Абстракция

имена: абстрактный ум - абстрактный уровень - абстрактный разум - абстрактная идея - абстрактная истина

абстрактный разум, способность к постижению:

Отличительным качеством “семенных групп”, которые сейчас объединяются и сливаются в человечестве и которые в совокупности составляют ядро пятого царства природы, является способность к интуитивному отклику на высшие впечатления и способность открывать разум (которым человечество было наделено ранее) свету интуиции и, следовательно, озарению. Интуиция является слиянием двух божественных качеств: буддхи-манаса, или интуитивного духовного понимания (включая интерпретацию и отождествление), и высшего абстрактного разума, который, по существу, представляет собой способность постигать то, что не есть конкретное и осязаемое, и который является врожденным осознанием низшего аспекта Божественного Плана в том смысле, как он влияет на жизнь в трех мирах. Всё еще будучи по преимуществу сознающим себя и центрированным на себе, человечество рассматривает План как Божественный План для человека, однако по мере роста и развития семенных групп узость этого частичного видения станет всё более очевидной. План Бога всеобъемлющий, и Его цели включают все формы жизни и отношения между ними.

абстрактные уровни, использование:

Пусть ваша медитация все более и более принимает форму созерцания. Однако чтобы безопасно увеличивать продолжительность времени, которое вы можете проводить в созерцании, вы должны достигать позиции мягкой стабильной интенсивности и не развивать в дальнейшем мощной динамической интенсивности, приводящей к излишнему напряжению клеток мозга. Ваша работа должна протекать в двух направлениях:

  1. Работа на созерцательных уровнях, функционирование в качестве души на ее собственных абстрактных уровнях.
  2. Донесение с этих уровней идей и методов работы, которые должны материализоваться на физическом плане. Отсюда необходимость наличия постоянных правильных техник речи и культивирование правильного восприятия и правильной точности. Туда, где есть навык точности, будут более естественно приходить и идеи – в должной и истинной оболочке и форме.

абстрактные истины, затруднения в точности выражения:

Теперь я обращаю ваше внимание на необходимость в прозрачной истинности и исключительной точности, которые все больше будут освобождать вас из тюрьмы низшего “я”. Люди, которые работают подобно тому, как могли бы работать вы, на определенно абстрактных уровнях существования, часто затрудняются в точном выражении истины. Им недостает, если я могу так выразиться, способности проходить (через трудности) в форму и выстраивать плотную оболочку, могущую в точности выражать идею. Совершенно очевидно, что вам этого тоже не хватает; вы часто говорили, не правда ли, насколько трудно вам облекать в слова те идеи, с которыми вы контактируете, и то поле знания, в котором – в высокие моменты – вы себя обнаруживаете. Такая неспособность выражать духовные идеи в правильных словах, по необходимости отражена в ограничениях вашей личности. Экстаз божественного знания, которое временами вам доступно и которое не находит правильного выражения в словах, неизбежно отражается в преувеличениях в рассказах о деталях повседневной жизни. Всегда есть тенденция продолжить экстаз (познанный на абстрактных уровнях) в конкретной жизни на физическом плане. По мере выхода из него излишне стимулируются другие, внешние аспекты природы, и потому происходит все большее и большее удаление от истины.

В течение предстоящего года, мой давний собрат, работайте над задачей тщательного наблюдения за каждым сделанным утверждением и каждой принятой установкой, так чтобы полностью свести на нет тенденцию к эмоциональному искажению. Но не будьте ошеломлены или обескуражены любыми открытиями в своей низшей природе, которые вы можете сделать. Обнаруживая у себя недостаток точности в отношении тех моментов, которые затрагивают низшего человека, помните, что такая неточность возникает по двум причинам: во-первых, из-за вашей способности работать на абстрактных уровнях, включающей экстатическую реализацию. Это действует на низшего человека и заставляет его излишне акцентировать все детали и раздувать обычное и общеизвестное до необычного и редкого. Во-вторых, в силу вашей врожденной скромности, пробуждающей в вас тенденцию постоянно заверять себя, что вы на Пути и что все ваши действия находятся в соответствии с целью души. Тогда вас захватывает мир наваждения, который есть искаженное отражение мира вдохновения (интуитивного буддхического плана), и истина с ее ясностью контуров и точностью деталей растворяется в туманах иллюзии. Все объекты и дела начинают казаться вам слишком большими, слишком важными и интересными. Для большинства же происходит обратное, и в ретроспективе все уменьшается и становится слишком незначительным. Отсюда требование тщательности к тому наблюдению за всеми словами и описаниями, которое я хочу видеть выполняемым с вашей стороны.

Такое наложенное на себя внимание к истинной точности должно стать вашей самой суровой дисциплиной в течение следующего года и, когда успех будет достигнут, вы обнаружите себя шествующим в более ясный мир и откроете, что значительно усилили свою способность к служению. Неумение представлять  истинную картину вещей как они сущностно есть и изображать факты как они реально существуют упорно мешало вашей способности материализовывать желаемое на физическом плане, причиняло вам массу забот и терзало ум. Ваше желание помогать было весьма настоятельным, а способность материализовывать необходимое казалась вам неадекватной и часто бессильной. Вы приписывали эту неспособность тому факту, что вам, возможно, следует научиться терпению. Но это не тот урок, что вам нужен, брат мой. Ваше слабое место состояло в неспособности доносить видение с точностью. Чтобы научиться этому, вы должны повседневно практиковать точность мысли и речи.

абстрактная идея, воплощение:

В эзотерическом смысле словом «материя», или «материал», обозначаются все формы трех миров. Хотя среднему человеческому существу трудно постичь, что среда, в которой происходят ментальные процессы и из которой состоят все мыслеформы, есть, с духовной точки зрения, материя, однако это так; субстанция, в техническом эзотерическом смысле, — это в действительности космическая эфирная материя, или то, из чего состоят четыре высших из наших семи планов. Под человеческим углом способность работать с космической эфирной субстанцией и в ней демонстрируется, прежде всего, когда пробуждается абстрактный ум и начинает впечатлять конкретный ум; интуитивный проблеск — это идея, облеченная в эфирную субстанцию, и с момента, когда человек становится восприимчивым к этим идеям, он может осваивать техники эфирного контроля. Все это — аспект великого творческого процесса; идеи, исходящие с буддхических уровней бытия (с первого, или низшего, космического эфира), должны быть облечены в материю абстрактных уровней ментального плана; затем они должны быть облечены в материю конкретного ментального плана; позднее — в материю желания и, наконец (если они еще жизнеспособны), они принимают физическую форму. Идея, приходящая с интуитивных уровней божественного сознания, — верная идея. Она воспринимается, или постигается, человеком, чья оснащенность содержит субстанцию того же качества — так как именно магнетическая связь между человеком и идеей делает ее постижение возможным. Посредством большого творческого процесса он должен придать форму идее, если он на это способен, — так появляется творческий художник, или творческий гуманитарий, исполняющий божественное творческое намерение. Однако идеи могут быть мертворожденными, неудавшимися, то есть не доходить до манифестации.

абстрактный ум, раскрытие:

Абстрактный ум, который раскрывается исключительно под влиянием Первого Луча Воли или Могущества, отражая высший аспект божественной воли, или атмического принципа. При полном развитии, он суммирует в себе цель Божества и принимает ответственность за выявление Плана. Он энергетизирует лепестки воли до тех пор, пока вечная жизнь души не абсорбируется в то, что ни преходяще, ни вечно, но беспредельно, безгранично и неведомо. Его сознательное функционирование начинается с построением антахкараны. Этот «сияющий радужный мост» соединяет просветлённую личность, фокусирующуюся в умственном теле и мотивируемую любовью души, с Монадой, или Единой Жизнью, что позволяет божественно проявляющемуся Сыну Божьему выражать значение слов: Бог есть Любовь и Бог есть Огонь поядающий. Этот огонь, энергетизируемый любовью, сжёг все личностные качества, оставив лишь очищенный инструмент, несущий в себе характерные черты Луча души и более не нуждающийся в существовании душевного тела. К тому времени личность целиком вбирает душу, или, точнее, душа и личность соединяются и сливаются в единый инструмент, которым пользуется Единая Жизнь.

абстрактная мысль:

Высший Манас — это нить, на которой нанизаны жемчужины воплощений, и пока эта нить не достигнута, память обо всех жемчужинах остается недоступной. Но чтобы достичь этой нити, нужно устремлять ввысь умения низшего Манаса, дабы они проникались свойствами высшего Манаса. Мысль должны стать абстрактной и безличной, уподобляясь парящей в вышине птице бесконечного времени, величественной в своих движениях и обладающей зорким глазом, видящим все, что есть на земле. Если все эти условия выполнены, человек будет способен уловить проблеск жизни до своего рождения. А до той поры жаловаться на неспособность физической памяти воспарять ввысь так же неразумно, как ждать от змеи орлиных полетов в небе. Поэтому Шри Кришна говорит, что он (восседающий на Гаруде, птице времени, как сказали бы пуранисты) способен помнить все свои предыдущие воплощения, столь же многочисленные, как у Арджуны, но Арджуна (окруженный кольцами тьмы) на это не способен.

Изменено 25.10.2011 14:15
bugfixer invisible agent