Cемь аспектов цели

имена: семь аспектов цели Планетарного Логоса

До сих пор сила Шамбалы изливалась в Иерархию единым общим потоком, поступая во все её группы в своём недифференцированном виде и качестве. Теперь же качество решимости или того, что рядовой человек понимает под словом «воля», вливается в Новую Группу Мировых Служителей, тогда как энергия динамической цели, дифференцируясь на семь потоков, изливается в каждую из «семи приёмных точек», то есть Ашрамы Учителей в кольце-не-преступи Иерархии. Эти семь аспектов цели заключены в семи энергиях, которые позволят пересмотреть и реорганизовать иерархические мероприятия и ускорить таким образом наступление Нового Века. Вот эти семь аспектов:

 

а. Неведомая, невидимая и неслышимая цель Саната Кумары. Это тайна самой жизни, известная только Ему одному. На начальной фазе этого нового выражения она проявляется через Ману и Учителя Морию. Именно здесь сокрыта центральная тайна, которую все эзотерические школы — если соответствуют лежащему в их основе импульсу — в конце концов откроют. Суть её нам пока неизвестна, но на неё намекает Правило XIII.

 

б. Цель, лежащая в основе откровения. Это отчасти новая для вас идея, так как вы склонны считать откровение самоцелью и редко видите в нём следствие сокровенной цели Саната Кумары. До сих пор в откровении акцентировался результат проделанной над собой учеником работы, позволивший ему получить это откровение. Однако испокон веков все успешные откровения божества подчинены одной великой цели, и все являются аспектами Великого Откровения, что когда-нибудь будет очевидно. Именно в процессе откровений божество постепенно озаряет человеческое сознание. Это откровение семерично, и каждому из семи царств природы открывается один из его аспектов, причём откровение каждого из семи делится на ещё на семь или четырнадцать менее значимых откровений или фаз.

Поразмыслите над этим и постарайтесь понять разницу между видением (представляющим собой текущее божественное откровение в той степени, в какой оно доступно ученику во времени и пространстве) и откровением, представляющим собой синтез выражения божественной цели. Откровение связано с волей-к-добру, которая, в свою очередь, является полным выражением природы любви Божества.

 

в. Нераспознанная (пока) цель, побудившая нашего Планетарного Логоса к творческой активности. Благодаря ей был приведён в действие третий аспект божественной Троицы. Те причины, которые конечный человеческий ум обыкновенно видит в основе того, что называется «проявлением», а также двойственности всякого существования и связи духа с материей в действительности не имеют никакого отношения к божественной цели. Эти причины объясняются принципиальной двойственностью самого человека и выдвигаются им как самое высокое объяснение его собственной божественной природы, на какое он в настоящее врем способен. Следует помнить об этом. Это его отклик на Второй Луч Взаимного Притяжения, как иногда называют Луч Любви-Мудрости. Они не отражают его отклика на Волю Бога, но показывают лишь ограниченность его определения божественной цели. Вы не сможете найти в этих объяснениях истинного определения, но и я не могу помочь вам понять этот третий аспект и вечную цель Господа Мира. Как душа стремится к воплощению ради своей цели и принятия одного из высших посвящений, так и Санат Кумара воплотился через посредство нашей планеты, чтобы осуществить Свои намерения (известные Ему, как космической Душе, на космических ментальных уровнях) и принять одно из высших посвящений, которые отмечают Путь Посвящения для тех великих Жизней, Которые насыщают целые планетарные сферы. Он сможет принять это посвящение благодаря опыту, который даст Ему проводник, выражающий особое состояние сознания всего нашего планетарного проявления. Для этого Ему нужен инструмент, в котором клетки и атомы Его тела (все жизни всех царств), а также составляющие это тело целостные организмы (различные царства природы), стояли бы именно на том эволюционном уровне, на котором все они и находятся сейчас.

Это самый большой намёк, какой я могу дать вам, и из него вы можете заключить, что для того, чтобы лучше и полнее понять божественную цель Саната Кумары, вам самим нужно готовиться к тому конкретному посвящению, которое для вас — на вашем крошечном уровне осведомлённости о цели — является микрокосмическим эквивалентом Его космического намерения. Я не могу раскрыть вам сути этого посвящения. Единственная польза от этих намёков (о семеричном божественном замысле) в том, что они помогут развитию у вас, учеников, способности к абстрактному мышлению, — очень нужной способности для вступления на Путь Высшей Эволюции. Именно к этому Пути и готовят человеческий дух пять данных (на сегодня) человечеству посвящений.

 

г. Таинственная цель, обусловившая необходимость задействования Принципа Боли. Страдания и Боль играют существенную роль в выполнении этого замысла. Способность страдать, эта отличительная особенность человечества, представляет собой характерную сознательную реакцию на среду четвёртого, человеческого, царства природы. Она связана со способностью мыслить и сознательно сопоставлять причину со следствием. Этот процесс нацелен на то, о чём сегодня невозможно даже мечтать, и под этим, брат мой, я имею в виду именно то, что сказал. Такой способности отзываться через боль (в понимании человека) нет ни в одном из дочеловеческих и сверхчеловеческих царств, так же как не было её в предыдущей солнечной системе и не будет в следующей. Она связана с одним из аспектов творческого интеллекта, с тем его аспектом, или особенностью, что свойственен только человечеству.

Этого аспекта не было в предыдущей солнечной системе, в которой функционировали иные аспекты творческого ума. В нынешней же Солнечной системе этот латентный аспект получил развитие и превратился в фактор, действующий в субстанции человеческих тел, с помощью которых человеческая душа накапливает опыт. Он хранит тайну красоты проявления, и его первое выражение можно увидеть в творческом совершенстве некоторых видов искусства, которыми занимается человек и только человек. Ни какое другие царство природы, кроме человеческого, не творит форм и не создает гармонических сочетаний цветов и звуков. Все виды такого творческого искусства являются результатом эонов конфликтов, боли и страданий. Евреи, как продукт человечества предыдущей солнечной системы, её воплощённые остатки, испытали всю полноту страдания и в настоящее время находятся на переднем крае в области творческих искусств, особенно групповых — примером чему могут служить некоторые шедевры киноискусства — и в области научных открытий.

Не сложно догадаться, что этот четвёртый аспект цели Саната Кумары, четвёртое, человеческое, царство природы и Четвёртый Лучом Гармонии через Конфликт тесно взаимосвязаны между собой. Гармоничным соотношением этих трёх, разрешающемся при четвёртом посвящении, достигается совершенная красота творческой цели индивидуальной души или — на другом уровне процесса посвящения — цели универсальной души Господа Мира. Поскольку в настоящее время Четвёртый Луч воплощён не полностью, в искусстве наблюдается относительный спад. Цикл страданий приближается к концу, и позднее — когда Четвёртый Луч вновь разовьёт полную объективную активность — мы на следующем витке спирали увидим возрождение искусств, но уже гораздо более возвышенных, чем сейчас.

 

д. Пятая великая тайна, скрытая в цели Саната Кумары, особым образом связана с циклическим проявлением всего, что есть в трёх мирах человеческой эволюции. Это относится к тому, что постепенно получает проявление через посредство низшего конкретного ума по мере обуздания им желаний и приведения субстанции и материи в соответствие с божественной мыслью в данном направлении. Совокупность высочайших граней человеческой мысли во всех областях фактически влияет на то, что появляется на физическом плане во всех царствах природы, на рождение цивилизаций и культур и демонстрирует наилучший отклик человеческой восприимчивости к космическим впечатлениям в текущий момент.

Вот всё, что можно сказать в попытке кратко описать твёрдо проводимое желание, замысел, или цель в основе извечной божественной активности. Мы знаем, что пока совершенно не в состоянии воспроизвести или облечь в проявленную форму красоту этого замысла и творить в соответствии с мыслью Бога, но — из века в век — благодаря своим мыслительным способностям и творческому воображению человек постепенно раскрывает этот замысел, или цель, и этот процесс будет продолжаться. С каждым великим мировым циклом красота в мире увеличивается, и тонкие воздействия человеческого мышления на дочеловеческие царства природы неуклонно выносят на поверхность неведомое, изменяя флору и фауну планеты и готовя почву к тому чудесному времени, когда Иерархия снова будет экзотерически проводить План на земле и помогать человечеству работать с более полным пониманием божественной цели.

В этом состоит ещё одна причина изменения планов Иерархии. Учителям нужно подготовиться к этому запланированному и неминуемому событию. Они стоят перед необходимостью изменить методы Своей работы, чтобы адекватно ответить на предъявляемые к Ним требования. Им, как просветлённым Умам, гораздо проще воздействовать на ментальную субстанцию Своих учеников, нежели работать на физическом плане, совершенствуя связь между умом и мозгом продвинутых людей. Люди склонны забывать, что с каждым следующим шагом человечества вперёд требования к Иерархии изменяются, и приходится удовлетворять новые нужды, работать по-новому и применять новые экспериментальные методы. Поскольку я пишу для учеников и посвящённых, то хочу обратить на это их внимание. Их ментальная подготовка не заканчивается с достижением некоторых духовных целей в связи с посвящением.

Таким образом, пятый аспект цели тесно связан со всей темой «одеяний Бога», проявлением Его «прекрасного убора», создаваемого человечеством, которое действует как приёмник идей из сверхчеловеческих царств и влияет затем на дочеловеческие царства, побуждая их к творческому сотрудничеству.

 

е. Мне трудно дать вам какое-то представление о следующем аспекте цели, поскольку он определяется взаимосвязью между такими понятиями, как Желание, Воля, План и Цель. Все эти слова — лишь символы, с помощью которых человек пытается объяснить логоическую цель. Он распознаёт импульсы желания и в ходе эволюционного процесса учится трансмутировать их в устремление; на ощупь продвигается вперёд, пытаясь понять то, что называет «волей Бога», чтобы исполнить её. Но пока его отношение к этой воле остаётся пассивным и покорным (как того требуют теология и Церкви), никакой реальный свет на суть этой Воли не прольётся. Лишь начиная взаимодействовать с Иерархией, постепенно включаясь в иерархическую жизнь и переходя к высшим посвящениям, люди уясняют истинную суть божественной Воли и в результате осмысления плана им открывается цель Саната Кумары, в результате чего они начинают сотрудничать с этим Планом.

Всё это осуществляется благодаря трансмутации желания в устремление, а затем и в твёрдую решимость. Когда же посвящённый свяжет эти фазы сознания на основе собственного внутреннего опыта и позволит этим внутренним достижениям обусловливать свой внешний опыт и повседневную жизнь, тогда ему и откроется сокровенная Цель и он не будет больше действовать во тьме. Таким образом, брат мой, в связи с этими сложными материями я могу лишь указать, что нужно делать вам, как отдельно взятому человеку, чтобы постичь божественную цель и через неё увидеть божественное намерение и задачи такими, каковы они в действительности. И когда вы сделаете необходимые шаги и выполните требования, тайна исчезает.

 

ж. Последний аспект божественной цели обозначить труднее всего, и говоря «обозначить», я имею в виду именно это и ничего более определённого и ясного. Действительно, значит ли для вас что-нибудь моё утверждение о том, что церемониальный ритуал ежедневной жизни Саната Кумары, состоящий из музыки и звука и сопровождаемый цветовыми волнами, разбивающимися о берега трёх миров человеческой эволюции, в самых чистых нотах, тонах и оттенках раскрывает глубочайшую тайну, скрытую в Его цели? Вряд ли вы видите какой-то смысл в этих словах и, скорее всего, воспринимаете их как символизм, необходимый для передачи невыразимого. Однако в данном случае это не символизм, но действительный факт. Любая великая форма красоты, поражающая человеческое сознание, даёт смутное представление о ритуале ежедневного существования Саната Кумары. Больше я ничего не могу сказать об этом.

Итак, я кратко описал вам семь аспектов божественной цели, каждый из которых дополняет остальные шесть. Только пытаясь увидеть их общий внутренний синтез, мы можем получить слабый намёк на природу того возвышенного сознания, которое стало причиной возникновения нашей планеты со всем сущим на ней.

Изменено 08.04.2012 10:58
bugfixer invisible agent