Экстернализация Иерархии

имена: экстернализация Иерархии

В оккультной и теософской литературе часто говорится, что Иерархия удалилась, наказав род человеческий за испорченность. Но это лишь поверхностное понимание, представляющее собой пример человеческого толкования. Мы видим в этом первый пример психологии страха и наказания, которая — начиная с того времени — обусловливала все религиозные учения. У удалившихся Учителей был Свой Павел, исказивший истину, как и у Христа, Их сегодняшнего величественного Главы. Дело же обстояло совершенно иначе.

И пришло время в те отдаленные эоны, когда благодаря собственным усилиям определённый процент человеческих существ достиг (необходимой в то время) готовности к посвящению. Это достижение имело удивительные результаты:

  • а. Некоторые Учителя получили возможность «вернуться туда, откуда Они пришли».
  • б. Возникла необходимость создать для тех, кто был «принят за своё свободное озарение», условия для нужной подготовки.
  • в. Процесс творения достиг эволюционной стадии дифференциации центров Господа Мира. Они начали функционировать и излучать, в результате чего усилилось «притяжение» и Иерархия оказалась «в срединном положении». Появилась станция света и могущества. Все это стало возможным, потому что человечество могло теперь порождать своих собственных «озарённых».

Эти два исторических периода (не события, разве лишь в том смысле, что Время вообще представляет собой последовательность или сплетение событий) растянулись на многочисленные циклы. Работа шла на протяжение сменявшихся эонов, и сейчас мы имеем на планете три основных центра, демонстрирующих интенсивную активность, взаимодействующих гораздо плотнее, чем раньше, и готовых вступить в третий исторический период. В наступающем цикле мы увидим первые стадии великого духовного слияния, к которому стремится вся эволюция. Оно произойдёт в виде экстернализации Ашрама, позволяющей Иерархии (или центру, где любовь Бога известна и цель Саната Кумары получает форму Плана) и Человечеству встретиться на физическом плане и оккультно узнать друг друга. Оба центра — Иерархия и Человечество — будут тогда «видны в свете». Когда эти два центра смогут работать в полном согласии, Шамбала примет форму и больше не будет существовать только в космической эфирной субстанции, как сейчас.

Что это означает, как это будет происходить и к чему приведёт, станет ясно в столь отдаленном будущем, что нам не стоит тратить на это время. Мы работаем и живём на начальных стадиях периода подготовки к явлению Иерархии в мир людей. Пока что это явление имеет место исключительно на ментальных уровнях, но, когда мыслеформа экзотерического существования Иерархии будет создана самим Человечеством и его призывное обращение достаточно окрепнет, тогда и начнётся постепенное явление Великого Ашрама на физическом плане.

Иерархия Сама переживает пик духовного кризиса. Её посвящённые стоят перед Дверью, выводящей на Путь Высшей Эволюции, и всем своим составом Иерархия собирается двинутся вперёд параллельно — на своём собственном уровне — движению вперёд человечества.

Но здесь, братья мои, есть один интересный момент. По великому закону синтетического выражения (который мы называем Законом Синтеза, законом, управляющим первым божественным аспектом) своими усилиями по продвижению Иерархия должна затронуть и физический, и высшие планы. Этой активностью она должна охватить три мира человеческой эволюции и три мира Духовной Триады. Не забывайте, что оба мира пересекаются на ментальном плане, что служит основанием хорошо известного высказывания о «пяти мирах сверхчеловеческой эволюции». Вот почему Иерархии необходимы экстернализация и демонстрация своей способности работать как на физическом, так и на самом высоком планах, чтобы сообща выйти через Дверь на Путь. Выражаясь символически, экстернализация для Членов Иерархии — это акт жертвенного служения и символический жест. Она вновь воплощается на Земле, впервые после своего последнего воплощения в Атлантиде. Речь, однако, идёт о групповом воплощении, а не о воплощении отдельных Её Членов. Для вас это, пожалуй, слишком тонкий и сложный момент.

Поэтому экстернализация Иерархии и восстановление Мистерий не есть нечто, что делается исключительно ради человечества или потому, что люди заслужили более тесный контакт, имеют право на награду или же стали сейчас настолько духовными, что Иерархии и приятно, и полезно помогать им. Всё обстоит совсем не так. То, что сознанию людей представляется столь значительным, в действительности далеко не главное по сравнению с иерархическим кризисом, который мы рассматриваем. Новое явление Иерархии на физическом плане и соответствующая жизнь служения (включая глубоко значимые для людей факторы) есть выражение неизменного духовного импульса, который подталкивает Иерархию к действиям в двух направлениях, но подразумевает единое общее движение, охватывающее все пять планов сверхчеловеческой эволюции и делающее необходимым групповое повторение процесса воплощения.

У Иерархии собственная жизнь, собственные цели и задачи, собственный эволюционный ритм и собственные духовные расширения. И всё это не так, как у человеческого царства. Мыслящие люди больше узнают об этих целях и ритмах, когда Иерархия ближе подойдёт к физическому плану.

Эта широкая планомерная активность Иерархии объясняется духовными побуждениями, корни которых уходят в Шамбалу. Там жизненный аспект почти до неистовства стимулируется Владыками Освобождения, Которые включились в планетарную активность благодаря употреблению Членами Иерархии второй Стансы Великого Призыва. Опять же, Они прибегали к ней не исключительно ради человечества и его освобождения, но и ради своих целей, прося в том числе и о разрешении дальнейшего движения по Пути. Благодаря высвобождению «спасающей силы», поскольку час служения пробил, начался (в то же время) приток того аспекта энергии, который вообще никогда не достигал человечества и не предназначался для него, но сохраняется Иерархией для оживления семи главных Ашрамов, что позволит всему Ашраму Христа подняться на более высокий уровень ближе к двери, ведущей в Жизнь.

Эти утверждения скрывают глубокие иерархические тайны и никоим образом не связаны с Мистериями, которые будут даны человечеству при экстернализации Иерархии. Тайны эти не будут раскрыты людям. Допустимо лишь в общем констатировать эффект, ощущаемый Иерархией от действия неких таинственных факторов. Они показывают стабильную пульсацию эволюционного ритма, который распространяется на каждый атом, форму, группу и центр на нашей планете, воздействуя на все формы существования, от самой низкой до самой высокой. Повсюду виден лишь прогресс и устойчивое движение вперёд к более ясному свету и более полной жизненности.

Заинтересованному ученику, исследующему явление экстернализации, необходимо осознать две вещи:

  1. Поначалу старшие Члены Иерархии не пойдут на планируемое сближение. Под Их руководством и непосредственным надзором это сближение будет осуществлено на ранней стадии посвященными Третьей ступени и ниже, а также теми учениками, которые будут избраны и предназначены воплощать в жизнь их усилия, работая под Их управлением. Некоторые старшие Члены Иерархии проявятся и примут на себя очевидный физический контроль над мировыми делами только на более поздних стадиях, когда придет время возвращения Христа в опознаваемом физическом выражении, что приведет к восстановлению Мистерий. Время этих событий будет, естественно, зависеть от успеха деятельности менее продвинутых членов Иерархии.
  2. Когда начнется истинная экстернализация, члены Иерархии, занятые на ранних и на более поздних стадиях, будут действовать как члены человеческой семьи, а не как провозглашенные члены Братства Божьего, или Души, известные нам как Иерархия. Они будут политиками, бизнесменами, финансистами, религиозными учителями и церковными лидерами, учеными, философами, университетскими профессорами и работниками образования, мэрами городов и хранителями всех этических общественных движений. Духовная сила их жизни, их чистая мудрость, здравый смысл и приемлемость их предложений во всех областях, в которых они предпочтут действовать, будут настолько убедительны, что не много препятствий возникнет на пути их инициатив.

На современной стадии подготовки воистину тяжела задача ученика, которому поручено заложить фундамент методов Нового Века и подготовиться к появлению первой группы членов Ашрама. Он защищает многое из того, что кажется призрачным и невозможным; трудности, с которыми ему предстоит столкнуться, кажутся непреодолимыми; он учит истинам, первое воздействие которых неизбежно будет разрушительным, так как он стремится освободить человечество от старых религиозных, экономических и политических догм; его безличность, признающая как недостатки, так и достоинства, бесит многих — и нередко тех, от кого он ожидал понимания и подлинного беспристрастия. Его неспособность поддаться влиянию старых обрядов и церемоний, отживших, но лелеемых по инерции и отказ уделять им внимание, а также его постоянная борьба с наваждениями и иллюзиями встречают мало понимания на ранних стадиях. Он часто действует в одиночку, обычно получая мало признания; у него не хватает времени на личные иерархические контакты; он не обязательно связан с так называемыми эзотерическими группами, а когда он связан, его работа тем более осложняется; только продвинутые ученики, поддерживающие полный сознательный контакт со своим Ашрамом, способны на такую работу. В наши дни оккультные организации и эзотерические группы наиболее, среди всех прочих, подвержены наваждениям; на ранних стадиях работа любого ученика в таких группах неизбежно обречена стать разрушительной. В конце концов все современные оккультные группы, возникшие до 1919 года, исчезнут; те из их членов, кто сохраняет верность и здравомыслие, кто правильно ориентирован, предан и обладает широким кругозором, найдут путь в эзотерические группы, свободные от догматизма и доктринерства и способные вместить иерархическую Жизнь.

Поэтому подготовительная работа экстернализации разделяется на три стадии, или фазы, в плане отношения к человечеству:

Первое. Нынешняя стадия, когда несколько разбросанных по всему миру учеников и посвященных выполняют важную работу разрушения, а также провозглашения принципов. Они прокладывают путь для первой организованной группы учеников и посвященных, которые, придя от определенных Ашрамов, продолжат следующую стадию работы.

Второе...

Работа проявленных Ашрамов

Здесь достаточно краткого очерка. Я довольно подробно касался предполагаемой работы проявленных Ашрамов на предыдущих страницах, а также в нескольких своих книгах, и более подробное изложение в настоящее время невозможно. Приближающаяся экстернализация вызовет повышение стимуляции, которая неизбежно повлияет на учеников и стремящихся, а также инициирует период адаптации к этой более высокой вибрации. Адаптацию к большей жизненности облегчит провозглашение некоторых фундаментальных утверждений для направления учеников, стремящихся и людей доброй воли.

Проявленные Ашрамы будут особенно активны в четырех главных направлениях:

  1. Создание и наполнение жизнью Новой мировой религии.
  2. Постепенная реорганизация социального порядка, свободного от угнетения, преследования меньшинств, материализма и гордыни.
  3. Введение системы публичного посвящения. Для этого необходимо понимание символизма.
  4. Эзотерическое обучение учеников и человечества в новом цикле.

Что же должны будете делать вы, братья мои, в переходный период? Какова ваша работа и ваша цель? Позвольте мне подчеркнуть одно или два обстоятельства:

Материальная цель, которую должны помнить и лелеять в сердцах своих все, кто любит своих собратьев и служит Иерархии, — это поражение тоталитаризма. Я говорю не поражение коммунизма, а того порочного явления, которое состоит в навязывании идей и которое может практиковаться где угодно в демократических странах и церквях в той же мере, в какой оно практикуется в СССР. Это мы называем тоталитаризмом. Я прошу вас ясно сознавать данное различие. Ваша материальная задача — поражение всего, что нарушает свободную волю человека и удерживает человечество в невежестве; это в равной мере относится к любой официальной системе — католической или протестантской, — навязывающей последователям свои концепции. Сегодня тоталитаризм является фундаментом зла; он наблюдается во всех системах правления и образования, в семье и в обществе. Я имею в виду не законы, делающие групповые отношения возможными, здоровыми и правильными — такие законы необходимы обществу для его национального благосостояния, и они не тоталитарны по своей сути. Я имею в виду навязывание воли немногочисленной группы совокупности людских масс. Ваша ясная материальная задача — нанести поражение этой неблагоприятной тенденции.

Ваша духовная цель — установить Царство Божье. Одним из первых шагов к ней является подготовка человеческих умов к принятию того факта, что Второе Пришествие Христа неотвратимо. Вы должны сообщить людям, что Учителя и Их группы учеников активно работают, чтобы обратить хаос в порядок. Вы должны сказать им, что СУЩЕСТВУЕТ План и ничто не может остановить претворение этого плана в жизнь. Вы должны сказать им, что Иерархия на страже, что Она охраняла тысячи лет, являясь выражением мудрости веков. Вы должны сказать им в первую очередь, что Бог есть Любовь, что Иерархия есть Любовь и что Христос придет, потому что Он любит человечество.

Таково послание, которое я передаю вам сейчас и оставляю вас ответственными за него. Работайте, братья мои.

Можно изучить работу Солнечного Ангела, когда он приближается к плотному физическому плану, чтобы принять воплощение, тем самым, доходя до той критической стадии в своей творческой работе, когда его троичная оболочка должна неизбежно и неотвратимо соприкоснуться с материальным аспектом. Это та стадия, когда, выражая истину оккультными терминами, оболочка буквально призывается «облачиться и раствориться в свете дня». Духовный человек сначала облекается в ментальную, или огненную, оболочку. Затем он облачается в «водный туман», как в древности обозначали великую иллюзию. Данный термин не только сообщает идею обладания астральным, или водяным, телом, но и показывает уму то воздействие, которое это тело начинает оказывать на скрытого Солнечного Ангела. Последний смотрит сквозь огонь и туман и видит искаженное отражение. Он видит то, что вводит в заблуждение.

Кроме оболочек из огня и тумана он облачается во внешнюю ткань плотно переплетенных силовых потоков. Последние составляют его эфирное, или жизненное, тело, похожее на паутину, или сеть из десятков тысяч энергетических нади, переплетенных и образующих в определенных местах этого энергетического тела различные фокусы силы, из которых наиболее важны семь центров. Но таких фокусов много.

После того как Солнечный Ангел обрел это облачение, наступает заключительная стадия, когда солнечный огонь и огонь трения должны соприкоснуться с тремя «самыми древними огнями». Это огни плотной физической объективной материи, или тех материальных энергетических единиц, которых мы обыкновенно охватываем словами «газообразный, жидкий и твердый», — фраза бессмысленная и полезная лишь постольку, поскольку показывает дифференциацию. Эти три древних огня являются аспектом огня трения.

Теперь наступает опасный момент для смелой души. Это момент, когда душа должна соединить воедино эфирное тело с газообразной оболочкой, являющейся высшим аспектом плотной физической оболочки, инструментом материального органического проявления.

Можно также изучить данное правило с точки зрения посвященного, который учится управлять силами и который могуществом своего мышления смог создать мыслеформу. Он облек мыслеформу в астральную оболочку, или оболочку желания, сознательно витализировал ее своей энергией и сейчас старается ввести ее в объективное существование и отправить исполнять его замысел и его намерение. Критический момент в любой творческой работе всегда наступает на этой стадии. Сейчас вибрирующая субъективная форма должна привлечь к себе тот материал, который облечет ее в плотную материю на физическом плане. Это нужно помнить, независимо от того, что маг пытается сделать объективным. Это одинаково относится к созданию организации, к группе или к обществу; это может относиться к материализации денег или к воплощению, или экстернализации, идеи. Опасный момент для мага наступает на этой завершающей стадии. Достигается точка тонкого различения, и магу теперь приходится продвигаться с осторожностью. Многие хорошие планы не удается воплотить именно на этой стадии.

В конце концов, план — это идея, выпущенная во время и пространство, чтобы она обрела форму и сделала свое дело. Множество планов оканчиваются ничем из-за того, что их создатель, или творческий ум, из которого они исходят, не понимает этого критического периода. Здесь необходимо правильно сбалансировать силы, так чтобы в работе не задействовалось ни слишком много, ни слишком мало энергии. Если высвобождается слишком много энергии через посредство жизненного тела, то вспыхивает огонь, когда газообразная энергия плотного физического плана вступает в контакт с жизненной эфирной энергией. При этом зародышевая форма разрушается. Если энергии, или соответствующего настойчивого внимания, недостает, если мысль мага колеблется, тогда идея оканчивается ничем, тогда младенец мертворожденный, и ничто не проявляется объективно. Это имеет буквальное соответствие на физическом плане. Многие младенцы рождаются мертвыми именно по той самой причине, что Солнечный Ангел колеблется в своем намерении и недостаточно заинтересован. Многим прекрасным идеям, также не удается материализоваться, или обрести стабильное, живое существование «в свете дня», потому что недостает энергии, чтобы зажечь искру живого огня, который всегда должен гореть в центре любой формы. Итак, опасность двойная:

  1. Опасность разрушения огнем вследствие чрезмерного притока энергии и слишком яростного стремления к цели.
  2. Опасность смерти от недостатка жизненности и в результате того, что «направленное внимание» мага не имеет адекватной силы и продолжительности, чтобы вызвать форму к бытию. По оккультному закону энергия следует за мыслью.
bugfixer invisible agent