ГЛАВА XIV

КАТАЛИЗ И КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ

 

В рассматриваемом нами материале был дан лишь небольшой проблеск относительно таинственного процесса катализа. Теперь мы попытаемся пролить чуть больше света на эту сложную тему.

Для наблюдения катализа было рассмотрено два примера:

а) катализ диоксида марганца

Это было первое наблюдение катализа, сделанное г. Ледбитером. Он наблюдал действие абсолютно новой силы, до настоящего времени не исследованной и не описанной в предыдущих примерах.

Для исследования был сделан легко выполняемый эксперимент катализа, возникающий в результате нагревания смеси хлората калия и диоксида марганца. Наблюдаемые изменения были зафиксированы следующим образом: (O и О атомы кислорода принадлежат соответственно хлорату калия и диоксиду марганца)

1. K ClO3 + MnO2 =
2. K ClO2O3 + Mn =
3. K ClO + MnO2O2 =
4. K ClO + O2 + MnO2

В результате протекающих реакций кислород (O2) освобождается, в то время как катализатор остается неизменяемым. Воздействия сил через формирование промежуточного звена состава достаточно внушительно.

б) водород и кислород, формирующие воду в присутствии платины

В этом случае имеется небольшое доказательство формирования промежуточного звена в составе. Эту идею выражает следующая зависимость: 2H2 + O2 = 2H2O.

Платина, кажется, действует как агент, чтобы создать определенные условия для протекания реакции. Скорее всего, она не принимает участия в этом процессе непосредственно.

Подобная идея была выражена в оккультном исследовании, где изменение условий энергии описано г. Ледбитером как сжатие. Вещества, принимающие участие в реакции, становятся более плотными или сжатыми вместе. Лишь при таком условии происходит объединение двух газов, водорода и кислорода.

Нужно отметить, что слово "сжатие", упомянутое в примечаниях, подразумевает, что платина в большей степени не участвует в построении атомов водорода. Химик в этом случае увидит оксидную пленку на поверхности метала.

Следующие примечания, оставленные г. Джинараджадасой в течение вышеупомянутых наблюдений, иллюстрируют подробности проведенного эксперимента.

C. J. Элементы платины вращаются быстрее вокруг каждой оси?

C. W. L. Мы имеем различие в плотности каждого атома. Вы можете сократить или ослаблять их снаружи.

C. J. Когда все атомы уплотнены, они возвращаются в исходное состояние?

C. W. L. Точнее говоря, атомы время от времени, возвращаются в исходное состояние не обязательно в результате более сильной компрессии. Присутствие платины вызывает большое повышение температуры. Изменяя определенные условия, реакция может протекать на открытом воздухе.

C. J. Является ли платина насыщенной? Выжат ли водород? Имеется ли состав из платины и водорода?

C. W. L. Вы можете добиться состояния, когда структура платины ослаблена в результате наличия двух половин водорода в ее периферии. Атомы никогда не находятся отдельно, а чередуются точно так как поднявшаяся пыль.

C. J. Является ли индивидуальный атом платины, больший в этом случае?

C. W. L. В кристаллах все атомы взаимодействуют друг с другом, и происходит большое сжатие. Не имеется ни одного атома вне этого закона. Каждый атом совершенно свободен независимо от компрессии. Области более свободны - атом расширился. Когда водород активен, газ оставляет платину без внимания. Мы все еще получаем дальнейшее расширение. Платина пассивна, поскольку находится под сжатием.

рис. 214

C. J. Затем вы используете кое-что?

C. W. L. В результате использования теплоты, когда состав пылает, платина выпускает большее количество энергии.

C. J. Это непосредственно перемещается быстрее?

C. W. L. Не только модули элементов циркулируют, но и атомы внутри их также танцуют, вращаясь подобно солнечной системе.

C. J. Который из них вращается быстрее при нагревании или они движутся с одинаковой скоростью?

C. W. L. По привычке они вращаются все еще с той же скоростью. Имеется неопределенное количество скрытой энергии в веществе.

C. J. Что-то теряется в результате такого процесса?

C. W. L. Насколько я могу видеть, ослабленная платина теряет мощность на ответную реакцию. Привычный ритм нарушается. Водород освобождается снова. Действие платины становится более компактным. Состав становится плотнее и занимает меньший объем.

НИТРАТ СЕРЕБРА (AgNO3)

Наблюдения показали, что нитрат серебра в составе первоначально существовал в группах, состоящих из 1296 молекул. Затем мы увидели, что в результате действия светового потока группы стали формировать 432 молекулы.

рис. 215

(Рис. 214) демонстрирует кристалл нитрата серебра. Он имеет форму двойного куба, сужающегося в оба конца. Под воздействием света кристалл формирует три блока. Каждый блок состоит из 432 молекул. В меньших блоках, концы также вытеснены, образуя дополнительные ступеньки с обоих концов.

(Рис. 215) иллюстрирует эффект света, происходящий в составе, влияющий на расположение молекул. В нормальном состоянии молекулы в кристалле находятся в горизонтальных рядах или строках. Световой поток изменяет их расположение, разбрасывая таким образом, как показано на (рис. 215) Однако альтернативные молекулы возвращаются обратно. Очевидно, свет оказывается, поглощенным ими, вместо того чтобы быть отраженным.

КАЛЬЦИТ И АРАГОНИТ

Конструкция этих двух форм (CaCO3) является идентичной. Разница лишь в расположении кислорода. В одном случае кислород располагается под прямым углом относительно горизонта во втором - горизонтально (рис. 172)

АЛМАЗ

Исследуя алмаз, ясновидящий замечает, что его структура несколько трудна для понимания. Модуль алмаза имеет форму триакисоктаэдра (рис. 216) , и тут вроде бы все понятно. Но как быть с большой массой атомов углерода, входящих в структуру алмаза? Каждый атом углерода - октаэдр в иерархической структуре; каждый составлен из восьми воронок, из которых четыре положительны и четыре отрицательны. Очевидно, что в любой модели воронки подобного электрического заряда не должны соприкасаться, иначе они будут отталкивать друг друга.

рис. 216 - 221

Еще одна трудность заключалась в том, что в действительности алмаз не имеет жесткой октаэдральной формы, видимой в иерархической структуре атома углерода. Конечно же восемь воронок демонстрируют форуму октаэдра, но это больше имитация чем действительность. На (рис. 217) показано четыре воронки углерода. Нам следует понять, что воронка - это временный эффект, являющийся фактически вращающимся полем, поскольку группы Ану очень быстро циркулируют, создавая вихрь. Для полноценного существования они привлекают материю своего плана, окружающую их зону действия, затем, интенсивно вращаясь, наращивают ее все выше и выше, делая таким образом временную оболочку или поле действия.

В структуре углерода для того, чтобы сформировать алмаз, любые две воронки противоположного электрического заряда сцепляются. Так как структура алмаза чрезвычайно насыщена углеродистыми соединениями, для того, чтобы одноименные тела не отталкивались, в промежутке между ними располагаются сигароподобные образования. (рис. 218) пытается выразить эту идею. Такая необычная блокировка однополярных воронок, возможно, является причиной того, почему кристалл алмаза очень интенсивен.

Самый простой способ описать структуру алмаза, показанную на (рис. 219) , это рассказать о том, как собраны октаэдры в рассматриваемой модели. Вначале, пять атомов углерода группируются, как показано на (рис. 220) Воронки, противоположного электрического заряда прочно скрепляются друг с другом. Пять атомов углерода в этом соединении формируют молекулярный модуль алмаза. (Рис. 221) изображает тот же самый модуль, который, будучи инвертирован, теперь демонстрирует структуру мальтийского креста.

Двадцать пять таких модулей, построенных горизонтальными группами по 5, формируют квадрат. Аналогично мы формируем 16 модулей, образуя меньший квадрат. Далее берем 9 модулей, а за ними еще 4 и производим те же операции, формируя все меньшие и меньшие квадраты. Теперь мы строим четырехгранную пирамиду, ядро которой имеет 25 модулей, затем 16, 9 и 4. Верхняя часть пирамиды - один модуль из пяти атомов углерода.

Далее мы цитируем слова исследователя, поскольку он описывает то, что видит.

"Теперь представьте себе другую пирамиду аналогичную первой, помещая их вместе, базируя, таким образом, мы получаем полную молекулу. Но это не так просто как кажется. Модули соединяются привлеченные разноименными воронками, но кроме этого еще происходит фиксация, подобно болтовому соединению, которую осуществляют дополнительные атомы углерода, выполняющие роль блокировок. Инвертируйте пирамиды и вы увидите совершенно иную картину пересечения, похожего на мальтийский крест (рис. 222) Возьмите любые четыре из этих пересечений, и вы будете видеть в середине четвертой группы депрессию, квадратное отверстие. В обращенном ядре в 25 модулях имеется 16 таких отверстий, и прежде чем соединить модули вместе мы должны поместить блокирующий одиночный атом углерода в каждое отверстие. Шестнадцать атомов спроектированы подобно шипам, но когда мы применяем два модуля, то находим, что эти шипы точно впишутся в отверстия, которые расположатся напротив них, и заблокируют две пирамиды наиболее эффективно. Является ли это также частью объяснения экстремального значения прочности алмаза?

Имеется все же другая особенность. Возьмем шестнадцать синих и черных дыр (на рисунке размещены на четырех линиях по четыре). Приблизим теперь те линии к краю ядра обращенной пирамиды, и найдем другой дополнительный атом углерода, зафиксированный там подобно болтовому соединению, а также, одно дополнительное пространство в каждом угле ядра. Мы отметим каждое отверстие для них (в действительности только половину отверстий) зеленым на нашей иллюстрации. Атомы углерода, которые заполняют этот зеленый внешний слой отверстий на сторонах базовых пирамид образуют зазубренный край. Имеет ли это что-нибудь общее с режущей силой алмаза?

Кажется примечательно, то что молекула постоянно находится на отметке одной из пирамид, подобно бакену, плавающему в воде. В формировании двух пирамид, модули (пяти атомов углерода) всегда стоят вертикально относительно своих пересечений; следовательно эта тенденция сохраняется когда мы инвертируем пирамиду, чтобы применить ее модули для создания структуры алмаза. Все модули в этом случае выходят далеко из центра молекулы. Небольшой серый ромб на диаграмме - отверстие, через которое может быть замечен фоновый режим.

Все что касается алмаза я нахожу необычайно трудным для описания и наверное практически не возможно в точности передать увиденное, не допустив при этом ни одной погрешности. Я чувствую, что должен иметься какой-то другой способ, с помощью которого все становится совершенно простым. Но к сожалению я не владею им. Возможно кто-то после меня найдет ключ для решения этой проблемы. Вы вероятно не имеете никакого представления относительно необычайной сложности этой задачи. Анализируя эту молекулу, я натолкнулся на что-то необычное, с чем мне не приходилось иметь дело раньше.

Имеется еще одна особенность, которая не учтена при создании модели. Вся молекула, как я уже говорил, сглаженный октаэдр, и конечно же восемь его сторон - треугольники. Но в середине каждой из восьми сторон, или точнее будет сказать над серединой парит одиночный плавающий атом углерода. Он находится снаружи под прямым углом к стороне треугольника, выходя из его центра. Нижняя часть треугольника почти затрагивает центральную часть его стороны. Я предполагаю, что мы могли бы заставить появиться этот атом в нашей модели некоторым изобретательным вложением тонкого провода, или возможно длинного штырька, но это усложнит визуальное восприятие модели. Этот атом производит любопытный эффект. Мы знаем, как каждый химический атом создает для себя уникальную форму, помещая окружающую материю специфическим образом. Эта форма по сути дела является иллюзорной подобно октаэдрам, имитирующим атом углерода, чьи стороны фактически раструбы воронок. Таким образом, без восьми плавающих атомов углерода, форма молекулы алмаза была бы сглаженный октаэдр, но атомы имитируют небольшой подъем центра треугольника и линии, отходящие от этого центра до каждого угла треугольника, удлиняются, формируя три очень вытянутых треугольника. Двадцать четыре таких треугольника образуют триакисоктаэдр. Линии, конечно, отходят от вершины плавающего атома".

Подсчитывая число атомов углерода в модуле алмаза запишем следующее:

В каждой пирамиде 55 модулей умножаем на пять = 275 Ану
Следовательно в двух пирамидах = 550 Ану
В 16 синих отверстиях = 16 Ану
В 20 зеленых половинах отверстий = 20 Ану
Плавающие атомы = 8 Ану
Общее количество = 594 Ану

ГРАФИТ

Известно, что графит, который является темным серым и блестящим, также составлен из атомов углерода. В то время как алмаз жесткий, графит - мягкий и рыхлый. Очевидно структура графита должна быть совершенно различна. Каждый октаэдр (рис. 223) - атом углерода, состоит из восьми воронок. Различие - в электрическом качестве воронок, которое показано на рисунке светлыми и темными пятнами на каждой стороне октаэдра. Светлыми пятнами показаны положительные воронки, темными - отрицательные.

Расположение октаэдров в графите таково, что в каждом кольце имеется шесть, положительных воронок, связанных с отрицательными, и наоборот. Два типа атомов углерода в этом случае могут беспрепятственно существовать, и компоноваться друг с другом, так как электрические заряды над и под каждым слоем абсолютно противоположны.

Такое специфическое расположение атомов углерода в графите определяет особенности его темноты и блеска. Когда световой поток струится из верхней части темных пятен, большинство световых волн оказываются поглощенными и следовательно, рассматривая графит под таким углом зрения, мы видим его темным. Когда же световые волны проходят сквозь светлые пятна то они оказываются отраженными и в этом случае мы видим графит как в случае алмаза. Хрупкость графита легко объяснима, когда мы обращаем внимание на расположение слоев, а также на низкую степень их компрессии.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Ознакамливая вас с информацией, изложенной в "оккультной химии", мы постарались предоставить вам те знания, которые способны охватить широтой своего познания. Такое расширение было неизбежно, так как наши исследователи-ясновидцы трудились над этой задачей в течение тридцати лет. Они не требовали подтверждения своих наблюдений со стороны химиков или физиков, так как принятая или отклоненная идея или любой факт, ясно замеченный при исследовании, будут сплетены рано или поздно в единую ткать правды. Факт состоит в том, что наше поколение ученых едва ли что-нибудь примет или даже захочет понять предложенные тонкие идеи нашей экстраординарной работы, так как мы рассматриваем далекие перспективы научного прогресса, которые пока для ученых находятся лишь в далеком будущем.

Я желаю выразить свою глубокую признательность следующим членам теософского общества, которые добровольно предложили свои услуги в создании различных диаграмм:

1. Канакасабха Пиллаиа, главный инженер, который был предоставлен отделом общественных работ, правительство Мадрас; 2. Нарейанамурти Драугцман суперпредположение ведомства инженеров Bezwada;
3. Липпинкотт Оджаи, Калифорния, США, в течение нескольких недель, прибывая в штабе Адьяра, изобразил большую диаграмму периодического закона, данную в книге как фронтиспис; 4. Артур Н. Релтон, Англия;
5. Гарри С. Банки, Новая Зеландия; 6. Ф Л. Кунз, США, 25 лет назад дал помощь в создании модели, состоящей из четырех лемнискат изображающих периодической закон. (рис. 14) Каждый квадратный миллиметр бумаги был уникальным образом заполнен набором прутов, на которых он отобразил снаружи химические элементы. Эта работа была продолжена г. Релтоном.

Я должен выразить мою сердечную благодарность также г. В. Джону, владельцу и администратору "Klein" и "Peyerl", кто в течение тридцати лет обеспечил меня необходимыми материалами для этой и других работ. Эта фирма отдала в мое распоряжение весь свой талант в смысле черчения, и т.д. Для оккультной химии, г. Джон самостоятельно дал множество советов и оказал достаточно помощи для наработки материала.

ДЖИНАРАДЖАДАСА

ПРИЛОЖЕНИЯ

Атомный номер Число Ану Элемент Анализ
1 18 Водород (2H31 +H3) + (3H3)
___ 36 Адьярий 4H3 + 4 Ad6
___ 54 Оккультий 2H3 + 24 + Oc 15 + Oc 9
2 72 Гелий 2H3 + (2H31 +H3) + (3H3) + 2 Ad 24
3 127 Литий 4 Li 4 + (Li63) + 8 Ad6
4 164 Бериллий Be 4 + 4 (4 Be 10)
5 200 Бор (4 B 5) + 6 (4 (2H3) + Ad6)
6 216 Углерод 4 + 4 (С 27 + С 26)
7 261 Азот N110 + N63 + 2N24 + 2N20
8 290 Кислород (55N2 + 5 O 7) + (55N2 + 5 O 7")
9 340 Фтор 2N110 + 8 (2 Be 4 +H3 + Li 4)
10 360 Неон Ne120 + 6 (Ne22 + (3Li4) + (2H3))
___ 402 Мета-неон Ne120 + 6 (Ne22 + mNe15 + I.7 +H3)
11 418 Натрий Na 14 + 2Na 10 + 24Na 16
12 432 Магний 4 (3 (3 Mg 12))
13 486 Алюминий 6 (Al 9" + 8 Al 9)
14 520 Кремний 8 (B 5 + 4 Si 15)
15 558 Фосфор 6 ((B 5 + 3N6 + 3 P 9) + (Li 4 + 3 Be 4 + 3 P 9))
16 576 Сера 4(3(3 S 16))
17 639 Хлор Cl 19 + 2Na 10 + 24 Cl25
___ 672 Протоаргон Ne120 + 6 (N63 + Ne22 + I.7)
18 714 Аргон Ne120 + 6 (N63 + Ne22 + Ar14)
___ 756 Мета-аргон Ne120 + 6 (N63 + Ne22 + mNe15 + mAr 6)
19 701 Калий N110 + 6 Li 4 + 9 (Li63)
20 720 Кальций Ca80 + 4 Ca160 или Ca80 + 4 (Ca45 + Ca70 + Ca45)
21 792 Скандий (4 B 5 + Be 4) + 3 (N110 + 4 (2H3) + Ad6 + 3N63 + 2N24 + B 5)
22 864 Титан (Ne120 + 8) + 12 Ti 14 + 4 (Ti 88 + C27 + C26 + 1)
23 918 Ванадий (I.7 + 4 B 5) + 3 (N110 + N20 + 4 (2H3) + Ad6) + 3(N63 + 2N24 + N20 + N6)
24 936 Хром (8 N6 + 8 Ad6) + 4(Ca160 + 2 Cr 25)
25 992 Марганец N110 + 14 (Li63)
26 1008 Железо 14(2 Fe 14 + Fe 16 + Fe 28)
27 1036 Кобальт 14(2 Fe 14 + Fe 16 + 2 Co 11 + Co 8)
28 1064 Никель 14(2 Fe 14 + Fe 16 + 2 Co 11 + Ni 10)
29 1139 Медь Cl 19 + 2 (2 Be 4 + 2 Ad6) + 24(Cl25 + 2 B 5 + Cu 10)
30 1170 Цинк (Zn 18) + 4(3(3S 16)) + 4 Zn 20 + 3 Zn 18" + Cu 10)
31 1260 Галлий 6((Ga 7 + 3Ga15 + 3Ga20) + (B 5 + 3Ga13 + 3Ga18))
32 1300 Германий (Be 4 + 2 Ad 24) + 8(4Ge39)
33 1350 Мышьяк 6(Al 9" + 8(2N9 + Al 9))
34 1422 Селен Zn 18 + 4(3(3 Se 10 + 3 Se 10 + 3N2) + Se 153)
35 1439 Бром Cl 19 + 2(Be 4 + 2H3 + 2N2) + 24(Cl25 + 3Ge11)
36 1464 Криптон Ne120 + 6 (N63 + N110 + Ne22 + mNe15 + Ar14)
___ 1506 Метакриптон Ne120 + 6 (N63 + N110 + Ne22 + Ne22 + Ar14)
37 1530 Рубидий 3N110 + 16 (Li63 + Rb 12)
38 1568 Стронций (Sr 96) + 4(2Ca160 + 2 Sr 24)
39 1606 Иттрий (Ad 12 + Yt 16) + 6 (N63 + N110 + Yt44 + (4Yt8 + 2 Ad6))
40 1624 Цирконий (Ne120 + 8) + 12 Zr 36 + 4(Zr212 + C27 + C26 + 1)
41 1719 Ниобий (2 Ad 24 + N9) + 6(N63 + N110 + Yt44 + Nb 60)
42 1746 Молибден (N2 + Sr 96) + 4(2Ca160 + 2Mo46)
43 1802 Мазурий 3N110 + 16 (Li63 + Ma 29 (a или b)
44 1848 Рутений 14(2 Fe 16 + 2Fe14 + 2 Ru 17 + 2 Ru 19)
45 1876 Родий 14(2 Fe 16 +2Fe14 + 2Rh20 + 2Rh17)
46 1904 Палладий 14(2Rh17 + 2Pb15 + 2Pb17 + 2Pb19)
47 1945 Серебро Cl 19 + 2(mNe 5 + 2H3 + 2N2) + 24(Cl25 + 3Ge11 + Ag21)
48 2016 Кадмий Cd 48 + 4(3(3 Se 10 + 3 Zn 18" + 4 Zn 20))
49 2052 Индий 3 (2(In 16 + 3Ga15 + 3Ga20) + (In 14 + 3Ga13 + 3Ga18)) + (3 (In 16 + 3Ga15 + 3Ga20) + (2 In 14 + 3Ga13 + 3Ga18))
50 2124 Олово Ne120 + 8 (4Ge39) + 6Sn126
51 2169 Сурьма 3 (2Sb128 + Sb113) + (3Sb128 + 2Sb113)
52 2223 Теллур (Cd48 + 3) + 4 (3 (3Se10 + 3Te21 + 4Te22))
53 2287 Иод Cl 19 + 2 (3Be4 + 2H3) + 24 (Cl25 + 3 Ge11 + 5 I.7)
54 2298 Ксенон Ne120 + 6(Xe15 + Xe14 + N63 + 2N110 + Ne22 + mNe154 + Ar14)
___ 2340 Мета-ксенон Ne120 + 6(2 mXe18 + N63 + 2N110 + Ne22 + mNe15 + Ar14)
55 2376 Цезий 4N110 + 16 (Li63 + 2Ma29a)
56 2455 Барий (Sr 96 + I.7) + 4(2Ca160 + 2Mo46 + Ba 33 + Li63 b + Ba 80)
57 2482 Лантан (Ne120 + I.7) + 3 (N63 + N110 + Mo46 + Ca70 + Yt44 + Nb 60) + 3 (N63 + N110 + Ca45 + Ca70 + Yt44 + Nb 60)
58 2511 Церий Ce 667 + 4 Zr212 + 4 (Ca160 + Ce 36 + C27 + C26)
59 2527 Празеодим Ce 667 + 6 (Pr 33 + N63 + N110 + Yt44 + Nb 60)
60 2575 Неодим (Ce 27 + 20 Ce 32) + 4 (2Ca160 + 2Mo46 + Nd 65)
61 2640 Иллиний (4N110) + 8(2Li63 + Il.19) + 8(2Li63 + Il.14)
___ 2646 Х 14 (3X30 + 3X28 + X15)
___ 2674 Y 14 (3X30 + 2 Y 29 + X28 + X15)
___ 2702 Z 14 (3X30 + 3Z31) + Cu 10
___ 2736 Изотоп 4N110 + 16 (2Li63 + А 17 или B 18)
62 2794 Самарий (2Sm84 + 4Sm66) + 2Sm101 + 24 (Cl25 + 4Ge11 + Ag21)
63 2843 Европий Eu 59 + 4 (3 (3Se10 + 3Eu26 + 4Eu31))
64 2880 Гадолиний Ne120 + 3(2Sb128 + Sb113 + Gd 93) + (3Sb128 + 2Sb113 + Gd 104)
65 2916 Тербий Ne120 + 8 (4Ge39 + 2Mo46 + I.7) + 6Sn126
66 2979 Диспрозий Ne120 + 3 (2Sb128 + Sb113 + Ds115) + (3Sb128 + 2Sb113 + Ds115)
67 3004 Гольмий Ho 220 + 4 (3 (3 Se10 + 3Eu26 + 4Eu31))
68 3029 Эрбий (Cl19 + 3Sm84 + 6Sm66) + 2Sm101 + 24 (Cl25 + 4Ce11 + Ag21)
___ 3054 Калон Ne120 + 6 (Xe15 + Xe14 + 2N63 + 2N110 + 2Ne22 + 2 mNe15 + 2 Ar14 + Ka 12)
___ 3096 Мета-калон Ne120 + 6 (2 mXe18 + 2N63 + 2N110 + 2Ne22 + 2 mNe15 + 2 Ar14 + Ka 12)
69 3096 Тулий 4N110 + 16 (2Li63 + Tm 40)
70 3131 Иттербий (Ce27 + 24Yb26) + 4(2Ca160 + 2Mo46 + Ca160 + Yb48)
71 3171 Лютеций Lu819 + 6 (N63 + N110 + Lu53 + Ca70 + Lu36 + Nb 60)
72 3211 Гафний Hf 747 + 4(Zr212 + 4Hf36) + 4 (Ca160 + Ce 36 + C27 + C26 +Ge11)
73 3279 Тантал Lu819 + 6 (N63 + N110 + Ta 63 + Ca70 + Yt44 + Nb 60)
74 3299 Вольфрам Lu819 + 4 (2Ca160 + 2Mo46 + Ca160 + Yb48)
75 3368 Рений 4N110 + 16 (2Li63 + Re 57)
76 3430 Осмий 14 (4X30 + 3Z31 + Os 32)
77 3458 Иридий 14 (4X30 + 2Ir26 + 2Ir27 + Ag21)
78 3486 Платина 14(4X30 + 2Ir26 + 2X28 + Ag21)
___ 3514 Платина В 14(4X30 + 2Ir27 + 2X28 + Ag21)
79 3546 Золото ( 4Sm 84 + 16Au33) + (2Sm101 + 2Au38) + 24 (Cl25 + 4Ge11 + Fe 28)
80 3576 Ртуть Au 864 + 4 (3 (3Se10 + 3Cl19 + 4Te22) + Se 153)
81 3678 Таллий Tl 687 + 3(2Sb128 + Sb113 + Tl137) + 3(Sb128 + 2Sb113 + Tl137)
82 3727 Свинец Tl 687 + 4 (Ca160 + Mo46 + 4Sn35 + Pb 31) + 4 (Ca160 + Mo46 + 4Ge39 + Pb 21)
83 3753 Висмут Tl 687 + 3 (2Sb128 + Sb113 + (Ca45 + Mo46 + 2N24)) + (3 Sb128 + 2Sb113 + (Ti 88 + (Ga20 + 4 Zr 13)))
84 3789 Полоний Po 405 + 4 (3 (3 Po 17 + 3Po 33 + 4 Po 33"))
85 3978 85 Au864 + 2 (Sm101 + 2Au38) + 24 (Cl25 + 2 + 4_ 85_15 + Fe28)
86 3990 Радон Ne120 + 6 (Xe15 + Xe14 + 2N63 + 3N110 + 3 mNe22 + 3 m Ne15 + 3Ar14 + I.7)
___ 4032 Мета-радон Ne120 + 6 (Xe15 + Xe14 + 2N63 + 3N110 + 3 mNe22 + 3 mNe15 + 3Ar14 + I.7 + mRn 7)
87 4006 87 5N110 + 16 (3Li63 + 87_27)
88 4087 Радий Lu819 + 4 (3 (Ca160 + Mo46)) + 4(3Li63 + Cu 10)
89 4140 Актиний Lu819 + 3 (N63 + N110 + Mo46 + Ca160 + Yt44 + Nb 60) + 3 (Zr212 + Sb128 + Ac116) + 8 Li63
90 4187 Торий Lu819 + 4 (Zr212 + Sb128 + Ac116 + 4 (Ca160 + Mo46 + C27 + C26 + 1 + 2Li63)
91 4227 Протактиний Lu819 + 3 (N63 + N110 + Mo46 + Ca160 + Yt44 + Nb 60) + 3 (Zr212 + Sb128 + Ac116 + Pa 29) + 8 Li63
92 4267 Уран Lu819 + 4 (3 (Ca160 + Mo46)) + 4(3Li63 + Ur 36 + Ur 19)

 

Атомный номер Число Ану Элемент Символ Атомн. масса, приведенная к водороду Атомн. масса, принятая наукой Внешняя форма
1 18 Водород Н 1,00 1,00 Эллипсоид
___ 36 Адьярий Ad 2,00 ___ Эллипсоид
___ 54 Оккультий Oc 3,00 ___ Эллипсоид
2 72 Гелий He 4,00 3,97 Звезда
3 127 Литий Li 7,06 6,89 Шип
4 164 Бериллий Be 9,11 8,94 Тетраэдр
5 200 Бор B 11,11 10,73 Куб
6 216 Углерод С 12,00 11,91 Октаэдр
7 261 Азот N 14,50 13,90 Эллипсоид
8 290 Кислород О 16,11 15,87 Эллипсоид
9 340 Фтор F 18,00 18,85 Шип
10 360 Неон Ne 20,00 20,02 Звезда
___ 402 Мета-неон mNe 22,33 ___ Звезда
11 418 Натрий Na 23,22 22,81 Гиря
12 432 Магний Mg 24,00 24,13 Тетраэдр
13 486 Алюминий Al 27,00 26,76 Куб
14 520 Кремний Si 28,88 27,84 Октаэдр
15 558 Фосфор Р 31,00 30,73 Куб
16 576 Сера S 32,00 31,81 Тетраэдр
17 639 Хлор Cl 35,50 35,17 Гиря
___ 672 Протоаргон pAr 37,33 ___ Звезда
18 714 Aргон Ar 39,66 39,68 Звезда
___ 756 Мета-аргон mAr 42,00 ___ Звезда
19 701 Калий К 38,94 38,79 Шип
20 720 Кальций Ca 40,00 39,76 Тетраэдр
21 792 Скандий Sc 44,00 44,74 Куб
22 864 Титан Ti 48,00 47,52 Октаэдр
23 918 Ванадий V 51,00 50,55 Куб
24 936 Хром Cr 52,00 51,60 Тетраэдр
25 992 Марганец Mn 55,11 54,50 Шип
26 1008 Железо Fe 56,00 55,41 Болванка
27 1036 Кобальт Co 57,55 58,47 Болванка
28 1064 Никель Ni 59,11 58,52 Болванка
29 1139 Медь Cu 63,28 63,04 Гиря
30 1170 Цинк Zn 65,00 64,86 Тетраэдр
31 1260 Галлий Ga 70,00 69,17 Куб
32 1300 Германий Ge 72,22 72,02 Октаэдр
33 1350 Мышьяк As 75,00 74,12 Куб
34 1422 Селен Se 79,00 78,33 Тетраэдр
35 1439 Бром Br 79,94 79,38 Гиря
36 1464 Криптон Kr 81,33 83,04 Звезда
___ 1506 Метакриптон mKr 83,66 ___ Звезда
37 1530 Рубидий Rb 85,00 84,80 Шип
38 1568 Стронций Sr 87,11 86,93 Тетраэдр
39 1606 Иттрий Yt 89,22 88,21 Куб
40 1624 Цирконий Zr 90,22 90,50 Октаэдр
41 1719 Ниобий Nb 95,50 92,17 Куб
42 1746 Молибден Mo 97,00 95,19 Тетраэдр
43 1802 Мазурий 100,11 98,21 Шип
44 1848 Рутений Ru 102,66 100,90 Болванка
45 1876 Родий Rh 104,22 102,10 Болванка
46 1904 Палладий Pd 105,77 105,90 Болванка
47 1945 Серебро Ag 108,06 107,00 Гиря
48 2016 кадмий cd 112,00 111,50 тетраэдр
49 2052 Индий In 114,00 113,90 Куб
50 2124 Олово Sn 118,00 117,80 Октаэдр
51 2169 Сурьма Sb 120,50 120,80 Куб
52 2223 Теллур Те 123,50 126,60 Тетраэдр
53 2287 Иод I 127,06 125,90 Гиря
54 2298 Ксенон Хе 127,66 130,30 Звезда
___ 2340 Мета-ксенон mХе 130,00 ___ Звезда
55 2376 Цезий Cs 132,00 131,90 Шип
56 2455 Барий Ва 136,39 136,30 Тетраэдр
57 2482 Лантан La 137,88 137,80 Куб
58 2511 Церий Се 139,50 139,00 Октаэдр
59 2527 Празеодим Pr 140,39 139,80 Куб
60 2575 Неодим Nd 143,06 143,10 Тетраэдр
61 2640 Иллиний Il 146,66 145,80 Шип
___ 2646 X ___ 147,00 ___ Болванка
___ 2674 Y ___ 148,55 ___ Болванка
___ 2702 Z ___ 150,22 ___ Болванка
62 2794 Самарий Sm 155,22 149,20 Гиря
63 2843 Европий Еu 157,94 150,80 Тетраэдр
64 2880 Гадолиний Gd 160,00 155,70 Куб
65 2916 Тербий Tb 162,00 158,00 Октаэдр
66 2979 Диспрозий Ds 165,55 161,20 Куб
67 3004 Гольмий Но 166,88 163,60 Тетраэдр
68 3029 Эрбий Er 168,27 165,90 Гиря
___ 3054 Калон ___ 169,66 ___ Звезда
___ 3096 Мета-калон ___ 172,00 ___ Звезда
69 3096 Тулий Tm 172,00 168,10 Шип
70 3131 Иттербий Yb 173,94 171,70 Тетраэдр
71 3171 Лютеций Lu 176,17 173,60 Куб
72 3211 Гафний Hf 178,38 177,20 Октаэдр
73 3279 Тантал Та 182,17 179,50 Куб
74 3299 Вольфрам W 183,28 182,50 Тетраэдр
75 3368 Рений Re 187,11 184,80 Шип
76 3430 Осмий Os 190,55 188,70 Болванка
77 3458 Иридий Ir 192,11 191,60 Болванка
78 3486 Платина Pt 193,66 193,70 Болванка
___ 3514 Платина В ___ 195,22 ___ Болванка
79 3546 Золото Au 197,00 195,60 Гиря
80 3576 Ртуть Hg 198,66 199,10 Тетраэдр
81 3678 Таллий Tl 204,33 202,80 Куб
82 3727 Свинец Pb 207,06 205,60 Октаэдр
83 3753 Висмут Bi 208,50 207,60 Куб
84 3789 Полоний Ро 210,50 208,30 Тетраэдр
85 3978 Астат At 221,00 208,30 Гиря
86 3990 Радон Rn 221,66 220,20 Звезда
___ 4032 Мета-радон ___ 224,00 ___ Звезда
87 4006 Франций Fr 222,50 221,20 Шип
88 4087 Радий Ra 227,06 224,30 Тетраэдр
89 4140 Актиний Ас 230,00 225,20 Куб
90 4187 Торий Th 232,61 230,30 Октаєдр
91 4227 Протактиний Ра 234,83 229,20 Куб
92 4267 Уран U 237,06 236,20 Тетраэдр