства мыслеформ. Человек постоянно конструирует мыслеформы, бессознательно применяя  тот же метод, какой использует Эго для строительства своих тел, Логос — для строительства Своей системы, а Планетарный Логос — для конструирования Своей схемы.

Со временем наука получит представление о базовой природе и фундаментальной точности метода, по которому любую форму можно разделить на три аспекта, рассматривая её как Сущность, энергетизируемую тремя типами силы, исходящими из разных, внешних по отношению к форме, источников. Кроме того, её можно считать выражающей, так или иначе, в различных своих частях силу, или энергию, исходящую от трёх сил проявления – Брахмы, Вишну и Шивы. При таком подходе изменится весь взгляд на жизнь, природу, медицину и науку, а также на методы построения и разрушения. Вещи будут рассматриваться как сущностные тройственности, а люди – считаться комбинациями единиц энергии, и работа с вещами и людьми (в аспекте формы) будет революционизирована.

Притяжение материи к Духу и построение формы для пользования Духом, есть следствие работы электрической энергии Вселенной, которая в каждом случае притягивает меньшие жизни, или сферы, в пределы своего влияния. Магнетическая сила, Жизнь Логоса собирает воедино Его тело проявления. Магнетическая сила Небесного Человека, Планетарного Логоса, выбирает из солнечного «кольца-не-преступи» то, что ему нужно для каждого воплощения. Магнетическая сила Эго при каждом возрождении собирает материю внутри той конкретной сферы или схемы, в которой обитает это Эго. И так далее, по всей шкале мы обнаруживаем, что меньшее всегда совершает свой круг внутри большего.

Таким образом, мы имеем (в течение периода Притяжения и Отталкивания, или жизненного цикла) то, что называется Временем и Пространством, и это в равной мере верно для жизненного цикла Логоса, муравья или кристалла.

bugfixer invisible agent