Т. Д, II, 83, 84

Именно те, кто не в состоянии создать духовного бессмертного человека, отбрасывают бессознательный образец (Астральный) физического Существа; и как это будет видно, именно те, кто не хотел размножаться, пожертвовали собою во благо и спасение Духовного Человечества. Ибо, чтобы закончить семеричного человека, чтобы добавить к его трем низшим Принципам и скрепить их с Духовной Монадой – которая никогда не смогла бы пребывать в такой форме, иначе как в абсолютно латентном состоянии – нужны два связующих «Принципа»: Манас и Кама. Это требует живого Духовного Огня среднего Принципа из Пятого и Третьего Состояния Плеромы. Но этот Огонь находится во владении Треугольников, а не у (совершенных) Кубов, которые являются символами Ангельских Существ: первые обрели его со времени Первого Творения и, сказано, что они завладели им, как в аллегории Прометея. Именно они являются активными и потому – в Небесах – они Существа, переставшие быть «чистыми». Они стали независимыми и свободными Разумами, явленными в каждой Теогонии, как сражающиеся за эту независимость и свободу и, следовательно – в обычном смысле – как «воспротивившиеся божественному пассивному закону». Таким образом, именно они есть те «Пламена» – Агнишватта – которые, как это показано в стихе, «остались позади», вместо того, чтобы последовать за другими для создания людей на Земле. Но истинный эзотерический смысл заключается в том, что большинство из них было предназначено к воплощению, как будущие Ego грядущего посева Человечества.

Человеческое Ego не есть ни Атман, ни Буддхи, но Высший Манас: плод разума и расцвет разумного самосознательного Эготизма – в высшем духовном смысле. Древние труды упоминают его, как Карана Шарира на плане Сутратма, что есть «златая нить», на которой подобно бусам нанизаны различные Личности этого Высшего Ego. Если бы сказать читателю, как это дано в полу-эзотерических аллегориях, что эти Существа были возвращающимися Нирвани из предыдущих Маха-Манвантар – Веков, неисчислимой длительности, которые канули в Вечность еще более неисчислимое время тому назад – то едва ли он поймет правильно этот текст; тогда как некоторые ведантисты могут сказать: «это не так; Нирвани никогда не могут вернуться»; что является истиной на протяжении той Манвантары, к которой они принадлежат, и неверно там, где это касается Вечности. Ибо в Сокровенных Стихах сказано:

«Нить Лучезарности, которая нерушима и растворяется лишь в Нирване, возникает из нее в своей цельности в день, когда Великий Закон призывает все сущее назад к действию».

Следовательно, раз Высшие Питри или Дхиани не приняли участия в этом физическом творении, то мы находим Первоначального Человека – исшедшего из тел своих Прародителей, духовно лишенных огней, – описанного, как существо воздушной формы, лишенное плотности и «не обладающее умом». Он не имел срединного Принципа, который мог бы служить ему посредником между Высшим и Низшим – Духовным Человеком и физическим мозгом, – ибо ему недоставало Манаса (Мыслителя). Монады, воплощавшиеся в эти пустые Оболочки, оставались такими же бессознательными, как и тогда, когда они были разъединены со своими прежними незаконченными формами и носителями. Нет потенциальности для Творчества или Самосознания в чистом Духе на этом нашем плане, если только его слишком однородная совершенная – ибо божественная – природа не будет, так сказать, смешана и укреплена естеством уже дифференцированным. Лишь нижняя линия Треугольника – представляющего первую Триаду, исходящую из Вселенской Монады – может дать нужную сознательность на плане дифференцированной Природы. Но как могли эти чистые Эманации, которые на основании этого Принципа сами вначале должны были быть «бессознательными» (в нашем смысле), стать полезными в доставлении требуемого Принципа, ибо сами они не могли обладать им?

Ответ будет трудно понять, если только не ознакомиться с философской метафизикой безначальных и бесконечных серий Космических Возрождений, и не усвоить вполне непреложный закон Природы, который есть Закон ВЕЧНОГО ДВИЖЕНИЯ, циклического и спирального – потому вечно прогрессирующего даже в его кажущихся (ретрогрессиях) возвратах. Единый Божественный Принцип, безымянное ТО в Ведах, есть Всемирная Совокупность, которая ни в своих духовных аспектах и эманациях, ни в своих физических Атомах, никогда не может находиться в «Абсолютном Покое», исключая ночей Брамы. Следовательно, также и «Перворожденные» есть те, кто первые получает импульс движения при начале Манвантары, и потому они первыми падают в низшие сферы материальности. Они, которые в Богословии называются «Престолами» и являются «Твердынею Бога», должны стать первыми воплощенными людьми на Земле; и становится понятным, если мы помыслим о бесконечных сериях прошлых Манвантар, что последние должны были быть первыми и первые последними. Короче говоря, мы видим, что высшие Ангелы, бесчисленные эоны назад, пробились сквозь «Семь Кругов» и, таким образом, «завладели» их Священным Огнем; проще говоря, это значит, что они восприняли в течение своих прошлых воплощений в низших, так же как и высших Мирах, всю их Мудрость –отображение Махата в его различных степенях напряжения. Ни одна Сущность, будь она ангельской или человеческой, не может достичь состояния Нирваны или же абсолютной чистоты иначе, нежели через эоны страданий и познавания зла, так же как и добра, ибо, в противном случае, последнее остается непонятным.

Т. Д, II, 243

Существует Вечный Закон Циклов перевоплощений и во главе этих серий, при начале каждой новой Зари Манвантары, стоят те, которые отдыхали от воплощений в предыдущих Кальпах на протяжении неисчислимых Эонов – то есть, высшие и самые ранние Нирвани. Именно, это и была очередь этих «Богов» воплотиться в настоящей Манвантаре; потому и присутствие их на Земле и происшедшие отсюда аллегории; отсюда также и искажения первоначального смысла. Боги, «павшие в зарождение», миссия которых была завершить Божественного Человека, позднее встречаются представленными в виде демонов, злых духов и врагов, в борьбе и войне с Богами или безответственными исполнителями единого Вечного Закона. Но ни одна из тысячи и одной аллегории арийского мира не создала понятия таких сущностей, как дьяволы и Сатана христианской, еврейской и магометанской религий.

сноски к «Трактату о Космическом Огне»
trita.net