ОККУЛЬТНАЯ ХИМИЯ
ВВЕДЕНИЕ К ТРЕТЬЕМУ ИЗДАНИЮ
ДЖИНАРАДЖАДАСА
Эта работа содержит отчет исследований ясновидцев в структуре материи. Наблюдения были выполнены в интервалах в течение почти сорока лет. Первое в августе 1895 и последнее в октябре 1933. Два исследователя, Анни Безант (1847-1933) и Чарльз Ледбитер (1847-1934) были обученными ясновидцами. Они были хорошо оборудованы и могли проверять и дополнять работу друг друга.
Метод исследования — уникален и труднообъясним. Многие люди слышали о слове "ясновидение", которое означает познание образов и звуков, не воспринимаемых обычными людьми. В индии термин йога иногда имеет отношение к подобным способностям, которые являются вне обычного познания. Индийская йога заявляет, что "тот, кто обучил себя, может стать бесконечно малым по своему желанию". Тут не имеется в виду, что исследователь подвергается уменьшению в размере. Можно сказать, что его представление о самом себе может быть так уменьшено, что объекты, которые обычно являются маленькими, кажутся относительно его самого большими. Исследователи были обучены своими восточными гуру или учителями для того, чтобы осуществить эту уникальную способность йоги. Таким образом, наблюдая химический атом, они видели его, как многократно увеличенным.
При использовании этого метода исследователь бодрствует и не находится ни в какой форме транса. Он использует свои обычные способности для регистрации того, что наблюдает, создавая в ходе работы эскиз на бумаге, и, описывая свои впечатления так, чтобы ассистент мог регистрировать его замечания. Как изучающий что-либо под микроскопом, не удаляя глаза от исследуемого предмета, может описывать то, что он видит, а его наблюдения могут регистрироваться, так и ясновидец, наблюдающий атом или молекулу, может описывать увиденное через ассистента. То, что он видит, не является субъективным, или созданным воображением. Это столь же реально, как бумага, на которой я пишу, и ручка, которую я держу.
Исследуемый объект, будь то атом или соединение, наблюдается точно в том состоянии, в котором он находится в нормальных условиях, то есть не под воздействием электрического или магнитного полей. Поскольку каждый объект находится в быстром движении, единственная сила, которая на него воздействовала – специальная разновидность силы воли. Посредствам ее можно заставить движущийся объект замедлиться до определенной степени, на которой возможно будет наблюдать детали.
Самые ранние исследования были сделаны в Англии в 1895. Первыми наблюдаемыми атомами были атомы четырех газов в воздухе. Это водород, кислород, азот, и четвертый газ (атомный вес=3) пока не обнаружен химиками. На атомах нет бирок с названиями, поэтому первой проблемой была трудность идентификации. Наиболее активен из четырех газов был тот, который исследователи рассмотрели как кислород. Более пассивным, как предполагали, был азот. Самым легким оказался водород. Но наблюдения эти были приняты лишь после того, как была сделана самая полная экспертиза составных частей каждого газа для каждого так называемого атома. Целью экспертизы было доказать, что химические атомы составлены из меньших единиц. Таким образом, была достигнута определенная завершенность относительно идентичности газов. Водород был определен, как состоящий из 18 единиц, азот — 261, кислород — 290 и четвертый газ — 54. Вес водорода, состоящего из 18 единиц, был принят как атомный вес 1 (один), а число единиц в кислороде, и азоте были разделены на 18. Результаты очень близко согласовывались с атомными весами, данными в учебниках. Следовательно, были приняты как атомные веса водорода, азота и кислорода. Также нужно отметить, что движение пары атомов перечисленных элементов никогда не наблюдались, кроме как в дейтерии. Четвертым газом с атомным весом 3, как думали, был гелий. Относительно гелия, открытого Рамзаем в 1894, очень много говорилось в прессе. И лишь после того, как атомный вес гелия был объявлен 4, мы стали рассматривать газ с весом 3, как отличный. Позже мы дали ему название Оккультий.
Диаграммы и детальные описания внутренней структуры атомов водорода, кислорода, азота и первичных атомов, или Ану, из которых все элементы составлены, сначала были изданы в "Люцифер", Лондон, ноябрь 1895.
Работа была возобновлена в 1907, когда еще 59 элементов были научно исследованы. Когда элемент, который исследовался, существовал в чистом, легко доступном состоянии, например сера, железо и ртуть, не было трудности относительно их идентификации, даже перед картографией их структуры. Но возникла она при изучении лития и других элементов. Просьбу дать экземпляры этих элементов мы адресовали Сэру Уильяму Круксу, другу исследователей, и члену Теософского Общества в течение нескольких лет. 18 июля, 1907 он дал ответ нашему другу в Лондоне, который вошел с ним контакт. Требования Ледбитера составляли большой список. Крукс ответил, что из этого списка он может предоставить только следующие элементы: в виде металлов – литий, хром, селен, титан, ванадий и бор; бериллий — только как окись. Но скандий, галлий, рубидий и германий почти невозможно достать, разве что с большим количеством примесей.
Затем исследователи пришли к выводу, что для целей исследования не обязательно, чтобы какой-либо элемент не смешивался или не сочетался с каким-либо другим элементом. Во многих соединениях составляющие его атомы не находятся в непосредственном соприкосновении, каждый из них сохраняет свою атомную индивидуальность, как это принято в теории химии. Каждый атом разбивается на меньшие части и объединяет эти части с подобными разбитыми частями другого атома или атомов, как пальцы правой и левой рук могут сцепляться. В соли натрий и хлор объединены таким образом, что образовавшееся соединение атомов имеет форму куба. Благодаря силе воли, силы, удерживающие эти части вместе в виде молекулы, могут быть аннулированы. В этом случае отдельные части каждого атома немедленно группируются в самостоятельные единицы, в которых они присутствовали перед комбинацией. Таким образом, когда молекула соли была "разбита" на составляющие части, натрий сформировал атом натрия, а подобные части хлора, объединились в атом хлора.
Поскольку исследования развивались, то множество атомов, таким образом, были исследованы. Исследователи, проводя летний отпуск в Weisser-Hirsch , около Дрездена в Германии, не переставали с энтузиазмом работать. Моя задача состояла в том, чтобы делать записи и рисовать диаграммы элементов, поскольку они были только в эскизах. В Дрездене есть превосходный музей, один зал которого посвящен полезным ископаемым. Пользуясь энциклопедией, я сделал список требуемых элементов, которые существовали как составы. После этого, взяв список, я направился в музей и отыскал на его витринах необходимые элементы. Вернувшись, я рассказал Чарльзу Ледбитеру о результатах, и на следующий день мы вместе отправились в музей. Я показал найденные элементы, и он приступил к их исследованию. Исследуя экспонаты, он быстро получил схему сложной конфигурации минерала, в котором существовал необходимый элемент. Вернувшись Weisser-Hirsch , он вызвал картину, которую видел в Дрездене благодаря способности ясновидения. Применив затем свою силу воли к минеральной молекуле, он разложил её сложную структуру на составные части. После этого отделенные части каждого атома объединились и сформировали индивидуальную единицу. Таким образом, чистый элемент, наконец, был найден и проанализирован. Быстро делая зарисовки элементов, он передавал их мне. Я, же в свою очередь, очень тщательно вырисовывал необходимые детали: блоки, линии, тона. После этого мы считали Ану, и делили их число на 18 (количество атомов в Водороде). В результате мы наблюдали, как полученные атомные веса, соответствовали весам самой последней книги по Химии.
В результате наших исследований в Weisser-Hirsch в 1907, еще 59 элементов (не считая нескольких изотопов) были мною изображены. Материал об этом появился в журнале "Теософист", Адьяр, провинция Мадрас. Начало публикации — январь 1908.
В 1907 три элемента, не найденные химиками, были описаны и проиллюстрированы нами. Они получили временные названия: оккультий, калон и платина B. Мы также создали новую группу трех межпериодических диапазонов X , Y и Z . Исследования радия проводились в Адьяре в 1908. В то время я был в командировке в Соединенных Штатах, поэтому эскизы диаграмм получил по почте. Доработанные диаграммы вышли в "Теософист" в течение декабря 1908.
Диаграммы всех исследованных элементов, начерченные мною, появились в первом издании оккультной химии, в 1909, которое также включило статью об эфире пространства.
В 1909, работа была возобновлена г. Ледбитером в штабе Теософского Общества, Адьяр, Мадрас. Еще двадцать элементов были изображены. Также, были сделаны грубые эскизы рисунков, но они не издавались, хотя общее описание можно было найти в "Теософист" за июль 1909. Там же, было представлено описание трех элементов, не найденных химиками, и изотопа Ртути.
В 1919 в Сиднее, Австралия, были исследованы первые соединения — соль и вода, а также нарисованы их грубые модели. Второе издание оккультной химии было выпущено в 1919, но оно не содержало никакой дополнительной информации и не давало отчет какой-либо выполненной работы после 1907. Мистер Синнет, который редактировал этот труд, просто написал свое мнение.
В 1922 в Сиднее работа снова возобновилась. Прежде всего, она была направлена на исследование составов. Вода и соль исследовались еще в 1919, но без зарисовок и диаграмм. Повторное исследование в 1922 увенчалось серией диаграмм. Кроме этого исследовалось несколько других составов. Результаты исследований были опубликованы в "Теософист" соответственно март, апрель, август 1924 и март, апрель, август, сентябрь, октябрь 1925, а также июль 1926. Позже исследовались некоторые углеродистые составы, а именно их цепи и кольцевые ряды. Сложная структура алмаза, состоящая из 594 углеродистых атомов, на тот момент также была исследована. Модель ее создавалась в Сиднее, а зарисовки я получил в Индии. Описание структуры, а также фотографии модели продемонстрированы были в журнале "Теософист", сентябрь 1925. Гафний вышел в свет в 1928, а рений в 1931.
После прибытия в Адьяр Чарльза Ледбитера в 1930 мы строили планы исследовать оставшиеся элементы периодической системы.
В 1932 и 1933 много интересного материала увидел мир в журнале "Теософист". Материал включил описание элементов 85, 87 и 91 из списка атомных весов. Элемент с атомным весом 2, открытый в 1932, был назван адьярий, поскольку открытие его было сделано в Адьяре, Мадрас.
Третье издание включило более поздние исследования. Весь материал был тщательно пересмотрен и сверен с первоначальными рисунками в Адьяре. Были выстроены новые диаграммы, в которых многое было систематизировано и перестроено для того, чтобы показать факты более ясно.
В любом научном труде, где исследования продолжается определенное время, текст книги нуждается в поправках, чтобы привести его в соответствие с более поздними открытиями. Третье издание содержит такие необходимые дополнения и исправления, представляя материал настолько точно, насколько это возможно в настоящее время. Диаграммы и описания тридцати составов, до настоящего времени не опубликованных, были включены, также как весь материал, изданный в "Теософист".
Третье издание составлено из трех частей. Первая часть содержит общее представление, вторая — детальное изучение всех элементов, третья часть содержит всю информацию, относительно комбинаций элементов в составы.
Из материала приведем следующие факты:
Единица материи. В 1895 возникло заявление, что водород, самый легкий атом, не являлся неделимым элементом, и состоит из 18 меньших единиц. Каждая единица получила название "первичный физический атом ". Приблизительно тридцатью годами позже мы договорились использовать более простой санскритский термин для этой первичной частицы материи. Слово "Anu", по-итальянски, или по-английски звучит как "ahnoo" (по-русски Ану) не существует во множественном числе.
Исследователи не нашли какого-либо средства для измерения Ану. Можно было только сказать, что он существует в двух модификациях. Одна модификация была названа положительной, а вторая отрицательной. Отличие заключалось в формировании спиралей в прямом или в обратном направлении. Таким образом, каждый отрицательный Ану был изображен как зеркальное отображение положительного. Природа или характер положительных и отрицательных Ану не исследовались.
На сегодняшний день насчитывается более 100 химических элементов, не считая изотопов. В исследовании ясновидца в 1907 мы находим описание нейтрального газа, названного калон. Было установлено, что он тяжелее ксенона, но легче радона. Два элемента, имеющих названия адьярий и оккультий, имеют место в периодической системе между водородом и гелием. Диаграмма оккультия появилась в 1896 и, спустя некоторое время, 1909. Среди редкоземельных элементов имеется группа из трех минералов, формирующих новую межпериодическую группу. Найдены они были в 1909 в ураните. Отчет об этих элементах я послал из США Чарльзу Ледбитеру. В 1907 четвертый член платиновой группы, найденный исследователями, получил название платина B. Были описаны элементы " 87 "и" 91 ".
Изотопы приведенных ниже элементов фиксировались и описывались еще в 1907. Некоторые элементы имеют отличие, по которым их нельзя отнести к изотопам, так как они отличаются лишь внутренней структурой, а не весом. Содди, который в 1913 вычеканенил термин "изотоп" говорил, что атомы того же самого химического элемента могут обладать различной массой. В 1907, благодаря исследованиям ясновидца в Weisser-Hirsch, найдены были некоторые изотопы. Исследователи использовали термин "мета" для того, чтобы обозначить другую модификацию элемента. Первый зафиксированный элемент был инертный газ неон с атомным весом 20 (H=l). Другая модификация неона, получила название мета-неон, его вес равнялся 22.33 (H=1). Тогда стало очевидно, что аргон, криптон, и ксенон также имеют изотоп. В то же самое время более тяжелый инертный газ, называемый калон, также получил изотоп, который соответственно стал называться мета-калон. Каждое "мета" модификация или изотоп инертных газов имеют на 42 Ану больше, чем основной элемент. Изотоп аргона, который был легче, чем аргон в ортодоксальной химии, исследовался нами и получил название прото-аргон.
Вскоре, в третьей межпериодической группе была найдена вторая модификация или изотоп платины. Мы говорили об обычной платине, модификации A, и платине с изотопом B. Диаграммы обоих элементов, сделанные Weisser-Hirsch, были изданы в "Теософист". В выпуске за июль 1909 был упомянут изотоп ртути, особенно примечательный тем, что он был твердым.
Внешние Формы. Все элементы имеют определенные формы. За некоторыми исключениями они делятся на 7 групп или форм. Эти группы имеют следующие названия: шипы, гантели, тетраэдры, кубы, октаэдры, кроссинг-балванки, звезды.
Валентность элементов может быть разделена, то есть атом с валентностью 1 может быть разделен на две половины каждая по 1/2 соответственно. Водород делится на 2 или на 6 частей каждая из них имеет 1/2 или 1/6 валентность, когда находится в комбинации. Точно так же элементы, имеющие валентность 2, 3 или 4 могут подразделяться. Валентность имеет некоторую связь с формой. В двухвалентных элементах доминируют тетраэдры, в трехвалентных — кубы, и в четырехвалентных — октаэдры.
Когда один элемент объединяется с другим, его атомы почти всегда разбиваются. Комбинация не содержит один атом в другом целиком, но элементы схемы перестраиваются таким образом, чтобы формировать сложную структуру.
Периодический закон. Из всех диаграмм, представляющих периодический закон, мы нашли наиболее приемлемую, на наш взгляд, диаграмму Сэра Уильяма Крукса, которая самым простым и наглядным образом предоставляет закон наблюдаемых фактов. Причины для построения диаграммы, изображающей колебание маятника, давались им в лекции, которая состоялась в Королевском Обществе, Лондон, 18 февраля, 1887 и были объяснены позже. Мы пользуемся слегка исправленной формой диаграммы маятника.
Первичный физический атом. Все найденные элементы состоят из единиц, которые называются первичными физическими атомами. Им был дан более короткий санскритский термин Ану.
Веса. Веса, данные в таблицах, находятся в терминах водорода. Мы берем водород, состоящий из 18 Ану, как наш стандарт, который равен единице. Отношение между нашими весами и весами международных стандартов можно найти, приведя наши веса к стандарту H=1.0078.
Конечно же, мы сразу заметили, что наши исследования в структуре химических элементов, а также нескольких молекулярных составов были не больше чем царапина на поверхности огромной сферы. Количество возникавших проблем и вопросов было неисчислимо, но оба исследователя вели очень занятой образ жизни, в качестве лекторов и авторов, и исследования оккультной химии проводились лишь время от времени, составляя часть тяжелых трудов в области теософии. Ища свободное время для дальнейших опытов, невозможно было найти уединение, необходимое для концентрации и усиления способности ясновидения. Они часто путешествовали в различные страны мира, занимаясь теософской пропагандой, и редко встречались вместе по любому незначительному случаю.
На протяжении всех исследований, с начала и до конца, моя роль была передавать и отображать, увиденное исследователями.
Часто спрашивалось, является ли Ану электроном. Ответ – определенно нет. Чем он является – еще предстоит определить. Дискутируя на эту тему, очень часто возникал вопрос, какое место наши исследования должны занимать относительно открытий физиков. В настоящее время, никакое отношение не может быть найдено. Эти рассуждения напоминают о том, что случается, когда новый туннель должен быть проложен через гору. Две группы инженеров, с тщательно продуманными планами, начинают с разных концов горной цепи рыть туннель через гору. Медленно они приближаются все ближе и ближе навстречу друг к другу, пока стена, отделяющая их, не станет настолько тонкой, что стук от одной стороны можно услышать в другой. В случае с туннелями, которые были приведены для примера, смещение между ними в точке встречи двух групп было приблизительно один фут. Точно так же оккультные исследователи и физики работают от двух сторон большого диапазона. Я уверен, что однажды в будущем они встретятся. Нужно помнить, что результаты исследований физика были получены благодаря спектроскопическому методу. Сделанная работа была замечательна в технике. Линии спектра позволили зафиксировать новые элементы, а также выделить их атомные веса. Работа типа массовой спектроскопии Астона требует, чтобы магнитные волны были сосредоточены для того, чтобы влиять на атом. Как уже было упомянуто никакая сила за исключением той, что называют силой воли, не была использована оккультным исследователем.
Регистрация этих двух методов сходна с двумя фотографиями, сделанными при различных условиях. Представьте себе фотографию какого-либо государства при нормальных условиях. На ней вы увидите толпы пешеходов, транспортные средства, прогуливающихся зевак. Если же фотография сделана, например, в военных условиях, когда объявляют тревогу воздушного налета, то фотография будет иная. Мы должны будем увидеть пожарные машины, санитарную помощь, полицию, бомбящие самолеты, панику и суету среди пешеходов. Вторая фотография государства существенно отличалась бы от первой. Точно так же фотографии электрически возбужденных атомов — не есть фотографии атомов при нормальных условиях. Тем не менее, составные части атомов ведут себя таким постоянным образом, что линии спектра могут быть определены как характерные для одного атома, а не для другого.
В течение долгих лет, на протяжении которых я был соединен с оккультной химией, я работал как передатчик, изучая каждый новый атом, поскольку это было необходимо. Я был глубоко увлечен двумя идеями: первая — изобретательность, вторая — красота. Они настоятельно напоминали мне о принципе платонической школы "Бог геометризирует". Если предположить, что вселенная — результат действия "Демиурга, законодателя моды", тогда очевидно, что Демиург, не только большой архитектор вселенной, но также и великий геометр. Поскольку так или иначе, похоже, что для каждого объекта во вселенной существует геометрическая основа, очевидная или скрытая.
Из диаграмм в данной работе очевидно, что основной тезис Крукса в его «Происхождении элементов» — это порождение, поскольку в отдельно взятой группе более тяжелый элемент строится после того, что можно назвать предварительно определенной моделью. Именно в этом медленном построении проявляется то, что мы можем назвать работой Божественного разума, который вводит некий невычисляемый фактор для более тяжелого элемента. После того, как я нарисовал диаграммы железа, кобальта и никеля, рутения, родия и палладия, осмия иридия и платины, я не мог сдержать чувство того, что в промежутке между вторыми и третьими группами в периодической системе должна существовать другая межпериодическая группа, среди тех форм, которые известны как "редкие земли". Работая с диаграммами этих элементов, я сделал теоретические диаграммы для отсутствующей группы в 1908. Позже, когда я послал некоторые полезные ископаемые г. Ледбитеру в штат Монтана, США, он нашел отсутствующую межпериодическую группу. В теоретическом отчете я дал предварительно новый групповой вес каждой "мере" как 185, 187 и 189. Когда отсутствующая группа была найдена, веса были уточнены и соответственно равнялись 189, 191 и 193. В диаграмме я, конечно, не мог вычислить график неожиданных изменений, которые Демиург сделает в строительстве новых элементов. Повсюду в элементах видно это внезапное рождение новой идеи Демиурга, отличающейся непревзойденным очарованием. Я давно мечтаю на досуге построить большую круглую комнату, на стенах которой висели бы сильно увеличенные диаграммы каждого элемента. Тогда, сидя в центре на вращающемся стуле, я бы с удовольствием размышлял над диаграммами, прикасаясь к действию Божественного разума, который греки определяли не только как Истину, но также как Благо и Красоту.
На протяжении пятидесяти пяти лет обдуманной работы по диаграммам оккультной химии, мое мнение искало корреляции с другими естественными целями. Я имею в виду полезные ископаемые, показывающие пять платонических твердых тел в своей структуре. Почему должен минерал, составленный из разнообразных атомов, кристаллизовавшихся под высокой температурой и давлением возможно две тысячи миллионов лет назад, группироваться в тетраэдры, кубы, октаэдры, додекаэдры или икосаэдры? Было ли это так потому, что некоторым необъяснимым способом "форма" или основа корня минерального царства будущих элементов была под влиянием платонической структуры твердых тел, свойственной всем элементам, за исключением очень немногих? Когда мы видим одуванчик в цветке, он имеет плоскую форму, когда же цветок оплодотворяется и производит семена, почему они устроены как сфера? Долгое время, замечая такие сферические шары семени, была идея изобразить сферу в центре радия. Есть один сорняк, растущий на берегах в Адьяра, который удерживает песок при дрейфе. Таким образом, он перемещается на огромные расстояния и производит кластер семени подобно жесткой щетке. Мы можем отделить каждое семя и сосчитать их число, по одной сотне. Почему в каждом кластере присутствует именно это число? Повсюду в растительном царстве, геометрические формы появляются в одном или другом виде. Но почему? Конечно, такие вопросы не для строго "научного" мнения. Но разве Джинс не сказал: «исходя из внутренних свидетельств Своего творения, Великий Архитектор Вселенной теперь начинает казаться чистым математиком». И еще: «движения электронов и атомов скорее похожи не на движение деталей локомотива, а на танец балерин в котильоне».
Я верю, что настанет день, когда все исследования будут завершены и оккультную химию признают со всеми геометрическими основными структурами, источником всех веществ, а также всех организмов, построенных из этих веществ. Прейдет час, когда великий работник с синтетическим мышлением, наделенный высокими математическими способностями и богатым воображением, свяжет физику и химию с растительным, животным, а также с человеческим мирами. Тогда нам представится далекий образ Демиурга, законодателя и костюмера, который творит в красоте вечного.
17.11.1950.
ДЖИНАРАДЖАДАСА
ПРИМЕЧАНИЕ
Почти все диаграммы были повторно отображены в течение последних трех лет, при наблюдении Мисс Элизабет Престон, которая была ознакомлена с работой оккультной химии в течение последних двадцати лет. Я дал ей полное право на формирование третьего издания и желаю выразить свои глубокие обязательства, так как я не способен одновременно справляться со своими обязанностями как президента Теософского Общества и в тоже время уделять адекватное внимание наблюдению за работой.
C.J.
ГЛАВА I
ПРИРОДА МАТЕРИИ
Статья "Оккультная химия", появившаяся в журнале "Люцифер" в ноябре 1895, была переиздана как отдельная брошюра в 1905. В этой статье результаты исследований трех химических элементов, а именно водорода, кислорода и азота, экспериментально представлены были публике. Работа была выполнена, непосредственно, г. Ледбитером. Неотложные вопросы, возникшие во время работы над другими материалами, заставили приостановить исследования на какое-то время. Сейчас (1907) мы имеем достаточно времени и можем возобновить исследования. Поскольку значительное количество работы было выполнено, то кажется, вполне разумным экспериментально сообщать о сделанных наблюдениях. Некоторые принципы, кажется, появляются от массы деталей, и возможно, что читатели, которые лучше разбираются в химии, чем мы, могут прочитать между строк те предложения, к которым мы остаемся слепыми. Обязанность наблюдателя — изложить ясно его наблюдения, публике же судить об их ценности, и решать, помогут ли они в дальнейшем ученым и будут ли они их развивать.
Схемы элементов (в первом издании) выполнили два теософа-художника, Шер Хекер и Госпожа М.Л. Кирби, которым мы искренне благодарны. Диаграммы, показывающие детали строения каждого элемента, выполнены г. Джинараджадасой. Отдадим должное его наиболее кропотливому труду. Без его помощи было бы невозможно ясно представить определенно сложные единицы, из которых созданы химические элементы. Мы должны также благодарить его за множество наиболее полезных примечаний, а также за ряд некоторых исследований, которые включены в этот труд, и без которых мы бы не могли писать эти строки. Наконец, мы должны благодарить Сэра Уильяма Крукса за любезно предоставленную диаграмму группировки элементов, показывающую их в том виде, в каком они расположены на последовательных "восьмерках" — группировка, как будет показано, подтвержденная наблюдениями ясновидцев.
Поскольку мы изучаем сложные химические взаимодействия, мы понимаем правду старой платонической идеи, что ЛОГОС геометр. Мы невольно вспоминаем заявление Е.П. Блаватской, в котором сказано, что природа всегда строит формой и числом.
Физический мир сегодня (1895) видится, как состоящий из шестидесяти, семидесяти химических элементов, имеющих бесконечное разнообразие комбинаций. Эти комбинации создают три главных типа материи: плотные вещества, жидкости и газы. Они признаны подпланами физического плана, вместе с теоретическим эфиром (Эфир пространства) едва допущенным как материя. На сегодняшний день, ученые не могут согласиться с тем, что золото может быть поднято до эфирного состояния так же, как до жидкого и газообразного. Ясновидец находит, что газообразное состояние сменяется эфирным так же, как твердое сменяется жидким. Эфирное состояние вмещает в себя четыре подразделения, настолько же отличающихся друг от друга, насколько отличаются твердые тела от жидкостей и газов. Все химические элементы имеют четыре таких эфирных состояния, которые, с твердым, жидким, и газообразным, дают нам семь состояний материи в физическом мире.
Метод, которым четыре эфирные подпоана изучались, состоял в дроблении того, что называется химиками атомом элемента на каждом из подпланов. В результате этого, мы достигли рубежа, на котором удалось выделить первичный физический атом.
ВОДОРОД
Первый химический атом, взятый для экспертизы, был атом водорода (H). При более тщательном рассмотрении его структуры, мы убедились, что он состоит из шести маленьких телец, находящихся в яйцевидной форме, (рис. 1) Яйцевидная форма вращалась с большой скоростью вокруг собственной оси, вибрируя при этом, в то же время, внутренние частички, выполняли подобные циркуляции. Весь атом быстро вращался и дрожал. Его нужно было стабилизировать прежде, чем проводить точное наблюдение. Шесть частиц расположены таким образом, что формируют два треугольника, которые не взаимозаменяемы. Пунктирные линии, показанные на диаграмме атома на газообразном подплане, (рис. 1) , — не линии силы. Они показывают два треугольника. На плоской поверхности диаграммы взаимопроникновение треугольников не может быть ясно показано. Шесть частиц не одинаковы. Каждое содержат три меньших "единицы", которые являются первичными физическими атомами или Ану. В двух из них три Ану лежат на одной линии, в то время как в оставшихся четырех, они формируют треугольники.Удаление газообразного атома от "воронки" или окружающей "стены", приводит, прежде всего, к тому, что содержащиеся в нем частицы освобождаются, и, очевидно, лишившись огромного давления, принимают сферические или яйцевидные формы. Ану в пределах каждой новой формы самостоятельно группируются внутри новой "воронки" или "стены". Все фигуры, конечно, трехмерные, и очень часто напоминают форму одного из кристаллов тетраэдра, октаэдра, или другой подобной фигуры, которая постоянно возникает при такой операции.
Ясные концепции, полученные непосредственным видением объектов изучения, конечно, невозможно передать в словах и (рис. 2) предлагается как наглядное дополнение к сказанному. На рисунке 2, горизонтальные линии отделяют друг от друга семь подпланов материи: твердый, жидкий, газообразный, четвертый эфир, третий эфир, второй и первый эфиры. Последовательные изменения, которым подвергается атом водорода, изображены вертикально в каждой группе друг над другом. Необходимо помнить, что тела, показанные схематически, никоим образом не указывают относительный их размер, поскольку тело поднимается от одного подплана к другому, находящемуся выше него. Все что отображено на иллюстрации, очень увеличено с целью исследования.
Когда газообразный атом водорода поднимается к уровню E4, ограничивающая сфероидальная стена, в которой заключены частицы, отбрасывается, и шесть частиц освобождаются. Они сразу же перестраиваются в два треугольника, каждый из которых окружен ограничивающей сферой. Одна сфера имеет положительный знак, другая отрицательный. Они формируют частицы водорода из самого низшего эфирного подплана E4 (четвертый эфир), отмеченного на (рис. 2)При подъеме к E3, они подвергаются другому распаду, теряя свои стены ограничения. Положительная сфера становится двумя телами, одно из которых состоит из двух групп, различимых в соответствии с линейным расположением Ану. Другое тело, являющееся третьей частицей на уровне E4, теперь становится освобожденным.
Отрицательная сфера также становится двумя телами. Одно тело состоит из двух групп по три Ану в каждой, второе, оставшееся тело, освобождается. Эти свободные тела не остаются на уровне E3, а немедленно проходят к E2, оставляя свои положительные и отрицательные группы.
Каждое тело, содержит две группы по три Ану, как представители водорода на E3. При рассмотрении этих тел на уровне E2, мы видим, что стена, ограничивающая сфероид, исчезает, а внутренние триады освобождаются. Заметим, что Ану, расположенные линейно, является положительными, а формирующие треугольник, отрицательными.
При очередном подъеме описываемых тел на шаг выше (к уровню Е1), ограничивающая стена разрушается а содержащийся Ану, освобождается. Таким образом, мы достигаем первичного физического атома — материя уровня Е1. Распад самого Ану освобождает частицы астральной материи, так что мы таким образом достигли предела физического плана.
Формирование газообразного атома водорода может быть также прослежено вниз от уровня Е1. Каждая комбинация начинается с огромной силы в центре, которая должна сформировать центр комбинаций. В первой положительной комбинации водорода на уровне E2 Ану вращается под прямым углом относительно горизонта, а также вокруг своей собственной оси. Он формирует центр, и сила, вылетающая из его нижней точки, влетает в углубления двух других Ану, которые затем поворачиваются своими острыми концами к центру. Поскольку триада вращается с немыслимой скоростью, она освобождает себе место, отбрасывая назад недифференцированную материю плана, и формирует, таким образом, стену вращения этой материи, создав первый шаг к образованию химического атома водорода. Отрицательная триада аналогично формируется из трех Ану, симметрично расположенных вокруг центра хлынувшей силы.
Эти триады тогда объединяются. Две триады с линейным расположением Ану притягиваются друг к другу; также происходит и с триадами, где Ану расположены треугольником. Огромная хлынувшая сила снова формирует центр и действует на триады так же, как на отдельный Ану. В результате этого снова образуется ограничивающая стена, поскольку комбинация вращается вокруг своего центра.
Следующая стадия, уровень E4, производится каждой из этих комбинаций путем установления нового центра изливающейся силы и притягивания к себе третьей триады треугольного типа. Уровнем ниже эти две комбинации объединяются, их треугольники взаимопроникают друг в друга. Таким образом, формируется химический атом, и мы находим, что он содержит восемнадцать Ану.
Дальнейшие детали и диаграммы относительно водорода, основанного на более поздних исследованиях, описаны в Главе 2.
ПЕРВИЧНЫЙ ФИЗИЧЕСКИЙ АТОМ ИЛИ АНУ
Мы с вами наблюдали, что химический атом может быть разделен на менее сложные частицы, те, в свою очередь, делятся еще на менее сложные, последние, также терпят дробление. После того, как третье дробление выполнено, четвертое дает первичный физический атом Ану. Он может исчезнуть из своего плана, но не в состоянии подвергнуться дальнейшему дроблению на этом плане. В этом первичном состоянии физической материи были выделены два типа единиц, или Ану. Они подобны во всем кроме направления своих спиралей и сил, которые льются через них. Разница состоит лишь в том, что в первом случае сила изливается "снаружи" — из четвертого измерения или астрального плана и, проходя через Ану, входит в физический мир. Во втором случае, сила, влившаяся из физического мира, протекая через Ану, "засасывается" им перестает существовать на физическом плане. Один Ану подобен роднику, из которого изливается вода, другой же, подобен отверстию, в котором вода исчезает. Ану, из которого сила выходит, мы называем положительным или мужским, а в котором она исчезает, отрицательным или женским. Все Ану, которые нам приходилось наблюдать, существуют в одной из приведенных форм. Рис. 3.
Если присмотреться, то сразу видно, что Ану имеет форму слегка приплюснутой сферы, которая имеет углубление в точке, где втекает сила. Она предает ему сердцевидную форму. Каждый Ану окружен областью или полем.
Ану едва ли можно назвать «предметом», хотя, на самом деле, это материал, из которого составлены все физические предметы. Ану сформирован потоком жизненной силы, с уходом которой он исчезает. Жизненная сила известна теософам как фохат, все силы физического плана являются всего лишь её дифференциациями. Когда эта сила возникает в «пространстве», о ней говорят, как о фохате, который «роет дыры в пространстве» - кажущаяся пустота, которая должна быть заполнена некоторого рода субстанцией непостижимой разрежённости – появляется Ану. Если эта сила искусственно останавливается для какого-либо Ану, этот Ану исчезает, ничего не остается. Вероятно, что поток, остановленный всего лишь на миг, заставит исчезнуть весь физический мир, он рассеется подобно облаку прямо на глазах. Постоянство этого потока — работа третьего Логоса, который поддерживает физическую основу нашей вселенной. С целью исследовать устройство этого атома, искусственно создаётся пространство (определенным действием воли, известным ученикам, можно создать такое пространство отталкивая и отгораживая материю пространства), затем, когда будет сделан проём в стене, построенной таким образом, окружающая сила втечёт внутрь, и незамедлительно появятся три вихря, окружающих "дыру" своей тройной спиралью из двух с половиной витков, и возвращающихся к своему источнику по спирали внутри атома; за ними сразу следуют семь более тонких вихрей, которые следуют спирали первых трёх по внешней поверхности и возвращаются к своему источнику по спирали внутри неё, протекая в противоположном направлении — пересекаясь с первыми тремя, как змеи на жезле Меркурия. Каждый из трёх более грубых вихрей, будучи расправлен, образует замкнутый круг; каждый из семи более тонких также образует замкнутый круг. Силы, которые текут в них, опять же, приходят "извне", из четырёхмерного пространства. Каждый из более тонких вихрей состоит из семи ещё более мелких спиралей, расположенных последовательно под прямыми углами друг к другу, каждая тоньше предшествующей ей, их мы называем спириллами. Каждая из них одушевяется жизненной силой плана, и четыре из них в настоящем активны, одна для каждого круга. Их активность в индивидууме может быть преждевременно форсирована практикой йоги".
В трех больших спиралях текут потоки различного электричества. Семь меньших спиралей вибрируют в ответ на эфирные волны различного рода – звук, свет, теплоту и т.д.; они светятся семью спектральными цветами, издают семь звуков основной гаммы, отвечают различными способами на физические вибрации – вспыхивающие, звучащие, пульсирующие объекты, они непрерывно движутся, невообразимо прекрасные и сияющие.
Ану — солнце в миниатюре, которое находится в своей собственной вселенной невообразимо малой для нашего ограниченного восприятия. Каждый из семи вихрей соединен с одним из Планетарных Логосов. Они имеют прямое влияние на эти вихри, играющее значительную роль при строительстве материи, из которой составлено все живое, окружающее нас. Можно предположить, что три спирали, проводящие электричество, дифференциации Фохата, связаны с Солнечным Логосом.
Сила вливается в сердцевидное углубление на вершине Ану и выходит из острого конца с противоположной стороны, меняясь в своем характере по мере прохождения. Далее сила мчится через каждую спираль и каждую спириллу; Ану быстро вращается и вибрирует, вспыхивая цветами, изменение оттенков которых зависит от нескольких режимов деятельности спиралей; иногда одна, иногда другая спираль приводится в более энергичное действие, и с переходом активности от одной спирали к другой меняются цвета.
Насколько можно видеть, Ану имеет три вида собственного движения, то есть самостоятельного движения, независимого от приложенной извне силы. Он непрерывно вращается вокруг своей оси, подобно кружащемуся волчку; он описывает маленькие круги своей осью, подобно тому, как волчок описывает маленькие круги своей; он постоянно пульсирует, сокращаясь и расширяясь, подобно пульсации сердца. Когда извне приложена сила, Ану "танцует" вверх и вниз, бросаясь со стороны в сторону, исполняет наиболее удивительные и быстрые циркуляции, но три основных движения присутствуют постоянно. Если заставить Ану вибрировать, как целое, в ритме, совпадающем с каким-либо из семи цветов, то спираль, принадлежащая этому цвету, ярко вспыхивает.
Электрический ток, приложенный к Ану, контролирует его собственные движения, а именно – замедляет их. Ану, на которых воздействует электрический ток, выстраиваются в параллельные линии. В каждой линии сердцевидное углубление получает поток, проводит его дальше, выпускает через вершину в углубление следующего Ану и т.д. Ану всегда подстраиваются под поток. Рис. 4. На всех диаграммах сердцевидное тело, увеличенное для того, чтобы показать углубление, вызванное притоком силы, и вершину, вызванную оттоком силы, представляет один Ану.
Действие электричества обнажает огромный фундамент, и пока рано иметь с этим дело. Действует ли оно на сами Ану или на молекулы, или иногда на первые, а иногда на вторые? Например, в мягком железе — нарушается ли внутреннее расположение химических атомов под действием силы и возвращаются ли они эластично к прежним связям, когда сила прекращает действовать? Являются ли подобные нарушения постоянными в стали?
Как было ясно из вышесказанного и как стало общепринято, Ану не может иметь свою собственную ограничивающую стену, если сами вихри силы не принять за неё. Его "стена" — обратно сдавленное "пространство". Как было сказано в 1895 о химическом атоме, сила "очищает себе место, отталкивая недифференцированную материю плана, и окружает себя вращающейся стеной из этой материи". Стена принадлежит месту, а не атому.
Стена-сфера Ану. Каждый Ану, как и каждая группа Ану, не зависимо от того, многочисленна ли она, как, например, в конфигурации радия, или малочисленна, имеет вокруг себя стену в виде сферы. Эта охватывающая сфера находится на достаточно большом расстоянии от центральной группы и обычно по форме действительно представляет собой сферу. Имеются, правда, несколько исключений как, например, яйцевидная сфера азота. Когда Анни Безант, изучавшая структуру Ану, публично заявила, что стена его сферы была составлена из "недифференцированной материи плана" создала трудности для меня, так как термин, используемый ею, чтобы описать эту стену мог означать только то, что стена была составлена из Ану. Спустя некоторое время было сделано специальное исследование для того, чтобы описать природу стены-сферы Ану. Хотя не имелось никаких заключительных выводов по этому вопросу, появились мнения, будто бы стена сферы была составлена из сил, исходящих от центра Ану, которые, преодолев некоторое расстояние, возвращались обратно к центру. Природа этой излучающей силы не была проанализирована. Поэтому, хотя стена сферы и проявляется как часть Ану, это — только временное явление. Позже было обнаружено, что стены сферы Ану в пределах солнечной системы были сжаты притяжением солнца. Таким образом, сжатая стена сферы имела форму не обычного додекаэдра, как ожидалось, а додекаэдра ромбовидного.
КОЙЛОН — ЭФИР ПРОСТРАНСТВА
Этот отчет был написан Чарльзом Ледбитером в 1907. Он здесь дан как необходимые объяснения, которые затрагивают очень важные детали относительно отношения между планами материи и структурой Ану.
Научная гипотеза предполагает, что все свободное место в пространстве заполнено субстанцией, называемым эфиром. Относительно его свойств было сделано довольно много противоречивых заявлений. Считается, что эфир должен быть бесконечно более разреженным, чем самый разреженный газ, абсолютно свободный от трения, без веса, и все же с другой точки зрения гораздо более плотный, чем самое плотное твердое тело. Предполагается, что в этой субстанции первичные атомы материи плавают подобно пылинкам в воздухе, и свет, тепло и электричество, как думают, являются колебаниями этой субстанции.
Теософские исследователи, используя методы еще не известные физической науке, установили, что эта гипотеза включает под одной концепцией два полностью различных и широко отделенных набора явлений. Они имели дело с планами материи выше, чем газообразный, и наблюдали, что именно посредством колебаний этой более тонкой материи свет, высокая температура и электричество проявляется в физическом мире. При наблюдении было установлено, что материя высших планов, таким образом, исполняет функции, приписанные эфиру науки. Они назвали (возможно, необдуманно) эти планы эфирными, и таким образом, оставили себя без удобного названия для той субстанции, которое выполняет другую часть научных требований.
Позвольте нам назвать эту субстанцию койлон, так как это избавит нас от мысли, что все окружающее нас — звенящее пустое место. Чем Мулапракрити или "корень материи" является для невообразимой совокупности вселенных, тем койлон является для нашей специфической вселенной — не только для нашей Солнечной системы, но для огромной единицы, включающей в себя все видимые солнца. Между койлоном и Мулапракрити должно быть очень много стадий, но мы не имеем в настоящее время никаких средств, оценивающих их количество или знания чего-либо вообще относительно них.
Сравнительно с любой мощностью, с какой мы способны повлиять, койлон кажется гомогенным, хотя не вероятно, что это является так в действительности. Это отвечает научным требованиям, и пока что находится из всей пропорции более плотно, чем любое вещество известное нам. Это вещество бесконечно более плотное, принадлежащее к другому порядку и типу плотности в целом. Для создания ядра и связи целой концепции нужно иметь в виду, то, что мы называем материей не койлон, но отсутствие койлона. Так, чтобы постигнуть реальные условия, мы должны изменить наши взгляды относительно материи и пространства, изменить их вплоть до того, что поменять местами нашу терминологию. Пустота стала твердостью, а твердость — пустотой.
Помочь нам разобраться более ясно позволят исследования первичного атома физического плана. (См. (рис.3) и (рис. 6) ) Он составлен из десяти колец или проводов, которые лежат рядом, но никогда не касаются друг друга. Если один из этих проводов удалить от атома и расположить на плоскости, будет видно, что полный "круг" это сильно скрученная бесконечная катушка. Мы увидим, что сам провод имеет специфическую спиральную форму. Катушка — самостоятельная спираль, содержащая 1680 оборотов. Она может быть раскручена, и тогда круг станет на много большим. В каждом проводе находятся семь видов таких катушек или спирилл, каждая следующая более тонкая, чем предыдущая, к которой ее ось находится под прямым углом. Процесс развертывания в последовательности может быть продолжен до того момента, пока мы не увидим лишь огромный круг самых невообразимо крошечных точек, находящихся подобно жемчугу на невидимой нити. Эти точки так немыслимо малы, что необходимо много миллионов таких точек для того, чтобы построить один первичный физический атом. Они, по-видимому, являются основой всей материи, о которой мы в настоящее время что-либо знаем. Астральные, ментальные и буддхические атомы также построены из них, так что мы можем расценивать их как, фундаментальные единицы из которых все материальные атомы на любом достижимом нами плане составлены.
Эти единицы похожи между собой, имеют сферическую форму и абсолютно просты в строении. Хотя они — основание всей материи, они сами не являются материей; они не блоки, а пузыри. Они не похожи на пузыри, плывущие в воздухе, которые состоят из тонкой пленки воды, отделяющей воздух в их сфере от воздуха вне их сферы, так, чтобы пленка имела и внешнюю и внутреннюю поверхность. Они скорее аналогичны тем пузырям, которые мы видим в воде, пузырям, о которых можно сказать, что они имеют только одну поверхность — поверхность воды, раздвинутой содержащимся внутри воздухом. Так же, как пузыри – не вода, а места, в которых вода отсутствует, так и эти единицы — не койлон, а отсутствие койлона единственные места, где его нет — частицы небытия, плавающие в койлоне, так сказать, ибо для высочайшей силы видения, которую мы можем направить на них, внутренняя часть пузырей в пространстве — это абсолютная пустота.
Что тогда является их реальным "содержанием" — огромная сила, которая может надуть пузыри в бесконечно плотном материале. Это творящая мощь Логоса, дыхание, которым Он дышит в воды материи, когда в назначенное время невидимое должно проявиться. Эти бесконечно малые пузыри — "дыры", которые "фохат роет в пространстве". Сам Логос наполняет их и удерживает в существовании, сопротивляясь давлению койлона, ибо Он Сам находится в них. Эти единицы силы, кирпичики, которые Он использует в формировании своей вселенной, и всё, что мы называем материей, на каком бы высоком или низком плане она ни располагалась, составлено из них и потому в самой своей сущности — божественно.
Сила, которая делает эти пузыри, весьма отличена от сил, которые участвуют в трех излияниях, обсуждаемых так часто в Теософской литературе. Нет даже уверенности, является ли это работой Солнечных Логосов или, одного из Логосов, стадия эволюции которых выше. Более поздние излияния закручивают пузырьки в вихри, соединяют в различные структуры, которые мы называем атомами различных планов, а затем соединяют эти атомы в молекулы химических элементов.Таким образом, миры постепенно создаются, но всегда из того же самого материала, который нам кажется небытием, и все же, это божественная мощь. Это действительно истинное создание, построение чего-то из ничего, материи — из отсутствия материи.
Общее число пузырей, находящихся в первичном физическом атоме, точно не установлено. Но несколько различных методик вычисления показывают нам, что их число приближается почти к невероятному количеству — четырнадцати тысячам миллионов. В таких огромных числах обычный прямой подсчет, очевидно невозможен, но к счастью различные части атома в определенной мере подобны между собой. Это позволит нам сделать удовлетворительную оценку, погрешность которой вряд ли будет очень большой. Атом состоит из десяти проводов, которые делятся на два типа. Первый тип включает три провода, которые являются более толстыми и грубыми, второй тип забирает семь оставшихся, более тонких, которые соответствуют цветам и планетам. Последние, кажется, идентичны в конструкции, хотя силы, протекающие через них, должны отличаться,так как каждый провод с наибольшей готовностью отвечает на свой собственный набор колебаний. Фактическим подсчетом было установлено, что число витков или спирилл первого порядка в каждом проводе равно 1680, и во всех случаях, которые были исследованы, пропорции спирилл различного порядка друг к другу равны и соответствуют числу пузырей предельной спириллы самого низкого порядка. Обычный семеричный принцип работает совершенно в более тонких катушках второго типа, но имеется очень любопытное изменение в отношении первого. Из рисунка видно, что катушки первого типа более толстые и более видимые. Это увеличение размера произведено увеличением (столь небольшим, чтобы стать лишь заметным) в пропорции друг к другу спирилл различного порядка, а также числа пузырей в самой нижней. Это увеличение, в пропорции, составляет в настоящее время не более чем 0.0571428 из целого в каждом случае. Перед нами неожиданно возникает перспектива того, что эта часть атома может так или иначе терпеть изменения, фактически находится в процессе роста. Как имеется причина предполагать, эти три более толстых спирали первоначально походили на другие.
Наблюдения показывает нам, что каждый физический атом представлен сорока девятью астральными атомами, каждый астральный атом — сорока девятью ментальными атомами и каждым ментальный атомом представлен сорока девятью атомами, которые находятся на буддхическом плане. Очевидно, мы имеем здесь несколько фрагментов регулярно прогрессирующего ряда, и естественно будет предположить, что этот ряд продолжается там, где мы уже не способны наблюдать. Развивая это предположение, мы можем подкрепить его замечательным фактом. Он состоит в том, как мы предполагаем, один пузырь будет соответствовать атому на седьмом или самом высоком из наших планов, далее, применяя закон умножения, не сложно подсчитать, что 49 пузырей формируют атом на следующем или шестом плане, 2401 (49 в степени 2) на пятом и так далее. Таким образом, мы находим, что число пузырей, формирующее физический атом — 49 в степени 6. Оно почти точно соответствует вычислениям, полученным после фактического подсчета катушек (витков). Действительно, кажется вероятным, что без учета небольшого роста трех более толстых проводов атома соответствие было бы идеальным.
Должно быть отмечено, что первичный физический атом не может быть непосредственно разбит на астральные атомы. Если, единица силы, которая формирует, те миллионы пузырей в сложную форму физического атома, будет оттеснена усилием воли через порог астрального плана, атом немедленно исчезает, поскольку пузыри выпущены. Но та же самая единица силы, работая теперь на более высоком уровне, самостоятельно протекает не через один астральный атом, а через группу из 49 атомов. Если процесс давления на единицу силы повторить, так чтобы она перешла на ментальный план, мы находим, что группа теперь расширилась до 2401 ментальных атомов. На буддхическом плане число атомов, сформированных тем же самым количеством силы, намного больше, вероятно 49 в кубе вместо квадрата, хотя они не были фактически подсчитаны. Также вероятно, хотя не окончательно известно, что число пузырей, используемых единицей силы, то же самое на всех планах, несмотря на то, что было сгруппировано: на физическом плане один атом, на астральном 49 атомов, на ментальном 2401. Поэтому один физический атом не составлен из сорока девяти астральных или 2401 ментальных атомов, но соответствует им в том смысле, что сила, проходящая через них на разных планах, может снабжать энергией определенное число атомов.
Койлон, в котором все эти пузыри сформированы, несомненно, представляет определенную часть (возможно даже основную часть) того, что наука описывает как люминесцентный эфир. Является ли он, фактически, проводником колебаний света, и высокой температуры, проходящей через межпланетное пространство, пока еще неизвестно. Можно сказать с уверенностью, что эти колебания влияют на нас и ощутимы целиком нашими чувствами, только через эфирную материю физического плана. Но это ни в коем случае не доказывает, что они переданы через пространство в той самой форме. Мы еще знаем очень немного о состоянии, в котором физический эфирный план существует в межпланетном и межзвездном пространстве, хотя экспертиза метеорической породы и космической пыли показывает, что, по крайней мере, часть из него рассеяна там.
Научная теория гласит, что эфир имеет некоторое качество, которое позволяет ему передавать с определенной скоростью поперечные волны любой длины и интенсивности – скоростью, которую обычно называют скоростью света. Весьма вероятно, что это является истиной в отношении койлона. И если это так, то койлон должно быть способен передавать эти волны пузырькам или скоплениям пузырьков, и прежде чем свет сможет достичь наших глаз, должна произойти передача по нисходящему пути с плана на план, подобная тому, что происходит, когда мысль пробуждает эмоцию или приводит к действию. В недавней брошюре о плотности эфира Сэр Оливер Лодж отмечает "Так как отношение массы к объему, в случае солнечной системы или туманности, достаточно мало я думаю, что наблюдаемая механическая плотность материи, вероятно чрезмерно малая доля полной плотности вещества или эфира, содержащегося в объеме, который оно, таким образом, частично "занимает", из которого оно может гипотетически быть составленным".
"Таким образом, например, рассмотрите массу платины, и предположите, что ее атомы составлены из электронов, или из некоторых структур, не полностью различных. Место, которое эти частицы фактически заполняют, по сравнению с общим местом, которое в некотором смысле они должны "занимать", является сопоставимым один к десятимиллионным из целого, даже внутри каждого атома; и эта доля будет еще меньшей, если рассматривать видимую массу. Так что своего рода минимальная оценка плотности эфира, рассчитанная на этой основе, будет примерно в десять миллиардов раз больше плотности платины. И далее он добавляет, что вполне может оказаться, что эта плотность в пятьдесят миллиардов раз больше плотности платины. "Самая плотная материя известная нам" говорит он, "является ничтожной, похожей на паутину по сравнению с неизмененным эфиром в том же самом пространстве".
Хоть и невероятно все это кажется нашим обычным взглядам, но это, несомненно, преуменьшение скорее, чем преувеличение истинной пропорции, наблюдаемой в койлоне. Мы поймем, как это может быть, если вспомним что койлон кажется, абсолютно гомогенным и твердым даже когда исследуется под таким увеличением, при котором физические атомы по размерам подобны домам на пустоши, и если мы далее вспомним, что пузырьки, из которых эти атомы составлены, сами являются тем, что может быть не совсем уместно названо фрагментами небытия?
В той же самой брошюре Сэр Оливер Лодж делает поразительную оценку относительно энергии эфира. Он говорит "Максимальная производительность электростанции, передающая миллионы киловатт в течение тридцати миллионов лет, реально существует вокруг нас в каждом кубическом миллиметре пространства, но остается пока непостижима в настоящем". Здесь снова он, вероятно, недооценивает скорее, чем переоценивает огромную правду.
Может быть задан вопрос, как же мы можем не осознавать такие факты, если то, что вы говорите действительно так? Каким образом мы проходим и движемся сквозь столь плотный и твердый койлон, абсолютно не замечая и не чувствуя этого? Ответ в том, что сознание может распознавать только сознание, и, так как мы имеем природу Логосов, мы можем ощущать только те вещи, которые также имеют Его природу. Пузыри в койлоне это Его сущность и мы — часть этого. Мы можем видеть только материю, построенную из них, поскольку пузыри являются Его проводниками или манифестацией. Но койлон, в котором они двигаются, имеет другую и пока ещё неизвестную природу, и потому для нас он не проявлен и неощутим. Мы проходим через него также легко и подсознательно, как гном проходит через скалу в древних легендах или как порывы ветра проходят через сеть железного провода. Мы живем в этом как клещи в сыре или как микробы в теле. Мир, созданный из фрагментов небытия, для нас является видимой реальностью, так же как для шахтера его шахта — объективная реальность, хотя она состоит из пустых проходов, проделанных в твердой скале.
Поскольку ни один из наших исследователей не может поднять свое сознание до седьмого плана, было бы уместно объяснить, каким образом они могут видеть то, что, вероятно, является атомом того плана. Для того, чтобы это понять, необходимо помнить, что способность увеличения, с помощью которой проводились эти исследования, является совершенно отличной от способности функционировать на том или другом плане. Последняя — результат медленного и постепенного развертывания своего сознания, в то время как первая — просто специальное развитие одного из многих способностей, скрытых в человеке. Все планы находятся вокруг нас здесь и сейчас, настолько же насколько они могут находиться в любой другой точке или месте. И если человек обостряет своё зрение настолько, что может видеть самые крошечные атомы, он в состоянии изучать их, даже если сам он далек от уровня, позволяющего ему понимать и функционировать на более высоком плане в качестве целой единицы, или входить в контакт с великими Интеллектами, которые собирают эти атомы в Свои проводники.
Частичная аналогия может быть найдена в положении астронома относительно звездной вселенной, или позвольте нам сказать Млечного пути. Он может наблюдать его составные части и научиться многому относительно них, используя различные методы, но относительно его самого абсолютно невозможно увидеть все в целом снаружи, или сформировать некоторую концепцию относительно истинной формы и знать, каково это в действительности. Предположим, что вселенная, как многие из древних думали, немыслимо обширное Проявление. Абсолютно невозможно для нас, знать, чем это Проявление является или что оно делает, поскольку мы не можем подняться на высоту, сопоставимой с Его сознанием; но мы можем делать обширную и детальную экспертизу частиц Его тела, поскольку они находятся в пределах нашей досягаемости. Это означает только терпеливое использование способностей и инструментов, которые у нас имеются.
Выдвигая наши исследования к самому далекому рубежу в настоящем можно предположить, что все то, что было написано в теософской литературе, будет терпеть изменения. Но форма и конструкция физического атома, а также механизм, с помощью которого все было сгруппировано в различные химические молекулы, останется полностью незатронутыми. Это также касается доктрины об излиянии трех Логосов, и той удивительной легкости, с которой материя различных планов преобразуется ими в формы для служения развивающейся жизни. Если мы желаем иметь правильное представление о реальности, лежащей в основе проявления вселенной, мы должны в значительной степени перевернуть обычное представление о том, чем является материя. Вместо того, чтобы думать о предельных компонентах как о твердых пылинках, плавающих в пустоте, мы должны осознать, что кажущаяся пустота на самом деле является твердой, а пылинки – просто пузыри в ней. Когда этот факт усвоен, всё остальное остается по прежнему. Относительное положение того, что мы до сих пор называли силой и материей, остается для нас таким же, как всегда; только при пристальном изучении обе эти наши концепции в реальности оказываются вариантами силы, одна из которых одушевляет комбинации другой, и настоящая материя (койлон) рассматривается как нечто, что до сих пор было совершенно за пределами нашей мысленной схемы. Как ярко, как безошибочно это знание открывает нам великую доктрину Майи, мимолетности и нереальности земных вещей, крайне обманчивой природы явлений!
Кандидат в посвящение видит (не, просто верит, но фактически видит, не забывайте об этом) что вместо того, что всегда ему казалось пустым местом, находится в действительности твердая масса невообразимой плотности. Материя, которая казалась осязаемой и определенной основой вещей, является не только разряженной и тонкой словно паутина («сеть», которую плетет «Отец-Мать»), но в действительности состоит из пустоты и небытия – сама по себе является отрицанием материи. Тогда он впервые полностью осознает бесполезность физических чувств как инструментов, позволяющих постигнуть истину. И еще более отчетливо проявляется великолепная уверенность в имманентности Божественного; не только всё одушевляется Логосом, но даже видимое проявление — часть Его, построено из самой Его субстанции, так что материя, как и дух, становится для понимающего ученика священной.
Возможно, рассмотрев эти два фактора, изучающие смогут постичь множество утверждений, сделанных в тайной доктрине. Выберем две ссылки наугад, например " материя является только скоплением атомных сил " (iii. 398) или " Будда преподавал, что элементарное вещество (сущность) является вечным и неизменным. Его посредник — чистый люминесцентный эфир — безграничное бесконечное пространство, не пустота, возникшая из-за отсутствия форм, а напротив основа всех форм " (iii. 402).
Недавно было предложено следующее заявление (хотя это просто вопрос почтительного предположения) что в окружающих нас вселенных может иметься прогрессивное уменьшение в размере пузырей, что это может быть сама слава Логосов, которыми Он жертвует самостоятельно, таким образом, полностью проникая и делая Себя единым с той частью койлона, которую Он выбирает как поле Его вселенной.
Какова фактически природа койлона, от чего он происходит? Изменяется ли он внутри себя хоть как-то под действием Божественного Дыхания, которое его наполняет — это вопросы, ответы на которые исследование пока не может дать, хотя они могут, возможно, быть найдены интеллектуальным изучением великих священных писаний мира.
В одной из статей относительно койлона читаем следующее:
"Фактическим подсчетом было обнаружено, что число катушек или спирилл первого порядка в каждом проводе равно 1680. Пропорция различных групп спирилл друг к другу во всех случаях, которые были исследованы, совпадает с числом пузырей в конечной спирилле самого низкого порядка".
Я неоднократно пересчитывал все эти 1680 оборотов в проводе Ану. В целом я подверг этому эксперименту 135 экземпляров различных видов веществ. Если мы отделим один провод Ану, его можно уложить в круг. В действительности, однако, это ни один провод, а спиральная конструкция, как показано на рис. 6. Я назвал каждый из малых колец катушкой, или спириллой первого порядка. Я хотел объяснять, что именно 1680 этих колец поворотов или катушек имеется в каждом проводе. Но каждая из этих катушек — самостоятельная спиральная конструкция, составленная из более тонких катушек, которые можно назвать спириллами второго порядка и так далее до самого низкого порядка.
В семи более тонких проводах атома, которые соответствуют семи цветам, я нахожу, что каждая спирилла первого порядка, состоит из семи спирилл второго порядка, каждая спирилла второго порядка, в свою очередь, составлена из семи спирилл третьего и четвертого порядков, каждая третья и четвертая также составлены из более тонких спиралей. И так продолжается до спириллы самого низкого порядка, которая состоит ровно из семи пузырей.
Но в трех более грубых проводах атома имеется очень небольшое различие. Семь пузырей низшего порядка более не имеют точного соответствия семи пузырям высших порядков. Если смотреть вдоль или через провод, то в каждой из 100 спирилл самого низкого порядка должны присутствовать только 700 пузырей, так как в них находятся семь более тонких проводов для передачи цветов. Но в трех более толстых проводах имеется на самом деле 704 пузыря. Так что увеличение в настоящее время составляет 1 дополнительный пузырь на каждые 175. И то же самое небольшое увеличение происходит в отношении различных порядков спирилл. В более тонких проводах точно 7 спирилл одного порядка составлены из 1-го из следующего. Далее 700 "b" s точно совпадают со 100 "a" s и так далее; но в более толстых проводах 704 "b" s идут к 100 "a" s, и та же самая любопытная пропорция сохраняется. Именно это я подразумевал, когда сказал что " пропорция различных порядков спирилл является равной, и совпадает с числом пузырей в конечной спирилле самого низкого порядка".
ЭФИРНЫЕ ПОДПЛАНЫ
Первый эфирный подплан Е1 был сформирован, как предварительно объяснялось, отдельным Ану. Более или менее сложные комбинации из этих Ану формируют последовательно второй, E2, третий, E3, и четвертый, E4, эфирные подпланы.
Второй подплан E2 имеет самые простые комбинации Ану. В них, очевидно, никогда не заключается более семи атомов. На (рис. 7) показаны некоторые характерные комбинации, возникающие на уровне E2. На этих уровнях Ану имеет обычный вид с ярко выраженной воронкой в верхней части. Линии, всегда входящие в углубление и исходящие из вершины (острого конца), показывают результирующие лини силы. Там, где никакая линия не входит в углубление, сила возникает из четырехмерного пространства; там, где никакая линия не выходит из вершины, сила исчезает в четырехмерном пространстве; там, где место входа и выхода силы находится вне Ану, оно обозначено точкой. Нужно помнить, что диаграммы представляют трехмерные объекты, и что не обязательно все Ану находятся в одной плоскости.
ПРИРОДА МАТЕРИИ
Теперь рассмотрим эфирный Подплан E3. Некоторые из его комбинаций, как кажется на первый взгляд, повторяют комбинации на уровне E2. Единственный очевидный способ различения, к какой именно группе относится несложная единица, состоит в том, чтобы удалить её из ограничивающей "клеточной стенки". Если они принадлежат к группе E2, то сразу же возникают как отдельный Ану; если же к группе E3, то они разбиваются на две или более групп, содержащие меньшее число Ану. Таким образом, одна из E2 групп железа, содержащая семь Ану, является идентичной гептаде на уровне E3. Первая распадается на семь Ану, последняя — на две триады и один Ану. Для детального исследования этого вопроса, а именно отношение сил и их результатов, влияющих на те или иные комбинации, нужно иметь более глубокие познания относительно природы и влияния этих сил, которыми мы, к сожалению, на сегодняшний день не располагаем, так как мы только начинаем путь.
Четвертый эфирный подплан E4 содержит множество форм в виде элементов, измененных в результате освобождения от давления, под которым они были в составе химического атома. Таким образом, здесь можно распознать различные группы, характерные для элементов, частью которых они были.
Эти группы образованы от форм первого распада химического атома, в результате принудительного удаления его от дыры. Группы разлетаются, принимая большое разнообразие форм, часто более или менее геометрические. Линии между составляющими элементами групп, как показано на рис.9, больше не представляют линии силы, а предназначены для того, чтобы передать наблюдателю впечатление формы, в результате относительного положения и движения элементов. На самом деле нет никаких линий. Появление линий вызвано в соответствии с быстрым движением элементов вверх и вниз, или по ним назад и вперед. Точки представляют Ану, в пределах элементов.
Два Ану, положительный и отрицательный, расположенные близко друг к другу, притягиваются друг к другу и начинают вращаться вокруг друг друга, формируя относительно устойчивую дуальность; такая молекула нейтральна. Комбинации трех или более Ану положительны, отрицательны или нейтральны, согласно внутренней молекулярной структуре; нейтральный — относительно устойчив, положительный и отрицательный — непрерывно в поиске их соответствующих противоположностей, с целью заключения относительно постоянного союза.
Говоря в целом, в положительных группах острые концы Ану повернуты наружу, а в отрицательных группах острые концы повернуты вовнутрь друг к другу и к центру группы.
Группы демонстрируют все виды возможных комбинаций; эти комбинации вращаются, кувыркаются, кружатся бесконечным числом способов. Каждое скопление окружено видимой клеточной стенкой, имеющей форму круга или овала, из-за давления на окружающую материю, вызванного этим вращательным движением. Эти окружающие поля ударяются друг о друга и о группы, отскакивают, носятся туда-сюда по неизвестным нам причинам.
ХИМИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ
Первая особенность, замеченная наблюдателем при сосредоточении внимания на химических атомах, состоит в том, что они группируются в некоторые определенные формы. Главные их типы не столь многочисленны, и мы решили разделить их все на семь основных групп.
1. Группа Шипы (Spike)
2. Группа Гантели (Dump-bell)
3. Группа Тетраэдры (Tetrahedron)
4. Группа Кубы (Cube)
5. Группа Октаэдры (Octahedron)
6. Группа Кроссинг болванки (Crossed Bars)
7. Группа Звезды (Stars)
Каждый атом имеет сферическую или овальную стену, в пределах которой различные группы Ану совершают движения. Например, в водороде эта стена имеет яйцевидную форму. Другие элементы аналогично водороду имеют свою собственную стену. Стена сферы — это временный эффект, вызванный вращением одного или большего числа Ану. Как поток воздуха под давлением будет формировать отверстие на поверхности воды, отталкивая её, так же действуют и группы Ану. Во время их вращения сила их движения отталкивает окружающую среду. Эта среда, которая таким образом отталкивается атомным элементом во время его вращения вокруг своей оси, является пространством вокруг него, заполненным миллионами свободных Ану. Он также отталкивает более плотные части того, что называется астральной материей. Например, среда, которая отталкивается каждой отдельной воронкой атома натрия – это астральная атомная материя.
Среди семи ясно определенных форм следует обратить внимание, что в двухвалентных элементах четыре воронки расположены на гранях тетраэдра, в трехвалентных – шесть воронок на гранях куба, в четырехвалентных – восемь воронок на гранях октаэдра. Здесь мы имеем регулярную последовательность платонических тел, и напрашивается вопрос, разовьет ли дальнейшая эволюция элементы в форме додекаэдра и икосаэдра?
ПРИРОДА МАТЕРИИ ПЛАТОНИЧЕСКИХ ТЕЛ
На рис. 11 показано пять Платонических тел. В результате исследований в Weisser-Hirsch было установлено, что все химические элементы, за исключением водорода, кислорода и азота, построены на основе известных платонический тел: тетраэдров, кубов, октаэдров, додекаэдров и икосаэдров. Ни один элемент, построенный на основе додекаэдра, не был найден, но частицы, которые сформировали центральное ядро в нескольких элементах, имели группы по шесть Ану в двадцати углах додекаэдра.
Наиболее интересный факт был открыт испанским теософом Сенором Артуро Сориа Мата. Этот факт касался отношения, которое существует между тетраэдром, додекаэдром и икосаэдром. Ученый построил модели из пяти последовательно переплетенных тетраэдров. Он установил, что двадцать точек из пяти тетраэдров, находящихся в соединении, дают поверхность из двенадцати сторон додекаэдра, в то время как пересекающиеся точки тетраэдра и додекаэдра дают углы икосаэдра. Исследователь опубликовал монографию "Происхождение" в Мадриде в 1913, сопровождая её серией диаграмм. Он также показал, как можно вырезать бумагу, изготавливая различные модели твердых тел. До этого открытия, у современных исследователей не возникало никаких мыслей относительно связи между пятью платоновскими телами. Именно он впервые предоставил диаграммы, показывающие как можно вырезать двадцать углов пяти тетраэдров и соединить их вместе. Только в 1922, при исследовании структуры бензола было обнаружено, что в основе его центрального объединяющего ядра лежит додекаэдр.
ИДЕНТИФИКАЦИЯ ЭЛЕМЕНТОВ
Одна из трудностей, стоявших перед нами, заключалась в идентификации наблюдаемых форм при исследовании газов. Мы могли действовать только в ориентировочном порядке. Так, довольно обычной формой в воздухе была форма, напоминающая гантель. Мы исследовали её, сравнивая с нашими набросками диаграмм и считая количество Ану; последнее, деленное на 18 – число предельных атомов в водороде – дало нам атомный вес 23,22, и на основе этого было сделано предположение, что наблюдаемый атом был атомом натрия. Тогда мы взяли различные вещества, такие как обычную соль, в которых, как мы знали, присутствовал натрий, и во всех обнаружили форму гантели. В других случаях, мы брали маленькие фрагменты металлов, таких как железо, олово, цинк, серебро, золото, а также части руды, или минеральных вод. Для идентификации редчайших веществ г. Ледбитер посетил музей минералов.
Подсчитывая количество Ану в химическом атоме, мы не считали их повсюду, один за другим. Например, подсчитывая Ану в натрии, мы диктовали полученные числа в каждой удобной группе г. Джинараджадасе, который, умножая их из общего количества, разделенного на 18, объявлял результат. Таким образом, натрий был составлен из верхней части, состоящей из шара и 12 воронок нижней части, устроенной таким же образом, и соединяющей ветви. Мы подсчитали Ану в верхней части: шар имел 10 Ану, в двух или в трех воронках насчитывалось 16 Ану в каждой, всего было 12 воронок. Тот же расчет мы произвели для нижней части. В соединяющей ветви насчитывалось 14 Ану. Г. Джинараджадаса рассчитывал: 10 + (16 х 12) = 202. Следовательно: 202 + 202 +14 = 418. Результат, разделенный на 18, возвращался к значению 23.22. Таким методом мы охраняли наш подсчет от любого предубеждения. Наставал захватывающий момент, когда мы видели, как наши подтвержденные результаты приближались к общепринятому весу. В более сложных элементах, таких как золото, содержащее 3546 Ану, было бы невозможно вести подсчет каждого Ану без ненужной на то траты времени для предварительного исследования. Позже возможно разумнее будет считать каждое разделение отдельно, так как в некоторых случаях мы заметили, что две группы, на первый взгляд подобные, отличались на 1 или на 2 Ану.
ПЕРИОДИЧЕСКИЙ ЗАКОН
Группы, по которым распределяются элементы в зависимости от их внешних форм, оказались подобны тем, которые указаны в классификации Сэра Уильяма Крукса. Это самая простая форма представления периодического закона, изложенная Круксом в лекции, которую он дал Королевскому Обществу в Лондоне 18 февраля 1887. Крукс иллюстрирует воздействие космической энергии на космическую субстанцию, которую он называет "протил". Мы можем представить эту энергию в двух аспектах, как имеющую тенденцию спускаться вниз и раскачивать маятник справа на лево и слева на право. Колебание маятника медленно сужается. Обе силы ритмичны. Они встречаются и пересекаются в определенных местах, или в периодах. Там где это происходит, идет воздействие на протил и рождается элемент.
ПОСТРОЕНИЕ ТЯЖЕЛЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
При анализе более тяжелых элементов, особенно принадлежащих к радиоактивной группе, мы находим некоторое отличие от рассмотренного движения. Наблюдая движение вниз, мы были свидетелями присутствия эволюционной силы, устойчиво погружающейся в материю по спиральной траектории. В некоторых точках эта сила сталкивалась с перпендикулярными линиями, которые представляют различные типы или тенденции. Мы можем представить себе группу природных духов, собранных под командованием неких высших сил, строящих эти атомы в соответствии с планом той линии, к которой они принадлежат, а затем размышляющих, как ввести дополнительные атомы, которые были собраны с момента последнего пересечения их линии силой, сохраняя при этом основные характеристики своего первоначального плана.
Среди более тяжелых элементов, казалось бы, что эта сила отличительного типа становится меньше в пропорции по сравнению с эволюционной силой, поскольку она продолжает некоторые характеристики от одного типа элементов к другому. Элементы показывают близость не только с группами, находящимися выше, но также и с группами, появившимися прежде, на соответствующих витках спирали. Результаты наблюдения могут предложить следующую идею, что это усилие было сделано для того, чтобы развить некоторые особенности элементов, которые, будучи усовершенствованы в будущем, смогут быть наложенными на все типы. Когда мы находим две различные попытки выстроить один и тот же элемент, мы допускаем, что одна из них может быть более подходящей и поэтому, в конечном счете, стать постоянной.
Мы наблюдаем в центральной сфере химического атома тенденцию, постоянно увеличиваться в размере и значимости до группы Радия. По-видимому, это душа атома и причина, по которой он существует – активный, интенсивно живущий объект, вращающийся с потрясающей скоростью, постоянно втягивающий и выбрасывающий потоки материи, и фактически поддерживающий собственным усилием температуру выше, чем температура окружающих объектов.
Процесс создания химических элементов даже теперь не закончен. Уран — самый последний и самый тяжелый элемент, насколько нам известно (1912). Но другие, еще более сложные элементы, вполне возможно, могут быть произведены в будущем.
Список всех элементов с общим числом Ану в каждом, а также их вес и характерные формы, будут даны позже.
ПЕРИОДИЧЕСКИЙ ЗАКОН (ПОСЛЕ КРУКСА)
На схеме, изображающей маятник, качающийся назад и вперед, все элементы поставлены в соответствии с их порядковым номером и атомным весом. Самый легкий — водород. С него начинается колебание маятника. Самый тяжелый — уран, (возможно, что один из более тяжелых элементов, еще не обнаруженных наукой) завершает колебания. Среди вертикальных линий мы можем видеть сплошную среднюю линию, от которой с обеих сторон отходят по четыре пунктирные. Средняя перпендикулярная линия не представляет ни валентность, ни межпериодичность. Четыре пунктирные линии, с обеих сторон от средней, представляют соответственно: валентность 1, валентность 2, валентность 3, и валентность 4. Поскольку элементы расположены в порядке их атомных весов, то в пересекающихся точках линий маятника и девяти вертикальных линий, элемент появляется в порядке валентности. За некоторыми исключениями, все элементы, имеющие подобные внешние формы, ложатся на ту же вертикальную ось. Это видно на (рис. 12) Вначале возникают 4 элемента, сформированные прежде, чем начнется полное колебание маятника. По форме они — овоиды. Это водород, адьярий, оккультий и гелий.Группа Шипы. Атомы каждого из элементов состоят из множества шипов, исходящих от центрального шара в центре пластинчатой формы.
Группа Гантели. Атомы этой группы состоят из центральной ветви, на концах которой находятся шары. От каждого из шаров отходят 12 воронок. В комплексе вся система напоминает форму гантели. Элементы группы гантелей и шипов обычно рассматриваются химиками как имеющие валентность один или семь. На схеме они расположены справа и слева от центральной линии.
Группа Тетраэдры. Атомы этой группы имеют четыре воронки, содержащие яйцевидные тела. Воронки расположены на сторонах тетраэдра. Они обычно, исходят от центрального шара. Имеется две группы тетраэдров, которые расположены на противоположных сторонах центральной линии колебания маятника. Их валентность — два или шесть соответственно. Тетраэдр, кажется, одна из излюбленных форм природы и появляется неоднократно во внутренней структуре различных элементов.
Группа Кубы. Куб, кажется, форма трехвалентных элементов. Он имеет шесть воронок, содержащих яйцевидные тела и расположенных на сторонах куба. Имеются две группы кубов, слева и справа от центральной линии.
Группа Октаэдры. Здесь мы наблюдаем восемь воронок, расположенных на восьми сторонах октаэдра. Элементы — четырехвалентны. Две группы октаэдров возникают в крайней точке левого и крайней точке правого колебания маятника.
Группа Кроссинг болванки. Это характерная форма, состоящая из наборов трех родственных элементов, названных межпериодическими. Четырнадцать кроссинг болванок, или семь пересечений, исходят от одного центра. Эта группа расположена на центральной линии схемы.
Группа Звезды. Плоская звезда, с пятью глубокими проникновениями тетраэдра в центре, является характерным признаком этой группы, которая включает в себя инертные газы. Эта группа происходит на центральной линии.
ПРИМЕЧАНИЕ C. ДЖДИНАРАДЖАДАСЫ
В обращении Крукса к Королевскому Обществу в Лондоне, 18 февраля, 1887, была обнародована диаграмма колебания маятника, отмечающая место каждого элемента в периодической системе. Позже он сделал модель колебания маятника в трех измерениях, с двумя лемнискатами, (рис. 13) Тогда мне пришла в голову мысль, что, возможно, нужно было сделать модель с четырьмя лемнискатами. Модель, которую я предоставил, тщательно планируя каждую ветвь предварительно на бумаге до миллиметра, точно представила все элементы согласно их весам. Модель с четырьмя лемнискатами была составлена для того, чтобы, изучая диаграммы элементов по оккультной химии, будущие студенты могли бы сопоставить один элемент с другим на пересечении линий, так как особенно более тяжелые элементы имеют множество групп. В этой модели межпериодические группы и редкие газы представлены на центральной линии. Элементы группы октаэдры расположены на четырех наиболее удаленных линиях. Другие группы занимают свои места между ними.