Магия.

Т. Д, I, 284

Такие исследователи, как Пастер, являются лучшими друзьями и помощниками Разрушителей, и худшими врагами Созидателей, – если бы последние не были одновременно и разрушителями. Однако, чтобы то ни было, но одно несомненно в этом; именно, что знание этих первичных причин и ультимативной сущности каждого Элемента, его Жизней, их функций, свойств и условий изменения – составляет основу МАГИИ. Может быть Парацельс был единственным оккультистом в Европе, посвященным в эту тайну в течение последних столетий христианской эры. Если бы преступная рука не положила конец его жизни до времени, предназначенного ему Природою, физиологическая Магия имела бы меньше тайн для цивилизованного мира, нежели сейчас.

1. Магия есть божественная наука, которая ведёт к разделению атрибутов самого божества. – «Разоблаченная Изида», I, 25-27.
2. Все магические операции заключаются в освобождении из колец Древнего Змея. – «Разоблаченная Изида», I, 138.
3. Цель искусства магии – человеческое совершенство. – «Разоблаченная Изида», I, 309.
4. Магия исследует сущность и могущество всего. – «Разоблаченная Изида»,, I, 282;

Т. Д, II, 538

Таким образом, истинные и «непримиримые» каббалисты признают, что для всех целей науки и философии достаточно, чтобы профан знал, что Великий Посредник Магии – названный мартинистами, последователями маркиза де Сен-Мартен, Астральным Светом, средневековыми каббалистами и алхимиками Небесной Девой и Mysterium Magnum, а восточными оккультистами Эфиром, отражением Акаши, – есть именно то, что церковь называет Люцифером. Не является новостью для нас, что схоластикам-латинянам удалось превратить Всемирную Душу и Плерому – Носителя Света и Вместилище всех форм, Силу, распространенную во всей Вселенной с ее непосредственными и косвенными следствиями, – в Сатану и его деяния. Но теперь они готовы выдать вышеупомянутым профанам даже тайны, на которые намекал Элифас Леви, без соответствующих объяснений, ибо система Элифаса Леви, придерживающаяся затемненных откровений, могла привести лишь к дальнейшему суеверию и заблуждению. Действительно, что может вынести ученик Оккультизма и находящийся еще на первой ступени, из следующих, высоко поэтических изречений Элифаса Леви, которые также апокалипсичны, как и писания любого алхимика?

«Люцифер [Астральный Свет] ..... есть посредствующая сила, существующая во всем творении; она помогает создавать и разрушать, и Падение Адама было эротическим опьянением, сделавшим его потомство рабом этого рокового Света.... каждая половая страсть, овладевающая нашими чувствами, есть вихрь этого Света, который стремится увлечь нас в бездну смерти. Безумие, галлюцинации, видения, экстазы, все они являются формами весьма опасного возбуждения, обязанного этому внутреннему фосфору (?). Таким образом, Свет, в конце концов, принадлежит к природе огня, разумное пользование которым согревает и оживляет, излишек же его, напротив того, разлагает и уничтожает.

Таким образом, человек призван к царственному владению этим [Астральным] Светом и тем самым завоевать себе бессмертие, и, в то же время, через него же ему угрожает опьянение, поглощение и вечное уничтожение.

Потому, Свет этот, посколько он является пожирающим, мстительным к губительным, действительно будет адовым огнем, змием легенды; мучительные заблуждения, которыми он полон, слезы и скрежет зубовный извергнутых существ, которых он пожирает, призрак жизни, ускользающий перед ними и как бы насмехающийся и оскорбляющий их агонию, все это, действительно, было бы Дьяволом или Сатаною».

Во всем этом нет ложного утверждения; ничего, за исключением чрезмерного изобилия неудачно-примененных метафор, как например, в применении мифа об Адаме в виде иллюстрации астральных следствий. Акаша, Астральный Свет, может быть определена в нескольких словах; это есть Всемирная Душа, Утроба Вселенной, Mysterium Magnum, из которой рождается все сущее через разъединение или дифференциацию. Это есть причина существования; она наполняет бесконечное Пространство, она, в одном смысле, есть само Пространство, или же его шестой, также и седьмой, принцип одновременно. Но, как конечное в Бесконечном, по отношению к проявлению, Свет этот должен иметь свою теневую сторону – как уже было указано. И так как Бесконечное никогда не может быть проявлено, то конечный мир должен удовлетвориться лишь одною тенью, которую его действия притягивают на человечество и которую люди привлекают и принуждают к действию. Следовательно, тогда как Астральный Свет есть Всемирная Причина в своем непроявленном единстве и бесконечности, он становится по отношению к человечеству просто следствиями причин, порожденных людьми в течение их греховных жизней. Не светоносные обитатели его – будут ли они Названы Духами Света или Тьмы, – производят Добро и Зло, но само человечество определяет неизбежно действие и реакцию в Целиком Магическом Посреднике.

5. Магия и магнетизм – синонимы. – «Разоблаченная Изида», I, 279.
6. Магия – это сумма естественного знания. – «Разоблаченная Изида», II, 99, 189.
7. Магия не подразумевает нарушения законов природы. – «Разоблаченная Изида», I, Предисловие.

Основы магии.

1. Магия основывается на внутренних силах человеческой души. – «Разоблаченная Изида», I, 459.

2. Троичность природы есть замок магии, троичность человека есть ключ к нему. – «Разоблаченная Изида», II, 635.

2. Магия – это оккультная психология. – «Разоблаченная Изида», I, 612-616.

4. Астральный свет есть главный агент магии. – «Разоблаченная Изида», I, 128, 616;

Т. Д, I, 275

Обсуждая и объясняя природу невидимых Элементов и вышеупомянутого «Изначального Огня», Элифас Леви неизменно называет его «Астральным Светом»; для него он есть «Великий Посредник Магии». Несомненно это так, но только поскольку это относится к Черной Магии и на низших планах того, что мы называем Эфиром, нуменом которого является Акаша; но даже это будет признано ошибочным ортодоксальными оккультистами. «Астральный Свет» есть просто более древний «Небесный Огонь» Парацельса; и сказать, что «все, что существует, произошло из него и что он сохраняет и воспроизводит все формы», как это делает он, значит, оповестить истину только во второй половине предложения. Первое ошибочно, ибо если бы все, что существует, было выявлено через (или via) этого посредника, то это не будет Астральным Светом, ибо последний не есть Вместилище всех вещей, но в лучшем случае только отражение всего этого. Элифас Леви очень справедливо определяет его «Силою в Природе», посредством которой человек, могущий овладеть ею... один мог бы ввести мир в смятение и преобразить лик его»; ибо это и есть «Великий Аркан Трансцендентальной Магии». Приводя слова великого западного каббалиста в их переведенной форме, может быть, мы сможем лучше пояснить их путем добавления иногда одного или двух слов, чтобы показать разницу между западными и восточными объяснениями того же самого вопроса. Автор по поводу великой действующей Магической Силы говорит:

«Этот всеохватывающий и всепроникающий флюид, этот луч, отделившийся от (Центрального или Духовного) Солнечного Блистания... установленного тяжестью атмосферы (?!) и мощью центрального притяжения... Астральный Свет, этот электромагнитный эфир, этот жизненный и сияющий теплород, представлен на древних изображениях поясом Изиды, обвивающим два столба... в древних же теогониях змием, проглатывающим свой хвост, эмблемой осторожности, и Сатурна (эмблемой Беспредельности, бессмертия и Кроноса-Времени – не бога Сатурна или же планеты). Он есть крылатый дракон Медеи, двоякий змий кадуцея и Обольститель в Книге «Бытия»; но он же и медный змий Моисея, обвивающий Тау... наконец, это дьявол экзотерического догматизма и в действительности слепая сила (она не слепая, и Леви знал это), которую души должны покорить, чтоб освободиться от оков Земли, ибо, если они не сделают этого, они будут поглощены тою же самою мощью, которая раньше породила их, и возвратятся в центральный и вечный огонь.»

Этот великий Архей ныне всенародно открыт одним и только для одного человека – J. W. Keely из Филадельфии. Для других же, хотя он и открыт, все же, он должен остаться почти бесполезным. «До сей черты ты дойдешь...»

Все вышесказанное так же практично, как и верно, за исключением одной ошибки, уже нами объясненной. Элифас Леви совершает большую ошибку, постоянно отождествляя Астральный Свет с тем, что мы называем Акаша. Во втором томе будет объяснено, чем он является в действительности. Далее Элифас Леви пишет:

«Великая Магическая Сила есть четвертая эманация жизненного принципа [мы же говорим – она есть первая во внутренней и вторая во внешней (нашей) Вселенной], третьей формою которой является Солнце... ибо дневное светило [Солнце] есть лишь отражение и материальная тень Центрального Солнца Истины, освещающего разумный [невидимый] мир Духа и который сам есть лишь заимствованный свет от Абсолюта.»

Т. Д, II, 537

Каббалисты утверждают, что истинное имя Сатаны есть имя Иеговы в обратном смысле, ибо «Сатана не есть черный Бог, но лишь отрицание белого Божества» или света Истины. Бог, есть Свет, и Сатана есть необходимая Тьма или Тень, чтобы выявить Свет, без которой Свет был бы невидим и непонятен. «Для Посвященных», говорит Элифас Леви, «Дьявол не есть личность, но творческая Сила на Добро, так же как и на Зло». Посвященные изображали эту Силу, которая управляет физическим зарождением, в виде мистического облика Бога Пана – или Природы; отсюда рога и копыта этого мифического и символического образа, так же как и христианский «козел» «Шабаша Ведьм». Что касается до этих двух, то христиане неосторожно забыли, что «козел» был также жертвою, избранною для искупления всех грехов Израиля, что козел отпущения был действительно жертвою приношения, символом величайшей тайны на Земле – «падения в зарождение». Только евреи давно забыли истинное значение своего нелепого (для непосвященных) героя, избранного из драмы жизни в Великих Мистериях, совершаемых ими в пустыне; христиане же никогда не знали его.

Элифас Леви пытается объяснить догму своей церкви посредством парадоксов и метафор, но это удается ему очень плохо, в виду наличности многих томов, написанных в нашем девятнадцатом столетии благочестивыми римско-католическими демонологами под покровительством и с одобрения Рима. Для истинного католика Дьявол или Сатана есть реальность; драма, разыгравшаяся в Звездном Свете, согласно ясновидцу с острова Патмоса – который, может быть, хотел улучшить повествование Книги Еноха, – есть такой же действительный и исторический факт, как и любая аллегория и символическое событие в Библии. Но Посвященные дают объяснение, которое разнится от даваемого Элифасом Леви, гений и искусный интеллект которого должны были подчиниться известному компромиссу, указанному ему из Рима.

сноски к «Трактату о Космическом Огне»
trita.net