Алиса А. Бейли «Сознание атома»

ЛЕКЦИЯ VII

Космическая эволюция

Попытка прочесть лекцию о Космической Эволюции кому-то может показаться смешной, поскольку, конечно, ни я и ни один смертный не знает о ней ровным счётом ничего и ничего не может сказать. Тем не менее, закон аналогии позволяет нам выдвинуть некоторые предположения, которые могут привести нас к очень интересным выводам.

Несколько недель мы — этап за этапом — изучали эволюцию атома, пока не включили в понятие «атома» всю Солнечную систему. Сначала, в общих чертах, мы рассматривали атом вещества, потом перешли к человеческому атому, а затем всё, что узнали об этих двух видах атомов, мы приложили к гораздо большей сфере, или атому, — к планете, и назвали планету планетарным атомом. Продолжив идею ещё дальше, мы включили в наше рассмотрение атом Солнечной системы, предположив, что и он входит в ещё большее целое.

В этой связи мы изучили три метода эволюции, или развития. Мы рассмотрели аспекты, развитые через посредство этих атомов, качества этих атомов, или их психическую природу, и увидели, что единственное психическое качество, которое можно постулировать у атома субстанции, это интеллект. Перейдя затем к атомным формам дочеловеческого типа, мы увидели, что формы двух царств природы — растительного и животного — демонстрируют ещё одно качество Божества — ощущение, чувство, или зачаточную любовь и эмоции. Мы также установили, что в животном царстве начинает проявляться третье качество — зачаточный ум, а человеческий атом демонстрирует уже три аспекта: интеллект, любовь и центральную волю. Включив в эту концепцию планету и Солнечную систему, мы установили, что через форму Солнечной системы проявляется великий Интеллект, или Ум, который, используя форму, стремится к демонстрации ещё одного качества — Любви-Мудрости, и всё это вместе энергетизируется центральной ВОЛЕЙ. Мы пришли к выводу, что эта центральная Воля может быть проявлением Сущности, Которая насыщает всю систему от низшего атома субстанции до той великой Жизни, Которая энергетизирует планетарную схему.

Установив эти основы, мы перешли к рассмотрению эволюции сознательной жизни в атомной форме и пришли к заключению, что каждый из этих видов атомов развивает соответственно более высокий тип сознания; что человеческое сознание отличается от всех низших форм тем, что является самосознанием; что человек представляет собой наделённую интеллектом волю, осмысленно совершающую каждое действие, познающую своё окружение и следующую определённой линии активности с какой-то конкретной целью. Самосознание человека стремится к чему-то ещё более широкому, к сознанию великого планетарного Духа, которое лучше всего, пожалуй, выражают слова «групповое сознание». С течением эволюции человек с этапа самосознания, на котором мы с вами сейчас находимся, перейдёт к тому, что называется групповым сознанием, к тому, что пока практически неизвестно, разве только как прекрасный идеал и мечта, которая в отдалённом будущем может стать реальностью. Групповое сознание, опять же, логически ведёт к тому, что за неимением лучшего определения можно назвать сознанием Бога, хотя я против использования слова «Бог», так как оно вызывает слишком много споров между различными мыслителями мира. Эти разногласия в основном связаны с терминологией, выражающей фундаментальные идеи, а также с методами организации. То, что учёный, скажем, называет силой, или энергией, христианин называет Богом, а индус использует для этого слова, которые можно перевести как «Я есмь То, что Я есмь», или «Я», и все они говорят об одной и той же великой жизни, но теряют много времени, доказывая неправоту оппонента и правильность собственного толкования.

Далее мы увидели, что атомную эволюцию можно приблизительно разделить на две части, или этапа: один этап мы назвали атомным, а второй, не найдя лучшего определения, назвали радиоактивным. На атомном этапе атом ведёт полностью сосредоточенную на себе жизнь, он всецело поглощён собственной эволюцией и эффективностью контактов, в которые вступает. В ходе эволюции становится очевидно, что со временем атом начинает реагировать на бóльшую жизнь, внешнюю по отношению к нему, и этот период аналогичен этапу формообразования, на котором такие атомы субстанции привлекаются бóльшим энергетическим зарядом, или (если хотите) положительной электрической силой, которая притягивает их к себе и создаёт из них форму. При этом атомы субстанции сами становятся электронами. Затем мы установили, что у нас с вами, как и у каждой самосознательной единицы, происходит то же самое, и что центральная жизнь удерживает в сфере своего влияния атомы, из которых состоят наши различные тела: ментальное, эмоциональное и физическое. Мы проявляемся, движемся, ведём свою жизнь и добиваемся своих целей, притягивая к себе атомы субстанции, отвечающие нашим потребностям и позволяющие нам устанавливать необходимые контакты. Для каждого из нас как для центральной жизни эти атомы являются тем же, чем электроны — для центрального положительного заряда атома субстанции. Мы видели также, что если атом субстанции и человеческий атом проходят этап сосредоточенности на себе, или чисто атомный период, то логично предположить то же самое и для планетарного атома, в котором заключена центральная духовная жизнь. Таким образом, мы вступили в область гипотез. Далее мы предположили, что происходящее на нашей планете является следствием сосредоточенности на Себе Сущности, Которая посредством этой планеты осуществляет Свои замыслы. И, наконец, мы распространили ту же идею до масштабов самой Солнечной системы.

Затем мы рассмотрели второй этап, который последние двадцать лет учёные изучают в связи с атомом физика и химика, — этап радиоактивности. Мы увидели аналогичный этап в эволюции человеческого атома, которому предшествует период, аналогичный атомному этапу, когда человек абсолютно эгоистичен, полностью сосредоточен на себе и совершенно не заботится о благе группы, частью которой является. Этот первый этап совершенно очевиден в сегодняшнем мире. Большой процент человечества находится в настоящее время на атомном этапе, но мы должны помнить, что это защитный и необходимый этап, который проходит каждый человек в процессе поиска своего места в группе. Это позволяет человеку развить в себе всё то ценное, что он сможет дать группе, когда вступит на второй этап.

В сегодняшнем мире есть также люди, которые переходят на второй этап, становясь радиоактивными и магнетическими, влияя на другие формы и развивая групповое сознание. Со стадии «Я есмь» они переходят к осознанию «Я есмь то»; они начинают распознавать жизнь и цель великой Сущности, в тело Которой они входят как часть; они начинают осознавать цель жизни планетарного Духа, Который является субъективной причиной объективного проявления на нашей Земле. Они начинают содействовать выполнению Его планов и работать на благо своей группы. Отличие между ними и другими атомами человечества заключается в том, что они уже обладают групповым сознанием и более широким горизонтом видения, распознают свою группу и имеют более значительные цели. В то же время они не теряют ни своего самосознания, ни своей индивидуальности и сохраняют сферу собственной жизни, но всю свою силу и энергию, которая проходит через них, они тратят не на осуществление собственных планов, а на сознательное содействие великой Жизни, частью Которой являются. Таких людей очень мало, но когда их будет больше, мы сможем ожидать перемен в мире, о которых Св. Павел говорил: «Дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге. Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены[16]1Кор.12:25-26... а Бог один и тот же, производящий всё во всех.[17]1Кор.12:6 Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же»[18]1Кор.12:4-. Когда мы все достигнем группового сознания и осознаем цели, лежащие в основе проявления на нашей планете, когда будем вести сознательную активность и направлять всю свою энергию на осуществление групповых планов, тогда и произойдёт то, что христиане называют «вторым пришествием».

Определив эти два этапа в эволюции атома субстанции и человеческого атома как основу всего будущего развития, мы можем предположить существование этих же этапов и для планетарного атома: на одном планетарная Жизнь осуществляет собственные планы, а на втором Она приводит их в соответствие с более важными планами той Жизни, Которая оживотворяет Солнечную систему. Будучи пока не в состоянии расспросить планетарного Духа, я не могу сказать вам, содействует ли Он уже целям Солнечного Логоса. Но получить общее представление о Его целях можно, изучая эволюцию человечества и развитие великих международных проектов на нашей планете. Следует также помнить, что хотя мы, люди, и считаем себя высшим и величайшим проявлением на планете, здесь могут существовать и другие эволюции, через которые действует центральная Жизнь и о которых мы ничего не знаем. Мы должны изучать не только человека, но и учитывать эволюцию ангелов, или дэвов, как называют их индусы. Это открывает нам обширнейшую область для изучения и предположений.

В Солнечной системе мы, опять-таки, можем предполагать аналогичные этапы. Вполне возможно, что великая Жизнь, оживляющая всю Солнечную систему, великая Сущность, использующая её для осуществления собственного замысла, энергетизирует её с помощью тех больших силовых центров, которые мы называем планетарными атомами; что эти центры, в свою очередь, действуют посредством ещё меньших центров, или групп, передавая свою энергию через группы человеческих атомов в различные царства природы вплоть до крошечного атома субстанции, в котором отражена вся Солнечная система. Если задуматься, вопрос о жизни атома оказывается чрезвычайно интересным и позволяет выдвинуть множество различных предположений. В частности, одним из интереснейших моментов будет глубинная взаимосвязь и тесное взаимодействие всевозможных атомов, а также всеохватывающее единство, которое, в конечном счёте, будет осознано. Если мы установили, что в эволюции атомов всех видов наступает этап, на котором они начинают чувствовать и искать своё место в группе и из положительных превращаются в отрицательные по отношению к какой-то большей жизни, и что продолжением всех этих проявлений сознания являются этапы самосознания и группового сознания, то не логично ли предположить, что наша Солнечная система тоже является лишь атомом в пределах чего-то большего? Разве для нашей Солнечной системы и для нашего Солнечного Логоса не может существовать большей центральной Жизни, к которой постепенно притягивается Дух, насыщающий солнечную сферу, и к которой стремится сознание нашего Божества? Можно ли заметить признаки такой притягивающей силы, или цели? Существуют ли вне нашей системы бóльшие сферы солнечной жизни, как-либо влияющие на неё? Даже если это лишь предположение, для нас оно представляет интерес. Попробовав найти в книгах по астрономии мнения учёных, подтверждающие его, мы найдём в них массу спорных высказываний. Одни астрономы говорят, например, что в созвездии Плеяд находится та центральная точка, вокруг которой вращается наша Солнечная система, другие утверждают, что точка магнитного притяжения нашей Солнечной системы расположена в созвездии Геркулеса. А вот ещё один яркий пример. Некоторые астрономы говорят о «собственном движении звезды», указывая, что каждая звёзда движется в конкретном направлении, другие же возражают им, говоря, что из-за огромности расстояний невозможно определить, движутся ли системы по каким-либо орбитам или нет.

Тем не менее, если мы обратимся к древним книгам, которые называем мифологическими (а миф можно определить, как нечто, вуалирующее великую истину до тех пор, пока мы не будем готовы понять её), а также к древним книгам Востока, то обнаружим в них упоминание двух-трёх созвездий как имеющих особенно тесное отношение к нашей Солнечной системе. Современные астрономы скептически относятся к этой информации, что вполне понятно с точки зрения материалистической науки. Здесь я хотела бы подчеркнуть, что предмет, по поводу которого учёные и астрономы расходятся, хотя и является предметом спора, но — поскольку о нём однозначно высказываются восточные книги — должен иметь под собой фактическую основу и наверняка несёт в себе аспект истины. Лично я полагаю, что этот аспект истины будет найден, но не в физическом смысле, а в смысле сознания. То есть, все атомы проходят психическую эволюцию (психическую в смысле субъективного сознания), на что и указывают эти книги, акцентируя нашу оккультную взаимосвязь с другими солнечными системами. Вот где действительно содержится зерно истины. Эти системы могут иметь единую субъективную жизнь и общую энергию, которой они обмениваются, но физические формы у них будут разные. Судя по всему в эволюции интеллекта, в проявлении любви, или групповом сознании, и в развитии воли, или цели, заключается единство, общность субъективной жизни и конечное осознание того, что разделение и различия существуют в форме и только в форме.

Древние книги Востока указывают, что семь звёзд Большой Медведицы, семь звёзд Плеяд и солнце Сириус очень тесно связаны с нашей Солнечной системой и находятся в тесном психо-магнетическом взаимодействии с нашим Солнечным Логосом.

Мы видели, что целью атома субстанции является самосознание, а для эволюционирующей через планету Сущности целью может быть сознание Бога. Также и для Солнечного Логоса (хотя вы считаете это словосочетание неудачным) должна существовать определённая цель. Если хотите, назовите её Абсолютным Сознанием. Давайте поясним ещё раз. Как уже было сказано, наше тело состоит из множества меньших жизней, клеток и атомов, каждый из которых имеет собственное сознание, аналог будущего самосознания. Совокупное сознание физического тела с точки зрения атома можно назвать его групповым сознанием. Затем идёт сознание человека, мыслителя. Это тот, кто энергетизирует тело и подчиняет его своей воле, то есть человеческому атому в своём теле, который аналогичен тому, что мы можем назвать сознанием Бога. Наше самосознание так же удалено от самосознания атома, как сознание Солнечного Логоса от нашего. А сознание Солнечного Логоса по отношению к атому нашего тела можно назвать Абсолютным Сознанием, не так ли? Эту мысль можно распространить и на человеческий атом, и на планетарный атом, и можно утверждать, что Солнечный Логос стремится к сознанию, которое настолько же превышает Его собственное, насколько Его сознание превышает сознание атома в нашем теле. Это не только открывает перед нами самые чудесные перспективы, но и обнадёживает само по себе, поскольку серьёзное изучение клетки физического тела с учётом долгого пути от её сознания до сознания человека даёт нам надежду и гарантию будущих достижений и стимул для настойчивых усилий.

Многое из того, что лишь теперь начинает проникать в сознание Запада, долгие века хранилось в древних книгах Востока. О радиоактивности материи в них говорилось ещё тысячи лет назад, что позволяет предполагать истинность их учения и о созвездиях. Возможно, именно звёзды, которые мы видим высоко в небе, и жизни, которые эволюционируют в них, определяют цель нашего Солнечного Логоса, и то влияние, которое струится к Нему от них, притягивая Его к ним, в своё время сделает Его радиоактивным. В восточных книгах сказано, что на солнце Сириус находится источник мудрости, из которого исходит влияние, или энергия, любви. Там также сказано, что наш Солнечный Логос ещё теснее связан с другим созвездием, потому что пока Он недостаточно развит, чтобы полностью откликаться на влияние Сириуса, зато вполне может реагировать на влияние семи сестёр Плеяд. Это очень интересная группа. Обратившись к словарю, чтобы выяснить этимологию слова «электричество», вы узнаете, что предположительно оно происходит от названия звезды Электра — одной из семи сестёр, которую иногда отождествляют с едва различимой, «потерянной» Плеядой. По утверждениям восточных наставников, в тайне электричества сокрыты все знания и, если мы постигнем эту тайну, то узнаем всё, что только можно узнать. В чём состоит взаимосвязь Плеяд с нашей Солнечной системой, мы не в состоянии сказать, но даже христианская Библия признаёт её наличие словами книги Иова о «благотворных влияниях Плеяд»[19]Иов 38:31. «Canst thou bind the sweet influences of Pleiades…?» (Библия короля Якова). «Можешь ли ты связать благотворные влияния Плеяд…?», а согласно некоторым восточным Писаниям связь заключена в звуке, или вибрации. Возможно, Плеяды являются источником атомной жизни нашего Логоса, Его аспекта активного интеллекта, который развился первым и который можно назвать электрической материей.

Что касается Большой Медведицы, то восточные Писания говорят много интересного о её взаимосвязи с Плеядами. Утверждается в частности, что семь сестёр — это жёны семи звёзд Большой Медведицы. Но что же в действительности лежит в основе этой легенды? Если Плеяды являются источником электрического проявления, источником аспекта активного интеллекта Солнечной системы, и именно их энергия оживотворяет всю материю в ней, то, возможно, они представляют собой отрицательный аспект, полярной противоположностью, или положительным аспектом, которого являются семь их мужей, семь звёзд Большой Медведицы. И, может быть, благодаря союзу этих двух созвездий и возникла наша Солнечная система. Может быть, сочетание двух энергий — одной с Плеяд, другой с Большой Медведицы — и породило ту вспышку на небе, которую мы называем нашей Солнечной системой.

Взаимосвязь — точнее, субъективная взаимосвязь — этих двух созвездий должна иметь какое-то реальное основание, иначе о ней не упоминалось бы в различных мифологиях. Что-то должно выделять их из множества созвездий, что соединяет их с нашей Солнечной системой. Но попытки дать этому чисто физическое объяснение уводят нас от истины. Если же мы будем искать в направлении субъективной жизни и соотнесём это с энергией, качеством, или силой, то, скорее всего, придём к истине и обнаружим некую реальность в основе того, что на первый взгляд кажется бессмысленной выдумкой. Всё, что расширяет наш горизонт, даёт нам более широкое видение и лучшее понимание происходящего в процессе эволюции, ценно для нас, и не в смысле накопления фактической информации, а потому, что позволяет нам вести внутреннюю работу, мыслить более широко, выйти за рамки обусловленной нашей сосредоточенностью на себе точки зрения и включить в своё сознание новые аспекты. Это содействует развитию у нас группового сознания и в конце концов помогает нам понять, что казавшиеся столь важными факты, за которые мы веками вели борьбу не на жизнь, а на смерть, и которые провозглашали истиной в последней инстанции, были лишь фрагментами плана, бесконечно малыми частицами колоссального Целого. И, может быть, вновь вернувшись на землю и оглянувшись на то, что интересует нас сейчас и имеет для нас такое значение, мы увидим ошибочность своего понимания этих фактов. В конце концов, не факты имеют значение, ведь то, что в прошлом столетии считалось фактически установленным, уже не считается таковым сегодня, и, может быть, в следующем столетии учёные будут смеяться над нашими догматическими утверждениями и удивляться нашим взглядам на материю. Так развивается жизнь, и только взаимосвязь этой жизни со всем, что окружает нас, имеет реальное значение, и, превыше всего, — наше влияние на тех, с кем мы связаны, и работа, которую мы выполняем на благо или во вред своей группе.

Лучшим заключением данного цикла лекций будут слова Святого Павла: «Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас[20]Рим.8:18... ибо мы спасены в надежде[21]Рим.8:24... ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией»[22]Рим.8:38-39.

 

 
bugfixer invisible agent