Армагеддон

Судный День - Апокалипсис

В Пятом круге, в его средней точке, произойдут определенные события.

Пятая Иерархия достигнет своего полного могущества. Это достижение будет предшествовать Судному дню и отметит момент жесточайшей борьбы, так как манасический проводник, «манас» (который она воплощает), восстанет против передачи жизни внутрь (буддхи). Таким образом, в расовом масштабе, с участием одновременно миллионов людей, повторится та же самая борьба, что раздирает человека, пытающегося превзойти свой ум и жить жизнью Духа. Это будет последний, решающий Армагеддон, планетарная Курукшетра, за которой последует Судный день, когда Сыны Манаса будут изгнаны и воцарятся Драконы Мудрости. Это означает лишь то, что те, в ком манасический принцип будет слишком силён или слаборазвит, будут рассматриваться как неудачи, и им придется ждать более подходящего периода для развития, тогда как те, кто будет жить буддхической жизнью и в ком она будет расти и крепнуть – духовные люди, стремящиеся, ученики разных степеней, посвященные и Адепты – будут оставлены, чтобы продолжить естественный ход эволюции в нашей схеме.

В этих пяти[*]Духовные люди, стремящиеся, ученики разных степеней, посвященные и Адепты (Прим. Ред.), а также в словах Библии, упоминающих «овец и козлов»[226] скрыта тайна Козерога. Христианство намекает на это, говоря о Христе, царствующем на Земле тысячу лет после пленения змия[227]. Принцип Христа восторжествует со времени Судного Дня до конца манвантары, а низшая материальная природа и ум будут держаться в подчинении до следующего круга, когда для некоторых групп отвергнутых появится новая благоприятная возможность, хотя большинство из них будет оставлено ждать проявления в другой системе. Нечто подобное произойдет и в пятой цепи, но поскольку при этом будет задействован центр Планетарного Логоса, о котором известно лишь немногое, нам не следует об этом распространяться.

Обсуждая предмет подготовки и отвечая на вопрос «Каково оснащение, необходимое белому магу?» – я скажу одно: все учащиеся сознают, что выполнение некоторых требований обязательно, если человек хочет, чтобы ему была доверена определенная информация о технике Великой Работы. Однако я считаю само собой разумеющимся, что наш вопрос не относится к формированию характера. Стремящимся известно (и во все века этому учили), что ясный ум и чистое сердце, любовь к правде и жизнь служения и альтруизма – это главные предпосылки, и если их нет, то ничего не поможет, и ни одна из больших тайн не может быть сообщена. Здесь вы вправе возразить: нас ведь учили, что существуют те, кто работает в четырех эфирах и, без сомнения, исполняет магические действия, но кто все же не обладает этой сущностной чистотой и милосердием. Конечно, это так; они относятся к группе работников в материи, которых мы называем черными магами; они интеллектуально высоко развиты и способны побуждать ментальную субстанцию, или умственное вещество таким образом, что оно может достигать объективности на физическом плане и способствовать осуществлению их скрытых намерений. Относительно этой группы существуют большие недоразумения и глубокое невежество. Наверно, это и к лучшему, так как их судьба связана с будущей шестой расой, а их конец и прекращение их деятельности наступят в том далеком эоне, который технически называется Шестым Кругом. Окончательный же разрыв, или разделение, между так называемыми Черными и Белыми силами в данном конкретном мировом цикле произойдет в период шестой коренной расы в нынешнем Круге. К концу шестой коренной расы перед появлением седьмой мы переживем настоящий Армагеддон, о котором столько возвещалось. Малый цикл, соответствующий этой окончательной битве и расколу, будет иметь место в период шестой подрасы, которая сейчас находится в процессе формирования. Только что закончившаяся мировая война и наш нынешний цикл обособленности и переворотов не являются настоящим Армагеддоном. Война, о которой повествует «Махабхарата», и нынешняя война зародились одна в низшем, другая в высшем астральном мире. Эгоизм и низкие желания стали импульсами для их начала. Предстоящее великое разделение будет иметь корни в ментальном мире и завершится в шестой подрасе. В шестой коренной расе небывалая катастрофа произойдет из-за того, что конфликтовать будут, скоординировав троичность – ум, астральность и физическую природу, что создаст кульминационный момент для планетарной двойственности.

Дальнейшие детали излишни, так как человечество шестого круга будет по своей природе настолько отличаться от нас и те, кто будет воевать за черные и белые силы, будут настолько не соответствовать тому, что мы сейчас понимаем под этими словами, что нам нет необходимости пытаться понять эту столь отдаленную проблему.

Логос нашей схемы пребывает в физическом воплощении (имея тело из эфирной материи) с середины лемурийской коренной расы и останется с нами до так называемого «Судного Дня» в следующем круге. В этой точке своего продвижения Он добьется необходимого оживотворения того центра, который сейчас занимает его внимание, и сможет «увидеть подвиг Души своей» по отношению к единицам человеческой Иерархии, входящим в состав этого центра; оставит свою нынешнюю форму, сосредоточит свое внимание на другом, более высоком центре и даст свою силу единицам другого уровня, из другой ветви человеческой Иерархии, которые отзываются на вибрацию этого центра.

Как мы убедились, в Третьей коренной расе появилась благоприятная возможность для животного царства, и многие его представители индивидуализировались. В Четвертой коренной расе этот цикл благоприятной возможности временно прекратился, и произошло нечто, аналогичное тому, что будет иметь место во время Пятой коренной расы в отношении человека в так называемый «Судный день». В эпоху Атлантиды жизни, образующие третье царство природы, были разделены на две группы.

Некоторые из них «прошли испытание», и волны жизни протекают через них, определяя их воплощение в животной форме на земле и их постепенную эволюцию.

Остаток был отвергнут; как группа они временно оставлены в покое и не будут проявлены в физической форме до следующего круга.

В пятом круге соответствующее размежевание будет иметь в четвертом царстве, и жизни этого царства будут подвергнуты аналогичному испытанию; одни пройдут его и продолжат свою эволюцию на этой планете, другие будут отвергнуты и уйдут во временную пралайю.

После отбраковки трех четвертей животных единиц в четвертой коренной расе оставшиеся триады (или одна четверть) продолжали свой путь, обладая в перспективе благоприятной возможностью для всех оставшихся и гарантией их собственного достижения в следующем круге. Подобно тому как человеческие Монады, перешедшие в Пятый круг, вступят в пятое царство, или отзовутся на его вибрацию, прежде чем наступит кульминация Седьмого круга, так и животные монады (если позволителен такой термин), которые перешли в наш, Четвертый круг, достигнут индивидуализации в Пятом круге и вступят в четвертое царство. Это произойдет благодаря мощному манасическому импульсу, который будет характеризовать весь цикл Пятого круга и будет тогда считаться уже нормой, как результат должного эволюционного роста. Электрической стимуляции, подобной той, что проводилась в Лемурийские времена, не потребуется.

Изменено 04.01.2017 22:21
bugfixer invisible agent